本文へ

圧力鍋の錘が回転する

レス4
(トピ主 0
041
みゃあ
話題
はじめまして。錘が回転するタイプの圧力鍋をご使用の方にご質問です。玄米を炊く際、圧が最大にかかったまま1分ほど置いておくともちっと炊けるのですが、錘の回る速度のあまりの速さとシューーーーーー!!という強烈な音に、怖くて一分も加熱したままで置いておけません。錘が回らないタイプの圧力鍋で炊いてみたところ、シュシュシュという音はするもの怖いほどではなく、圧最大のまま1分置いて、とってももっちりと食べることができました。 錘がすごい速さで回転し、すごい音がしても、圧最大のままでいて大丈夫なのでしょうか、、、??

ランキング

レス

心配無用です

041
博士
圧力鍋の錘はそういう仕組みで作られているのです。 錘が回転して蒸気圧を逃がしているから鍋の中の圧が一定に保たれるのです。 回転しなければ鍋の中の圧がどんどんあがってしまいます。

それはきっと火が強すぎるのでは?

041
kinuen
錘が回り始めたら、圧がある程度掛かったという事で、火を少し弱めてみたらいかがでしょう? 圧が掛かっているので、軽くシューシュー言う程度でも、ちゃんと料理されてされていますよ。 火が強いままでは料理が焦げてしまうかもしれませんし、まわりに錘から飛び出た水滴が散らばって、ガス台も汚れてしまいますよ~。

お鍋の取扱説明書には?

041
たいていの圧力鍋って錘が振れはじめたら 弱火にしたりしませんか? そうすれば怖いくらいにってはならないと思うのですが

回っているから安心なの!

041
案山子
恐ろしい勢いで回っているからこそ安心なんじゃないのでしょうか!。加圧中に止まってしまうほうが怖いですよ。蒸気抜きの穴が詰まっているからです。原理が分かっていると勢いのいい音が聞こえているのが美味くなっている途中、煮えている途中と<ホコホコ>しながら待っているのですがオカシイでしょうか?数分間だったら水切れの心配も無いでしょうし、安全面では何の不安も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧