本文へ

義理の家族の行為

レス8
(トピ主 1
😭
アーア
夫婦
はじめまして。主人と義理の親の事で悩んでます。主人は実家で自営業を営んでいて、私と義母が手伝ってました。元々義父が営んでましたが亡くなって、主人がお客さんを継いだ形です。同居はしてません。他に兄弟はいますが、仕事を引き継いだのはうちの主人だけです。
義母は80代、もう手伝わなくてもいいのだけど、年々様々なことに口を出すようになり、また嫁がいると自分のやりたいようにしにくいからか、私は職場から追い出されました。実はこの義母は義父が生きていた頃はさほど手伝っていませんでした。専門的な知識も学歴もないし、経営的センスも持っているようには到底見えません。ですが今では、主人に指示出して雇われてんのかって程キツいです。いくら義母が頑張っても事業で関係してくるのは主人と私なのに、まるで自分の事務所だと言わんばかりの振る舞いです。主人も、事業のお金が足りなくても義母が義母のお金で回してくれるから楽なのでしょう、義母の意見を尊重し、私は事務所に行けないようにされ、主人は実家に住むようになりました。私、お金なんか取ってないのに悪者に仕立てあげられてます。
主人が戻ろうとした時、義母が戻ることを邪魔して、他で家庭作りなさいと主人に言い、主人もまんざらではない様子です。他の兄弟も嫁姑関係で離婚したと聞いてます。
こっちには子供もいるし、とっくに商売の代も変わっているのに、私の家庭まで壊されてどうしたらいいのでしょうか。
義母が死ぬのを待つしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
レモン
>主人が戻ろうとした時、義母が戻ることを邪魔して、他で家庭作りなさいと主人に言い、主人もまんざらではない様子です。 義母への怒りが物凄いですが、ご主人も十分変な人ですからね。 満更でもないのでしょう? 夫婦の自宅にも戻って来ないのでしょう? あらゆる嫁姑問題は、結局は母親に付く夫が諸悪の根源なのです。 主さんも実家の親に相談してみては?

何か別の仕事をしましょう

🙂
海賊の妻
何か自分で自分の仕事を探しお金を稼ぎましょう。それが一番だと思います。例えお父さんの仕事が自分の物と勘違いした義母でもいつかは年で衰えます。それまでの間何か仕事を探しましょう。ご主人と自営業をする才覚が有れば何かできますよ。頑張ってみてください。そして稼いだお金はできるだけ取っておいていざという時のためにします。お金が有れば強いですよ。

感想

🙂
gon
トピ主さんは、義母が義母がと叫んでいますが、一番悪いのは、そういう義母のいいなりで、トピ主さんを守ってくれないご主人です。 >他の兄弟も嫁姑関係で離婚したと聞いてます。 であれば、トピ主さんも離婚する可能性が高いと思うので、職を探した方がよいでしょう。

夫が謎

🙂
メロ
義母が問題のある人でも、夫にすれば子どももいる家庭が大切なはず。 仕事のことはともかく、通常は妻子のいる家に住みたいのでは?だのに家に戻ろうとして義母に阻止されて「他で家庭を作りなさい」と言われまんざらでもない様子だなんて理解不能。 普通は「何言ってるんだ、母さん」と苦笑して家に帰って来るのでは? なんなんでしょうね? >私の家庭まで壊されて 普通は親に何か言われても夫自身が拒否すると思うけど。「僕の家庭だ、勝手なことを言わないでくれ。」って。 それが不思議。子ども達はどう言っているのでしょう? 本当に夫に離婚のつもりがあるなら、その後の生活費のこととか財産分与とか対策考えた方がいいと思います。

こういうことですよね

🙂
くじら
「私、お金なんかとってないのに悪者に仕立てあげられてます」が原因で、両者から信用失ってこの状態になったのではないですか。「主人も、事業のお金が足りなくても義母が義母のお金で回してくれるから楽なのでしょう」ということは経営か資金繰りに問題おこして義母さんのお金に頼ってるということですよね。 あなたの言う通りだとしたら、義母さん以上に旦那さんの対応がおかしいです。あなたへの不信から義母さんが再び手伝うようになり旦那さんと結託し、あなたを追い出したように見えるのです。これなら義母さんと旦那さんの態度に納得がいってしまいます。 そうだとしたら義母さんが死んでも解決なんかしないでしょう。業務用のお金であなたが問題を起こしていないのなら、それを証明するのが最優先だと思います。

夫も変じゃないですか?

🙂
既婚
>主人が戻ろうとした時、義母が戻ることを邪魔して、他で家庭作りなさいと主人に言い、主人もまんざらではない様子です。 そんな事言われても、無視して家に帰ればいいだけじゃないですか。 主人もまんざらでもない様子って、何故そう思うんですか? >主人も、事業のお金が足りなくても義母が義母のお金で回してくれるから楽なのでしょう 主は、仕事に関して姑から追い出されたのか分かりませんが、   その現在の自営業は、姑と夫の意思で二人でやってるんだから、姑のお金で回すってのもよく分からないけど、それはそれで、経営してる二人が納得してそうしてるんだから それとご主人が家に帰らない事とは切り離して考えるべきだよね。 ご主人は、自分の母親がお金出してくれるから、姑のご機嫌取るために、姑と折り合いの悪い妻との家に帰らないって事?なら、相当おかしな考えのご主人だと思います。 トピを読んだだけだから、経営状況も、仕事ぶりも全然分からないけど、ご主人が家に帰らないのは変だと思いました。

敵は義母じゃないものね

🙂
@RIN
ご主人が そうしてるだけの話です トピ主さん 冷静になって それなりに実入りも やりがいも  家庭との両立も出来るから……トピ主さんは そのポジションが 欲しいのですか?

主です

🙂
アーア トピ主
レスの仕方がわからなくて、この形で間違ってたらすみません。追々個別返信の方法調べます。 主人が帰ってこないのは、浮気しやすい環境だから、が大きいと思います。遊んで未明に帰っても誰にも責められずゆっくり寝かせてくれる、通勤は0分でお金も回してくれる、天国なのではないでしょうか。浮気は主に風俗ですが、敏感な私は、今日なんかいい匂いがする、とつい言ってたので保身のためでしょう。しかも共通の知人からは、風俗大っ好きだからねぇ、と確証を得ています。 また、DVを何度もやらかしてて、近所の人に直接注意されて居ずらくなったのもあると思います。なので主人が居ない今は安心して暮らしてます。子供は、2度と家に入れないで!と言っています。 義母は私が切迫早産で入院をし、無事に元気な子供が産まれても、「他で子供作っちゃうかもね」とか平気で言っちゃう姑です。舅亡き後、姑に注意する人が居なくなって歯止めが効かない感じです。主人は言いなりです。 お金は取ってないですし、通帳も取ってません。ただ、残高を確認しないとならなくて通帳を探してた時、義母が目の前で事業用通帳をまとめ始め、出ていけー!と言われ、事情を知らずに戻ってきた主人にはいきなり殴られ、意味がわかりませんでした。 主人がそんなになるなんて、これは義母はあることないこと吹き込んでるな、とその時感じました。 義母は、こっちから頭下げて出向いてくると期待してそうですが、2度と行く気はありません。この義母がいる間、私達は仲直りの機会もたぶん無いでしょう。義母と親密な関係を切って自立し、暴力を反省してもらいたいだけなんです。無理でしょうか? 私、専従者給与ってやつなので、他で働くことを禁止されてます。もう働いちゃってもいいものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧