本文へ

成長が遅いと老化も遅い?

レス5
(トピ主 0
🙂
みずほ
話題
来年は40歳、もう若くないなーと実感する昨今なのですが、先日中学の同級生のA子とひょんなことから再会したら衝撃でした。びっくりするほど若いのです。

肌はすべすべで長く伸ばした髪もツヤツヤ、ひざ丈のスカートから見える長い脚はほっそり綺麗で、声も高くてかわいらしくて、20代でも通用するかも!? と思いました(まだ独身だそうです)。
すっかりオバさん化した私とは、ひょっとしたら親子に見えたかもしれません。

中学の時のA子は小柄で細くて声も高く小学生のようで、クラスでも赤ちゃん扱いされていました。
中3から高校くらいで背が伸びていたのでかなり成長がゆっくりだったみたいですが、成長がゆっくりだと老化もゆっくりなのでしょうか?

ランキング

レス

大学生ですが回答します

🙂
トラトラ
さすがに赤ちゃん扱いはされてませんでしたが、小学生扱いはされていた者です笑 私も身長が高校生になってから爆伸びしました。色々と成長は遅かったです。まだ大学生なので、老化が遅かったら嬉しいなと思ってレスさせて頂きました。参考にならずに申し訳ありません。 ただ、いまだに童顔だし、身長以外は中学生みたいだねと言われたこともあるので老化も遅くなるのかもしれません。

そうかも

🙂
美がつかない魔女
いつも10歳ほど若く見られるアラフィフです。昔から童顔で背が低いのが悩みです。シワはそれなりにあるけど、白髪はありません。 同世代と外食すると、会計はいつも友人に。親子や姉妹と思われることもあって気まずくなります。最近は子供と出かけると年が離れたきょうだいかと言われることも。 あとは遺伝ですかね。親も童顔で長らく白髪なしでした。長寿一族です。 ご友人の場合は、独身というのも大きいかも。独身の人って生活臭がなくて若々しいですよね。おしゃれにかける時間もあるし。 羨ましがられることもありますが、嫉妬されて避けられたり年下や客から舐められて辛いことも多いです。好きな人にも子供と付き合ってるみたいだからとふられたり。旦那は超年下です。同じ歳だと思ったと。その旦那も白髪になり、夫婦に見られません。 歳相応の外見がいいです。

どうなんでしょうね

🙂
養命酒
じぶんは障害者の福祉施設で働いてるのですが、利用者さんの実年齢にびっくりします。皆さん若く見える!20代だと思っていた人は40代だし、自分より年下と思っていた人は10も年上だったり。ほんと驚きます。スタッフ間でも話題になります「みんな若くみえるよね」て で、健常者さんが年齢と共に経験する一般的なストレス(受験とか就活とか職場とか)がないからかなって。 そんな話しをします。 ストレスは大敵だなって 成長がゆっくりな場合もあるんですね。 うーん。興味深い。 誰か研究してくれないかなあ

それはない

🤔
メグ
68歳です。 友人が小柄で細く幼い感じの人でした。 コロナ前に中学のクラス会で彼女に再会しましたが やはり年相応になっていました。 小柄で細いのは同じですが、その体に60代の顔が 乗っている容姿です。 私くらいの年代になると、元来の素養にまず健康で自分の容姿に 時間をかけてケアできるかどうかだと思います。

当たり前じゃないですか

🙂
匿名
老化って言ってますけど、老化も成長ですよ。 成長が遅いなら同じ老化(成長)も遅いに決まっているでしょ。 うちの家系は成長が遅いです。 分かり易く女性で言うと、初潮が来るのが大体18歳前後です。 更年期障害は60代から70代です。それまで生理ちゃんとあります。 代々長生きの家系です。100歳超えて亡くなる親族多いです。 80代で亡くなると「早かったね」なんて言われています。 お医者さんにも言われましたけど、こういう家系はたまにあるそうですよ。 老化も成長ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧