先週、親しい同僚から「〇〇さんがこんなこと言っていたよ」と言ってきました。どうやら私の仕事のやり方が気に食わなく、その理由や真相を聞きたかったみたいです。
家庭の事情で残業が出来ないことですが、それは上層部や直属の上司が了解して受け入れてくれました。私の職場の人も何も問題なく仕事をしていました。
悪口を言っていたのは、他部署で全く関わりもなく、名前も知らなかった派遣の人です。その人は全社員の悪口を毎日言っている人です。粗探しをすることが楽しみで、全社員から嫌われている人です。
話には聞いていましたが、自分が言われたら不快です。親しいと思っていた同僚もその場にいたので、同じように私の悪口を言っていたのかと思ったら信頼出来なくなりました。
その同僚が色々と細かく聞いてきたので、その派遣の人から聞いてこい!と言われたと思われるほどしつこく質問してきました。
同僚は元派遣なので気が合ったのかもしれないと父は言っていました。
最初は信頼していましたが、「同じように悪口を言っていたんだよ。※マッチポンプなんだ。信頼するなよ。」父からそう言われて同僚に不信感が募りました。
※自分で起こしたトラブルを鎮めてやると関係者にもちかけて報酬を得ること。自作自演。
今後その同僚とは疑いの目しかありません。今まで通りの付き合いは出来ません。友達とは思っていませんでしたが、同じように異動して年齢も近かったので気が合ったのに。ショックです。
私はこれから同僚とどのように接したら良いのでしょうか。