本文へ

家族(離れたい、逃げたい)

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
私は自分でも恵まれた環境に育ったと感じています。幼い頃から両親は仕事で忙しく、寂しい時間を過ごすこともありましたが高校生の現在に至るまで何不自由ない生活をさせてくれました。しかし、最近両親への不信が生まれていたことに気づいてしまいました。父は幼い頃は厳しい人で時に殴られる事もありました。
また、母は機嫌に左右されやすい人でどこか否定的な人です。
父から殴られることはなくなりましたが父はその事を覚えてないと言います。兄が良くない事をしたのは確かですが、兄を殴る父を妹の私が泣いて止めて欲しいと言うのにも関わらず母は携帯をいじっていました。そして私になぜ泣くのかと言うのです。忘れられません。
また、「外面だけの人間」「要らない」「あんたにいくら金がかかっていると思うんだ」「あんたに大した価値観はない」「無理でしょ」と否定的な言葉をかけられることも多くあります。また、職場での悪口もよく聞かされます。自分に自信が無くなり、人に弱い所を見せるのが怖くなっていきました。
昔はあんなにも好きだったのに。確かに幸せな時間はあったはずなのに。両親の自慢の娘になりたくて努力を重ねてきたつもりでした。しかし、今では彼から離れたくて、逃げたくてたまらないのです。彼らから貰ったお金や親切が恐怖なのです。私自身、お手伝いが足りなかったり、もっと努力できる点があったと思います。もしかしたら私がネガティブにとらえすぎていただけで私はとても幸せな家庭に育っているかも知れない。そう思ってしまったら、贅沢過ぎる自分が嫌いになりました。それでももう彼らと上手くやっていける自信がありません。
消えて欲しいと感じてしまいます。
親戚にも相談できる人は居ません。
私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

体験的な理解ですが

🐱
意地悪猫
何か一つでも、理解に供することができればとレスします。 結論から言えば、我々人間は「今、目の前を生きる」以外にないのではないかと考えます。過去は過ぎ去ったこと、未来は誰にも予想できません。一週間くらいの予想は出来るかもしれません。 過去を取り戻すことは出来ません。と言うことは、どんなに過去を語っても動かすことは出来ないと言うことなのではと。しかし、過去に起きたことの理解を「問い直し」「新たな理解」を得ることは出来るのではありませんか。 私達が幼い子供であれば、どのようにもなりませんし、出来ませんが、既に成人していらっしゃれば、これからは、「自らの人生を生きる」ことが出来るのではないでしょうか。 動物の世界を眺めて見れば、成長したら自らの力、能力で生きて行く以外にありません。幼鳥が、巣から一度飛び出せば親の元に帰ることは出来ません。親の行動を見習い、そこからは自分の力で生きて行く以外にありません。 我々は、人間社会や社会の発展で、我々が動物であることを知らないか、忘れてしまっているようですが、他の生き物と何ら変わることはありません。 トピ主さんは、親元を巣立ち「ご自分の人生」を生きることが出来ます。いろいろな柵から、自らの立ち位置が分からなくなられているように思えます。 親を蔑ろにと言うことではなく、親をベースにして、その上に自分の人生を立ち上げる時ではありませんか。過去を変えることは出来ませんが、親も、トピ主さんと同じように子供時代を経て、トピ主さんに出遭われたのではないでしょうか。親を一人の人生の先輩としてご覧になられると、ご自分が楽になるのではないかと思いますが。

思春期の感覚はそんなものです

🙂
じぇい
おそらく結構普通の共働き家庭だと思います。親も完璧ではありません。あなたが将来親になって絶対そんなことしないと言えますか? 高校生でその感覚になるのはとても良くわかります。暇なので内省的になりすぎるのです。もっと外に目を向けてみましょう。大学のこととかどんなことを勉強したいとか、どんな仕事をしたいとか。

おかしくはないけど

🙂
逃げるのは卒業後
高校は卒業した方がいいね。 あと少しだけ我慢したらいいよ。 親の金で進学するのがイヤなら、就職。 その為に、いろいろ調べてみたら? 卒業までは、何食わぬ顔で大人しく過ごせばいい。

ちょっとわかるかも

🙂
あんころ
私も高校生のとき、いきなり親への嫌悪感のようなものが増え続けて悩みました 主と全然環境とか経験は違うけど(何故親に嫌悪感を抱いたかのベクトルは似てるかも)…私も感謝してたしありがたい環境を享受してたはずだけど自分ではどうしようもありませんでした それまで大好きだったのにある日突然違和感感じて、そっからは早かったですね 私は大学で一人暮らししました 資金援助してもらったので本当に恵まれていたと思います そこでどうしようもない気持ちは落ち着いたと思います 年に数回(忙しいのもあり頻繁ではありません)は帰省してました そのまま地元以外で就職、結婚しました 就職のタイミングでシミュレーションしてみたのですが、結局落ち着いたとはいえ拭いきれない不信はあったので、もう一度一緒に住むという選択肢はありませんでした 私の場合、多分大好きと感じていた時期は無意識に悪い面を見て見ぬふりしていたのだと思います そして、ある日見ないふりがいよいよできなくなりどうしようもなくなったのかなと…多分理想と現実の乖離がひどかったんでしょうね 今でも不信や嫌悪はありますが、距離が遠く会う頻度も少ないので、たまに会っても嫌なところは見ないふりして流せますし、心にどうしようもない衝動も残さないです(年をとったせいもあるかもですが…) 持て余した気持ちも、身近な人に漏らしたことはありません ちょっと高校生の間は難しいと思いますが、家を出る方法を模索してみては? (卒業を機に出るとか) 私は高校のとき、どうやって家を出るかをずっと考えていました 地元の学校志願はやっぱり言われましたしね 正直、離れて適度な距離をとるのが一番かなと思いました

思春期だから

🙂
はは
あなたが大人の心を持ったからこその疑問や不信感、それは当たり前で皆通る道です。 子供は無条件に親を愛しますよね。 でも大人になれば、親のここが変だなときがつくのです。 時には絶望し毛嫌いし、自分すら嫌いになります。 でも、あなたと親は別人ですよね? じゃあ、親の嫌なところを反面教師としてあなたは逆をすればよい。 こんな簡単な見本はないですよ。 親だって聖人君子ではない。 間違えるときもあるし、良い人でもない。 でも彼らも人間、悩み苦しんで生きています。 もう少し大人になれば解ってくるしんじつもあります。 彼らが嫌いなら嫌いでいいですが、自分すら嫌いになる必要はない。 また、愛されたいと繕う必要もない。あなたが誰かにされたら嬉しいなと思うことを周りにしなさい。

経済力のある成人になるまで待つ

🙂
nu
高校生では今は勉強の時と割り切るしかありません。 衣食住の費用が自分でどうにもできないでしょ。 今できることは勉強して稼げる大人になる準備をすることです。 働ける時期が来るまでは」勉強して より良い職に就けるよう努力してください。 成人して、自分で稼いだお金で生活できるようになれば 独立しましょう。

おかしくありません

😉
ラム
「消えてほしい」と思わせる親が悪い。あなたは全然、おかしくないですよ。 それでも感謝しなければ、と思っているのが伝わり、おかしいどころかとても立派です。 頑張ってお金貯めて、早めに家を出ましょう。 あなたなら、必ず幸せになれますよ。

自分でいろいろさがしてみる

🙂
アリエル
自分を褒めてくれた人が、おかしい価値観かもしれないと気づいた。 それなら、外で他の人の価値観をたくさん知ってみませんか。 そのまま疑問を放置して、価値観のおかしい親に褒め続けられようとするから矛盾で苦しくなる。 外で自分が素晴らしいと思う人を探すといいと思います。 外にもいろんな幸せがありますよ。なくても自分で誰かとつくることもできる。 お母さんの言葉はここに書かれてる分だけ読んでも、ひどい、逃げたくて当然と思います。 それをお手伝い増やして帳消しというのは、なにか理屈が間違ってる。 いろんな人と話してみるのがおすすめですが、できなければいろんな本を読んでみるといいと思います。

貴方はおかしくないよ!!

🙂
もち
思春期だから!とか親になればわかるとか。 そういう意見が多いですが、私はそう思いません。 私もあなたと同じような育ちです。 お気持ちはよくわかります。 それはただの否定的な言葉ではありません。 立派なモラハラであり人格否定であり、精神的虐待です。 弱い子供とわかって投げかける最低の言葉。 親しか頼る人がいない子供の心は壊れてしまいます。 親自身も似たような育ちをしている気がします。 今まで辛かったですね。 その感情、貴方が大人になった証です。 私も高校の頃から親に違和感を感じ始め、 恵まれているのに何故嫌なのかずっと悩んでいました。 結婚して子供が産まれたら、「親の気持ちがわかる」どころか、嫌悪感が一気に噴き出しました。 何故子供にあんな言葉、仕打ちが出来たのかと。 今は親と縁を切りました。遂に孫にまで暴言を吐くようになりましたので。 今は高校生なんですよね。 まだ親からは離れられませんよね。 親に愛されたいとか、期待はしないように。 心を無にして、家を出るその日まで耐えるしかないと思います。お辛いでしょうが。 家庭の環境が悪いのは貴方のせいではありません!!! 是非、毒親関連の本を読んでみてください。 世界が変わりますよ。 応援しています。 いつか逃げられますよう。

おかしくない

🙂
ぶりの照り焼き
大人になっただけ。 経験値が増えて、情報が増えて、分析力や考える能力が育っただけ。 親の非道さや自分の感情が理解できるようになっただけ。 自分の感性を信じてください。あなたはあなたのままでいい。その感情を大切にしてください。 同時に、社会的にはまだ子供であることは事実。親にお金を出してもらって学力をつける方が将来役に立つという賢さも持ってください。親からはいつでも離れられる。そのとき自分一人で生きていけるだけの経済力や精神力を今から身に着けるのですよ。辛いこともあるだろうけどがんばってね。

あなたの感覚は間違いじゃないです

🙂
はる
私も経験者です。 高校生で気付いて良かったですね。 親から放たれる様々な出来事は、何よりも辛い事だったのではないでしょうか。 トピの様子だと、話し合いも難しいのでは? あなたの心内などお構い無しなのでは? 子供は何をしても、言ってもいい存在ではないですよね、一人の人間です。 感謝の気持ちは大切ですが、子供だからといって一方的に感謝して、へつらう必要はありません。 ご両親も欲しくて子供をつくった訳ですし お互いに人として尊重し合う事が大切です。 ですが、進学はさせてもらうのが得策ではないでしょうか。 ご自身の未来のためです。 今後、ご両親からの心無い言葉は全力でスルーしてください。 あなたの心にご両親の立ち位置は無いものだとイメージしてください。 近所の親切なおじさんとおばさんくらいはいかがですか? あと、ご自身を責めるのはやめましょう。 自分が辛いなら辛いんです。 自分の感じた事を認めて、受け入れましょう。 私は、あなたの感覚が可笑しいとは思いません。 それと、まだまだ成長期ですし、思春期でもあります。 分からない事、できない事は、至らない事があって当然です。わがままも言って当然な年頃です。 毎日辛いとお察しします。 ですが、あともう少しです。 踏ん張りましょう! 自分が幸せになるかどうかは、自分次第なんです。 親のあれこれに費やす時間と労力がもったいない!

おかしくないと思います

🙂
もものはな
ゆりさん はじめましてこんにちは。 わたしは40代の医療従事者です。 ゆりさんより年齢は上、もしかしたら親御様くらいの世代でしょうか。 投稿読ませていただきました。こころの真っ直ぐな方とお見受けしました。 同時に他人事とは思えずに読みました。 感情を含めた今のお気持ちをどうか安売りをしないで、ゆりさんだけのこの先生きていかれる中での「宝」にしてください。 この投稿を何言っているのかよくわからないかもしれませんがそれで構いません。そしてもうひとつ。 ゆりさんが将来自立をし、自らの手でしあわせになることを祈ります。 わたしは遅れながらようやくそう言えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧