本文へ

保育園でのオムツ

レス7
(トピ主 0
🙂
らん
子供
2歳クラスに子供が通っています。 先週末からですが、登園前にはいていったオムツのまま帰ってきます。オムツはどっしり重くて7時間ほど替えてもらえないまま履いているようです…。忘れられているのでしょうか? 先生がたにはいつも感謝しているのですがびっしゃりのオムツをはいてかえってくる子供が可哀想で…。園に伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

それは可哀想ですね

😅
匿名
先週末からですか? 担当の先生が休んでいるとか? いくらなんでも、一度も変えてもらっていないのなら、ちょっと酷いし可哀想です。 先生にちゃんと聞いた方がいいと思いますよ。

午睡明けにしていないんでは

🤣
わーまま
肌がただれてないなら、濡れたオムツをつけっぱなしではないと思いますよ。 2歳だと、トイレの時間、ありませんか?公園に行く前とか、お昼ご飯の前に。 うちの子供の場合は、日中はトイレ、午睡明けのオムツチェックで濡れてなくて、その後の活動中にまとめて排出し、お迎え、というタイミングでした。 2歳って、膀胱に貯められるようになるから一回の量が多いんですって。 保育士さんに、疑ってかかるよりも、トイトレを考えているから子供の排泄のタイミングがわかるようなら教えてほしい事を連絡帳に書くといいですよ。 保育園仲間のお子さんは、オムツに出すのが嫌でためてて、1日に1回、こらえられなくて出ちゃうらしいと言ってました。それは個性なので、そのあたりも聞いてみるとよいと思います。

レスします

🙂
よしこ
園に伝えてもいいのでしょうか? え!?即刻伝えるべき案件だと思いますよ。 我が子が可哀そうだと思いませんか? 親のあなたが話さないでどうするのですか?

トイレトレが始まって

🙂
わーまま
手が回らいとか? お子さんもトイレ嫌がって、 なぜかおむつ替えも拒否して結果そうなるとか? あと、最近またコロナが流行って、手が回らないとか 2歳クラスって、0歳1歳よりも先生の数が少なく設定されるけど なんだかんだで一番手間のかかるクラスかなぁって思います 感だ噛まれたも多いし、反抗期にもかかってくるのでね うちの園は一番賑やかなクラスだといってました 裏事情はこんな感じ 先生にお伝えしたらよいと思いますよ 事故が起こる前に、小さなうちから潰すのも大事なので クレーマーと恐れることではないと思います

申し訳ないけど

🙂
はむすけ
トピを立てるほどに思いつめてしまう前に 速攻で聞くに限ります。

即伝える

🙂
ななみ
本当に、登園時のオムツで間違いないのでしょうか? だとしたら、即伝えた方がいいですよ。 少なくとも、2回はオムツ替えはあっていいはず(午前・午後)。どう考えても、衛生的に良くないですし…何よりお子さんが可哀想です。 もし保育園なりの理由があるなら、説明してない事が問題です。

え?何で言わないの?

🙂
ナッツ
何故言うのを憚られるんですか? 普通に言えばいいだけでは? きつい口調ではなく「いつもオムツがパンパンで替えてなさそうなんですが何故ですか」と。 だって放置でしょう、それって。 それか替えてるけどそれでもすぐパンパンになるのかもしれないし、疑問なことは聞いた方がいいです。 だって我が子の事ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧