本文へ

学校に通う気になれない

レス13
(トピ主 0
😢
ぺぇこ
ヘルス
私は全日制の高校に通う高校2年生です。
私は中学の時部活を楽しみに学校へ通っていました。部活がなくなりモチベがなくなって家でのストレスも酷く結果的には起立性調節障害になり夏休み後の約4ヶ月間学校に行けませんでした。親には責められ続け、蹴られたり殴られたり(暴力は昔からあったんですけど)。親に通信に通わせるお金なんてないって言われていたのでなんとか全日制を受けていまに至るのですが、これといった夢もなく、楽しかった部活も今ではなにも楽しくなくて、とにかくモチベがないです。
それに加え、家でのストレスは継続していて不眠症気味だったり朝体調が悪くなります。(ストレスは妹と親からくるものが多いです。)親とは喧嘩してばかりだし、親不孝なのはわかってるけどとにかく生きてることが辛くてはやく楽に、自由に、なりたいです。
大学行きたいなって思ってたので高卒認定資格をとって大学受験したいって親に伝えたことがあるけどなんで普通の人と同じことが出来ないの?って言われました。親からしたら通信、定時、高卒認定資格は普通じゃないらしいです。親に申し訳ないと思ってるけど、でも学校がしんどいです。どうしたらいいのかわかりません。助けてください。

ランキング

レス

家がストレスなら

🙂
匿名
学校やめて高卒認定資格の勉強を家でするほうが大変なんじゃないの?しかもまだ習ってない事を独学で勉強しないといけない範囲もあるし。 普通のルートって1番楽ちんなルートなんだよね。 家は親に暴力を振るわれたり妹からストレス受けたりするなら、楽しいことはなくても学校の方が過ごしてて楽なんじゃないかな。 親は大学の学費は出してくれそう?くれそうなら家よりはストレス少ない学校で授業受けて大学行くタイミングで家を出るのが1番楽じゃないかな

保健室の先生などに相談できないかな?

🙂
チュン夫
授業に出られなくても、保健室の先生に相談したり、クラス担任や話しやすい先生に相談したらどうでしょうか。 心療内科や心療内科のカウンセリングを受ける方法もありますが、学校で相談するのが手っ取り早いと考えます。 >親には責められ続け、蹴られたり殴られたり(暴力は昔からあったんですけど) それなら外部の人に頼むしかありません。 学校に相談するか、かかりつけの医師がいれば、内科でもどこでも相談しましょう。 18歳未満は児童相談所でも良い。暴力があるので警察に相談すれば、対応してくれる行政機関につないでくれると思います。

起立性調節障害の診断した医院

🤔
とうかな
起立性調節障害って、検査をうけて内科で診断されましたか? 心療内科ですか? 家族から受けている暴力の仕打ち、妹が嫌な理由、眠れない理由を話しましたか?話していないなら、再診に出向いて話すべきです。 家庭の状況を話せば診断もかわると思います。 なぜなら、部活でモチベーションが下がって不登校と書いているからです。 学校の楽しみって、部活だけではないはずです。特に親から虐待を受けているなら、学校は逃げる場のひとつであるはずです。むしろ帰りたくないというのが本能。にもかかわらず家に固執している理由は何でしょう。 部活だけに固執している自分。その理由を自問自答したことはありますか? そこをほどいてくれるクリニックは心療内科だと思います。 そして、親から暴力をふるわれていることも、相談しましょう。適切な窓口を教えてくれるはずです。 今、他人にSOSを出す時ですよ。 「なんで普通の人と同じことが出来ないの?って言われました。 親からしたら通信、定時、高卒認定資格は普通じゃないらしいです。」これもまた、トピ主が抱えている心理的な問題だと思います。 トピ主は、部活にモチベーションを預けてしまっているので、どこか、視野が極端に狭い人なんだと思います。人間関係も希薄ではありませんか? 通信は、時間の捻出ができないけど学びたい人や、人に恐怖心があるけど勉強だけは継続してできる人むけです。起立性調節障害を隠れ蓑にして、今、なにもしてないですよね? そうだとしたら、通信は無理な世界だと思います。 お母さんが通信が“普通ではない”といっているのだとしたら語弊がありますが、「これまでの人生を振り返っても、普通ではない」とトピ主を括っているのでは。部活理由にモチベが下がって登校できなくなった、と表現するトピ主には図星ではないですか? 学校に勉強をしに行く。心療内科に行く。両方やってみましょう。

元気だして頑張る、人生の瀬戸際で踏ん張る

😷
へっクション
今しか出来ない大切なことは 部活ではなく勉強なんです ともかく勉強しないとのちのち 必ず後悔しますよ 勉強して自分を高めたり磨いたりする機会を捨てて逃げたらダメなんです。 身体がだるいなら 是非とも病院で診察うけて その時に 親に殴る蹴るされてることも相談したらいいです。 学校の信頼できる先生に話をして 理解してもらうのも大切です。 周りの大人が必ず力を貸してくれます。 ともかく今の貴方は 知識や社会性のスキルを身につける努力をすることから逃げてはいけません。 それは今しか出来ないことだからです。 学校なんてみんな行きたくないのは同じ。 それでも必死に頑張って通えば得ることだらけの価値のある場所ですよ 瀬戸際で踏ん張ってください 落っこちたら這い上がるのはもっともっと辛く、困難です。 落っこちないように 入院したり、通院したりしながらも 必死で頑張って、何とか卒業出来た経験のあるわたしが言うのです。 頑張ったことが未来の支えに必ずなります。 負けないでください。 とはいえ 頑張らずに生きる方がいいならそれも人生ですから それなりに楽しいでしょう まぁあなたご自身の無理のない範囲でどうぞ。

言うことがころころ変わるけれど

🙂
ぎんねこ
学校の勉強にはついて行かれますか。定まらないこと言っているようだと、学校の成績もあまり芳しくないんじゃないですか。 まず、学校は部活というより、地味に勉強しに行くところです。普段の授業が大切なんですよ。 まず学校の授業についていくことを主眼に置いて、頑張られたらどうですか。 通信制の高校や定時制の高校に行くと、周囲が変わるだけです。一緒に勉強している友達が変わるだけで、あなた自体なにも変化はないです。先ずは不動の自分を得ること。 もし高校の上の進学を目指すなら、先ずは高校を卒業すること。そんなに難しいことではありません。

大変ね…

🙂
家庭内での暴言暴力で自分の神経使い尽くしちゃったかな。 保健室の先生や、スクールカウンセラーさんはいませんか? 親以外の意見を聴くのも大事かなとは思いますよ。

推しとか楽しみをみつける

🙂
3ごうしゃおし
モチベがないならつくりませんか。 アイドルを応援する、バイトを始めるとか、一見学校とは関係ないことで自分が熱中できることを みつけて、学校もがんばるみたいな。 通信、定時、高卒認定資格はおかしなことではないですし、それでがんばっている人もいますが 普通に高校に通うよりは大変だと思います。 自己管理ができる人でなければ、それできちんと卒業して、あるいは試験に合格して、大学へ進む ということは難しいと思います。 せっかく合格したわけですし、全日制ならたんたんと学校行って、出席日数稼ぐだけで卒業資格もらえるんですから。そのほうが楽でしょう。 授業に出て、試験受けていれば単位ももらえますし。試験も赤点ぎりぎりくらいでいいですよ。 大学は行けないかもだけど。 まあ、昨今は大学入試もいろんな形態がありますし、地方の大学ですと寮アリで面接だけで入れる 大学もあります。その地方で就職するなら、そういう選択もありです。 地元の大学から新卒を取るという企業はありますので。 まず、あなたは学校いきましょう。 あと1年じゃないですか。 もったいないよ!がんばって!

モチベ

🙂
esezou
親から離れて一秒でも早く独立する、ことはモチベにならないかな。 それには先ずはお金だよね。 ということは安定した高収入だよね。 それを得るにはどうすれば最善か、考えてみたら? バイト探しが先なのか、学歴付けるのが先なのか。 自分ができる範囲で、考えて行動するのみ。 親の事は忘れて、自分の幸せのために行動するのが良いよ。

閉じこもるなら。

🙂
posuyumi
いいですか? 暴力ふるってる親は普通じゃないです。 あなたは親不孝だとか書いてますが、食べさせてやってる?産んでやった? 産むまでは動物の性。弱き者に食べさせるのは人として最低限の義務。そこからあとですよ、親として愛情を注ぎ、外からの暴力や差別や様々な苦難から「守り」、子どもが生きる楽しさ生きる喜びを持って独り立ちできるよう育むのが、親なんです。 あなたの親はそれをしてない。 そのことを、客観視しましょう。 客観視し、親からどう離れ、どう自分で自分自身を一人前にするかを考えなければなりません。 残念ながら、今の日本では高校を出ていないと大きなハンディになります。 親に恵まれなかったあなたがさらにハンディを持つと詰みます。 なので 夜早く就寝する。 朝とにかく7時には起きる。 食パン一枚でいいから、食べる。 宿題ができてなかろうと、授業がわからなかろうと、クラスで話す人がいなかろうと、とにかく我が身を学校に持っていく。 多くの高校は、出席さえしてれば卒業に向けてサポートしてくれます。 なーんにもわかんなくていいから、先生の話をぼんやりでいいから眺めてみて? YouTubeじゃないけど、目の前でLiveで何か伝えてるんですよ。先生によりますが、ふっとあ、面白い、て思えるかもしれないじゃないですか。 部活してないなら、図書室よりましょうか。気ままに、本眺めてみて? タイトルだけでも、こういう分野にこういうタイトルつまりテーマがあるんだなあって。一つでも興味持てるものがあれば大学選択での参考にできる。 宿題やれそうなら、図書室でやって帰りましょう。 家に帰ったら、ご飯食べたら早く寝る。 気持ち閉ざしてていい。 努力しなくてもいい。 教室の席に座り、授業を眺め、たくさんの書物に触れる生活をしましょう。 閉じこもりたいなら図書室に。 家にいては自分を助け出せません。

部活がすべてじゃないよ

🙂
一灯
親が厳しいというけど、部活が嫌で引きこもりになったので、 登校するように煩く言われる、というだけでしょう? 全日制の高校に行かせてもらっているのだから、 このまま卒業するまで、あと1年ちょっとです。 世の中には、高校に行きたくても行かせてもらえない人も、一定数いるのです。 人生は長い。今どき高校ぐらい出ていないと、これから苦労します。 部活では思うようにいかなかったかも知れないが、 学校生活は部活だけじゃないでしょう。 もう少しの努力です。

学校辛い

😉
ぷよぷよ
私の娘も学生の頃、起立性調節障害で、朝になると、頭が痛いとか、お腹が痛いとかで、学校休みがちでした。病院も行って薬を一時期飲んでいた事もありました。当時は、理解されなかったし、専門学校は、単位があるし、高額なお金を支払ってるので、頑張って行ってました。主さんは、学校自体は行けるのでしょうか?電車が乗れないとかって子もいるし、吐き気で動けないって子がいるので!!1番、家からオンラインでの授業が望ましいけど、公立高校は、そこまで進んでいないと思いますね。親も家に居ることで、イライラして、余計暴力とか降るってくるだろうから、その環境からは、脱却した方が良いですね。せめて、保険室からとか、オンラインで受験が受けられれば良いのにね。思春期特有の精神疾患なので、病院とか、話せる方が居ると少しは気持ちが楽になるのにね。頑張らない事です。何か、趣味とか、夢中に慣れる物があると、自然に治りますよ。あとは、夜早く寝て、朝カーテン開けて、適度に運動(歩く)と、自律神経が治るらしいです。頑張らないで良いので、少しずつ、元気になってね。

心配です

😢
なな
毎日大変な状況、気持ちであること伝わってきます。 起立性調節障害なのに、殴られたり蹴られたりはひどすぎると思います。体罰は虐待ですし、あなたの気持ちが相当傷つけられたのではないでしょうか…。 今モチベーションが出てこないのは、心が傷つけられたり、ストレスが蓄積されて心が疲れてしまっているからです。あなたは頑張って頑張って、もう頑張れないとなっているのだと思います。 それなのに、もっと普通にと言われてしまったり…。身体も気持ちも私たちが思うよりきっと辛いのではないかと心配です…。 病院に行くレベルだと思いますよ。 今の状況について、必ず誰か大人に話してほしいです。 (1)学校へなんとか行けるなら、保健室、担任の先生などから、カウンセラーの予約を取って(カウンセラー以外に内容は言いたくないでも大丈夫です)、今のつらい気持ちを相談してみてください。 (2)地域の児童相談所(ネットで調べればでます。こども相談センター等の名前になっているところもあります)に電話して相談してみてください。 (3)厚生労働省のまもろうよこころを検索してみてください。チャットや電話で、すぐに話を聞いてくれるところがあります。 どうか、一人で抱え込まずに。 生きてください。お願いします。

親の機嫌を伺う子どもにならないでね

でもお母さんは〜〜だったんだからわかってあげて のような意見は、無視して良いですよ。 それは、イジメてくる子には〜〜というわけがあってあなたをいじめた いじめる子も、辛いのよわかってあげて (黙っていじめられてて) というのと同じだからです。 親が子どもに向かって「いなければいい。」と言い放ち 悪いことがひとつもないのに、暴言を吐くのを 理解してあげる必要は全くありません。 それは、親もただの人であって欠点もあるから悪いこともしちゃう ってことはあります。 でも、その悪いことは、何か理由があったとしても 悪いことは悪いこと、なんです。 子どもを理不尽に攻撃すること=悪いことです なぜ悪いことをしたか、お母さんにはこういう理由があるんじゃないか やられたあなたの方にも、やられる理由があるんじゃないか という発想は、捨ててください。 単に、あなたのお母さんが間違っている しては行けないことをしている(子どもへの理不尽な攻撃) というだけです。 もちろん、あなたのことを心配しているという気持ちはあるでしょう だからと言って、ひどい言葉で責めても良いことにはなりません。 自分が早起きして弁当を作ったから、あなたを大事に思ってる気もある だからって、故意に傷つけて良いわけは無い。 言ってはいけないことを言うお母さんが悪い、それだけです。 あなたが理解するべきなのは 不完全なおとなで未熟な親、子どもの体調や気持ちより自分の自己中な感情を優先する母 に理不尽に傷つけられてるが、自分はちっとも悪くない ということです。 お母さんの愛情は、子どもの生活の基盤中の基盤です。 求める気持ちは当然。 でも 未熟な母に振り回されて、母の機嫌に左右され、母が満足するかどうかで 自分の生き方を決めないでくださいね。 足りない愛を求めて心の奴隷になるのは、最も避けるべき生き方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧