本文へ

保育園での事を話したがらない

レス17
(トピ主 4
🙂
胡桃
子供
5歳娘がいます。 タイトルの通り保育園での事を話したがりません。 「保育園楽しい?」 「うん」→会話終了 「今日は何して遊んだの?」 「忘れた」→会話終了 「今日は散歩行けた?」 「行った!」 「どこに行ったの?」 「うーん」→強制会話終了 な、感じです。 何を聞いても「うん」「忘れた」「わかんなーい」で強制終了されます。 先生に保育園での出来事のこといっぱい話してくれますか?園ではお家の事いっぱい話してくれますよー。 と言われ、家では全く話さない、話したがらない事に気がつきました。 あと、気になるのが、発表会や運動会日々の送り迎えの時、他のお友達がうちの子に「◯◯ちゃん!バイバイ!」「おはよう!」と言ってくれるのに真顔でスルーするんです。(聞こえてないわけでもない) その都度「おはようは?」とか「バイバイって言ってるよ?」というも何も言わずスルー…。無視です。 先生に聞くと園では普通に挨拶出来てるみたいなのでどうやら私達親がいる時だけスルーするようです。 何故か分かりません。 この頃の年頃って園とか学校での出来事って自ら親に話したくなる時期だと思っていたのですが…。 あと、園では出来て家では全く出きないとかもあります。 同じ年頃の子をお持ちの方はどうですか? 園、もしくは学校での出来事(雑談)は話してくれますか? 園での事を隠したがってる風で、今さながら心配になってきました。 ちなみに軽度知的障がいで1年発達に遅れがあります。 それも関係性あるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
たぬ
兄弟がいるからかもしれないですが、 5歳の甥っ子は、とってもお喋りです! 保育園の先生の名前やお友達の名前をあげて、 鬼ごっこしたことなど教えてくれました。 私自身、小中学校からの記憶ですが、 学校と家庭内で態度を変える子でした。 家ではあまりしゃべる方ではなかったです。 良い家庭環境ではなかったので。。。 仲が悪いわけではないですが、良いわけでもないです。 外面良い感じです。

ほとんど何も話してなかったなあ

🙂
posuyumi
園での過ごし方はほかはどうなんでしょう。 もしかしたら同年代の子達と対等に遊べてなくて、優しい先生に自分の話をすることで時間を過ごしてるってことはないでしょうか。 園で何したの?ではなく、今日は先生にどんな話をしたの?と聞いてみてはどうですか?(話の逆輸入) この前の日曜日、公園に行った話は先生にしてみた?とか。 事前に先生から「お聞きしましたー」という話題を振ってみれば、話したことを話すかもしれません。 うちは二人の子ども、ほとんど何も話してなかったと思います。 たぶん、主体性をもってすごしてなかったから。 なんとなーくついてって、なんとなーくそれっぽいことして、なんとなーくで過ごしてたと思われる。 何やってるとかわかってなかったんだろうなあ。 辛かったり悲しかったりしたら嫌だけど、まあ、帰ってきたときの様子が穏やかならいいんじゃない?と思ってきにしてませんでした。

うちの娘も

🙂
あお
ほとんど学校のこととかは教えてくれませんでした。 普段は楽しそうに通っていたし、よっぽど無理ってなった時には教えてくれてたので、ほぼ放置してましたが。 10歳過ぎてからやっと、お友達がこうしてた、とか話してくれるようになりました。

発達のことは分かりませんが、

🙂
ゆかたん
トピ主が過剰反応するのがイヤなのかもと感じました。 >この頃の年頃って園とか学校での出来事って自ら親に話したくなる時期だと思っていたのですが…。 自分の価値観に当てはめようとするあまり、娘さんの話を素直に受け止められていないような態度をしているのだろうと推測します。 だから、話したくなくなる。 挨拶無視は、単純に躾の問題です。 他はともかく、挨拶だけはさせましょう。 そこに親がいるかどうかなんて、関係ないに決まっているではありませんか。 無視された側にとっては、特にね。 早く親になってください。

あまり聞かないようにしています

🙂
ことこ
保育園に通う4歳息子がいます。 お迎えに行ったとき先生が「今日はお散歩に行ってドングリをたくさん拾ってきたんですよ」等教えてくれるので、家で「おさんぽ行ったの?」と聞くと「えー?忘れちゃった」と返ってきます。ですが、寝る前に絵本を読んでいてドングリがでてきたら思い出したように「お散歩のとき緑のドングリと茶色のドングリがあって~」と突然話したりします。 こちらが聞きだそうとするときは「忘れた」「わかんない」と言う事が多い気がしますが、苦手だった食べ物がちょっぴり食べられた時とかはテンション高く「すごいでしょ!」と言ったり、自分から話し出すときには結構あれこれお話してくれます。 なので、話したいことがあれば話すだろうな~と、「今日は何したの?」と頻繁には聞かないようにしています。

捕捉

🙂
胡桃 トピ主
ゆかたん様 レスありがとうございます。 初めに書かせて貰ってるように親のいない時にはきちんと挨拶出来ているようです。(保育園の先生に聞くと) それに保護者に挨拶ではなく、同じ園のお友達に、です。 挨拶だけでなく他の受け答え(名前呼ばれたり、雑談)も私や夫がいるとスルーな感じです。(普段は仲良く遊んでるらしい) 園以外の場所では挨拶出来る時が殆どですし、恥ずかしがって出来ない時は挨拶を促したりと都度教えています。 言葉の発達も遅れていた為人よりは遅れているのは確かですが。 躾を放置してるわけではありません。 文章をよく読んで貰えるとありがたいです。

レスありがとうございます

🙂
胡桃 トピ主
園での出来事を家で話さない事は特におかしい事ではないんですね。 少しほっとしました。 今まであまり気になってなかったんですが少し前に先生の一言で話すのが普通なのかと不安に思ってしまいました。 私自身その頃はよく親に話してた記憶もあったので余計ですね。 そういえば私自身3人姉妹だったことも関係があるのかもですね。 感じとしてはことこ様の様な感じです。 聞いても「忘れたー」という反応ですが、何かのタイミングで「そういえばこれ園でしたー」って感じで話してくれる時もたまにあります。 posuyumi様の仰る通り同年代と対等に遊べてないと思います。 友達と遊ぶようになってきたのも年中(今年)半ばでそれまで加配の先生にベッタリだったようです。(今もかなりベッタリですが) 主体性もなさそうです。 発表会も何故しないといけないのか理解してなくなんとなくしてる様な感じです。(舞台に嫌がって上がらない時も) たぬ様、posuyumi様、あお様、ことこ様、お忙しい中レスを頂きありがとうございました!

レス読んでます?

🙂
ゆかたん
読解力ないのかな。 親がいようがいまいが挨拶は必須だと書きました。 ちゃんと読んでください。 挨拶を無視される子どもの側に立って、諭してください。

話せない

🙂
tit
遊ぶメンバーが決まっている可能性があります。 うちの子は同じくらいの誕生月の子と遊んでました。発達具合が同じくらいのお子さんでした。遅めな感じの子とは遊んでなかったです、というかあそびにくそうでした。 お子さんも何となくうまく遊べてないのかなという感じです。 だから、先生とは話はできるというか、先生が聞いてくれる。でもお友達とはお話できてるかな。 もし、そうなら聞かないほうがいいです。忘れたというのは、言いたくないの裏返しかも。 5歳くらいだと、うちは、お手紙ごっこをしていたので、そこからお友達の話とか聞いてました。

尋問みたいだから

🙂
保育士ママ
保育士です。わりとこういう聞き方をする親は多いですが、もっと会話を楽しむようにすれば話す子もいますよ。 例えば、楽しい?→うん→そっか、良かったね。○ちゃんが楽しいとママも嬉しいな。 忘れた→忘れる子は多い。保育士に聞いたり、連絡帳などで、今日は公園行ったみたいだねとか。 どこに行った→園児には難しい質問。名称や違いもまだ分からないから。何か見つけた?楽しかった?とか。 挨拶は障害ゆえかもしれませんが、それこそ「おはようは?(言わないの)」という曖昧な言い方では分からないと思います。おはようって言いなさいと具体的な指示や、親がおはようと返して手本を見せるとか。 園でするのは、真似をしているからだと思います。家庭が大人ばかりなら、真似しなかったり、大人がやってくれると思っているかも。 いずれにしても、園でできているなら、心配いらないと思います。むしろ知的障害があるにしてはよく話せている方では? 家と園で態度が違うのは普通です。子供だらけと大人だらけ、慣れた家庭と違う環境。大人でも会社の顔とは違うし、仕事終わって、仕事どうだった?何した?と尋問みたいに聞かれたら鬱陶しくないですか?

お気持ちわかります。

🙂
 いぬ
うちの子も保育園のとき、 友達のあいさつ 話しかけスルーでした。 内容 お気持ち 同じでした。心配するのわかります。 今小学生低学年ですが、友達との  会話 見せてくれます 笑 発達との関係はわからないですけど。 すこしでも気が楽になりますように。

何度もありがとうございます

🙂
胡桃 トピ主
ゆかたん様 よく読ませて頂いていますよ。 仰ってる意味は理解しております。 ですが、今回のレスはあくまで「保育園での出来事を話さない」から同じ様なお子さんはいますか?での質問です。 挨拶の有無の躾の質問はしておりません。 ですからトピレスとあまり関係がない挨拶だけのお答えならレスは遠慮願いたいです。 挨拶の件は本来の質問にあまり重要でないので詳しくは書いていません。 親のいるいないにしろ挨拶は必要なのは分かりますよ? 追加レスにも書いておりますが都度教えています。 発達障がいに理解と知識がないのならトピとはあまり関係のないところはスルーして頂けませんか? 揚げ足を取るようなレスは控えて頂けると幸いです。 本件の内容でのレスをお願いします。

レスありがとうございます

🙂
胡桃 トピ主
保育士ママ様の尋問みたいだからにはっとなりました。 確かに「今日何したの?」とか聞き出そうと質問責めにしていた気もします。 何を聞いても「忘れたー」「わかんない」なので…。 確かに尋問みたいで楽しくないですよね…。反省です。 やはり大人のように外と家と使い分けもう出来ているんですね。 言葉は2歳半まで単語数個しか話せなかったです。 今は大分話せるようにはなりましたが同年代と比べるとまだ何を言ってるか分からない事が多々あります。 上手く話せないだけかもしれないですね。 あとtit様の言うように覚えてるけど言いたくないと思ってるかもしれないと思い始めました。 友達と遊び始めたのは本当に最近で何をするにしても先生にベタベタなので…。 あまり聞かないようにして自分から話してきたらよく話を聞くようにします。 挨拶は一度だけしてるのを遠目で見たことあります。 運動会でテンション高かったのか、私が見てないと思ったのか友達が「◯◯ちゃんバイバイ!」と言ってきて「バイバイ!」と大きな声で元気に返していました。(見たのはそれ一回きり…) いぬ様も同じ様な心配をされておられたんですね。 でも将来小学生位になったら自分から話してくれるかもしれないですね。 その時を楽しみにします。 皆様のレスを見て「外のことはあまり話さない」お子さんは結構おられるという事が分かり少しほっとしています。 楽しく会話できるように努めていきます。 tit様、保育士ママ様、いぬ様、お忙しい中アドバイス頂きありがとうございました!

いえいえ、

🙂
ゆかたん
分かっていないから書いたまでですよ。 レスを立てたならば、いろいろな意見があることを承知で、自分の置かれた文脈に沿ったレスを抽出すればいい。 言い返すのは、愚かしいです。

うちの子は照れてるそうです

🙂
自分を大切に
うちは3歳半の子なのであまり参考にならないかもしれませんが、うちの子も園での様子はあまり話してくれませんね。 バス通園なので、お迎えでバスから降りると先生とのさよならの挨拶もよそ見してボソボソ。 やっと聞き出した理由はママが居ると照れるんだもん、恥ずかしいよ…だそうです。 家と外の世界を意識し始めたのかな?なんて思っています。

息子15歳

🙂
ままるん
息子も同じでしたよ。 別にー。 忘れた。 が口癖。幼稚園でのことは先生から、小学校、中学校のことは、周り回ってママ友さんから知らされることがほとんどで…。 わたしの知らない姿がたくさんです。 心配する親をよそに、生徒会長をこなすまでに成長してました。 上手く聞き出せない自分を責めることもありましたが、今は性格と受け止めています。

疲れちゃってるのかも

🙂
麦茶
軽度知的障害1のお子さんということで、他のお子さんに比べて疲れちゃうのかなと感じました。 私たちが想像するより幼稚園で頑張っているのだと思いますよ。小さな身体、小さな心で。 というのも、うちの娘も幼稚園の学年があがって教室や先生、お友だちが変わると数ヶ月間は幼稚園の話をしてくれません。運動会や発表会の練習が始まる時期も同じです。新しいことに慣れたり覚えたりする時期ですね。 本人から話したがらないうちは園のことを根掘り葉掘り尋ねないほうがいいと園長先生に言われました。 子どもはただでさえ疲れて帰ってくるので、「分かんない。忘れたー。」=要は説明するのが面倒だし、思い出したり言葉を考えるのも億劫ということみたいです。 私自身が家の外であったことを1から10まで親に話す子どもだったので、私も娘が園でどう過ごしたのか聞きたい気持ちはあるのですが。笑 まぁ本人が話したければ話し出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧