本文へ

彼氏、クリスマスに男女グループ旅行

レス29
(トピ主 0
😨
そら
恋愛
6個下の彼氏と付き合っています。 彼氏にクリスマス断られ、事情を聞くと大学時代の複数の友達と福岡行くそうです。泊まりで。(女性もいる様子です。) どう解釈すればいいのでしょうか。 別れたほうがいいですか。 行かないでともいう権利はありません。 浮気かと疑い、いいました。 《そう思わせて悪い、ごめん》と。 ショックで精神削がれています。 •スポーツサークルで知り合い •つきあって6ヶ月 •付き合った経験、2人目

ランキング

レス

感想

🙂
gon
付き合って半年のクリスマスに、トピ主さんではなく、お友達を優先する彼。  彼にとって、トピ主さんは、もう彼女ではなくなっているような気もします。

そりゃ残念

🙂
四槓子
彼の友達って、クリスマスになんの予定も詰まってないのね。 この時点でかなり怪しいけど笑 それに平日だけど休みが取れる職種の人達ばかりなのね。 トピ主様の年齢がわからないけどタグが30代、6歳下の彼ってことは、まだまだ楽しくて遊びたい年齢よね。 なんかね、期待しない方がいいよ。 彼と別れなくてもいいけど、他の異性とも関われる環境を整えた方が良いと思う。 二股を勧める訳じゃないけど、トピ主様自身の本命は別の人を探された方が良いと言うこと。 彼とは所詮、体の関係もあるけどサークルの仲良い友達程度だと割りきって付き合った方がいい。 さっさと脳内切り替えて、 クリスマスを一緒に過ごせる相手を探されてはどうですか? (浮気を勧めてるわけではありませんし、別に同性の友達と遊んでも良いし) この彼とはほどほどの期待と距離を持って接すること、本気にはならないことですね。 サークル内だけの彼氏だと思っていた方がいい。

なにがショック?

🙂
ふみふみ
トピ主さんは彼のどの行動がショックなんでしょうか。 どの行動なら許せるんでしょう。 ・クリスマスに他の予定を入れられた ・恋人ではなく友達を優先された ・異性の友人がいる旅行に行く 全部嫌だとは思いますが、トピ主のさ彼はそういう人なんだと思いますよ。 自分が楽しいと思うことが最優先。 異性の友達との旅行も全然気にならない。 これから先も友達を優先することあるんじゃないかな。 許せるかどうかはトピ主さん次第では?

けっこう厳しめの意見です。しかし率直な見方です。

🐱
秋の胎動
どう解釈するかというと、主様といるより、グループ旅行が楽しいという事だと思います。 グループ旅行>主様 まあ、主様はいてもいなくてもいいし、いなくなれば、そのグループの中から新しい彼女を見つけるかもしれません。そういう事だと思います。 これがショックで精神削がれてしまうなら、その彼氏とは別れたほうが主様の精神衛生上良いし、付き合い続けても、長くはもたないと思います。 男女で複数の旅行という事は、彼氏は主様のために異性との付き合いを狭めるみたいな気持ちはないんです。古臭い言葉で言えば貞操とか誠実さとかです。 主様は彼氏にとっての、通過点、最終的にこれだと思う異性と出会う前の経験に過ぎないような気がします。

遊び相手の1人?

🙂
KIKI
悪いけど、その彼にとって、あなたはタイトル通りの女性なのでは?と思ってしまった。 大学時代の友人?>トピ主さんの存在 これって、その彼にとっての優先順位です。 浮気云々よりも、それが事実です。 ただし、その約束事をトピ主さんと付き合う前から友人達としていたなら仕方ないかも? それでも恋人は優先して欲しいが、、、 いずれにしても、その事実をどう受け止めて、どう考えるかはトピ主さんにお任せします。

将来的に結婚したいの?

🙂
かぱ
主様が6歳も年上の30代であれば彼氏さんに夢(私と結婚したらこんなに幸せになりますよ)を見させないと無理ですよ。 にもかかわらず 『浮気かと疑い、いいました。 《そう思わせて悪い、ごめん》と』 これで彼氏さんは 「結婚したら交友関係を制限され、何かあれば疑われて痛くもない腹を探られる」 と思ったでしょう。 『ショックで精神削がれています』 というなら お別れになった方が良いと思います。 でも主様から別れを切り出す前に彼氏さんから振られるのではないかと思います。

学生気分が抜けていない

🙂
和泉のおかん
そんな20代は多いです。 サークル仲間が一番盛り上がる。 気楽で楽しい。 話しがつきない。 嫌なら、別れる。 交際1年未満でクリスマスを無視されるなんて、その程度の存在。 貴女を喜ばせるよりも、彼は自分が喜びたい性質なのでは。 まあ婚約者でもないし、独身同士で約束事もないのだから自由です。 彼には彼の人生がある。 彼に執着せず、貴女は貴女で楽しむ。 社会人の息子も、サークル仲間や学生活動していた男女複数でキャンプや温泉旅行など、気軽に楽しんでいますよ。 20代で、独占されたり縛られたりはキツイだろうね。結婚願望無いと尚更。

うーん…私は考えちゃいます

🙂
ののの
おそらく彼は何も思ってないんじゃないでしょうか… 恋人がいても、男女で旅行に行くことに特に抵抗がない価値観なのかもしれません。その価値観が理解できないようでしたら、今後いろんな問題に直面すると思いますし、別れるのも選択肢なのではと。 私が気になったのは予定を組む前に一言言ってくれなかったことも気になりました。

個人的

🙂
ササ
個人的な判断ですが。 >どう解釈すればいいのでしょうか。 優先順位が違う。 俺なら3連休とかならまだしもクリスマスや長期休暇の予定は流石に先に彼女と抑える。 もちろん、その際に友人との計画も持ち出して、この日を空けられるかは交渉。 その日でないと不味いイベントなどあれば彼女との方を優先です。 友人らも大体そう。妻とか子供の何とかあるので。 >別れたほうがいいですか。 今回だけなら、まだたしなめて修正効くようなら様子見かな。 他に良い所あるならね。 油断とか、甘く見てとか、深く考えずにとか、人にミスは付き物ですから。 >行かないでともいう権利はありません。 付き合ってるなら言える気もするけど。 その日が無理だとして、他の日に代替で凄くサービスさせるとかさ。 流石に恋愛軽んじすぎです、学生出たての子供ならしょうがないのかもしれないけど、何歳なんだろ。 初クリスマスを飛ばすって、なかなか無い。 2週間前に急に付き合う事になって、いきなりプレゼントとか急すぎるから、まだ恋人に慣れてからにするかってのは分からんでもないけど、半年ですからね。 ちなみにイブはお祝いするって事?

50代のおっさんばかりの呑み会でも

🐱
クリスマスに計画を立てる際、 「奥さんや彼女と予定がある場合はそっち優先で!」 …と、幹事はじめ仲間からの気遣いがあるし、 参加する方も彼女や奥さんとクリスマス過ごす人は、当たり前のように不参加ですよ。 貴女の彼は、貴女の気持ちも考えないし、 仲間にもちゃんと断れない人なのでしょう。 私なら別れますね。

嫌なら別れよう

🤣
葉子
私も大学の時の友達は大事にしているから彼の気持ちはわかります。 友達って、一生ものだから彼女より優先されることもある。 しかも相手が複数だと全員の予定を合わせるのは大変だから、せっかくみんなの都合がいいのに自分がNGしたらまた予定が決まらなくなるし、迷惑かけたくない。 それで別れるって言われるなら別れてもらって結構です。 主さんには選択する権利がありますから、どうぞお別れください。 ていうか、複数人で男性だけならいいの?複数人でも異性がいたら浮気なの?

レスします

041
もも
主さんは彼女なのでしょ クリスマスに彼女より一緒にいたい人がいるということなのでしょうか もしかして、彼と女性と二人だけなんてことはないですよね 主さんは行くなら私を振ってから行けばいいよと言ってやればいいのに 彼と一緒に行く人たちも彼に主さんという彼女がいるならクリスマスには誘わないような気もしますが 彼は他の人には彼女はいない、と言ってたり、とか

優先順位が違うだけでは

041
世の中の男女全員が「クリスマス=恋人と過ごす日」と認識しているわけではない。それだけのことでは。 彼女とはいつでも会えるけど、大学時代の複数の友達と福岡に旅行に行ける機会なんてそうないでしょう。私でも友人を取りますね。 これをすぐに浮気と結びつけるのは、余りにも浅はかに思います。 そもそも、男女で「恋愛・恋人」の優先順位は違います。女性にとってはトップクラスですが、男性にとっては仕事や友人のほうが上でもおかしくないのでは。

決断をしましょう

🙂
なつなつ
色んな考え方の人いますよね。クリスマスだから?なに?って言う人もいますが大半、この季節はホリデーという項目で街中も賑わってる中、家族でパーティー、恋人とデート。歌の歌詞にも年に一度の大切な日に大切な人と。とあるぐらい、そんな事を考えると悲しくて寂しくて。貴方を大切にしてくれない人を大切に思う事はもうないですよ!1番良いのはイヴの日にお別れを告げる事です。彼が楽しんでる中、さよならを告げる。悔しさや嫉妬や色んな気持ちがあるでしょう。雑に扱われてるなら雑に返す。人間って大切にすれば大切にされる、という言葉がある様に。そんな男はこっちからさよならよって。貴方とは合わないのです。私も同じ様な事になっています。クリスマスは会えず、私の職業柄1番忙しい日ではあるのですが、彼も何か大切な事があるのか会えないが当たり前のように先月ですよ、クリスマスしようって。何も予定の話し合いもなく、は?でしょ笑さっさとめんどくさいものは片付けて〜的な感じでしょうね。お相手がいるようで。なので24日の日にガツっとお別れを告げさよならをする決意を気持ちも固めています。24日の夜頃にライン入れてお別れをします。好きです。悲しいです。それ以上に雑にされてる。大事な人がいるんだと思うと憎しみや悔しさも湧いてきます。ご自分と同じ気持ちでいてくれる男性とお付き合いしましょうよ!悲しさから幸せになれる様にお互い頑張りましょう!未練ももう消す!これしかないです。

変に勘繰っちゃいますね

🙂
うぃる
ただの妄想ではあるのですが。 クリスマスに友人と遊ぼうとなるのって、お互い恋人がいない時だと思うんです。 恋人がいない分、それ以上に楽しもう!!みたいな。 だから、その彼氏さん恋人いることをそもそも友達に伝えてない、隠してる可能性もあります。 それはどういうことか。 トピ主さんの付き合いを真剣に考えてない可能性もありますし、 もしかしたら彼氏の気になる女性がいるのかもしれませんし。 もちろん、クリスマスを特別視せず、友達と遊びたいだけかもしれません。 (ただ、彼女がいることを友人が知っている場合、かなり突っ込まれそうなんですが) それは彼にしか分かりません。 恐らく細かく聞き出そうとしても、適当にあしらわれるんじゃないかと思います。 深く考えてないか、トピ主さんのことを軽視してるかのどちらか、または両方ですが、 つきあい自体は少し考えたほうが精神衛生上良いかもしれません。

クリスマスは恋人同士のためだけのものではない

🙂
通りすがり
確かに恋人同士となって初めてのクリスマスなら何かしら予定を入れたりしたいものでしょう。けれど、クリスマスは恋人同士のための日!みたいな風潮は私は好きではありませんし、バカバカしいな、という気持ちにすらなります。家族とのんびり過ごしたい、友達とワイワイ過ごしたい、それと恋人と過ごすことは同列なのだと思いますが……。しかも年下で20代の彼氏にとっては、まだ学生気分も残っているだろうし、余計に彼女よりも気楽にはしゃぐ方を取りたくなるのも分かる気がします。 ただ、こんな考え方の私でも、複数グループでも男女で泊まりの旅行をされるのはあまり良く思いません。クリスマス自体は、仕事でどうしても一緒に過ごせないカップルなどもいますし、諦められますが。男女間の友情は成立しても、異性愛者であるならいずれどう転ぶかは分からないと思うからです。 今すぐのお別れをオススメはしませんが、トピ主さんも男女間の友情関係をもっと増やしてみても良いと思う。これで彼氏さんが束縛をしてくるようならダブスタ過ぎて駄目だと分かるし、許容してくれるならそういう人なんだとも分かるし、そもそも恋人を最優先するタイプではないのだと分かる。 年下の男性とうまくいくには、あまり縋らず、余裕を持って、追わせるくらいでないと駄目だと思う。今の彼氏は好かれていることにあぐらをかいて、トピ主を蔑ろにしても罪悪感が薄いようですから。 とりあえずクリスマスは残念だけど、別日に(年末年始とか)恋人同士らしい日を過ごしたいと言ってみたり、プレゼントは良いものが欲しいと笑って頼んでみるとか。心の余裕を持って応対してみたらいいと思います。

6歳下って、何歳と何歳?

🙂
梅雨明け
大学を卒業して何年ですか?まだ数年だったら学生時代の付き合いは続いているでしょう。 彼が23歳としてトピ主は29歳ですね。彼はまだ学生時代の余韻が残っているでしょう。それに引き換えトピ主さんは結婚へのタイムリミットが迫っているでしょう。彼が24歳、25歳だったらなおさらです。 考え方がかみ合わなくても仕方ないです。 ここは、6歳年上の度量を見せるか、自分のペースに巻き込むか、どちらかですね。 若い彼が付き合って半年の女性より友達を優先するのは、トピ主さんをまだ恋人の認識がないのでしょう。いわゆる友達以上恋人未満なんですよ。 結婚を急ぎたいのなら6歳年下は無理ですよ。

気持ちは伝えよう

🐱
まどか
>行かないでともいう権利はありません。 気持ちを伝えるだけの行為に『権利』だなんて大袈裟です。 恋人に自分の気持ちを伝える時に、権利の有無なんて普通は考えませんよ。 「行かないで」と言ったところで強制力は無く相手の行動を制限したり制約をかける事は出来ない訳ですが、行かないで欲しいと思っている気持ちを伝えること自体は自由でしょ? それは嬉しい時に「嬉しい」と言うのと何ら変わりなく、そこに権利など必要ない。 嫌なら「嫌だ」と言えば良いのでは? 私はクリスマスとか関係なく異性込みの旅行に行かれるのは嫌だと感じる人間です。 サークル活動の一環だったり社員旅行だったりするなら別ですが、プライベートな旅行で異性を伴って行くのは嫌だと感じます。 そう感じるので、その気持ちは伝えますね。 そう伝えられてどうするか?は彼が決める事。 そして彼の考えを聞いてどう感じ、彼が出した結論や行動を見てどうするのか?を決めるのはこちらの問題です。 無理難題な事や一般から大きく外れる非常識な事を言おうとしている訳ではないですよね? 恋人同士でありながら嫌なことを嫌だと言う事すら出来ない関係なら、いま壊れなかったとしても先は長くないでしょうね。 世の中には色んな人が居るので、恋人が異性を交えた旅行に行く事を嫌だと感じる人と感じない人とが居ます。 また、クリスマスに拘る人も居れば何ら特別視しない人も居る訳です。 色んな人が居て良くて、その色んな人の中の一人がトピ主さんです。 トピ主さんはトピ主さんなのだから、トピ主さんの考えや感情を大切に生きるので良くないですかね? 私はそう思うので「私はこう思う、こう感じる、こうして欲しい、これは嫌」等の気持ちをちゃんと口にして伝える事をしていますよ。 家族や友達に対してもそうですが恋人だって同じ。良い関係で居たい相手だから共に伝え合う。これがベスト。

真剣な付き合い

🙂
まる子
大好きな彼女がいて、事前に相談もなく男女複数でクリスマスに了解行く訳ないと思います。 あなたは本当に彼女なんでしょうか? もしそうだとしても、大して思われてない気がします。 (本音で書いてごめんなさい) 男性は沢山います。もっとトピ主様を大切にしてくれる、愛してくれる男性を探してほしいなと思いました。 もし私の友人が同じことをされていたら、私の大事な友達を優先しないなんて、あの男許せん!!と怒り心頭です。

本音ぶつけて喧嘩しな!

🙂
たは
そういう感覚が合わない人と一緒にいてもずーーーっと寂しい思いするよ!周りも類友だよね、気遣いなさ過ぎ。 ここで他人がどう言おうが関係ないよ。 自分が「クリスマスに彼女ほっぽらかして異性含めて旅行なんて何考えてんの!」って感覚なら、そう言えばいいんです。 それで合わなきゃ遅かれ早かれ二人は駄目になります。 どっちかが我慢しないといけない関係だもの。 だからいっぺん本音ぶつけて喧嘩してごらん。 わかってくれたら良し。 逆ギレされたらお別れ。 モヤモヤして、私にそんな権利ないし…とか遠慮する必要ない。 それが恋人の特権だと思うから。 もういっぺん言うけど、そういう感覚が合わない人といても寂しいだけだよ! 価値観の違いは埋められないからね。 そこが合う人だと本当にストレスなく過ごせるよ。 そういう人こそが運命の人なんじゃないかな!

変わってる

🙂
こん
クリスマスにグループの皆が万障繰り合わせることは普通は難しいですけどね。 それぞれ予定が入るでしょうし。パートナーも一緒にと言うならわかるけど。 20人くらい声を掛けて集まったのが複数人ということかな。 普通はもっと集まりやすい日程を組むと思います。 彼のグループがちょっと変わってるか、やはり浮気を疑ってしまいます。

お別れでいいような

🙂
ちふちふ
彼氏、友達に彼女がいることをお話ししてないんじゃ? 彼女いたらクリスマスに予定いれるかな?そもそも誘うかな? 彼女いることを話してないなら、そのグループに本命でもいるのかと勘ぐっちゃいますね。 価値観あわなそうだし、お別れでよくないですか?

お金は自分のために使いたい

🙂
蘭子
20代ってまだそんなにお給料高くないと思うんです。 12月はボーナス時期で、普段から節約気味な生活なら、ちょっと自分のために贅沢したいとか、ほしいものを買いたいとか、あると思うんです。 そこへ友達との旅行か彼女とクリスマスか、と言われたら、旅行をとる気持ちもわからなくもないかな。 年上彼女とのクリスマス、それなりのお値段のプレゼントやオシャレなディナーを期待されても、自分もその過ごし方に興味があればいいけれど、そうでもなければ、自分の楽しみのために限られたお金を使いたい、そんな気持ちになるんじゃないかな。 彼が25、6歳なら学生気分も抜けていないし、結婚なんてまだ決められないし、まだ遊んでいたいでしょう。 6歳差はやはり向き合う人生に少しズレがあると思います。 彼は、自分のためにお金は使いたい、まだそんな年齢じゃないかな、と感じます。 あなたの意思を強く押し出すと、多分お別れになると思います。

解釈とは?

🙂
ゴータム
>どう解釈すればいいのでしょうか。 どう解釈?って、 >大学時代の複数の友達と福岡行くそうです。泊まりで。 が解釈なのでは? それ以外に情報はないのでしょう? 勝手に妄想して気に病むのは自由ですが、 根拠のない決めつけは無意味ですよ。 トピ主が主張できるとすれば、 「クリスマスは一緒に過ごしたかった」 かな? 彼は、 「ごめん、今回は、友人との旅行を優先したい」 と言うだけでしょう。 彼の人生における人間関係は、トピ主だけではありませんから。 これをトピ主が、 「常に彼女を最優先にしない男とは付き合いたくない」 と考えるのであれば、お別れして、常にトピ主を優先してくれる男を探すしかない。 「たまには友人との約束を優先するのも仕方がない」 と考えるのであれば、気にしない努力をするしかない。

友だち優先の人なのでは?

😅
第3者
大学時代のサークル仲間で、彼女いない者中心にクリスマス集まろうぜ!のノリからせっかくだから、福岡行っちゃう?になって、楽しそうだから彼も行く事にしちゃったのでは? コロナ自粛で、飲み会や旅行がしばらく出来なくて解禁になったから久々にみんなで遊べる~ってそれなりに楽しそうなメンツが揃ったのでしょう。 付き合って半年の彼女にぞっこんって程でもなく、彼女とはいつでも逢えるしー位でしょう。 それがイヤだとは、言う権利は彼女にはありますが、優先してくれるかは人によるし、愛され位にもよる。 主さんが別日で埋め合わせれば納得するのか、自分を優先してくれなければイヤならお別れでも。 多分、年下の20代半ばの男子(あえてこう書きます)に、あんまりうるさく言うとめんどくさがられてもういいや。とお別れになると思う。

やっぱ変よね

😅
りんちゃん
私は、クリスマスって一体何がめでたいの?と思っていますが、もちろん世間はそうでないとわかっています。 カップルたちの幸せな日なのよね。ちなみに平日と言ってる人いますが、今年の12月24日と25日は土日です。 コロナ禍だったけど今年はどうかしらね、やはりどこもメチャクチャ混みそうだから、家でパーティーとか、出掛けるにも近場がいいのでは、と言いたいとこですが、それは私の考えにすぎないことであり、イルミネーションを見に行くとか、ディズニーランドへデートとか旅行というカップルも多いのでしょうね。 そんな時…。20代や30代のカップルが会わずに、って、考えられないですね。レスにもある通り、50代ぐらいのおじさんたちの飲み方でも。まさにそれ、うちの夫が話してましたよ。 職場のおじさん同士で、仕事あとの居酒屋…奥さんいる人、まして小さい子供がいる人はほんのたまーに。彼女が出来たというだけで、アイツ付き合い悪くなったなぁ〜と笑って言っても、決して無理になんて言わないと。 彼女もちの若い独身男、友達も大事とはいえ、クリスマスに彼女ぬきで、しかも旅行って、浮気なのか?いや、やはりこの主さんのほうが浮気相手とか遊びなのかもね。 福岡とのこと、主さんたちがどこの人たちかわかりませんが、私は関東なのでメチャクチャ遠く感じるし、それも日帰りで遊びにではなく旅行でしょ?例え隣県でもどうかと思うのに、主さんたちのお住まいが福岡から遠いなら、なおさら「有り得ない…彼女と旅行せずに、友達とそんなの…」と思いますね。 確かに、結婚しているわけじゃないから、行くなとまで言う権利もない。 でも人によっては、引き止めてほしいとか考える人もいるのかもしれない、とも思うけど… 私って、クリスマス一緒に過ごしたい彼女じゃないんだね。 とか言ったら、それでフラれたほうがスッキリしそうな気もするよ。

1円男

🙂
アゲハ蝶
クリスマスは断られ、あなたを置き去りにして、彼は女どもと福岡に遊びに行く。それもお泊りで? あやしい。実に怪しい。ふざけるなよ あなたはクリスマスの夜は一人で クルシミマス。メリークルシミマス。 恨むがいい。最低男を! 私なら許さない!最低なやつ! そんな、ふぬけは誰かにくれてやれ! 1円の価値もなし。

主と付き合ってる事

🙂
既婚
自体の重さが、主と比べると、彼は軽いんだと思います。 彼が6個下で、主は30代なら、そんな若い彼氏にも結婚を望みますよね。 でも彼は、そんなつもりで付き合ってないし、友達付き合い>主 って比重なのでは。 もしくは、友達付き合いの次は、仕事家族とか入っちゃってて、主の位置付けが物凄く低いんだと思う。 6個下だからって、媚びたり全てを許さなければならない訳ではないけど、主は付き合ってもらってると引け目を感じる付き合いしかしてないんだろうから >行かないでともいう権利はありません こうなるよね。 それに、こんな事をその若造彼氏にされたぐらいで、>別れたほうがいいですか とか思うなら、今後も同じような事があるからやっていけないのでは。 6個下と付き合うなら、相手が会いたくて仕方ないぐらいの状況に持っていけるぐらいの器量がなければ続かないのでは。

バランスが悪いかな

🙂
お別れで
トピ主さんと彼は6歳違い。 という事は彼はまだまだお子ちゃまなんじゃない?。 友達とワーワーやりたい年頃。 で、トピ主は30代?だとすると大人の年齢だから、 恋人と過ごしたいクリスマス。 精神年齢が違い過ぎる、バランスの悪いカップルだと思う。 もっと大人な男性と付き合ったら楽だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧