本文へ

ウザがられてないか心配

レス12
(トピ主 1
🙂
のの
話題
私はわりと社交的なタイプというか、 特に意識してしているわけではありませんが、1人でぽつんといる人がいたら話しかけに行くタイプです。 私が小学2年のとき、他県から転校してきた子に、おいしい給食情報を話題に急に話しかけるような子供でした。(私からすると自然なことで覚えていなかったのですが、その友達は大人になった今も覚えていました。親が離婚しての転校だったので不安で嬉しかったと言ってました。) 高校の時も1人でずっと本を読んでいる子に、何の本読んでるの?と話しかけて、それから親友になりました。 大人になった今も変わらず、最近は子供の保育園に途中から入ってきたママさんに話しかけて、お茶まで誘ってました。 ただ、今まではみんな友達になったり仲良くなったのですが、もしかしたらウザがられていたこともあるかも、とふと思います。 みなさんは私のようなタイプ、どう思いますか?

ランキング

レス

好きです

🙂
ピギープー
トピ主さんみたいな心優しく、気配りができ、思いやりのある方は 好きです。だからみんな友達になるのでしょう。 私も見習いたいですが・・・なかなか性格的に難しいです。 どうぞ今のままの素敵なトピ主さんでいてください。

ごめんなさい、苦手なタイプです

🙂
週末農家
私は自分から話しかけるタイプではなくて、 一人で好きなことをするのが楽しいタイプです。 また、幅広く付き合うよりも、少数の気の合った友人とだけ付き合うのが好きです。 まさに、この間の週末に、借りている市民農園で話しかけてくる人がいました。 こちらは畑の手入れを終えてさあ帰ろうというタイミングで、 同じ農園を借りている人がたまたま通りかかって、 「何作っているんですか?」とか「上手に作られていますね」とか、 「私は今何々を作っていて、ほら、(野菜を見せながら)こんなにできたの」とか、 「いつも何曜日に来られるんですか?」とか、 途切れなく話しかけてくるので閉口しました。 こちらは、はい、そうですね、そうなんですか、すごいですね~とか、相槌を打つだけ。 トピ主さんには申し訳ないですけど、一方的に話しかけてくる人は苦手です。

嬉しいです

🙂
りり
話しかけにいく動機が、1人で寂しそうだったからではなく、純粋に自分に興味を持ってくれたからであれば、とても嬉しいです。 私は人見知りしてしまうタイプなので、話しかけてくれる方がいたらありがたく思います。 同情されて話しかけられて、その後は放置とかだと面倒ですが、私に興味を持ってくれて、知りたいと思って話しかけてくれるのであれば、私もぜひ仲良くしたいと思います。

強引じゃなければそのままでいいと思う。

🙂
冬美
嬉しく思う人もいれば、一人が好きな人もいるので、相手が少しでも迷惑そうにしたらすぐ引けるような人なら、べつにいいと思います。 そういう社交的な人で、自分がいいものは相手もいいと思いがちな、しつこく強引な人はウザがられると思います。

とても素敵な長所

🙂
ゆめ
小学生の時から、そんな感じなら、生まれ持っての性格なんでしょうね。 素晴らしいと思います。 たしかに、ウザイと思われたり、苦手と感じる人はいるでしょう。でも、そういう人はお茶は断るでしょう? 今まで上手くいった=本気で嫌そうな人には、深入りしてないのでは。 考え方は人それぞれですが、幼い頃の不安だった時期に助けてくれた友人って…一生忘れませんよ。 あなた誰かの、一生忘れない感謝したい人になったのです。それが素晴らしいと私は思いました。 嫌がる人に無理やり接近するのではないなら、良いと思いますよ。

難しいね

🙂
Y
好きで独りでいる人なのか、仲間に入れなくて独りでいる人なのか…… 傍から見ただけではよく分からないので難しいですよね。 話しかけた時に「独りでいたい人なんだな」と分かったらサッと離れるとか、相手の反応を見て対応できるのが一番いいのかなと思います。 ちなみに私は中2で転校したのですが、一番最初に話しかけてくれた女の子2人の顔と名前は一生忘れないと思います! なんて言って声をかけてくれたのか、その時の場面もすぐに思い出せるほど嬉しい思い出です。

感想

🙂
gon
>みなさんは私のようなタイプ、どう思いますか?  自分にはできないので、うらやましいです。少し憧れます。 >ただ、今まではみんな友達になったり仲良くなったのですが、もしかしたらウザがられていたこともあるかも、とふと思います。  ウザいと思った人は、自分から離れていくでしょうから、トピ主さんがしつこく追いかけなければ、何ら問題ないと思います。

ありがとうございます

🙂
のの トピ主
早速のコメントありがとうございます。トピ主です。 話しかける相手が一人でいたい人なのかどうかは正直気にしていませんでした、すみません。 こんなところがウザがられてないか心配です。 私が相手に興味があって初めて声をかけています。言い方は悪いかもしれませんが、仲良くなりたいと思わない人には話しかけません。 話しかけた人はたまたまかもしれませんが、みんな話し始めると良く喋る人だったり、面白くって、すぐ友達になれました。 最近仲良くなったママ友さんも、お茶の時に、他県から引っ越してきて何もわからないから話しかけてくれて助かるわと言ってくれました。 ちなみに一人でいたい方かどうか話さずに判断する方法はあるのでしょうか…? 話せばわかると思いますが。

そうだなあ。

🎶
どうだろう。
こればかりは人によるとしか言えませんね。 たまたま声掛けた人達が実際友達欲しかった、不安だったと言う人達で仲良くなれましたが、実際世間には一人で居たいなんて言う人も居ますからね。 また中にはうざいなと感じても大人としてお付き合い続行する人も居ますね。 実際トピ主さんは一人で居たい雰囲気の人と言うのは分かるのでしょうか? と言うか、声かけて乗って来なくてもグイグイ話しかけて行くタイプ? そうではなく一人で居たそうだな、声かけられたくなさそうと言う人にはきちんと察し、それ以上話しかける事は無い、と言うなら別に良いのでは?と思います。 実際今まで声かけた人全員と仲良しになれた。しかも一時的な関係ではなく何年も仲良しでいられている、離れていった人も居ないと言うなら自分と仲良しになれる人探せられるのですからまあ大したものですが。

いいと思います

🙂
ネイビー
これが変に正義感とか義務感からとか、空気を読まずグイグイ距離を詰めてくる厚かましい人とかなら困りますがトピ主さんはそうではなくあくまで自然な声かけだから皆快く受け入れるんじゃないでしょうか。 最初はえ?と思う人もいるかもしれませんが少し話せば警戒心も解けるような人なんじゃないですか。 人との距離の取り方がいいんだと思います。

基本的には好きです、が

🙂
サラ
主様はそうではない、と信じたいですが、自分の仲間を増やして誰かを追い出そうとする目的の人は苦手です。 仲良くなりたいと思わない話しかけない人がいる、とありましたね。 以前幼稚園にいましたが 初めはフレンドリーで子どもたちにも優しく、世代も近くてよく気がつく素敵なお誘い上手なママさん。 私は知り合いもいなかったしとても嬉しかったんですが 実は彼女が苦手にしていたママの悪口や噂話をするために仲間を探していた、というような感じで がっかりしたことがあります。 仕事をはじめ、だんだん休みがあわなくなったら、どうやら私も関わりたくないママの1人になったようで無視されるようになりました。 彼女は顔が広いので、きっと私の話もしていたと思います。 その話したくないママ、のことを 悪く言ったりしなければ全然うざくないです。

一人でいたい人かどうか見分ける方法

🙂
週末農家
>ちなみに一人でいたい方かどうか話さずに判断する方法はあるのでしょうか…? 相手が、はい、そうですね、そうなんですか、へ~すごいですね~、みたいに相槌を打つだけの人は、話すのが好きじゃない人です。 それなのに、得意げに途切れなく話す人に会うと、察してよ~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧