本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に結婚に向いてなかったから別居か離婚したいと言われた

夫に結婚に向いてなかったから別居か離婚したいと言われた

レス19
(トピ主 0
🙂
夫婦
読んでいただきありがとうございます。 タイトルのことで悩んでいます。 夫33 主30 子3 です。 夫は一年前に不倫をしており(一応解決済み)、その時離婚したいとも言われていました。 私は本当に寝耳に水で、小さい子供も居るしひとり親になる勇気もなかったため話し合いをし、とりあえず別れないことになりました。 それから一年間、私も辛い気持ちを隠しながら優しく接したり、休日は1人の時間が出来るように気を遣いながら生活してきたつもりでしたが、一年経った今気持ちを聞いてみても1人でもっと自由に暮らしたいし別居出来たらいいなと思っているとあまり心は変わらないようでした。 もう子供はこれ以上欲しくないし、家も建てないと。 文章にするともう別れた方がいいのではと自分でも思うのですが、周りに離婚している人はまだいないし、子供から父親が居なくなることの重みを考えてしまうと行動出来ません、、 もうどうしたらいいか分かりません。 慰めの言葉でも喝でもいいので何かアドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

離婚が良いかと思います

🙂
れい
不倫していて懲りて無いような人は何度でもやりますよ、修復可能なような感じには取れません。 周りは気にしないで思ったようにやれば良いと思います、3組に1組は離婚なのですから珍しくもないと思います。 シングルマザーになる事が不安なのでしょうが仲が悪くて一緒にいるよりは良いかと思います。 養育費は必ず払って貰うようにする事とトピ主もある程度の収入は確保する必要はあります。

そんな父親、居ないほうがよっぽどいいじゃん。

041
再婚していて幸せ
いつも思うんですが。子供がいる上での不倫、離婚などについての考え。 父親にしろ、母親にしろ。いれば何でもいいってもんではないと思わないのですか? 血の繋がりだけが全てという考えの人が多いけど、実の親子でさえあれば何でもいいわけじゃないと思うんですよね。 再婚も、すれば子供が虐待されると決めつけている人って、実の親なら絶対虐待しない保証でもあるの?と思うし、 このトピは虐待の話ではないけど、不倫した父親なんだよね? そういう人と一緒に育てると、子供もそういうふうに育つよ。そこ、考えないの? 周りに離婚してる人はまだいないしとか、呆れ果てる理由で離婚を留まるんですね。人のためとか、体裁が大事ですか。 子供から父親がいなくなることの重み?それはただ、あなたが夫に未練あって諦められないから、子供のせいにしているだけです。 そんな父親いなくなったら、身も心もメチャクチャ軽くなる日を楽しみにワクワクして、離婚の話を進めましょう。どんなに軽くなれることか! 養育費などについては頑張って取れるようにね。

あなたはどうしたいの?

🙂
ウリチ
有責配偶者のくせに生意気だぞ  と叱りつけて、一生あなたとお子さんに尽くしてもらったら? 子供が居るのに無責任すぎる とはいえ、こんな男いらないと思うなら捨ててしまってもいい どうせ、子供にとっても良い父になんかならない。 ただ、一つ注意が必要なのが 不倫相手と別れてない場合。 一年くらい大人しくして、チャッカリその人と再婚したいのかも。 調べた方がいいと思う。

離婚してる人とても多いよ

😷
自分に有利に
三組に一組という統計があります 現にわたくしは50代ですが 趣味の仲間たちには離婚経験者が多いです。皆さん楽しそうにアラフィフの男女付き合いをしながら過ごしてますけど。 もし経済的に子育てをするのが大変なら夫に子供を託すことを考えてみては? 実際わたくしの夫は30代前半の頃 わたくしに専業主婦を強いた癖に 同じような理由で離婚したいと言い出して、実家に逃げた過去があります。 何もかも投げ出して1人で逃げようなんて都合の良いこと 実現できるわけがないです。 当時、社宅住まいで わたくしに経済力が無いため 2人の息子たちは到底引き取れないと伝えたら 平身低頭で謝って実家から戻ってきましたよ。 あれからもう24年経ちました。 家族を気軽に捨てようなんて考える男の子供は育てられないって言っておやりなさい。 定期的に面会する権利をきっちりとったら良いです。 あなたは新しいパートナーを見つけて そのひとと幸せになったら良いのです。 色々悩むでしょうが 離婚しない限り夫には婚姻費用をあなたに支払う義務があります。 身勝手なことを許さない 毅然とした対応をしましょう。

そんな人と

🙂
ゆかたん
結婚・出産した経緯はどんなだったのでしょう。 それによるのではないですか。 離婚を口走るくらいですから自宅購入はしなくていいと思いますけれど、お子さんに対する親としての責任はどのように取るつもりでしょうか。

自立するまで待ってもらう

🙂
四槓子
生活基盤が整うまで待ってもらったら? ちなみに、別れるに際して、 財産分与や慰謝料、養育費など、具体的な金額を旦那様がどのくらい用意出来るのか、提示してもらうのもお忘れにならないでね。 出来るならお子さんの養育費は一括払い出来るかどうかも重要ね。 大学費用などはその都度相談とか、余裕をもたせて。 まだお若いから、再婚し子供出来たら、養育費は減額される可能性の方が大きいから、一括払いが安泰。 まずは、複数の弁護士に相談してみたら良いと思います。 それなりの相場を教えてくれる場合もありそうですし。 気持ちがない相手と過ごしても、自分の心が荒んでしまうだけだし、不倫されただけでトピ主様の心身に相当負担が掛かっていると思うんですよ。 まだお子さんが小さいから、就学時期をメドにして離婚できるよう、資格取得や学び直しでスキルをあげて、ご自身に自信をつけてみたら良いと思う。 もし、どうしてもすぐに別居したいと旦那さんが譲らないなら、 婚姻費用など、とこまで出せるか聞いて、別居期間(4~5年かな)など具体的な内容を公正証書にしてみたら? トピ主様もまだまだ若いよ。 なかなか気持ちが揺らぐだろうけど、自分と子供の幸せだけを考えたら良いと思う。 それとね、トピ主様もとても頑張ってると思うのね。 悲しい気持ち、裏切られた気持ち、悔しさ、辛さ、それでも育児や家事をせねばならず、精神的にとても負担が掛かってると思うのよ。 カウンセリングに通ったりして、吐き出されたら良いし、病院受診しても良いと思うのね。 我慢せず、医療などを頼ってみてね。 義両親や実両親などにも相談してみたらいい。

最低な父親でも

🙂
Y
子どもにとっては必要でしょうか? 本当にいた方がいいと思いますか? 普段は育児に関してはどうなんでしょう。 お子さんと積極的に関わっていますか? 可愛がっていますか? 大事にしていますか? 一人になりたいだの自由がいいだの、小さいお子さんを持つ親が言う言葉ですか? 私にはそうは思えません。 万が一にも夫がそんなことを言おうものなら即離婚。 もちろん養育費はきっちりいただきます。 子どもにとって良い父親ならば離婚しないという選択肢もあろうかと思いますが、別居してもいいということはお子さんに会いたくないってことでしょう? そんな父親、こっちから願い下げ。

離婚届不受理 役所に出しておきましょう。

😤
ハナミズキ
>1人でもっと自由に暮らしたいし別居出来たらいいなと思っている 夫は別居したい、1人になりたい、って はぁ、、 子供は母親が引き取る前提でしょ? じゃぁ! トピ主さんが 私も1人になりたい。 別居(離婚)でいいわ。 子供のことは宜しくね。 って言ったらどうなるの? もちろんトピ主さんが子供を手放すとは思わないですよ。 でも、初めから子供の養育がママがやるって当然のように夫側が思ってるってのが、悔しいというか父親としての責任感ないの?って思うのよ。 もしかしたら一年前に女と続いているのか他に女がいるのかもしれない。 出来るなら調べてみては? 離婚も真剣に考えるなら、こっそり調べて準備を。 しかし離婚届不受理届 役所に出しておきましょう。

しっかりしなよ

🙂
あさか
周りがどうとか、関係ないです。 周りが離婚してたらあなたもするんですか? よく分からない。 子供が3歳なのに父親も何言ってんだ?って感じですけどね。 不倫の話は夫婦間のみで解決したんですか? とりあえず両家で話し合って親権や慰謝料、養育費などきちんと話をまとめてください。

離婚の準備を

🙂
くじら
離婚を覚悟して経済的に自立出来る用意を進めるしかないですね。 そんな無責任な人とこの先、一緒にやっていくのは無理でしょう。 あなたも子どもも捨てて気楽な独身生活に戻ろうぐらいにしか考えてないでしょうから、子どもは引き取ってねと脅して交渉を始めるのも良いかもしれません。 二人で話をつけず、両親、義両親、弁護士等を巻き込んで責任を明確にしてから離婚しましょう。

勝手だよね

🙂
みきこ
なにもトピ主さんが無理やり子供つくったわけでもないでしょうに、なんで自分だけ離婚=一人で自由に、なんでしょうね? 言ってみてごらんよ、「結婚に向かなくて離婚したいのは分かるけど、子供への責任は消えないよ。まずは親権と養育をどちらがするのか、話し合いましょうか」って。 スタート地点から、”子供は母親と一緒”にして、”父親に養育費を払わせる”話をするんじゃないんです。 ”子供をどう育てるか””どちらがメインになって育てるか”から始めるんです。 多分、養育は母親の方になるだろうけど、養育費は最低限を一括受け取り+足りない分は都度もらえるようにするとか、絶対「自分には子供がいる」ことを忘れさせないようにしないとだめです。 親の責任ですからね。

旦那さんは十代の青二才

🙂
コン
随分身勝手な旦那さんですね。まるで十代の青二才みたいです。 既婚で子持ちのくせに、父親の自覚もない、不倫して、性懲りもなくあなたにそんなことをまで平気で言うなんて、あなたを侮辱して舐めています。 双方の親族は何て言っているんですか? 周囲が離婚しているいないの問題じゃないです。もっと、とことん旦那さんと話し合って「あなたは自分が何を言っているかわかっているの?あなたがそんなことを言うのなら私だって弁護士に相談して出るところに出て慰謝料、養育費をたっぷり請求するわよ、そしてこの事実を職場にも言わせてもらうわ」っと言ってやってください。 もっと強気に出ることです。

離婚するなら

🙂
さすけ
確認してからです。 まだ、不倫継続していないですか? 当時と大して態度が変わっていないのなら、その可能性は高いです。 確認してから離婚の話を進めましょう。 確認する際は、黙って調べてくださいね。 何でも相手の言いなりにならないように。

多分まだ続いている

🐱
しまねこ
不倫がわかった時、どのように解決しましたか?きちんと制裁しましたか?慰謝料なども払ってもらいましたか?ただ話し合って、やり直す、不倫相手とは切る、と言うことにしただけでは、おそらくまだ続いているのではと思います。もしまた連絡とったりしたら、違約金を払うとか盛り込んでおいて、実際違約金を請求するくらいでないと、簡単には終わらないし、切れないのは。 だから、家も建てたくないし子供ももう欲しくない。不倫相手にまだのめり込んでいるからじゃないのかな? もしそこまでやってて、まだ夫がそんなことを言っているのだとしたら、相当精神年齢が幼い夫ですね。 子供がいて、でも家庭を壊すとはどう言うことか、ちゃんと教えるべきと思います。離婚したいなら、相当の慰謝料や財産分与すること、子供の養育費を払うことです。法外な金額を取れと言う意味ではありません。現実を見せる、と言うことです。子供もいるのだから、結婚生活を簡単になかったことにはできないと教えてあげましょう。

子供は貴方が育てて

😡
塩水
主さんは子供を手放す気はサラサラないと思いますが言ってみたらどんな反応するかしら? きっと慌てるのでは? 自分で子供を育てる覚悟もないと思いますよ 相手と水面下で続いているかもです

不倫は続いている

041
たこ兄弟の母
私も不倫は続いていると思います。 主さんは再構築のためにがんばったのでしょうが 残念ながら夫は家庭に未練はないのでしょう。 でも離婚はいつでもできます。 主さんが別れたくないのなら夫婦生活は続けるべきだと思います。 徹底的に続けて「もうだめだ」と、思うことができたら きっと清々しく離婚できると思います。 実はママ友が似たような状況で、夫から離婚を提案されました。 「離婚したくない」と駄々をこねたらママ友の夫が家を出ていき調停に。 その頃には愛想が尽きて離婚してもいいかなぁと割り切っていたのですが 「離婚したくない」のていで、養育費や面会などを 好条件で勝ちとることができたんです。 あとね、離婚の原因は主さんじゃありません。 主さんは悪くない。 夫が悪いんです。 子どもから父親がいなくなるのは、夫が悪いんです。 何度も言いますが離婚はいつでもできます。 じっくり考えてください。

トピ主の将来の展望が開けるまでは離婚拒否で

🙂
co
しばらくは離婚拒否で良いと思います。 夫の不倫があったわけだし その影響で離婚を言い出している気がしますね。 無責任ですよ。 ただトピ主には準備が必要です。 夫からの慰謝料や養育費はどれぐらいになるか。 自分の収入はどれぐらいか、 生活していけるかをちゃんと見極めてから 離婚するかどうかを決めましょう。 夫は不倫相手とちゃんと切れていますか? なんか女性の影を感じますね。 ずるい男だと思います。 離婚するにしろ、トピ主のペースで 子どもの権利を守りましょう。

子供を駆け引きに使わないで

🙂
りんりん
子供を夫に渡すと言ってみて みたいなレスがありますが、それは人として言ってはいけないと思います。 本気で父親のもとで育つのが子供のためだと思っていないのなら、 そんなことは口にしてはダメです。 それよりも別のことで話し合わなきゃいけないことがありそうですね。 そして、その夫の気持ちがもうトピ主さんやお子さんに向かうことはないと思います。 一人になりたいなんて、すごく身勝手なことを平気で言えるようになったら、 相手への思いやりはない。 人間関係は終わりです。 そんな状態で形だけ家族のままでいても、幸せにはなれませんよ。 ひとり親になる覚悟を決め、経済的な自立をしましょう。

駆け引きに使ってるつもりはないのですが

🙂
みきこ
私のレスへのご指摘かな。違ったらごめんなさい。 「養育をどちらがするか」の話からスタートした方が良いというのは、離婚回避のためではないです。 「離婚すれば、俺は晴れて自由の身だ」と思っているトピ主さんの夫に「そうじゃないよ」と認識させるためです。 どちらが育てようと、子供に対する責任は父母同等であるべきです。 これは駆け引きではなく、子供のためでもあります。 離婚したから、お父さんとは縁がなくなった…とならないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧