本文へ

新盆

レス11
(トピ主 3
🙂
おひさし
ひと
父の新盆に私達夫婦と義両親で お墓参りに行きました コロナ禍なので会食等は自粛です 義両親から香典(お供え菓子、お線香など)がありませんでした 身内、義妹の実家から香典があり、私は肩身狭い思いをしたのですが 新盆で香典を包まない家もあるのでしょうか

ランキング

レス

え?

🙂
とおりすがり
>義両親から香典(お供え菓子、お線香など)がありませんでした 四十九日が済んでからですよね? 「香典」ではなく「御仏前」だと思いますけど。 だから「香典」は包みませんけど。 新盆で会食等自粛だったんですよね? お墓参りなわけだから義両親は用意していなかったのかな? トピ主さん又は旦那さんが代理として用意して 出せば良かったんですよ。 義両親が気遣いが無いじゃなくて トピ主さんも段取りが悪いと思いますが。

新盆法要は行ったのですか?

041
文子
タイトルの通りです。 トピ主さんのご実家にお坊さんをお呼びするなり、菩提寺に出向くなり、あるいはどこかの会場を借りるなりして「きちんとした法要」を行ったのでしょうか? また、義両親はお墓参りの他に、実家の仏壇にお線香をあげにいらしたのでしょうか? それとも、ただ「お墓参り」だけ行ったのでしょうか? 前者ならば、義両親が非常識とまでは言えませんが・・・気が利かないとは思います。 が、お墓参りだけならば「普通のお墓参り」と同じですから、義両親の行動はおかしいとまでは言えないと思います。 新盆といっても色々です。 きちんと法要をする人もいれば、仏壇にお線香をあげるだけの人もいます。 この場合は、どちらも御香典やお供物等を持参するのが一般的です。 しかし、それはあくまでの相手の厚意であって、強制ではありません。 ごくまれに、お線香をあげるだけの人もいます。 まして「お墓参りだけ」なら、義両親の行動は不思議でも何でもありません。

え?

🐱
とら猫
お墓参りに同行して 手を合わせてくれたのですよね? なら良いんじゃないですか? 同居だから 一緒にお墓参りに行ったのかは不明ですがお墓に お参りしてくれる人の方が少ないと思いますよ。 主さまの実母に 肩身の狭い思いをしたのも分かるけど良しと出来ないですかね。 残念ながら 宗教観って色々なんですよね。

御仏前でした

🙂
おひさし トピ主
法要ありませんので 常識範囲内と認識しました。

うちと同じだわ!

🙂
プー
私の実家でも今年父の新盆があったんですが、義両親からは香典無しでした。 5人きょうだいなんですが、義実家から香典がなかったのはうちだけでした。 恥ずかしかったです。(電話でももらっていたらショックはそんなに受けずに済んだのに、何にもなかったんですよ) やはりコロナ禍で会食は無しにしましたが、実家は田舎なので、お焼香に来て下さる方が結構いるんですよ。 もちろんそれなりのお返しは用意しましたよ。 義実家は近いので、ほぼ毎月おかずなどの差し入れに行っていたんですが、バカらしいのでやめました。 私の実家からも野菜や米など、年に2、3回何年にも渡って(25年以上)届けていたんですが、まさかこんな仕打ちを受けるなんて(大げさ?笑)、思ってもみませんでしたよ。 主さんの義両親は、一緒にお墓参りまで行かれたのに香典がないなんて、もしかしたら、会食無しだと香典も無しでいいと思っているパターンかしら? それならせめて、お花代やお線香代としてのお気持ちってもんがありますよね。 育った環境の違いからなのか、さっぱり分かりませんが、気遣いのできない義両親は嫌ですよね。 生活に困っている親なら仕方ないですが、、。 お盆から3ヶ月経っても、モヤモヤが収まらないのは主さんと同じみたいですが、なるべく忘れてあげないと、っては思っていますよ。 忘れられるよう、がんばりましょうね~。

うちは、、

🙂
おひさし トピ主
ねだられて 2〜3ヶ月に一度は、小遣い1,2万円渡してたんですよ。 それなのに? と思います。 もう小遣いも渡さないし 会うこともないと思ってます

うん うん

🐱
とら猫
義両親が亡くなった時、主さまの実家は新盆に何もしなくていいのよ。 義両親は80代? 70代後半なら別だけど80代だと気が利かなくなりますよね。だから子供が(ご主人)代わりをしなきゃならなくなる。でも男性って気が利かないしねぇ…。 宗教観とか死生観が違うと腹が立ちますよ。と言うより…憎しみに近い感情が沸いてきます。だから分かります。 親がいなくなるって淋しいですよね。 法要しなくてもお父さんはお墓に迎えに来てくれて喜んでます。きっと。 お墓は仏さまの家だって、うちのお寺さんが言ってました。 主さまのお父さんのご冥福をお祈り致します。

2回目

🙂
プー
主さんは2、3カ月に一度、お小遣いを渡していたんですね。 それなら尚更香典は必要ですよ。 すみません、忘れましょうなんて言っちゃって。 気持ちの問題ですけどね、少額でも嫁の実家に香典も出せない親は嫌ですね。 生活が困窮しているなら仕方ないですが… 私も今までいい嫁やりすぎたので、やめることにしましたよ。 主さんもこれからはお小遣いを渡さずに済むんですから、楽になりますね。

お金が無いのでは?

🙂
袋の表書きは御仏前でしょうが、香典という表現は間違ってないと思います。 義妹の実家とは、トピ主さんの実弟さんの妻さんですか? #50代以上とは、義父母さんの事ですか? 2〜3ヶ月に一度は小遣いをねだるくらいだから、お金が無いのでは…と。 (ねだるとは「強請る」なんですね!驚いた…) また、定年退職をして久しい親、トピ主夫さんの年齢が50代以上なら、冠婚葬祭は息子に代替わりした〜と考えたとしても不思議ではないな…と。 お金が無い年寄りは、動けば金が要る…(溜息)物言えば金が要る…(溜息)とボヤキます。 一緒にお参りしてくれるだけでも有り難いことかもしれません。 葬式なら香典の有無が他人さまにも知られてしまいますが… 新盆の場合、誰にバレますか? 喪主以外には知られないと思いますが。 4人でお参りしたのですよね…!? トピ主さん御実家の皆さんには会う予定も無さそうですし… こちらの地域に限って申せば… 獣害が酷くて色鮮やかな花まで食べられてしまいます。 墓地が荒れるので、御供えは持ち帰りです。 トピ主さん宅にお仏壇が無ければ、お菓子やお線香は思い浮かばないかもしれないな…と。 お金が無い両親だと解っているならば、夫さんが準備してもいいのにな…と思いました。

トピ主です

🙂
おひさし トピ主
私が50代です 墓参の帰りに  なにか身内でお祝い事があるらしく お祝い包まないと!!と張り切ってました そのお祝い事には、私達夫婦は呼ばれてません

しないよ

🙂
イチゴ大福
土地柄にもよると思うけれど、私の近辺では新盆とかには伺わないし不祝儀をつつむこともないです。 血のつながりもないのだし。告別式に出てご霊前出したら終わりでは? お墓参りも行きませんよ。 お墓参りに来ていただいただけで充分では? いつまでそうやってお付き合いしたらよいのでしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧