本文へ

尿管結石について教えてください

レス10
(トピ主 0
🐤
みかん
ヘルス
1週間程前の夜中に腹痛で救急搬送され、
3ミリ程度の尿管結石があると診断されました。
本日、尿と一緒に黒い結石のようなものが排出されたのですが、
本当に結石かどうかはわかりません…。
ですが、その後しばらくすると痛みがなくなりました。
お医者さんには、2週間くらいかかるかな…と言われました。

もし、排出されたとしても、次の検診まで
頂いた薬をそのまま服用していても大丈夫なのでしょうか?

ウロカルン錠 225mg
チアトンカプセル 10mg

本日病院がお休みなので、聞くことができません。
ご教示ください。

ランキング

レス

取り敢えず飲んで

041
アユミママ
明日電話しましょう。石を溶かす薬でしょう。出たのが結石かどうか判らないし、多分エコーで見えたのが3ミリが一つだけとは限りません。小さいか尿管につまって見えないこともあります。 薬で溶けた欠片の一部かもしれないです。欠けた大きいのが残っているかもしれないです。 素人判断で止めないほうがいいと思います。取り敢えず薬は飲みましょう。

取り敢えず飲んで

041
アユミママ
明日電話しましょう。石を溶かす薬でしょう。結石かどうか判らないし、多分エコーで見えたのが3ミリが一つだけとは限りません。小さいか尿管につまって見えないこともあります。 薬で溶けた欠片の一部かもしれないです。欠けた大きいのが残っているかもしれないです。 素人判断で止めないほうがいいと思います。取り敢えず薬は飲みましょう。

そりゃー痛かったでしょうね。

🎶
引っ込み思案
 もう20年前のことですが、私の場合薬なんか飲まなかったような気がします。 ま、私は軽かったですがね。 結石じゃないかもしれませんって、?。 私は素人なので無責任なことを言えませんが、トピなんて立てる余裕はないですね。  痛ければ薬を飲み続けてもと聞かないまでも痛さから免れたいから飲みよるはずですが痛くないなら飲まなくても?。 結石で2週間もかかるんだ?。私は3日でした。その後一様レントゲンとりましたがガスで黒くてわからずそれっきり。ま、正味5日。 結石じゃないかもしれないっていうので、よくわからないです。 私の場合まず、急に横腹が痛くなり、いつもと違う痛みでそりゃー痛かった。後にも先にもあんな痛いの知らん。 で、腰に注射を打ってもらったらちょっと眠くなると言われて、家で大人しく寝てました。勿論あえいでました。尿は出ないので熱が出て、戻しもしました。 あったかいお風呂に入っている時だけは落ち着けました。 尿が出ないのでビールを飲んで出すようにしましたが、私は直感で大便さえ出たらたぶん流れてくれる気がしてました。 どんな具合か大が出ると治りました。以上

出ましたか!それはよかったですね。

041
天空
しかし・・・例えそれが結石であり、排出できたとしても、結石はひとつとは限りません。 複数あって、完全排出ではないことも考えられます。 (できれば、その黒い「黒い結石のようなもの」は保管し、病院まで持って行きましょう。) お医者さんから、「そのような時は服用しないように・・・」という指示がない限り、服用すべきであり、自己判断で止めないほうが良いと考えます。 逆に、何か副作用がある場合には、それが激しくなる前に、使用を見合わせ相談しましょう。 薬の効能は、記載されていると思いますが・・・ ウロカルン錠:結石を溶かす薬 チアトンカプセル:けいれん性の痛みをとる薬  です。

飲まなくていいと

041
思います。 尿路結石 経験者です。 1週間で 自排されたのは 早いですね。 私は その前から 腰が妙に痛くて 血尿もあり かれこれ 1カ月は 痛かったです。 飲み薬は 処方されていませんでしたが 座薬と 点滴で 何とか 出ました。 痛かったですね お疲れ様です。 その 結石を 病院にもって行くと 分析をしてくれて 成分が わかると思います。 私は シュウ酸カリウムだったかと。 24歳の時に 始めて発病?し 毎年 なっていましたが 30歳を過ぎたら 治ったのか それ以来 10年以上経っていますが 石はできなくなりました。 今後は 水分をよく とるようにするといいと思います。 でも 早く出てよかったですね。 これからも 気をつけてください。

飲み続けたほうが無難

041
ワン
 私も今正に尿管結石の治療中です。それも、二度目です。  一度目の時には排出までに3ケ月かかりました。出てきた石は白色の石英みたいなものでした。採取できたので検診のとき持参したら成分分析をしてくれて、シュウ酸カルシウムの結晶で、典型的な結石だとのことでした。結石には尿酸の結晶もありこれには色があるそうですが、どのような色なのか素人なのでわかりません。「みかんさん」の場合それが問題の結石なのかどうかはわかりません。  私の場合は排出されたことは確認できましたがそれがすべてなのか、つまりまだ他に石が残ってはいないだろうかと心配でしたので2週間後の検診で完全になくなったことが確認できるまで薬を飲み続けました。別にそのために健康を害したとの自覚症状はありませんでした。  2度目の結石はすでにひと月以上たつのにまだ時々私をいじめています。こんなに早く排出された「みかんさん」がうらやましい限りです。  どうかお大事に。 

石かもね。

🙂
なつ
次の受診時にその黒いのを持って行って、成分分析してもらってください。結石の成分により、どうやったら石が今後出来にくいか指導してくれます。 薬はそれまで飲んでおいた方がいいと思いますよ。

良かったですね

041
おっとっとおじさん
みかんさん こんにちは。 私も石の持ち主です・・30年の付き合いです。 あの痛みはキビシイですねー・・私も最初は救急搬送でした。 所でお薬の件、結石が1ヶ所だったなら大丈夫かな。 結石溶解剤と平滑筋の痙攣鎮静剤の処方ですから、石が出たなら飲む必要も無いですし。 ただまた痛みが出た場合を想定して、チアトンカプセルは携帯される事をお勧めします・・痛みが出た時に飲めば30分程度で痛みが和らぎます。 ウロカルンは結石溶解剤ですので、直ぐの効果を期待する薬ではないですから、レントゲンで残留が確認された場合を除いて特に服用の必要は無い筈です。 詳しくはお医者さんに聞いて下さいネ・・お大事に。 追記 出た石をお持ちなら次回受診時に先生に見てもらって下さい。 石の成分がおおよそ分るので今後の治療に役立ちますから。

私も苦しみました

041
るびるび
人それぞれですが ものすごく痛いです。お産した時の痛みよりさらに痛かったです。大変でしたね・・・経験者でないとこの傷みはわかりませんよね。 私の場合は特に薬も点滴もなく 三日おきの激痛ののち約半月で数個排出しました。 出てしまえば良いそうなので 再度レントゲンで残ってないか確認して終わりました。 すでに問い合わせされているでしょうが処方された薬はどちらも尿管結石の薬なのでできれば飲んでおいた方が良いのではないでしょうか?  体質によって再発しやすいようなので 水分を多く取るようにして 食生活もみなおして見てくださいね。もうこりごりですよね・・ おだいじに・・・

私は2個出ました

041
石仲間はいっぱいいる
もう20年くらい前の話ですが、家で飲む薬はもらわなかったような・・・ 痛くなったら座薬を使って、それでもムリなら病院に行って痛み止めの注射を打ってもらってました。 2回に分けて黒いトゲトゲした石が出たので、1個だけでおしまいとは限らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧