本文へ

これはマウントなのですか?

レス4
(トピ主 0
🤔
窓香
話題
親戚の叔父さんが入院をし、母と二人で病院まで叔母さんの手伝いをするために駆けつけました。

その時に交わされた従姉妹とのやり取りです。

従姉妹「まどちゃん(私)は、今何してるの?」
私「某テレビ局の経理で働いているよ。従姉妹ちゃんは?」
従姉妹「何よ!マウント?腹立つ!(ダッシュで病室から去っていく)」
私「???」
母「???」
叔母さん「まどちゃん、ごめんなさいね!」

聞かれた事にそのまま回答しただけなのですが、これはマウントに当たるのでしょうか?

ランキング

レス

ならない

🙂
マナミ
聞かれた事にそのまま回答しただけ、ならマウントになりませんね。 もし、その従姉妹が「テレビ局で働きたいけど中々内定もらえない」だとか、 「経理で働きたいけど中々~」とか愚痴をこぼしていたのを知った上での 発言なら、マウントになっちゃいますね。 でもそんなの知らないなら、マウントという言葉を最近覚えて使っちゃったんでしょうか…?

意味不明

041
ゆー
すみません、トピックだけだと伝わりません。 もう少し背景を書いてください。 これ、あなたしかわからないような気がします…

テレビ局のキラキラ感がまぶしくて…

🙂
今夜はシースー
マウントじゃないですね。 でも人によっては「テレビ局」という言葉にキラキラ感を感じてしまうのでしょう。 叔母さんもお母さんもトピ主さんが悪いと思って無いようだし、何かしらのコンプレックスを刺激してしまったんだなあと思ってそっとしておきましょう。 親や親戚が従妹の前でトピ主さんを「あの子は大したものだ」と褒めてたとか、昔からライバル心があったとかで面白くなかったのかもしれません。 従妹とは子供の頃からの知り合いだけに、何となく比べられたり、意識したりする関係だとも言えますよね。 今父親が入院してて大変なんですよ、きっと。

社名を出す

😅
匿名
>私「某テレビ局の経理で働いているよ。 人によっては、マウントと取られる可能性はあると思います。 別に社名を出さなくても、会社で経理しているでいいのに、わざわざ言ってますからね。 誰も知らない企業だったなら、会社名は言わないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧