本文へ

この悩みは心療内科でいいですか?

レス8
(トピ主 0
041
爽悠
ヘルス
夫とつまらないことで喧嘩をしてしまったり、物に八つ当たりをしてしまったり。 でもそんな原因となる夫への愚痴や不満を言える人がいません。 心療内科へ行ったら、こんな私の愚痴や不満を全部聞いてくれて、 私の間違った考え方を治してくれるのでしょうか? 心療内科でいいのでしょうか?

ランキング

レス

検索してみてください

041
ゆずちゃ
一度「心療内科とは」という言葉で検索をしてみてください。 心療内科はどういうところでどういう人が行くところなのかわかると思います。 その上でトピ主さんが当てはまると思えば行かれたほうがいいと思います。

心療内科は「内科」です。

🐤
カモミロ
心療内科に通院した経験があります。 医療のことなのですべて私の認識ですが、 心療内科はあくまで、「精神的なものからくる『内科的な症状』」を診てくれるところです。 例えば、 ストレスで頭が痛い→緊張をやわらげて頭痛を軽減する薬を出す 悩みが多くて夜眠れない→リラックスする薬で眠りやすくする などです。基本的に悩み相談の場ではありません。 カウンセリングは症状に由来するところなどは聞かれますが、 「恋や人生、生活環境の相談は受け付けません」と完全シャットダウンしているところもあります。 予約も分刻みなので、愚痴などはき居てくれないところが多いと思います。 もし自分の考え方が極端におかしい(あまりにもキレやすい、コントロールがつかない) など思われるようでしたら、カウンセラーに相談するか精神科の方が専門だと思います。 それでも単純な愚痴や不満は聞いてはくれないと思いますが。

心療内科ではなく

あゆ
住んでらっしゃる地域の自治体などで行ってる「女性相談」的なところ(ネーミングが自治体によって違うと思います)で十分ではないでしょうか。 都道府県レベルでも市町村レベルでもそういう相談窓口(電話や面接)は必ずあると思います。 ネットでお調べください。

他に色々方法があると思う

041
momo
>私の間違った考え方を治してくれるのでしょうか? この一文が引っかかりました。どうして「間違った考え方」だと思うんですか? 喧嘩の内容がくだらないからですか? もし、そうなら、掲示板で愚痴である事をタイトルに明記して、相談する手もあります。内容もグチグチ書かず「どうやって乗り越えてますか」的に書くとアドバイスがあると思いますよ。 対面が良いというなら、習い事に出かけ、同じ様な状況を持つ友達を作り二人でグチれば良いでしょう。(主婦のグチは未婚者には伝わらない事もあるので) プロのカウンセラーにかかるのも良いですよ。 もし、不眠、食欲不振等があれば、心療内科で体調を改善する方向で相談にのってくれます。 喧嘩になるのは毎日ですか?生理前に集中している場合は、PMSの可能性がありますので、婦人科に行ってみて下さい。

恋愛カウンセリングにいったほうがいいんじゃないですか

😨
ぷりん
心療内科に1年半通いました。 心療内科も話しそんなに聞いてくれません。 初診の一回目だけ時間を30-60分とってくれますが、 次回からは、「どうですか?」といって、安定剤とかくれるだけです。 それに、心療内科、いまあっちこっちで開業していますが、 いいお医者さんを探すのが難しいです。 どなたかの評判を聞いて行ったほうがいいかもしれません。 恋愛カウンセリングとかって、家庭とか恋愛の悩みを聞いてくれるところがあるみたいです。 ネットで検索してみてください。 そういうところのほうがいいんじゃないかと思います。 私は夫婦仲がこじれて、結局離婚しました。 喧嘩って段々、エスカレートするんですよね。 そうなるまえに、何か解決していかないと私みたいになってしまうと思います。 後悔しないためにも、夫婦よく話あってください。

身体に不調は?

041
七恵
心療内科って、しょせん「内科」なんです。 今現在、不眠や理由のない不安や焦燥感、食欲不振、胃の不調、 または月経前でも妊娠しているのでもないのに微熱が続くなど 身体に不調は感じておられますか? そうではなく、ただ今感じてらっしゃる悩みを誰かに聞いて欲しくてたまらないというのであれば、カウンセリングが妥当でしょう。 女性センターでも相談を受け付けてくれるかと思います。 一番手軽なのは、いのちの電話。 なかなかつながらないこともありますが、そういう時は他の県の いのちの電話にかけてもいい。 電話代がかからないように近隣の都府県がいいですね。 まずはそこらへんから始められてはいかがでしょう。 私個人の意見では、心療内科よりカウンセリングか電話相談などが 妥当では・・と考えますがいかがでしょうか。

相性が悪いのでは?

🐱
りんご
夫とつまらないことで喧嘩をしてしまったり、物に八つ当たりをしてしまったり。 でもそんな原因となる夫への愚痴や不満を言える人がいません。 心療内科へ行ったら、こんな私の愚痴や不満を全部聞いてくれて、 私の間違った考え方を治してくれるのでしょうか? 心療内科でいいのでしょうか?   ↓ 知人が心療内科にかかっているそうですが、悩みを聞いてくれる のは初回だけで、あとは薬をくれるだけだとグチっていましたよ。 トピさんは、そもそも旦那さんと相性が悪いということはありませんか? 喧嘩の頻度が書いてませんが、いつも喧嘩ばっかりで、イライラしてばかり なら、結婚している意味がないような気がします。 子供さんはいるのでしょうか? 子供さんがいないのなら、精神衛生のためにも、早く離婚されたほうが いいのではないですか?

お医者様ですから

041
通院中
お辛いでしょうね、その後はいかがでしょうか? どうか無理なさらないでくださいね。 私も通院中ですが、 心療内科も精神科も、愚痴を聞いてくださるところではありません。 身体や精神に症状が出ている場合に、それに見合ったクスリを処方して 治療をしてくださる場所です。 カウンセリングも受けていますが、愚痴の吐き場所では決してありません。 女性センターなどの悩み相談はお近くにありませんか? 市役所などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 少しでも辛さが緩和されるといいですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧