本文へ

7年付き合った彼と別れたいです

レス13
(トピ主 0
😢
め〜さん
恋愛
彼氏と別れようと思っています。 付き合って7年経ちました。現在同棲中です。 付き合い始めの頃は「この人と結婚しよう」という気持ちがあり、付き合って3年ほど経ってから結婚はいつ頃する?と聞くと「うーん……」と煮え切らない回答。何が懸念点なの?と聞いても答えてくれませんでした。今後の2人の事をしっかり話し合いたかったのですが質問の仕方が悪かったし、急かしてしまった事を反省し、なら待ってみるか、と3年待ちました。昨年末彼が仕事を辞め1年が経過し現在に至ります。結婚なんて夢のまた夢です。 私の気持ちの面でも変化がありました。同棲して6年経ちますが今まで小さな喧嘩はあったものの、同棲を苦痛に感じず過ごせました。彼が一日中家にいるため、私は家で1人きりの時間が無いことに精神的に苦痛を感じるようになり、1人になりたい気持ちが今は強くなってしまいました。自分勝手な気持ちだなと落ち込んだり、そもそも彼が働かないのも悪い!と思ったり情緒不安定な日々です。 仕事について「早く働きなよ!」と言わないのも、付き合っている間に彼は1度、私は2度職を変えたのですが、過去に中々転職活動を始めない彼に「いつまで働かないつもり!?」と責めた結果、かなりのブラック企業に就職しストレスを抱えていたため、その負い目もありお尻を叩けません。 別れたい理由として (1)1日中一緒にいられる時間があるのに嬉しくない (2)今は生活費を折半出来ているが、今後私の経済力では彼を養える余裕はない からです。 別れの言葉くらい自分で考えろよ!!!と自分でも思いますが、彼を嫌いになった訳では無いのでどのような言葉で伝えればよいか考えすぎて定まりません。 こんな私にアドバイスをくださる方がいらっしゃいましたら、お手数ですが助言を頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛辣になりますが

🙂
HN
今更ですが最初から期限を決めて同棲を始めるべきでしたね。 決めにもよりますが同棲すれば諸々の負担は半分になります。傍には彼女もいるし、要は結婚生活のいいトコ取りです。そんな居心地の良い生活が染み付いたらわざわざ結婚しようなんて、よっぽどのキッカケがなければ思いませんよ。 それに彼も貴女も職を転々と変え、どこか落ち着かない様子。やはりしっかりとした経済基盤を築けていなければ将来は考えづらいものです。 嫌いになったわけではないと言ってますが、一人の時間が無いことが苦痛、一緒にいて嬉しくないって、嫌いになるよりもよっぽど重症ですよ。好きの反対は無関心ですから。 無職の期間が長くなるほど再就職は難しくなりますよ。ブラックとはいえ転職先も確保せずに辞めてしまう彼、貯金を切り崩す生活など長くは持ちません。 これから先、二人でいることの意味を見出せないから貴女は別れを決めたんですよね?だったら「先の見えない貴方との付き合いはこれ以上出来ません」でいいのでは。残酷とは思いませんよ。貴女は今の状態が苦痛。でも彼は今の状態を続けていたいだけですから。

「あなたとの生活に将来が見えない」

🙂
西高東低
と言えばよろしいのでは? 無職でしかも再就職の活動もしていない人と結婚できるわけがないです。もっと言えば、彼は貴女の経済力に依存して生活したいだけです。そんな人と結婚して幸せになれると思いますか?この状態で彼に愛想が尽きないのが不思議でなりません。 > 彼に「いつまで働かないつもり!?」と責めた結果、かなりのブラック企業に就職 彼がブラック企業に就職せざるを得ないほど、彼が採用される会社の幅が小さい、ということです。資格を持っている、とか、特別なスキルを持っている、でない限り、職を転々としている人が良い会社に採用される可能性は低くなるし、前のレスにもあるとおり、無職の期間が長ければ長いほど、再就職が難しくなります。今のこの状況は、全部彼自身のこれまでの行動が招いた結果なので、決して貴女が負い目を感じる必要はありません。 彼は結婚する気もなければ、就職する気もありません。別れ話をすれば、おそらく今の生活を捨てたくない彼は、貴女に「就職するから別れないでくれ」と縋ってくると思います。が、人はそんなに簡単に変わりません。彼を信じるか信じないかはあなたにお任せしますが、私なら早くサヨナラして、新たな出会いを求めます。貴重な時間を彼に割くのがもったいないからです。

とりあえず

🙂
ランプ
別々に暮らしましょう。 でいいと思います。 理由は一人になりたい時間が欲しい。 それだけで十分だと思いますよ。 出て行ってくれ、になるのか出て行きます、になるのかはわからないけど行動を起こすのみ。 彼に経済的に自立して欲しくばその理由も伝えていと思います。

同棲しなくて良かった

🙂
匿名
一緒に居すぎで、結婚する気持ちは生まれにくいのでは?よほど、結婚したいと思ってる35才以上の男性でもない限り結婚に踏み切らないのでは?男には、出産のタイムリミットはないが女にはある。

感想

🙂
gon
>別れの言葉くらい自分で考えろよ!!!と自分でも思いますが、彼を嫌いになった訳では無いのでどのような言葉で伝えればよいか考えすぎて定まりません。  彼を嫌いになったかなってないかに関係なく、別れの言葉なんて、「別れたい」でよいでしょう。  考えすぎで定まらないって、何を考えているのでしょうか?  最近の芸能人のように、「卒業」とか「卒婚」とか、おしゃれに言いたいということでしょうか?  別れるのに、そんなまどろっこしい言い方をする必要はないと思います。

そう簡単には別れてくれないと思う…

😨
母ちゃん
だって、別れてどうやって生きていくのか、暮らしていくのか? 彼には、頼れる実家はあるの?実家があっても、たいていの親なら「甘えるな!」と言って、帰らせてくれないと思うし。 部屋はどちらの名義で借りてるのかな。彼の名義なら、あなたが逃げてくることも可能かとも思うけど、それでも当然引き止められるだろうし、まして、もしあなたの名義で借りているなら、出ていけと言ってもなかなか出て行かないでしょう。 同棲にすぎないなら、養う義務も何もないのはもちろんだけど、果たして別れてくれるでしょうか。 今は折半っていうのは、どうやって?彼には以前の貯金があった? が、何としてでも別れなきゃね。 タグ、30代。そろそろ頑張って子供をもてるよう、しっかり働いていて子供が欲しいと思っている人を見つけてね。貯金ある人がいいよね。 それには早く、何とかして別れましょう。悩んでいる時間ももったいない。   頑張って。1日でも1秒でももったいないよ。

ヒモは要らないと言ったら?

🙂
幸せになってね
だって事実でしょ? 貴女がヒモを大事に扱っているから彼はヒモで居られる。 ヒモだと普通の女には捨てられてしまうけど、貴女には捨てられないから側に居る。 彼が愛しているのは貴女のそういう所。 『3年ほど経ってから結婚はいつ頃する?と聞くと「うーん……」と煮え切らない回答。』 まあ、そうだろうね。まさか「お前とは結婚したくない、もっと良い女が居るかも知れないから。でも今はお前に寄りかかって暮らすのが楽チンだから、もうしばらくこのままで居たい。取り敢えず最悪の事態に備えてお前をキープしときたいから。」なんて本音は言えないから。 「え゛ーーっ、そんな事無い。彼は私を愛しているはずだ。」って思うならそう信じていれば良いが、実際起こっていることの何処を見たら愛されているのか考えてみると良い。 私のアドバイスは辛辣で厳しいと思うが、1番実態に即していると思うな。 言い方は自分でオブラートに包めば良い。 問題は彼がどう思うかでは無く、貴女自身がどう見切を付けるかなんだ。

彼について

🙂
カンチ
同棲すれば、好きな所、嫌いな所、見えるのが当然です。好き嫌いだけでは、結婚は出来ません。暫く離れて、暮らすのもひとつです。貴方に甘えがあるのも事実です。決断するのも貴方です。期限決めて、働かなければ、別れるのが一番です!

来月の20日に私、出ていくから。

🙂
緑鍵盤
新たな住まいのメドを付けてから通告。 「私、**日に出ていくから。荷物のうち、**と**は持ってってそれ以外は残していくから」 「いままでありがとうね、(ニコッ)」

貴女は本気で別れたいのですか?

🙂
ピチピチピーチ
本当に別れたいなら 別れてくれで良いのでは?

ファイトです

🙂
キヌ
「花束みたいな恋をした」という映画を連想しました。見たことありますか? トピ主と似たような境遇ですよ。何かの参考になるかもしれません。 付き合った時間が長いほど、別れるのにはエネルギーがいりますよね。 お互いの明るい未来のために、ファイトです!

トピ主さん保護者じゃないから

🙂
pen
なんだったら、明日お家を出て一人暮らしを再開してもいいと思いますよ。その結婚しない働かない彼といる意味はなんですか?気持ちの上では違くても。 書類上はトピ主さんと彼氏は『赤の他人』ですよ、扶養の義務ありませんから。 結婚するなら仕事が好きな人とした方がいいと思います。 私はちょうど3年と少し前に夫に出会いましたすぐに同棲が始まりましたが年内には婚約していて、その数ヶ月後には結婚していましたよ。 同棲って半年すれば十分じゃないですか?結婚式や結婚の準備を2人で進める、それ以上の意味が私には分かりません。 その彼は変わらないし、トピ主さんも年々歳を重ねていくのだし、若さは戻ってこないのだからそこに留まる必要ないのではないでしょうか? トピ主さんにとって彼といるメリットはなんですか? なんで扶養義務のない人を養わなければならないんでしょうか?親じゃないですよね?血が繋がってるやけでもない。私ならメリットのないお付き合い続けるのは無理だなぁって思います。

正直な気持ちを彼に話す

🙂
まな
思ったことを話して、ダメならお別れでいいと思います。人生のビジョンが違うと言えばよいかと。結婚する前で良かったですね。何歳の方かはわかりませんが、若いなら、子育てや色々お金がかかります。トピ主様が大黒柱になれない以上はトピ主様の結婚したい希望はかなってもイバラの道です。また一緒にずっといてストレスな人とは無理だと思います。歳をとると今まで働いてた旦那さんが家にいるようになるので、別れたがったり、熟年離婚も多いのですから、若いうちに一緒にいられないのは致命的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧