本文へ

時間に厳しすぎる妻

レス5
(トピ主 0
🙂
まこと
夫婦
30代、子育て夫婦です。
妻なのですが、朝は7時起床、夜は20時消灯と決めていて、5分でも遅れるとうるさいです。
0歳児育児中なのですが、自分は夕飯くらいゆっくりとりたいし、休みの日は少しくらい遅くまで寝たいです。なのに、決めた時間を過ぎそうになるとすごく急かされて不快です。
たしかに子どもを早く寝かせるのは大切だとは思いますが、少し時間がずれる(1時間以内くらい)ことは他の家庭でもよくあることなのではないでしょうか?
なんといえば妻にわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

朝と子供の寝る時間はともかく

🙂
わーまま
朝7時起床は普通なので、 休日でもこれくらいに起きてもいいと思いますよ 夜は子供にはその時間に寝るのが理想だなとは思います でも夫というか。あなたまで巻き込まれるのですか? 大人にはその時間は苦痛でしかないでしょう 親戚の親戚に夜は19時で消灯そのせいか朝は4時起きという一家がいるそうです 19時に寝るところまで持ってこれる仕事って何だろうかと思いますし もう、いろんなところが普通でないという話ばかりなので どこまでほんとかわかりません 逆にそこまで早いなら、子供の寝かしつけのあとは 自分の好きな時間にしたらどうでしょうか? 食事やお風呂を急がせるくらいなら、許容範囲だと思いました 妻にわかってもらう方法? ないですよ 単にあなたが従わなければ、そのルールになるだけです 夜ごはん、片付けておくから先に休んで でいいんじゃないですか?

5分じゃなくなってるじゃん

041
ころころこ
少し時間がズレる=1時間以内 だから、5分でもうるさく言われるのよ。 だって全く少しじゃないから。 あなたは少しでも手綱を緩めると、果てしなくユルくなるタイプなんじゃないの? 過去に前歴があるとか。 だから奥様は厳しくするのかな、と。 1日のリズムって大事だし、お子さんに合わせるとそのタイムスケジュールが理想的なんじゃないですか? あなたの言い分も分かるけど、そこは譲ってあげて欲しいな。

誰が決めたの?

🙂
はなこ
>朝は7時起床、夜は20時消灯と決めていて 奥様が勝手に決めたんですか? お二人で話し合って決めた? どういう決め方かわからないんですが イヤならイヤって言えばよくないですか? 何で全員一緒に同じ行動するんですか? で、20時消灯って、消灯して寝るんですか? 朝の7時まで、そんなに長時間も寝れます? なんか色々理解できないです

第一子の時はそうだった

🙂
第二子の時は一軒家
うちも子供が産まれてから起床と就寝の時間が固定になりました。 なぜなら1日のうちの授乳の時間が全て決まっていたから。 母乳はとにかくお腹が減るので自分の朝ごはんを済ませてからでないと腹ペコで倒れてしまいます。朝1回目の授乳の時間の前に自分の朝ごはんを済ませたかった。 夫には「休みなんだからもうちょっと遅起きしたい」と言われましたが、「あなたはまだ寝てればいいけど、私は一人の時間が持てるのが1日のうちその時間しか無いから」と断りました。 赤ちゃんが寝ている間にゆっくりテレビでも観ながらご飯食べられるのが本当にそこしか無かったのです。 そしたら夫も一緒に7時に起きてくるようになりました。 そして8時に1回目の授乳。 2回目の授乳が11時。 3回目が何時、4回目が何時、と全部決まっていて、その隙間時間に家事をしたり、買い物に行ったりします。そして夜、風呂後に最後の授乳で、授乳しながら寝かしつかせる。 それが20時なのです。 こちらの都合や赤ちゃんの調子で多少ズレることもありますが、大体その時間。胸もその時間に合わせて張ってきます。だから時間がズレると胸が痛い。乳腺炎持ちには辛いのです。 うちは当時はまだアパート住まいで、リビングと寝室の間にすりガラス状のパーテーションしか無かったので、リビングが明るいと寝室も明るくなってしまい、赤ちゃんが眠れないので、消灯時間も固定になりました。テレビも、つけると部屋に反射してしまい明るくなり、しかも音でせっかく寝た赤ちゃんが起きてしまうので、しばらくはテレビも消灯時間後は見られませんでした。 1回時間がズレるとズルズルといい加減になっていきそうで怖かったし、赤ちゃん就寝後のテレビの音量も夫がどんどん大きくしていくのがイライラしました。赤ちゃんが泣いて起きたら夫が全部その後の責任を取って再度授乳無しで寝かしつけやってくれたらいいんですけどね。

レスします

🙂
みか
ひとつ、非常に重要な疑問点があります。それしだいでレスが正反対になるからです。 >朝は7時起床、夜は20時消灯 そのルールはお子さんに対してですか、それとも家族全員に対してですか? お子さんに対してのルールなら、ごく当たり前だと思います。わたしは子供を3人育てましたが、子供たちが小学校3、4年になるまで夜8時に寝るようにさせていました。子供にとっては睡眠はとても大切で、とくに夜10時には熟睡しているようにさせたほうがいいとのことでした。そのためには夜8時、せめて夜9時までには寝かせておかなければなりません。 でも、大人は別です。もし奥さまが決めたルールが家族全員に対してのものなら、そのルール自体がおかしいです。お子さんが寝たら寝かしつけた大人は起きればいいですし、寝かしつけないほうは自分の用事をすませればいいです。そして、奥さまもトピ主さんも自分にとって適切な時間に寝ればいいと思います。大人にはいろいろとすませたい用事があるでしょうし、一日働いたあとにはのんびりと頭を休める時間も必要です。頭が休める状態になっていなければ、ベッドに入っても熟睡できませんからね。奥さまが家族全員で寝るべきだと主張するのなら、トピ主さんは異議をとなえればいいと思います。 そのルールは誰に対してのルールなのでしょうか? 重要なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧