本文へ

悪口を報告する人

レス8
(トピ主 0
💢
トピ主
ひと
先週、親しい同僚から「〇〇さんがこんなこと言っていたよ」と言ってきました。どうやら私の仕事のやり方が気に食わなく、その理由や真相を聞きたかったみたいです。 家庭の事情で残業が出来ないことですが、それは上層部や直属の上司が了解して受け入れてくれました。私の職場の人も何も問題なく仕事をしていました。 悪口を言っていたのは、他部署で全く関わりもなく、名前も知らなかった派遣の人です。その人は全社員の悪口を毎日言っている人です。粗探しをすることが楽しみで、全社員から嫌われている人です。 話には聞いていましたが、自分が言われたら不快です。親しいと思っていた同僚もその場にいたので、同じように私の悪口を言っていたのかと思ったら信頼出来なくなりました。 その同僚が色々と細かく聞いてきたので、その派遣の人から聞いてこい!と言われたと思われるほどしつこく質問してきました。 同僚は元派遣なので気が合ったのかもしれないと父は言っていました。 最初は信頼していましたが、「同じように悪口を言っていたんだよ。※マッチポンプなんだ。信頼するなよ。」父からそう言われて同僚に不信感が募りました。 ※自分で起こしたトラブルを鎮めてやると関係者にもちかけて報酬を得ること。自作自演。 今後その同僚とは疑いの目しかありません。今まで通りの付き合いは出来ません。友達とは思っていませんでしたが、同じように異動して年齢も近かったので気が合ったのに。ショックです。 私はこれから同僚とどのように接したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

単なる同僚と捉えればいいだけ

深夜
職場に友達って必要なものではありません。 あなたも「友達とは思っていなかったけど」とありますけど、ちょっと感情を入れ過ぎてましたね。女性に多いかなあ、そういうの。 今後は一線を引いてつきあっていけばいいだけだと思う。 内心「ああ、そういう人だったんだね」ということで。 仕事のみの関係。 特に避けもしないし感じ悪くもしない。でも必要以上の感情はもたない。それだけですよ。

悪口を報告する同僚のことは

041
白クマ
お父様のおっしゃる通りでしょう。 職場では普通に接して、プライベートの誘いはやんわり断る。 雑談は相槌を打つだけで、自分から情報提供しなければいいと思います。 反応がなければ相手も次第に疎遠にするでしょう。 もともとお友達と思っていなかったのであれば、対応を変える必要はないのでは? ひとつ気になったのが、トピ主様だけ残業を免除されている点です。 上司が了解しているので誰も反対できませんが、周囲に迷惑をかけている可能性があることは認識された方がいいかも知れません。

今まで通りのふりして心の中で切る

🙂
ポン
嫌な思いをされましたね。 心中お察し致します。 これからどうしたらよいかというと…。 題名の通り今まで通りのふりをして心の中で切りましょう。 いつも私は思ってます。 職場はお仕事するところ。仲良しクラブに遊びに来ているわけではないと。 人間関係で不愉快なことがあっても、ドライに考えて振り回されないようにしましょう。

いるよねーそういう人。

041
にわか飴
その同僚も派遣とグルですね。 スパイみたいな手下です。トピ主さんからネタを聞き出してるんでしょう。 ごめん、そういうのは話したくない、上司に話してあるので、とかはぐらかして、詳しく話さなくて良いと思います。 話したらネタを提供するだけです。 あの人があなたの悪口言ってたよって教えるのは、一見親切にも思えるけど、大抵は腹黒です。 他部署なら尚更、関係ないし、聞かなきゃ知らなかった訳ですから、教える必要がないです。 同僚とは、今からでも距離を置いた方が良いですね。出来るだけ仕事以外の話は避けた方が良いです。 悪口言わなきゃ生きていけない可哀想な人っているんだよね。話すネタも人の悪口しかないんだから、つまらん人間です。

いますよね。

らんらん
私の場合マッチポンプという部分に関しては違いますが、 やたら「あの人が悪口言ってた」「この人が嫌がっていた」と逐一言ってきてこちらの様子をうかがうバカ、私の身近にもいます。 そういう事をしている自分が一番嫌われ、信用を失うということが判っていないのかしら? 私は口元だけにっこりして「私からお話しするようなことは何もないですよ?」を返しました。 しつこく食い下がられたら逆に「どうしてそんなことを聞くんですか?」「聞いてどうするんですか?」「私はお話しすることがないんですけど?」 「さあね?」「わかりませんね」をひたすら繰り返して撃退しています。笑顔は絶やしません。 後、他の人が複数いない場所ではその人に近づかないように、二人きりにならないように心がけています。 二人きりの密室状態に陥って言ってもいないことを「あのひとが~って言ってた」と言いふらされないようにするためです。 トピ主さんもがんばって! 頭使って隙を見せずに笑顔で撃退しましょう。

もちろん疑いの目で見て下さい

🙂
甘露煮
「もちろん私の味方してくれたんだよね?プライベートな事詮索する権利ないよって注意してくれたんだよね?」と釘を刺せば、聞けないでしょ でも、その同僚、悪口好きな人を理由に、自分が理由を知りたかっただけなんじゃないの?

表面的には普通に

🐱
stella☆
でも心の中では一線を引いて付き合うのが いいと思いますよ。 遠ざけるような態度を取って無駄に敵対する 必要はないでしょう?

参考になりました

041
トピ主
同僚は派遣と一緒に私の事をネタに悪口を言っていたのでしょうね。腹立たしいですけど、今まで通りに態度をしますが、心の中ではふざけんな!と思い同僚の様子見をすることにします。 プライベートの誘いは今までありませんが、誘われたらやんわりと断ります。自分から情報提供はしなく、仕事に関する会話のみにします。 都合悪くなったら「よくわからない」「ごめん、言いたくない」と断ります。 スパイみたいな人を信頼した私がバカでした。他部署で月に何度か見かける程度で悪口を言う派遣って可哀想な人なんでしょうね。 無駄に敵を作っている人とまともに取り合いません。そのスパイも同類なんでしょうね。 みなさん、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧