来年結婚を控えています。
婚約者のご両親から婚約者へ、花嫁となる私に対して結婚のお祝いとしてアクセサリー(ジュエリー)を送りたいとの話がありました。
結納は両家の了承のもと行わない予定ですが、婚約者の家では花嫁にアクセサリーを渡す習慣があり、姑も渡されたため用意したいとのことです。
義両親が選ぶと趣味と合わないかもしれないからこちらで選ぶのはどうかと婚約者が提案したところ、それでも良いそうで、予算は100万円と婚約者に伝えられました。
本音を言うと、お祝いをいただけるのであれば現金の方が嬉しいのですが、習慣のためあくまでジュエリーを用意したいそうです。
ちなみに、婚約者から婚約指輪はいただきましたし(婚約返礼品は婚約者の希望でありません)、パールは実両親から用意されたものがあります。
夫婦のものではなく私へのアクセサリー(ジュエリー)として100万円ということで、驚くのとどうしたら良いのか困っています。
(高額なジュエリーに憧れもしますが、分不相応に感じますし、今後子どもを希望しているので無駄遣いではないかとも思います。)
婚約者からはせっかくだかららもらっておきなよと言われています。
皆さんだったらお祝いとしていただきますか?何を希望しますか?
※参考情報
義両親と私は2度お会いしたのみで、関係は良好ですが個別にコミュニケーションを取る関係ではありません。
ご両親から婚約者へは、結婚が決まった際に現金で100万円のお祝いがあったそうです。
私の両親からも200万円をお祝いとして用意すると言われています。