本文へ

丸坊主にしてみます

レス44
(トピ主 1
😀
jakucho
話題
アラフォーですが、若い頃からのカラーリングやパーマのせいか髪質がどうにも良くなりません。
毛先にかけてパサついており根元の方はツヤがあります。
冷静に考えてこの根元部分を根気良く伸ばせばツヤ髪になるかも?と思い。

今夜思い切って丸坊主にしようと思います。覚悟はできています。
今の髪の長さは肩甲骨に被さるくらいです。

夫と子供に言うと止められると思うので言いません。
私は自分で決めたことをただしたいのです。

とりあえずゴリン?くらいでやってみます。
終わったらココナッツオイル使って頭皮マッサージをしてみます!!
大切に髪の毛伸ばすぞ!

ランキング

レス

やめてーー!

🐷
まる
て一瞬思ったけど…… 髪は伸びるしね♪

気をつけて!

041
菜の花
お薬の関係で脱毛した事があります。 たかが髪の毛ではありますが、、、、無毛の時期は ぶつけると涙が出る程「痛い」です。 髪質の事は分かりませんが、、、、伸びるまでお気をつけてお過ごしください。。

美髪の為なら止めるべき

041
koa
頭皮近くの髪は、頭皮からの油分でツヤがあるのです。 アラフォーという年齢は 髪の量も減り始めるし、髪の毛自体もやせはじめます。 今の髪色は分かりませんが 黒髪に戻すと髪の痛みは目立たなくなりますよ。

その前に

💔
miya
ウィッグ用意しておいたほうがいいです。

nice!

🐶
すっきりするね!!

やってみたい!!

🙂
くりりん
私はカラーリングは一回もした事がありません。 なぜなら頭の地肌が弱いからです。 いつもどこかにカサブタができています。 でも、髪の毛があるのでどこにどんなデキモノができているのか確認できません。 一度、坊主にして、きっちり治療をしてみたい、と思っていますが やはり思いきる事ができません。 トピ主さん、どんな感じか是非、教えてほしいです。

根気が要る

🙂
トーク
丸坊主は気に入りましたか? 服も今までのではしっくり来ないかもしれないので 似合う服を揃えたほうがいいですね。 根元の髪のクオリティを大事に大事に そのままの状態で伸ばせたらいいですよね~。 その縮小系(?)で毛先をカットしてツルツルを 楽しみますが、また時間が経てば同じことの繰り返し… どうなんでしょうね??

私は半坊主です!

🍴
とろ
もう思いきっちゃいましたか? 丸坊主とは思いきりますね。 因みに私は主人の反対押しきって半分坊主です♪ とはいうものの、ツーブロックの延長で、首元から後ろをこめかみのラインまで借り上げてます。 残ったてっぺんの髪をおろすとボブになります。 この髪型に至った経緯は、剛毛癖毛な髪の毛をずっと縮毛矯正かけ続け痛みまくっていた上、半端ない毛量のお陰でドライヤーで髪を乾かすのに40分程かかってた為です。 この髪型になっても普通の人より毛量は多いですがドライヤーの時間が劇的に短くなった事で、髪の痛みが減りました♪ 今では旦那も慣れて、落ち着いた髪の毛に満足してくれてます。 あ、因みに旦那も坊主(3ミリカット)です。 トピ主さんもヘアケア頑張って下さい!

ウラヤマシー

🐤
ふふみ
私もいつか丸坊主にしたいと思っています。羨ましい。

周りの反応を是非!

😡
おやじ
報告待っています!

私は止められた

041
がんばれ
絶対、言ったらダメ。 全力で阻止してきます。 今のベリーショートでも文句が出ますから。

私はシャンプーやめました。

🙂
ぷっぷ
同じくリンス、トリートメントの類も ここ2年一切していません。 トピ主さんと同じくアラフォーで 若いころはストレートの髪にツヤとコシが ありとても自慢でしたがここ数年 パサついたりうねったりからまったり あげくには薄毛!!?? これにはショックで考えた末に 湯シャンにたどり着き試行錯誤して 今は落着いた状態に持ってこれています。 始めて1年はやはりベトつき匂いとの戦いでしたが いまは匂いもなくサラサラでベトつきもありません。 シャンプーって常識になっていますけど 結局、洗剤で毎日頭をこすっていると言う 不自然なものです。 自然界の動物はこんなことしていませんね。 やめてからそう実感しました。

待って!

041
おゆげ
まずは美容師さんに相談してからはどうでしょうか? 周りから変わり者だと思われますよ。 なんて止めてももう遅いかな!?

私も

🙂
ひろぽん
私も常々同じことを考えていました! 坊主にすれば掃除も楽だし、私のこの強情なくせ毛と格闘することもなくなり平穏に日々過ごせると。 しかし夫は大反対。 坊主にするなら「いろいろと考える」と突き付けられました。 それでもまだ坊主への夢はあきらめていません。 もうかれこれ、10年以上です。

髪質は変わらないけど

041
はち
経験者何名かに聞いたところ髪質は変わらないそうです。でも頭皮ケアはしやすそうですね。

羨ましいです

🐴
ぺぺ
勇気というか、男気があって。できることなら、私もそのくらいの心意気で美髪を目指してみたい。意志薄弱なのと、顔がアレなので(でかい)髪の力を借りずには生きておれない私には主さんがまぶしいです… ご主人がビックリする&子供が男子だと「ガーン!」ってなるのでは…という勝手な心配がありますが、このレス書いてる時点でもうやっちゃってるはずというね なんか他人事ながら楽しい。 実感としてありますが、傷んだ髪はやっぱりそれくらいしないとどうにもなりませんよね。艶出しスプレーとかかけても、一瞬だし。心意気がない私はだましだましやるしかないです。学生時代は本当に髪綺麗だったのにな~。生まれつきの髪がやっぱり一番綺麗。間違いありません。頑張って! 伸びたころまた教えてほしいくらい。

わかる!

🙂
ねね
っと言っても、髪の質の為に切るのではなく、髪の事での労力を軽減したいからですけどね。 今年に入ってから、髪を段階を踏んで短くしていって、周りに言わせるとかなり短いと言われるのですが、私としてはまだまだ~なんです。 躊躇しているのは、頭の形が悪く左右均等でない事、短ければ短い程、美容院に行く頻度が必要だと気付いたからです。寒さももろにきます。 美容面でも、身体の為にも帽子を用意しておくと良いですよ。

う~ん。。。

041
ノア
どうなんだろう? 確かにパサパサした髪の毛はなくなるからいいけど…。 私はずっとロングヘアだったのですが、1度ベリーショートにした事があります。 それまではストレートヘアだったのに、ベリーショートにしてからはくせっ毛になってしまいました。 それ以来、ロングヘアまで伸ばしてもクセは取れず…。 定期的にストレートパーマをかけています。 髪質が変わらなきゃいいけど…と心配になりました。

ベリーショート

💋
tata
頭皮をさらしてはダメです。一気に乾燥しますよ。 切りたいなら長さ10cm程度のベリーショートで頭皮を守ってください。

ある程度の長さに戻るまで2~3年はかかるよ。

041
通りすがり
丸坊主にするまえに、ウィッグを買いましょう。 ご主人とお子さんがショックを受けると思いますので、そのフォローも忘れずに。 (家の中でもウィッグをずっとつけるとか)

意味不明

🙂
危機一髪
丸坊主にしたところで、出てくる髪は今と全く同じ髪質です。 時間が経ち、今の長さになれば今と全く同じです。 坊主になればツヤ髪になるという根拠は一体何ですか? お聞きしたいです。

私も

🙂
fd
髪の毛多くてシャンプーが大変。ストレートでパーマもできません。それなので髪型が決まらず。 でもショートにしたら髪型に変化がつきました! そのうちそれでも満足できず、もっとショートに。勿論見慣れない姿は人前ではもっと意識してしまうので、ニットの帽子でカバー。私は冬に短くするので。夏になると顎下まで伸びてきます。 また私もケミカルでパーマした際、髪が痛みました。でもその部分を切ってしまったら、元通りのつやのある髪に戻りました。 イメチェン兼ヘアトリートメント、頑張って!

も もうやっちゃった?

🙂
なつな
やっぱ一応ご家族には言っておいたほうが… びっくりして気絶しちゃうかもしれないよー! 女が丸坊主になるのってかなり衝撃的だと思う… とは言え、坊主は私も一度やってみたいと思っていたので (理由は主さんと同じような感じ) やってみた感想は聞いてみたいです…

勇気ありますね(伸びた頃結果をお報せ下さい)

🙂
ドーナッチョ
兄が30年位前、丸坊主にして帰省した事があり祖母が仰天してました 私は爆笑しましたが・・・ 「今、男性モデルの間では流行ってるんだよ」と言っていましたがどうにもこうにも貧相で、まるで出来の悪い干し柿の様でした 兄は当時ファッションショーやミュージシャンのコンサートの舞台設計をしており そうなの?流行ってるんだあ。 と単純に思っていたら、その後、急逝した兄の通夜の時、兄の会社の社長さんが 「○○君は一度仕事で凄い失敗をした時、頭を丸坊主にして出社してきた事があった」 とおっしゃっり、あの時の事だったんだと懐かしく思い出した次第です 兄が言っていましたがやはり坊主の時にキチッとケアすると良いらしいですよ 50代で亡くなりましたが血縁の従兄弟達が皆30代で立派なハゲになる位薄毛の家系なのに 棺に横たわる兄の髪はフサフサして染めなくても一本も白髪が無かったです

とりあえずハゲ鬘かぶって鏡を見よう

041
ばすねこ
三蔵法師役をやった夏目雅子さん、宮沢りえさん、坊主頭でも神々しく美しかった…

やめたら?

😀
れんこ
若気のいたりでバツゲームとしてやった人がいましたが、その後若ハゲになりましたよ 後悔しても遅く、二十代でかつら生活でしたよ 髪の為なら美容師に相談しながらやったら?

気を遣わせないで

たら
髪の毛が抜ける大病なのか、頭皮の病気なのか、 まさかご主人がDV?と、周囲が気を遣います。 「髪の毛をリセットしたかった」と言っても誰も信じませんよ。 やるなら吉瀬美智子さんや水野美紀さんのような ナチュラルなショートヘアがカッコイイと思います。

残念なお知らせです

🙂
うずらまま
現実に丸坊主にされた女性を知っています。 元々は艶艶で真っ直ぐな綺麗なロングの髪の毛の持ち主でしたが 誤って毛先を燃やしてしまったんですね。その分だけ切っても 充分修復可能だったはずなのですが「この際、思い切って丸坊主に してしまい、元の艶艶の自分の髪を取り戻したい」との事で 理髪店でバリカンで綺麗に剃りあげてしまいました。 ところが、再度、伸びてきた髪は元の髪の毛とは全く異なる髪質でしたね。 太くてゴワゴワとした髪になってしまい、その彼女はノイローゼになって しまう位、落ち込んでしまいました。 今でも原因はハッキリしないようですが、髪が燃えた時に特に地肌には 火傷といったダメージはなかったとの事で、やはりバリカンで剃った 事が、なにがしの原因になっているのではないかと話していましたね。 まぁ一つの例として。

今ある髪で

041
う~ん?
ええとですね。 脱毛などがあって、皮膚科にかかり お薬をつけるために、いわゆる坊主に2回ほど あとは綺麗な髪(腰まであった)が暑くて 夏にスキンヘッドにちかくしたこともある 人間の女性です。 頭皮をよくしても(マッサージなど) 髪がよくなることにはつながりません。 下手をすると、癖のある毛が下から生えてきます。 どうしてもやるのならば、他の方のおっしゃるように 「ウィッグ」を1つは用意してからがいいです。 そうしないと「病の方かしら?」とか 「なにか変わった主義主張のある方かしら?」という 目で見られます。 外国人なんて2週間髪を洗わず(水が貴重と言うのも ありますが)「みて、あぶらでツヤがステキでしょう?」 なんてところもありますし(ヨーロッパの女性) うまくいえませんが、カラーリングとパーマをやめたなら もう少し待ってみませんか? 頭皮にオイルを塗るより、髪にオイルです。 カラーリングとパーマが浮いたお金で、サロンで トリートメントしてみましたか? とめはしないですが、色々不便もありますよ。

正解かも、勇気に一票

🙂
おもろい
今日は既に丸坊主になられているとして、素人なりの感想ですが、多分正解だと思います。 多少なりとも栄養分を吸う「枝葉」があるのでそちらに養分を吸い取れれる訳ですから・・・ 耕した畑から芽が出る状態と思えば正しいやり方だと思います。 数か月後の報告をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧