はじめまして。主人と義理の親の事で悩んでます。主人は実家で自営業を営んでいて、私と義母が手伝ってました。元々義父が営んでましたが亡くなって、主人がお客さんを継いだ形です。同居はしてません。他に兄弟はいますが、仕事を引き継いだのはうちの主人だけです。
義母は80代、もう手伝わなくてもいいのだけど、年々様々なことに口を出すようになり、また嫁がいると自分のやりたいようにしにくいからか、私は職場から追い出されました。実はこの義母は義父が生きていた頃はさほど手伝っていませんでした。専門的な知識も学歴もないし、経営的センスも持っているようには到底見えません。ですが今では、主人に指示出して雇われてんのかって程キツいです。いくら義母が頑張っても事業で関係してくるのは主人と私なのに、まるで自分の事務所だと言わんばかりの振る舞いです。主人も、事業のお金が足りなくても義母が義母のお金で回してくれるから楽なのでしょう、義母の意見を尊重し、私は事務所に行けないようにされ、主人は実家に住むようになりました。私、お金なんか取ってないのに悪者に仕立てあげられてます。
主人が戻ろうとした時、義母が戻ることを邪魔して、他で家庭作りなさいと主人に言い、主人もまんざらではない様子です。他の兄弟も嫁姑関係で離婚したと聞いてます。
こっちには子供もいるし、とっくに商売の代も変わっているのに、私の家庭まで壊されてどうしたらいいのでしょうか。
義母が死ぬのを待つしか無いのでしょうか?