本文へ

義両親からの結婚祝い

レス7
(トピ主 1
041
ひつじ
恋愛
来年結婚を控えています。 婚約者のご両親から婚約者へ、花嫁となる私に対して結婚のお祝いとしてアクセサリー(ジュエリー)を送りたいとの話がありました。 結納は両家の了承のもと行わない予定ですが、婚約者の家では花嫁にアクセサリーを渡す習慣があり、姑も渡されたため用意したいとのことです。 義両親が選ぶと趣味と合わないかもしれないからこちらで選ぶのはどうかと婚約者が提案したところ、それでも良いそうで、予算は100万円と婚約者に伝えられました。 本音を言うと、お祝いをいただけるのであれば現金の方が嬉しいのですが、習慣のためあくまでジュエリーを用意したいそうです。 ちなみに、婚約者から婚約指輪はいただきましたし(婚約返礼品は婚約者の希望でありません)、パールは実両親から用意されたものがあります。 夫婦のものではなく私へのアクセサリー(ジュエリー)として100万円ということで、驚くのとどうしたら良いのか困っています。 (高額なジュエリーに憧れもしますが、分不相応に感じますし、今後子どもを希望しているので無駄遣いではないかとも思います。) 婚約者からはせっかくだかららもらっておきなよと言われています。 皆さんだったらお祝いとしていただきますか?何を希望しますか? ※参考情報 義両親と私は2度お会いしたのみで、関係は良好ですが個別にコミュニケーションを取る関係ではありません。 ご両親から婚約者へは、結婚が決まった際に現金で100万円のお祝いがあったそうです。 私の両親からも200万円をお祝いとして用意すると言われています。

ランキング

レス

🙂
ミント
私なら純金がいいです。 宝石じゃないとダメですか?

豪勢なお話し

🙂
匿名
久しぶりに聞く、豪勢なお話し。 他人事ながら楽しいです。 せっかなので頂いておきます。 時計が許せるならば、小ぶりの時計かな。 カルティエが好き。 いざと言うときに、換金しやすいのはやっぱり金みたいよ。 トピがあまり、装飾品に興味が無くてしまって置く前提ならば、金のネックレスかな。     末永くお幸せに。

どこかの国の風習

🙂
ごっつぁんです
娘が産まれたら 純金のピアスを贈るそうです。 ことある事にお祝いのプレゼントは アクセサリー 将来困った時に換金して 自分の身を助ける財産にするためだそうです。 なので換金しやすいものをねだったらどうですか。

黙って受け取る

🙂
我が家はパール
もう嫌でも黙って受け取ればいいでしょ。 義両親とお出かけする時だけ付ければいいじゃない。 趣味に合っても合わなくてもそれが義家族のやり方なんだから口出ししないの。 一生付けっぱなしにしておけって事じゃないでしょ? 100万円は関係無いです。ジュエリーが関係あるの。 ふん不相応だろうが何だろうが向こうがそれですっ切るするんなら主様の意見なんていらないよ。

珍しいですねー

🙂
まま
きちんとした結納の儀があれば結納金として男性側から(一般的な相場)100万円程度を包まれると思います。 その他婚約指輪&結婚指輪&式&新婚旅行やらも男性持ちだったりするし。女性は電気製品&お布団やらもろもろ昔は花嫁タンスなどもあったので 現金で頂くのは必須です。 なにはともあれ現金ですよ〜 ジュエリーに100万円⁈ 婚約者の方に上手く説得してもらうようにお願いしてみれば? それかお祝いとしてもう100万円頂いたらいいと思います!

トピ主です。

😀
ひつじ トピ主
皆さまありがとうございます◎ 宝石のない貴金属のジュエリーでも問題なさそうだったので、純金のもの等が資産性もあり良さそうですね! カルティエの時計も見てみましたが実用的で素敵でした。 ただトピ主の肌の色がシルバー色が似合わず、ゴールド色のものは予算オーバーでした… 引き続きおすすめのブランド等ありましたら、レスいただけると嬉しいです。

一生ついて回る

🙂
hana
ご結婚おめでとうございます。 義母からの贈り物ということで、 これから一生、行事のときには 身に付けないといけないですね。 写真にも残りますし。 個人的には まるで首輪や足かせのように感じます。 伝統だからといって 必ずしも守るべきものとは限らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧