本文へ

気になるーーーー!(メール)

レス14
(トピ主 0
041
木の実
ひと
今は遠方に住んでいるので会えない友達がいます。学生の頃からの付き合いで、とても良い人です。でもいつも彼女とのメールでモヤモヤが残るんです。
「昔、木の実が好きだったA君と偶然会ったよ。木の実のこと言ってた。これから出かけるから詳しくはまたね。」
「木の実が言ってた○○の件で聞いてほしいことがあるの。詳しくはまたね。」など。
続きがとっても気になりませんか?
でもいつもそのまま終わります。しばらく待ってから催促しても、「ちょうど木の実にメールしようと思ってたの。元気?またメールするよ。」
これ送る暇があったら本題の方を頼むよ!彼女は子なし専業主婦なので忙しいとは思えないんですが。
その次にメールが来る時には「あの映画みた?すっごい面白いからお薦め!」と話題が変わっています。
あまりしつこくしたくないけど何年経っても気になっていることもあります。こういう場合、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そりゃ気になるわ

041
えー
伝えてみたらどうでしょう。 「あなたとのメールは楽しいけれど、ひとつだけお願いを聞いてくれたら嬉しい」と。 「この話題はまたね」と言われて、続きを気にしている内容がこないと、結構気になる。でも次にきたメールにはそれに全く触れていないことが大半だから、あー、あなたはもう忘れてしまってるのかなって。ちょっと寂しいかな。 「また今度話すね」と予告をしてくれた場合は、できたら早めにメールをくれたら嬉しいし、そう私から言われるとストレスかもしれないよね。そんな場合は、「今回は話題にしないでおこう、また今度」と思っているものについては、本当にメールできる時まで触れないとか、考えてくれたらありがたい! 実はドキドキ楽しみに待ってるのよー、あなたの「また今度ね」の話題は、気になることや面白そうなことばかりなんだもの~と明るく言うとか。 そういうのが通じないとか、トラブルになりそうな場合は、もう相手の「お楽しみに」には期待しないとか。それならメール自体がつまらないものになりそうかな・・・。

ええと・・・

041
おばちゃん
気になるなら電話すればいいんじゃないのかな? なぜそんなにまでしてもメールだけで済ませるのか、わたしの年齢になると全く理解不能なのです。

続きを催促。

041
簡単
・・すればいいだけじゃ? 私ならそうします。(しています)

聞けば?

041
mana
すいません。 私も子供のいない専業主婦ですが、それなりに忙しいですよ。 暇扱いはやめてください。 さて、それは話が長くなりそうでメールで打つのは面倒なのでしょう。 で、そのうち忘れてしまうのでは? 「続きが聞きたいからメールして」とか「電話していい?」とか、もしくはずばっと「いつも続きは後でって言われると気になるから早く教えてー!」って自分で言えば済むことだと思いますけど。

無視無視

041
サツキ
「○ちゃんが大変な事に!携帯では詳しく打てないので続きはPCから」 仕事中こんなメールが来て、家に帰ってPCの前で待ってましたがメールはなし。 その日から毎日PCあけてチェックしてましたが、3日後くらいにこちらから「どうなってるの?」とメールしたら「今忙しいから週末に」と返事。 そんな悠長な話なのか?とヤキモキ。 それから1週間放置され(待ってた方もどうかと思うが…)いい加減頭にきたので、「(共通の友人)△ちゃんがその話知ってるなら、そっちに聞くけど?」とメールしたらようやく内容を教えてくれました。 毎回思わせぶりなメッセージが届きますが、いちいち聞くのも面倒なので、向こうから話すまで一切そのことには触れません。 逆にこっちの情報も聞かれない限り教えません。 信用されてないみたいで腹が立つんですよね。

たまに電話してみる

041
kumo
確かに思わせぶりで、気になっちゃいますね。 ただ、私がそうなんですけど、メールって込み入ったことを書こうとすると時間がかかり、面倒になってしまいます。 「子なし専業主婦なので忙しいとは思えないんですが」というのが、そういうものなのかどうなのか、私には経験がないのでわかりませんが、ご友人は「このことは伝えよう」とは思いついたものの、いざ詳しく説明しようとしたら、おっくうになってしまうタイプなのでは? 毎回確認するまでもないことなのではないかと思いますが、私なら気になるので、何回かに1回はお互いにのんびりできそうな時間帯を探して「その後どうなったの?」って電話で聞いてみます。今は電話料金もそんなに高くないし、たまには友達の声も聞きたいので。

わかるー!

041
りゅっち
私も同じような経験があります。 メールが「続きはまた・・・」みたいな感じで終わって その続きが来ない! そうするのは同じ人なので、「彼女はそういう人なんだ」と とりあえずはしばらく待ってみます。で、やっぱり続きは来ないんですが・・・。 次に会った時に「そういえば続きは?」と聞いてみたら、 本人は続きを送信する事を忘れていたみたいです。 彼女にとってはたわいもない話題だったのでしょうね。 こちらとしては気になる所ですが、どうしても気になるようなら 間をおかずに(本人が忘れない程度に)電話してみたらいかがでしょう。メールでもいいと思いますが、また中途半端で終わったらさらに気になりますよね! おそらく本人に自覚がないからこれからも直らないんじゃないかなと思ってます。

私にもそういう友人がいます

041
ころりん
そういうのって、こっちは返事が欲しくてカリカリしちゃいますよね。(笑) 私の場合、会う約束などでメールしても「うん、会えるよ」と返事が来るものの、「○○で待ち合わせはどう?」「○○まで来られる?」と具体的なメールを送ると返信が来なくなり、数日たって全く関係ない内容のメールが来るのです。「ねぇ、○○まで来られるの?別の場所にする?」と再度聞くと、「うん、行ける」とだけ返事が来て、時間の約束など肝心な返事は来ないのです。電話しても常に電源オフで話にならず・・・。 私の場合は彼女と接点を持つたびに振り回され疲れてしまったので、今は年賀状のやり取りだけの友達になってしまいましたが・・・。相手には悪気はないんですよね。(笑) トピ主さんも直接お電話してみたらどうですか?

トピ主です

041
木の実
ご意見ありがとうございました。 他にも同じような経験されてる方がいらっしゃいましたね。じれったいですよね~。 えーさんの例文のように「忙しいのかな?続きを楽しみにしているから時間のある時にお願いね。」と書くこともありました。 電話して聞けばいいというのが多かったですね。なんとなくメールで催促しても教えてくれないのだから何か訳があるのかなと思ったりもしまして。 子なし専業主婦を暇扱いした訳ではないんですけど文字数の関係で言葉を短くまとめたのが悪かったです。すいません。 今まで、たわいもない話題だったことも多いので、気にしないようにはしていますが、やっぱり気になるーーーと投稿させていただきました。

それって電話待ちじゃ?

041
めー
私の友達が電話代をケチる人がいるんです。 メール最後には必ず「暇な時は電話してね」と 書いてあって、やはり気になる事を中途半端に言ってみたりします。 「電話代をケチっているんじゃ」と疑惑に思った時に  その子と共通の他の友達から電話があって その子が「あの人って電話代をケチって こっちに かけさせようとしない?」と言いだし、 「やっぱりぃ??」と盛り上がりました。 それから、なんとなくメールでは 適当にほっときます。

続きなんて「無い」

041
さくさく
興味を引きたがってるんだと思います。オオカミ少年と一緒ですよ。 次にそんなメールが来たら、興味無い風に、 「ふーん。まあ期待してないよ。今までもそう言ってて続きを教えてくれた事ないからね~。」 って返信してみたらどうですか。 それでもへこたれず同様なメールをしてくる彼女だったら無反応が一番。返信しないか、返信してもその話題には全く触れない。完全無視です。 興味を引けないと分かれば小細工はやめるでしょうし、本当に続きを聞いて欲しければ向こうからメールしてきますよ。

矢のような催促

041
秋刀魚
本当に気になるなら、私だったら「矢のような催促」をします。 >「ちょうど木の実にメールしようと思ってたの。元気?またメールするよ。」 と来たら 「元気だから、はよ続きを書け。書いたら送れ。送れったら送れ。」 と返します。毎日一本ずつ送ります。 それほどまでして聞くほどでもない事だったら 「今、送れないなら続きはいらないよ」と返して 自分からその話題をぶった切ります。キリないですから。 あーっとそれから、私はパートで働いてて子どもも二人いますが、 あなたのトピを読んで返答が書けるほどには暇です。 トピ主さんも相当暇なんですよね? だから、こんなくっだらないメールが気になってるんですよね? だってどうでもいいよね?どうでもいい事だから 相手も放っておいてるんだろうし。 あなたも放って置かれてるんだろうし。

分かる。

041
海神
トピ主さんの友達は、気を引いてじらそうとしてるのがみえみえか唯の忘れん坊かのどっちかと思います。 が、私の友達は、人に相談をしておいて、その後しばらくしてから私が「xxなの?」とか「あれはどうなった?」とはっきり質問系で書いてるのに、それには答えず関係ない話のレスが帰ってきたりします。 文章能力がないのか確信犯なのか、、、。 なんだか、一生懸命相談に乗ったりして馬鹿をみた(いやいや損得で考えてはいけないと思いつつも)と思ってしまいます。 メールって便利だけど、やっかいな文明の機器でもありますよねー。

メールに対する温度差

なっちゃん
ってありますよね。私の友達、こういうもったいぶった言い方はしないけど、とにかくメールしても返事が無かったり、すごくそっけない。寂しい気分になります。メールって人間性が出ますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧