本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元いじめっ子が私の親に接近。止めたい。

元いじめっ子が私の親に接近。止めたい。

レス38
(トピ主 0
🙂
あおいぬ
ひと
タイトルの件で悩んでいます。 長文になりますが、ご意見いただけませんか。 高校時代、私は同級生から嫌がらせを受けていました。 私の挨拶だけ無視する、私が話に加わると嫌な顔をする、というものです。 あからさまないじめでは無かったので誰にも相談できなかったのですが、高校卒業後にメンタルに不調を来たし、何年も心療内科に通院しました。 私はその子(Mとします)のことをずっと恨んでいました。 現在私は30代、結婚して実家を離れています。 実家は小さな会社を経営しているのですが、ある日母から連絡があり「Mさんってあなたの同級生だったよね。うちで働くことになったの」と聞きました。 経緯を聞いていると、Mが私の親の会社を利用しようとしているのは明らかでした。 身バレ防止のため詳細はぼかしますが、親の会社にはMと同じ目的で近づいてくる人が今までにも何人かいました。 その度に会社は数十万数百万の損失を出していました。 (経営者にとっては取るに足らない金額ではありますが) 私は「Mは信用できない。絶対利用されるだけだ」と言いましたが、 「あなたの同級生だって言うし、断りにくいわ」と言います。 恐らく、2年足らずでMは目的達成して去っていくでしょう。 私の両親はお人好しです。 父も母も裕福な家で育ったため、人を疑うことをあまり知りません。 現在も余裕のある生活をしているため、Mに利用されたところで、騒ぎ立てるほどの損失ではありません。 しかし、今回は相手がMということて私はどうしても許せません。 私を痛めつけたうえに親まで利用しようとするMが許せません。 私は親の会社に関わっておらず、口出しできる立場ではありません。 このまま元いじめっ子が親を搾取する様子をただ見ているしかないのでしょうか。 何かメッセージいただけないでしょうか。

ランキング

レス

話がみえません

🙂
ウリチ
変わった会社ですね数百万の被害がなんともないなんて、、 部外者だからっておっしゃるなら、何もできないですよね 実家に帰ってMに釘刺しておく?

戦えば?

🙂
はは
親御さんが断りにくいならあなたがMに直接電話なりしてお断りすれば。 か弱い学生ではなくあなたももう図太くなってるはず。 理由なんかなんでもいいじゃない。新規採用は中止になりました、とでもいえば。 なんだかんだ言ってきても 「すみませんね、無理なんで」と突っぱねたら?

ご両親の問題ですが

🙂
わーまま
そんなお人よしいるんですね 過去何度も同じやり口でやられることも、 ご両親が構わないと思っているうちはどうしようもないです いうならば、 私はA子にされたことを忘れられない お母さんがA子の肩を持つならば、親子の縁を切るとかですかね そういう手口とわかっているなら、それを防止するように 会社のルールや仕組み変えるべきです この辺は法律関係で弁護士なのか、それとも社労士とかなのか? それにしても経営者がどうするかなのです 少なくともほかの社員の権利を守る義務はあるのですから、しっかりしてよだと思います いじめたほうは忘れている可能性はありますよ いじめる側の意識なんてそんなものです ただ、気が合わなかったとか そんな理由で あなたのことが好きではなかったのは確かでしょうが いじめるというより、仲のいい人っと仲良くしたくて、貴方に気を遣わなかっただけ 位の意識でいることが多いです 内容もそんな感じです 自分がいじめをしたという自覚持っている人はほとんどいません その自覚を持っていて、まともに生きれるほど、人は強くはありません せいぜい 少々のいさかいがあっただけ あの頃は子供だったのよごめんねくらいです まさに高校生なんて、お子様ですからね 案外、今あってみたら印象が変わるでしょう 大概の人は大人になりますからね たまたま、あなたのご両親の会社に入っただけ どうも手広く商売をしているのか、それでも地元にいたら 同級生や知人が会社に入ることはあり得ますよ あなたが疑っていても、まだ起こっていない事は何もしようがありません 今のままだと、ただの被害妄想でしかないと言わざるを得ません 今一度、カウンセリングを受けるなりしたほうが良いのではないでしょうか?

親に言おう!負けないで!頑張って!

🙂
あんちゃん
私は、いじめが大嫌いです。今もたくさんの子供、大人がいじめによる自殺をしています。なぜいじめられた側が、つらい思いをしないといけないのか。いじめてる側が普通に生きているのかマジで納得いきません! あなたはつらい思いをしました。よく頑張りましたね。 実際、心と体に不調があったじゃないですか。 こんな同級生が、家族に近づいてきたら、きっと不幸になります。そしてあなたはまた苦しむことになるでしょう。 高校の時の嫌がらせは親にも誰にも内緒だったんですよね? あなたが辛い思いをしたこと、伝えてもいいんじゃないでしょうか。 私が親だったら、娘を守ります。 そんな人、社内でも絶対にトラブル起こすと思います。

事実は話したのですか?

🎶
そこよね。
そもそもトピ主さんが何年も心療内科に通っていた事やその理由はご両親知らないのですか? 知らないのなら、まずそれをご両親に話さないと。 子供ってイジメられていた事とか親に話せないって所がありますが、もうそうは言ってられないでしょう? 自分の娘がMのせいで精神おかしくさせられたと言うなら普通は採用しないと思うのですけれど。 ただ実際Mが損失出させた人達と同じ目的かは正直分からないのでは? 経緯を聞いてもM憎さから自然に拒否してしまうのは当然で、勝手にそうなのでは?と思っているだけで? ただ既に採用されてから断るとなると、もしかしたらタダでは済まず、少しお金渡して納得して貰うなんてなる「かも」しれませんよ? Mがしたたかなら弁護士付けるなんてなる可能性もなきにしも有らずですが。 でも働き始めとなると弁護士も請け負うか分かりませんが、う〜ん。 しかし一体何の家業で雇った人複数に損失出されているのか分かりませんが、親御さんそこは平気そうなのですか? 何だか簡単に損失出されちゃう様なら、Mに限らずこれからも続きそうですね。 それも問題でどうにかしたほうが良さそうではありますが。

難しい

🙂
匿名
トピ主さんの意見は感情の問題ですよね。 一方、ご両親がMさんを雇ったというのは、Mさんも職場を選んで働く権利はある。 ご両親も、採用者を選ぶ自由がある。 これらは法的には何の問題もありません。 損失という言葉がよく分かりません。 それは会社に著しくマイナスイメージを背負わせ、経営を傾かせる程のものなのか。 もしくは、ご両親がお金をかけてMさんに技術を教え込み、身についた途端に独り立ちする、といったものなのか。 後者なら、人を採用する側なら、ある程度覚悟をしていると思います。 同じようなことが過去にあったのなら、それを込みで人を雇っているのですから。 いじめられた相手なので、親が利用されるのを許せないという気持ちは分かりますが。 会社は法律で動いています。 Mさんが法を犯してその会社に入り、悪事を働くということではないのなら、何もできないと思います。

それ法的には大丈夫なんですか

🙂
ヨーグルト
「元いじめっ子」の部分に関しては、書かれているような内容は私は「いじめ」だとは思いません。 単にその人があなたを嫌いだっただけでしょう。 集団でやられたならわかりますが、1対1で嫌われただけで何年もメンタル不調になるほうが少数派だと思いますよ。 だからトピ主さんこそそこまで陰湿にその同級生を嫌うのもおかしな話だなと思いました。 会社の件はそれとは切り分けて考えたほうがよさそうです。 ご両親の会社、要約すると 「これまでに何人も利用目的で入社してきた人がおり、そのたびに数百万の損失を出してきた(もしかしてその数百万は利用目的の従業員の懐に?)」わけですよね。 普通に考えてそんなことができるものでしょうかね? どういう手口で会社のカネを騙し取るのかわかりませんが、実態が把握できているなら警察に相談したほうが良いのではないでしょうか。 もし法的に特に問題がないということであれば、内容は気になりますが特にできることはないですね。 何だろうな、育休目的で入社してそのまま辞めちゃうとかそういうアレですか? 一応心の持ちようをアドバイスするなら、 「貧乏なMさんが、嫌いな私の親にまで縋らないとお金がない。なんて可哀そうなのかしら」 とでも思っておいたらどうですかね。 憎むより憐れむほうが楽ですよ。

断りにくいだけなら

🙂
はなこ
お母様から 「ごめんなさいね、娘から話を聞きました。 ちょっとそういう方はご遠慮願いたいの」とでも言ってもらったら? 人事部とかもなさそうだし いじめがバレてるってわかれば辞退するんじゃないですかね? っていうか、そもそも採用は確定なんですか? 「うちで働くことになったの」と書かれていますが 「断りにくいわ」って断る選択肢があるみたいですけど。 それが無理ならご両親の許可を得たうえでトピ主さんがはっきり言ったらどうでしょう? たかが数百万と舐めてると後で痛い目に合いますよ。

使用期間の内に親に事実を言いましょう

🙂
明日こそは
使用期間の内に親に事実を言いましょう。正社員は辞めさせられません。 理由はなんとでもなるし、 Mさんも、自分のやったことは覚えてなくても、主さんが自分のことで何年も苦しんだ事実を知れば、図々しくいられないでしょう。 勇気を出して親に真実を打ち明けましょう。

うーん

🙂
nanano
>Mが私の親の会社を利用しようとしている >親の会社にはMと同じ目的で近づいてくる人が今までにも何人かいました。 >その度に会社は数十万~数百万の損失を出していました。 この辺がいまひとつ分からないのですが… まずはご両親に高校時代のことをきちんと話しては? お母さんの反応を見る限り、トピ主さんは話していないですよね? それから、卒業後に何年も通院することになったのも、Мさんが原因(なのですよね?)と打ち明けることです。 たいていの親は、娘を苦しめた相手をわざわざ雇ったりしないと思いますよ。 それからМさんに直接訴える方法もあります。 高校時代、どれだけつらい気持ちを味わったかきちんと話して、辞退してほしいと掛け合ってみては? もしかしたらМさんから謝罪の言葉が聞けるかもしれません。(そんなものはトピ主さんは望んでいないでしょうけど) Мさんが結婚しているのなら、Мさんの御主人に高校時代の話をして、辞退してほしいとお願いするとか。 どうしても許せないのなら、行動あるのみです。 頑張ってください。

なんだかなぁ…

🙂
匿名
>同級生だから断り辛い、より >いじめの張本人だから雇えない、の方が勝りますよね。 もっと強く言わないと、どこまでお人好しなんだか…イライラしますね。

言えばいい

🙂
自由人
ご両親の「高校時代に私を虐めた犯罪者だよ。大人になっても改心なんてしてない。私を苦しめた人と 関わって欲しくない。」とはっきり言うべきです。 人を疑う事を知らないご両親にいくら「信用出来ない」と言っても理解してくれないでしょう。 なぜ主様がそう伝えるのか分からないと思います。 なのではっきりと「人を傷つける犯罪者だ!!」と伝えるべきです。 これは会社に関わってる関わってない関係ありません。 主様の人生に関わってる事です。 もし、ご両親が騙されたら主様は今以上に苦しみ続けます。 「私だけでなく両親まで!!」ってね。 なのではっきり伝えましょう。悩む必要なんてありません。

小さな会社

041
えっと
田舎の家族経営の小さな会社なのですね。 経営に関わっていないのなら口出しはどうかと思います。 会社に貢献できると判断したからご両親は採用した訳ですし。 利用される→何を? ニ年足らずで目的を達成し去っていく→いったいニ年で(まだ新米)辞めるなんてどんな業務なのか。 毎回会社に何人かは数十万から数百万に損失を出す→ いったい、どんな会社なのですか? 具体的に書き込みをしないとアドバイスが難しいです。

母親を利用しているという点では同じ

🙂
あちょー
あいさつ無視と嫌な顔だけで、第三者として「それはイジメですね」とは全く言えません。 むしろ、その程度は経験していない人の方がいないのではないでしょうか。 人並み以上に繊細な方なのでしょう。 元同級生のことについては、すでに母親に言ってあるし、それを承知で雇うなら、もうトピ主さんのすることは全くないです。 普通の親なら「Mは信用できない」と言われた時点でだいたいの関係性は分かるし、イジメの詳細まで話す必要は無いのではないでしょうか。むしろ「え、あいさつ無視と嫌な顔だけでそんなに?」と思われる可能性もあります。 結局元同級生にしろ、トピ主さんにしろ「トピ主母親に甘ったれて甘い汁を吸いたいだけの甘えん坊」という点では同じだと思います。 トピ主さんが本当に母親と、その会社のことを心配しているなら、その元同級生が付け入るもっと前、従業員のズル行為を知った時点で母親に「対策した方がいい」と言うなり、何ならトピ主自身が勉強して実力をつけてその会社に入社して仕組みを改善しても良かったのではないですか。 それもせず、知らない他人のズルは見逃しておいて、自分の恨みがある人間だけ「そんなのズルい!」と必死で止めるのは、正義でも何でもない、ただの妬み僻みです。 一番ガッカリなのは、トピ主が直接本人に連絡を取らず、母親に手を汚させようとしていることです。これが本当にガッカリ。百歩譲ってトピ主が必死で連絡先を探り当てて、自分の口で「母親の会社で変な行為はやめてよ」とか言うなら、はっきり言って筋は全く通ってないですが、まだ「頑張ったね」と言えなくもないかもしれない。 でも、ママの陰に隠れて、せっかくの求人を断るという、気まずくて気が重い、嫌なことは全部ママにさせておいて、大嫌いな奴の就職を邪魔してやった!って一人でほくそ笑むというのは、それこそズル。全方向に迷惑で最低な行為だと思います。

なぜ思った通りのことを言えないのか

🙂
のほほ
・Mは自分をいじめていた ・心療内科通院も原因はそれ(親だものトピ主が通院してたのは知ってますよね) ・だからMが実家で働くのは嫌だ ・元同級生だから雇うと言われたら困る どう考えても「通じる理屈」だと思いますけどね。 「いじめられてた」事を親の前で蒸し返したくないなら、もっと単純に ・元同級生だけどMは嫌いだった、実家に出入りするのは嫌 ってことでも十分でしょう。 それすら言えないのであれば、もう甘んじて受けるしかない。

そんな人間は遠ざけるに限ります

🙂
ロザリウム
私があなたの立場なら 「Mが会社にいる限り、実家には帰らない。 絶対に顔を合わせたくないし、あんな人間を雇うお母さんも信じられない」 と、地団太踏んで言いますね。 そこまで言えば、Mより娘を取ると思うのですが。 どうしてそんなに気が弱いの? あなたが多少の我儘をいったところで誰かが困るわけでもない。 会社はMの代わりを探せばよいだけです。 悪い人間を近づければ、悪縁を呼びます。 仕事内容はわかりませんが、事務とかなら、会社の金庫を開けたり 事務所の戸締りをしたり、会社の車を運転したり、経費でカードを使ったり するでしょう。 信用できない人間にそういうことをさせるのは怖いですよ。

リベンジのチャンスでは?

🙂
がんばれ
もう大人なんだから、はっきり相手と対峙して勝ってはどうですか? 親に私の一生のお願い!と頼み込めばいいじゃないですか。

弁護士に相談したほうが良いような…

🙂
ものさし
他のレスを見てると親を説得しろというものが多いですが、30歳過ぎて結婚して家を出た娘の過去の友人関係のしがらみを元にした我儘を、経営者の親がそのまま聞くものですかね? そしてどれほど酷い人間かと思えば、ちょっと無視したり嫌な顔された程度と… しかも10年以上前の、未成年(子供)だった時の話でしょう。 トピ主さんがメンタル病んだのは気の毒ですけど、正直言って書かれてる情報だけでMさんを疑うのはかなり軽率だと思うし、こんなことで三十路過ぎの娘の我儘聞いてられんわと思います。 そんなことより利用目的?の部分をどうにかすべきですね。 何をどう利用して損失を出すのかわかりませんが、もう弁護士に相談するしかないんじゃないでしょうか。 もし明らかな犯罪行為なら親の会社のことでも口出しできる(通報できる)案件かもしれませんし、話をするだけしてみてはと。 Mさんについては未遂(というか本当にその気があるのかもわからない)ですが、これまでにも似た案件があったそうなので、実例をもとにした相談はできますよね。 本当は詳しい話をここで教えてもらえばもう少しアドバイスできるかもしれませんが、経営のことだと詳細書けないというのもわかりますのでね。 しかし詳細がわからないのでこれ以上答えようがないし、書かれてる内容だけだと先述のようにMさんを疑うトピ主さんのほうが、現時点では過剰反応しすぎと言えます。 詳細を全部話せるきちんとした場所で意見を聞いたほうが有益と思いますよ。

よく分からないのですが

🙂
中年女
その同級生の連絡先も実家の住所も分かっているんですよね? もし本当に損失を被ったのなら、本人なり家族なりに賠償請求したらいいのではないでしょうか? それともトピ主家族に近づく人は目的を達成したら、跡形もなく姿を消して行方知らずになるのでしょうか? それとトピ主さんもご家族も金銭感覚が普通ではないようですが、数百万円の損失は「取るに足らない」ではなく、一般的に警察を動かせるレベルです。 充分騒いでいい金額ですので、感情的な問題で片付けないで何かあれば毅然と対応したほうがいいですよ。

変なの。

🙂
地方の小さな会社なのに今までに何人もが数十万~数百万の損失を出す? しかも ≫(経営者にとっては取るに足らない金額ではありますが) って?取るに足りない、、ね。 それならMさんが目的達成した所で取るに足りない金額なんじゃないんですか? それなら別に家を出て経営に携わっていないアナタが口出す必要はないでしょう。 ご両親も経営者の端くれでしょうし自分達で解決しますよ。

親に言うセリフは、「私と友人とどっちが大事なの?」です。

🙂
幸せになってね
「Mを雇うなんて許せない。 Mからやられたことは絶対忘れられない。 あんなに苛められて、今でも私は苦しくて病院に通っている。 それなのに親はMを雇って、親まで私を苦しめるのか? これ以上私を苦しめないでよ。 お母さん、お父さんは、私と友人とどっちが大事なの?」 お人好しにはこの戦法が役に立ちます。 泣きながら言うのが効果大。 『両親のために言ってる』では通じません。

その同級生、変だとは思う

🙂
猫丹
トピ主様がされたようなことを私もされたら、そんな人を親の会社に雇うのはイヤですね(うちも親が自営業です)。 自分は経営から離れてるので、私はあの子に昔イヤなことされたから好きじゃないよ、ぐらいは話して判断は親に任せますが。 でも人を雇うって難しいですからね。 何もそんなエピソード持ちをわざわざ入れなくてもと思います。 それに同級生の親の会社に入ろうとするって普通はあまりやりたくないと思うし… 余程働くところがないのか、何か企んでるのかって疑いたくなるのはわかります。 ただ、損害を与えられたって取るに足らない金額だって認識はおかしいです。 その点でもしっかり経営してないの?と感じました。

家族の乱用

🙂
元事業主の嫁
 いじめとは別件です。  経営者が既に決まった件に口出しするのは乱用です。  「私のキモチで採用決定できる」というのは経営者家族特有のワガママです。フツウの会社ならあり得ません。

一度きちんと話す

🙂
もも
いじめの内容 心療内科にかかったこと 未だに癒えない傷があること それらをきちんと、丁寧に親に話すことです。 その上で、Mとは関わらないでくれ、ロクな事にはならない 自分は、親がMと付き合い続けるのであれば距離を置く と伝えます。 それでも、親が付き合うと言うなら、親の決断だから止めません。 ただ、親がMと付き合った倍の時間は、実家との距離を置きます。 年賀状(写真なし)だけの付き合いにします。 たとえ損益被って 路頭に迷ったとしても助けません。

聞いてみたい

🙂
赤い猫
謎の元いじめっ子ですね。ひょっとして相手は自分があおいぬさんに何をしたのか 覚えていないかもしれないですよ。 連絡先がわかるなら、わたしだったら電話してみますけどね。 「いったいどういうおつもりですか?」って。 自分の家族を巻き込んで今度どんなひどいめに遭うかわからないのに、黙ってみているんですか? もし金品、いやらがせ目的とはっきりするなら、思いっきり怒鳴りつけて、就職辞退させたらいいんです。別にこわがることはありません、自分を守るためなんだからしょうがない。 でもうちの親もそうですけど、なんで娘がそれとなく嫌っている同級生をひいきにしたりするんですかね?わたしの同級生もどうみても性悪女でしかないのに、あんな人間と同じラインで考えられたりすることが耐えられないぐらい嫌いなのに、なんでかな?と思います。 年取った今でも、そんな人間とかかわりたくないと断言します。

事実のみを伝えてあとは静観では?

🙂
風鈴
私が世間知らずのせいなのか、 「利用するためにご両親の会社に勤め、2年足らずで目的達成して去って行く。それで会社が数十万数百万の損失を出すが、それは経営には大したものではない。」 という状況がどういうことなのかよく分からないのですが(ご両親の会社で下積みして、新しく同じ分野で起業して顧客を奪っていくということでしょうか?)、ご両親も「利用しようとしている人たち」を納得して、ある程度織り込み済みで雇っているのではないですか? あなたができることは、ご両親に、Mさんに無視されて嫌な思いをしたことがあると伝えるくらいではないでしょうか。あとは経営者であるご両親が決めることです。

ご両親の会社に関係なく、

🙂
空豆
「高校時代、私はMにいじめられていた。 トラウマになっている。 大嫌いだからできるだけ関わりを持たないで欲しい。」 とだけ伝えておけばどうですか? 後はご両親が体裁よく処理なさるでしょう。

お母様に正直に言いましょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
>私の挨拶だけ無視する、私が話に加わると嫌な顔をする、というものです。 >あからさまないじめでは無かったので誰にも相談できなかったのですが、高校卒業後>にメンタルに不調を来たし、何年も心療内科に通院しました。 これをお母さまに正直に言いましょう。だから実家の会社にM近づいているのが嫌な予感がすると伝えれば? 所で >親の会社にはMと同じ目的で近づいてくる人が今までにも何人かいました。 これなんでしょうか? 同じ目的って何?働くだけではなく会社をつぶそうとたくらむ人が近づいたの? 多分、ただ使えない人を雇ってしまっていたのでは?ミスなど起こして損失が出ているってことでは? Mさんが同じってことなのでしょうか? とりあえずはすぐには解雇は出来ないとは思いますが 親御さんには高校の時の事は伝えた方がいいと思います。

それは嫌ですね

🙂
りな
過去に嫌な思いをさせてきた人が、自分の同級生という事を利用して自分の親の会社に入り込むというのは心情的に許せませんね。 ぼかして書かれているので状況を理解されている方が少ないようですが、要は2年したらMは独立するだろうという事ですね。 その2年間はトピ主さんのご両親の信用を利用するという事。 ただ、あくまでそれは客観的に見て、トピ主さんの憶測となりますので、なかなか対応は難しいですね… ご両親が、トピ主さんがどれだけ大変な思いをしたのかを理解してくれれば、試用期間で雇用を停止できるかもしれません。 お伝えしてみてはどうでしょうか。

今、まだ試用期間?

🙂
林檎
ならば、そぐわないと本採用無しが良いと思うけど、 本採用後なら、 思い出しましたが、アナタは我が子をイジメていた人ですね。 申し訳ないけど人格不適格という事で解雇とさせていただきます。 不服申し立て等等されても構いませんが、こちらも正面から争いますし、 併せて娘へのイジメ問題でも逆に訴えますので、よくお考え下さい。 と言えば良くないかな? 会社の規模や職種がわからないのでどこまで解雇がややこしいかは不明ですが、 仕事が出来ないとか 人格不適合とか なんとでも言えると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧