本文へ

妻が休みの日の家事手伝い。

レス24
(トピ主 0
🙂
あかさたな
夫婦
これは、子供が体調不良で学校を休んだ日の事なんですが。 妻が有給を使って休んでくれました。 いつもは時間があれば、朝掃除機をかけ軽く部屋を片付けて出社します。 ですがその日は、妻が家にいるので何もせず仕事へ行きました。 すると妻から切れたようにメールが来たのですが、 「私を休みだと思わないで」 「どうしていつもやっていることを私が休みだとやらないの」そのような内容で。 妻は土日祝休み、私は日曜祝のみです。 家事育児子供の宿題などできる時はやってます。役割分担も妻に決めてもらい帰りが遅い時以外はしてます。 正直、妻が休みの日はゆっくりできると思ってしまうのですが、それは間違ってますか? 世のお父さん方は、どのようにしていますか?

ランキング

レス

やりましょう。

🙂
頑張って下さい
奥さんは、子供の看病のために休んだんだからね。 あなたの分の家事をやる為に休んだんじゃないから。かんちがい。 「家事育児子供の宿題など、できる時はやってます。」 〝できる時しか〟やらないんじゃ、ダメかな。 役割分担も遅い時以外やってます。 →えっ、やってないじゃん?やらずに行ったんでしょ? そうやって無意識で色々とサボってんだよ。奥さんに負担かけすぎなんだと思うよ。 もうちょい頑張れ! 捨てられるよ。

休みであって休みじゃない

🙂
匿名
>これは、子供が体調不良で学校を休んだ日の事 だったら、”奥さんは休んでない”のよ。”子どもを休ませてる”のよ。最近のドラマにも似たようなセリフがありましたけど。 家にいて羽を伸ばしてのんびりしているわけじゃないの。遊びに行ったりもできないの。子どもの看病をしたり病院に連れて行ったり、病状に合わせて食事を作ったりなどの「仕事」があるの。 それなのに、「奥さんが家にいる」というだけでなんで自分だけサボれると思うの?

普段の思いやり次第

🙂
トピ主さんが間違ってるとまでは思いませんよ。 でも100パー正しい訳でもない。 奥さんはお子さんの看病のために休んだのであって、トピ主さんの家事を変わるために休んだのではないよ。ってことでしょうね。 このへんは、どっちが正しいというかお互い様な部分もある気がします。トピ主さんが有給とる時は、奥さんの分担の家事を代わりにやってるんですか? またお子さんの体調不良で休むのは奥さんばかりになってませんか?片方だけが休むのは結構きついと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
何も言わずにやる人はやるし、渋々やるけど一言言わないと気が済まない人もいますし、怒って放置する人もいます どの反応でも間違ってはいないと思いますがね 答えは人の数だけあります トピ主は何も言わず出て行ったのですか? 無言で仕事を押し付けられて不快になるのは普通の反応だと思いますよ 普段の仲の良さ次第、同じことをしてもこの人ならいい、アイツは嫌だ、なんてこともよくある話です 困ったときはお互い様、阿吽の呼吸の関係ならばまた反応は違ったかもしれません 普段のお休みの日はそのやり方で良くても今回のお休みは病気のお子さんの看病が目的だから通じなかったという事も考えられます 病気の子供がいて奥さんも不安から気が立っていたかもしれません 大人ならちゃんと(相手の)状況を考えて行動するのがよろしいかと 多分うちの夫なら「よろしく」くらいは言って出かけると思います そして私がやってなくても別に何も言わないでしょうね 子供のそばにいてくれるだけで充分、休んでくれてありがとうと労ってくれると思います 家族 〉〉〉 家事という人なので、 何でやってないんだ、などという人じゃないことだけは自信を持って言えます 私が出勤、夫が休みの日に帰宅したら洗濯、掃除、食器の片付けやってませんでした 午前と午後別の公園で子供らとずっと遊んでいたそうです 朝はファミレス、昼は回転寿司だそうで、子供らがいい顔していたんで 私も「良かったね」で終わりにしました わが家の正解、トピ主には通用するのでしょうか? 何はさておき、大人なら報連相は意識したほうが良いと思いますよ あと、失敗してもその後のフォローでいくらでも挽回できますよ、お互いに愛情があるうちはね

逆を考えてみたらいい

🙂
お疲れ様です
お子さんの体調不良で、トピ主さんが有給を取ったと考えてみたらいいのではないでしょうか? 慣れない看病でアタフタしている中、奥さんが「家にいるならやってね」と家事分担を全てトピ主さんに任せて仕事に行ってしまったらどう思いますか? それは違うだろう…と思いませんか? 体調によっては病院に連れて行ったりする必要もありますし、決して遊んでいるわけではないですよ。

人によるんじゃないの?

🙂
まさお
友人の結婚式の2次会の時に同級生の男性に 奥さんから いつ帰ってくるの? 今日は子供を風呂に入れる順番でしょ 子供を風呂に入れられなくて困ってるんだけど という電話が来てました 奥さんはこういう日でも容赦ないんだと テーブルはざわつきました 何があっても 順番は順番、 役割は役割 と思う人はいます 世の中の妻、夫 というくくりではなく トピ主の妻はそういう人 って思ったほうがいいですよ

いやいや

🙂
黒3個
その休みは、お子さんの看病の為に休んだ『休み』で、 単なる仕事が休みの日とは違いますよね? そりゃ奥様怒りますって! それ以外の通常の奥様のお休みの日に関しては、話し合いで決めたら良いと思います。 べつにトピ主さんの「妻が休みの日はゆっくりしたい」が悪いとは思わないけど、 先に話し合ってから行動に移すべきでは? 今回の件に関してはトピ主さんが悪いと思います。

よくあることだけど…

🙂
オレンジ
例えば夫婦2人とも外出し、夕方トピ主さんが先に帰宅したらトピ主さんがお夕飯作りますか?料理は苦手とか、妻担当とか言って妻が帰ってくるのを待つなら、今回のケースは朝の掃除は必ずやりましょう。トピ主がいつも妻担当の家事をかわりにやってあげてたら、妻が思いやり無いなとなります。 世間でよくあるのは、家事の分担が妻に偏っていて、夫の家事は元々少ないのに、それすらしない。 妻のストレスになるので、決められたタスクは実行しましょう。

あらら

🙂
なぎさ
共働きで、できる時はやってますはいかんよ。 奥さんが、できる時だけ家事してると思います? 子供が学校休んで奥さんも休むなら、熱があるからでしょ? 病院行って薬局行って並んで、子供を見ながらご飯作って、吐いたら片して、汗かいたら着替えさせてなど忙しいよー? 子供がすんなり言うこと聞くとは、限らないし。 トピ主さん、子供の体調不良の時休んで看たことないでしょ。 せめて、普段の割り当ては、やりましょーよ。

根本的なまちがい

😡
薬子
まず、「家事手伝い」の言葉がおかしいです。 ご夫婦とお子さんの家庭ですよね?家事はしなければならない事です。「手伝い」と言えるのはお子さんだけです。 トピ主さん、夫婦は生活において平等で対等ですよ。 いつもしている掃除機と片付けをなぜ妻さんが在宅の日にしなかったのか。 それは妻さんの事を「当然の如く家事をすべてやる人」と思っているからでしょう。 違いますよ。 間違いです。 夫婦で協力して家事はするものです。 妻さんに謝りましたか?

最低限だから

🙂
ばんび
主さんが、奥様に指定されてやっていることが家事の「最低限だから」じゃないんですかね。 奥様も働いてるんですよね。 でも主さんは家事育児は出来る時しかやらない。だから奥様が最低限の役割を決めた。 多分奥様はほかにも主さんとは比べ物にならないくらい、見えない家事をやってるんでしょう。 なのに、何かあればあわよくばサボろうとする主さんにイラっとしたんですよ。 家事育児は、出来る時にやるだけじゃダメなんです。 奥様は、出来る出来ないじゃなくやってるんです。 お子さんのための有給で、いつもよりはゆとりを持って家事を出来ると思ったら、主さんがまんまと押し付けて行ったとなれば、、、 私の夫は分担なんかしなくても、見えない家事まで色々やってくれるので、 トピ読んで「何をえらそうに」と思ってしまいました。 奥様が気の毒。

休みならやれよなって思うよね

🙂
むっちりもっちり
だって見てるだけなんだから 休みの人がやればいい そもそも役割分担を 奥さんに任せてる時点で大間違い 次回はあなたが有給取って 看病して同じこと言ってやりなさい

あなたが休めよ。と思っているから。

🙂
りーず
でしょうね。 休みたくて休んでいるわけじゃ 無いからでしょうね。

なんのために休んだと思ってるんですか?

041
ミツキ
有給使ったということは平日でしょう? 平日のルーティンをあなたの勝手な判断でなぜ崩すのでしょうか。 奥さんはゆっくりしたいがために休んだわけではなく、お子さんの体調不良のために(病院にいくなどしなければならないから)休んだのです。あなたの家事のフォローをするような時間はありません。 というか、あなたが有給取ってお子さんを病院に連れて行ってもいいのですよ。 その際に、奥さんが普段やっているルーティンをサボり、「あなたは休みを取ったんだから時間があるでしょ。私の代わりにやっておいてよ」と言われたらどういう気持ちになりますか。 想像力が足りないと思いますよ。

えーと

🙂
もやし
家事分担は軽く掃除機と片付けだけですか? 通常は奥さんも仕事してるんですよね? 掃除機と軽く片付け以外の家事分担は奥さんからいつも配慮してもらっていませんか? いわゆる見えない家事も含めて。 育児もそうですよ。育児は勿論夫婦でするものですが、ほんとに些細な育児もあるんですけどそれも普段やっていますか?見えない育児みたいなもの。  お子さんが何歳かわかりませんが、小学生なら余裕です。 でも小さいお子さんだとぐずりかたが面倒で対応がちょっとストレス。 それにね、ゆっくりできると思わないであげてください。お子さん体調不良なんだから。

強気でいきましょう。

🙂
おこげ
そもそも日祝しか休みがないのに出勤前に掃除機かけるとか やる必要ないのでは。 それをやらなかったからといってわざわざ電話かけて来て責めるとか 何を言ってるんだと怒ります。 なめられたら立場がなくなりますよ。

奥さんお疲れ

🙂
ぷ~パン
お子さんが体調不良でお休みになったなら、病院に行くでしょう。 中学生以上なら1人で行けるけど、まだ小学生以下なら親も付き添うと思います だから奥さんが休んで病院に行ったと思います。 病院だから半日以上は掛ったと思います。 病院って付き添いでもすごく疲れるのです。何だろう生気を吸われるのかわからないけど ただ待っているだけでも疲れるのです。 奥様、家でグダグダしていたわけではないと思いますよ。 たぶん疲れて相当イラっとしたのだと思います。だからメールで怒りがでたのでしょう。 普段と変わらないようにした方がいいですよ。 土日休みのお休みとは違いますから。お子さんの為に休んだ日は、 ゆっくりしているわけではないと思った方がいい。 今度お子さんが体調不良でしたらトピ主さんが変わって休んであげたらいかがでしょうか? その時には病院に行くとかちゃんとやることは聞いた方がいいですよ。 しかし毎日掃除しているのに1日だけで汚くなる家なのでしょうか? 1日ぐらい掃除機掛けなくても死にはしないとおもいますが 大変ならルンバとか買った方がいいのでは?

手伝いだと思うからおかしい

🙂
ooba
そもそも妻の家事を手伝ってやると思っていて 家事は妻がやるもの という前提があるから タイトルが手伝いになるし、、妻がいるから自分はする必要ない と思うのでしょう 家事に対する意識が根本的に間違っているんですよ

お子さんの体調不良、ゆっくりできないです

💢
はな
トピ主さんへ 奥様はお子様の体調不良、看病で仕事を休んだわけです。病人がいるのにノンビリできる訳がありません。なぜゆっくりできると思うのでしょうか?ただ寝かせておけばいいわけじゃないですよ? お子様と一緒に暮らしてるのに、そういう部分が分からないのでしょうか?

厳しい妻ならば、頑張るしかない

🙂
おばはん
>妻が休みの日はゆっくりできると思ってしまうのですが、それは間違ってますか? 世のお父さん方は、どのようにしていますか? トピ主さんの妻は分担に休みはないというお考えなのでしょうね。 我が家の夫は自由です。 夫はお休みの日は、分担だとしても何もしません。 これを言うとやってる日もあるとキレるので、言いません。 優しい夫には厳しい妻がつくのかも。 妻に従った方がその後が楽ですよ。 私はキレられるのが嫌なので、何も言わなくしました。 何も言わなくなってからはいつもご機嫌な夫です。 夫の分担は食洗機に食器を入れるだけ。 これだけならば、夫がいない間にさっとやれば良いので、ね。 まだまだお子さんが小さいので、妻の点数稼ぎは必要かと思いますよ。 優しい女性にすれば良かったのでしょうが、今更ですから。 頑張ってください。

家事を手伝ってる気分なんだねー

🙂
はな
>正直、妻が休みの日はゆっくりできると思ってしまうのですが、それは間違ってますか? どこがどのように合ってるのでしょうか。 奥さんはゆっくりするために休んでるのではなく看病のために休んでするんですけど? だいたい、共働きで「家事手伝い」ってなんだよ、 免除されたいなら勝手にサボるんじゃなくて、 お願いしなさいな。 子供の躾の第一歩ですよ。 お願いしますー。 世のお父さん方も子供がいるのですから奥さんをママ扱いしてないで行動的に家事育児やりましょうね。

レスします

🙂
そもそも手伝いとか言ってる時点で何様?と思います。 お子様ですか?旦那であり父親ですよね? もう少ししっかりしましょうか。

冗談でしょ?

🙂
匿名
子供の看病で休んだら妻はゆっくりできる、丸投げしてよいとは何を根拠に判断しましたか? 理由もなく丸投げしたならトピ主が優しさに欠ける人だなという印象です 普段から家事育児もろくにやってない人の発想ですね おいしいとこどりで苦労も知らず、人の善意を当たり前だと思っているから配慮なんて発想がなかったのでしょうね 自分が休んで看病できないなら、せめて負担を増やさないよう動くとか、増やしてしまうならひと言断りをいれるとか最低限の気遣いしましょうね

間違ってます

🙂
いとちゃん
はい、間違ってます。 まず家事育児は夫婦が協力して担うもので、トピ主さんが「手伝い」と表現する時点で意識が透けて見えています。 奥様が仕事を休んだのは、トピ主さんの家事分担を軽くするためではなく、お子さんの看病をするためです。トピ主さんが家事をしなくていい理由にはなりません。誰のお子さんでしょうか?トピ主さんのお子さんでもあるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧