本文へ

みなさんの冷凍保存とは・・・・・?

レス25
(トピ主 0
041
とと
話題
24歳、食費を少しでも浮かせたいんですけど、どうやったらいいのかな~と思って・・・・・
まず、ご飯は常に冷凍して朝飯などに使ってます。
お肉も安いときに纏め買いして、一回使う分にわけラップして冷凍します。刻みねぎも味噌汁や納豆にべんりなんで冷凍庫には常時はいてっます。
うちはこれぐらい。

あとは何が出来ますね?
カレーとかあまったら冷凍するようにしてます。
この前肉じゃがを冷凍して、解凍し食べたら味が落ちてました。

皆さんのおうちで、これ冷凍しとくと便利~とかってありますか?是非教えて欲しいです!!!
今は料理が上手になりたくて外食はほとんどなく自炊で頑張ってます。食費も最低限にしたいので、諸先輩方いろいろ教えてください。

ランキング

レス

意外となんでも

041
あめりかん
今、アメリカに住んでいるので、買い物は週一回ほどしかできないため、冷凍することが多いのですが、意外と何でも冷凍できるものですね。 たとえば私は、おまんじゅうとか、もなか等の和菓子、おもちなどは冷凍してますし、日本食材のスーパーではカステラなども冷凍して売っています。 あと、ぎょうざ&餃子の皮、納豆、あぶらあげ、などはよく冷凍します。 基本的にすぐに食べきれないものや、たくさん作って作り置きできるものなど、冷凍すると便利ですよね。 でも、おかず類は、どうしても味が落ちるし、結局食べずに捨てることになる場合もあるので、あまり冷凍しないかなー。 あと、魚も大きな一匹を買って、さばいて冷凍すると切り身で買うより安上がりです。

頑張ってますね~

041
のまのま
お肉は買ってきたら小分けにするだけでなく、調理してからの方が味が落ちません。 例えばハンバーグ。1人分も4人分も作る手間は変わらないので、まとめて作って焼いてソースを絡めて冷凍。レンジで解凍すればすぐに食べられます。薄切りのお肉はインゲンやアスパラを巻いて焼肉のタレを絡めて冷凍。自然解凍してフライパンで焼くと野菜も取れていいバランスの一品です。鶏肉もから揚げ用の下味をつけてから冷凍します。この3品はうちではお弁当に重宝しています。 あと、うちの冷凍庫に常備されているのは油揚げ。使う分だけ折って、熱湯につけて解凍と油抜きをします。おみそ汁や煮物に使うので、ちょっと厚めのものを買ってます。

えらいですね♪

041
アイス
ととさん、こんにちは。 毎日頑張っていらっしゃるのですね。えらいなあ。 それでは、私もつたない経験から。 食費に関して言いますと、安売りを利用するとたぶん、パスタ、米、パンの順番で経済的なはずです。 つまり、パンを食べるとお金が一番かかります。 パスタには添加物が入らないので健康にも良さそうですね。 さて、我が家では、ひき肉が安いときにミートソースを作って冷凍したり冷蔵(冷蔵でもかなりもちます)にしたりしています。 オリーブオイル、肉、みじん切りの野菜(タマネギ、にんじんなど中心に何を入れても大丈夫、出来れば種類も量も多い方がおいしいです)の順に炒めトマト缶とコンソメキューブ、ケチャップ、ウスターソースを適宜加え、塩こしょうと砂糖で味を整えてできあがりです。 パスタソースに使うのはもちろん、ご飯と混ぜて炒めてもおいしいですし、さらにそれを卵でくるむとオムライス、ゆでたジャガイモとあえてチーズをのせてオーブンで焼いてもおいしいです。 野菜を効率よくとれるのでオススメです。

偉いですねぇ。

041
へぇ
冷凍というのはやっぱり味が落ちるのは仕方ないっていう感じがします。だって冷凍することで細胞が壊れてしまいますしね。お勧めとしては、「うどん」ですかね。冷凍することで、細胞が壊れて、解凍して食べるとうどんが、やわらかくなっていて、味が染み込み易くなります。安いゆでうどんってゆでても、固くて、ぶつぶつちぎれてしまったりするんですが、冷凍してから使うとそれも少なく、味が染みてやわらかいうどんが好きな私は重宝しています。 あと食パンも冷凍しています。味噌汁の具として 油揚げも、お味噌汁仕様に刻んでから冷凍して、お味噌汁に入れるようにしています。

じゃがいもは冷凍に向きません。

041
びわ
カレーや肉じゃがを冷凍すると味が落ちます。 それはじゃがいもが入っているから。 どうしても冷凍したいのならじゃがいも抜きのカレーにするしかないですね。肉じゃがのじゃがいも抜きはあり得ないけど。 私は基本的に調理したものを冷凍保存しません。 解凍がうまくできないし、やはりおいしくなくなるから。 いっぺんにたくさん作って冷凍保存は節約になるかも しれませんが、せいぜい2日で食べきる量で作りおいいしいうちに食べたいからです。

向いているものと向かないもの

041
miki
冷凍には向いているものと向かないものがあります。 根菜類は難しいようです。 ごぼうくらい繊維がしっかりしているとそれほどでもないのですが、そのほかのものは中の水分が霜のように凍って、解凍した時スカスカになります。 私は、トマトスープやミートソースを作るとき、多めに作り、冷凍します。 ジップロックにいれて、できるだけぺったんこにして、いるだけ折って使います。 ほうれん草も安いときに買って、ゆでて冷凍します。 カレーは、冷凍するとき肉とルーとたまねぎのみにして、解凍して使うときにはジャガイモとにんじんをレンジでチンして加えます。 パンも、菓子パンではなく食パンをラップしてジップロックにいれ、冷凍です。 スライスチーズは買わず、とろけるチーズをかって、冷凍です。 油揚げも納豆も安いときに買い冷凍します。 でも、油を使ったものは、あまり長い時間の保存はしないことにしています。

冷凍庫がもっと大きければ…。

041
40代主婦
カレーや肉じゃがのじゃがいもは、冷凍できないんですよねー。 買い物はいつもまとめ買いなので、いろいろ冷凍しています。肉は1回分ずつラップして冷凍しています。ごはん・パン・納豆・溶けるチーズは、必ず入っています。あとは、うどん・ちくわ(生食できます)・もやし(シャキシャキ感はなくなります)・きのこ(切ってから)・コーン(缶詰の余り)・油揚げなどもたいてい入っています。 ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて下味をつけたもの・豆腐の炒った物・しょうがのすりおろしも炒め物を作る時に便利ですよ。ひじきの煮物やおからなどもたくさん作って冷凍しておくとすぐ食べられます。 うちは、冷蔵庫の冷蔵スペースと冷凍スペースが反対でもいいくらいです。

うちではダントツに肉類

041
まる
我が家では豚肉と鶏肉、それぞれを味とつけたのとつけないのに分けて保存してます。下味は生姜醤油。そうすれば、解凍した時に豚肉なら生姜焼きやチンジャオロースーにできますし、鶏肉なら唐揚げや鶏生姜焼きが簡単に出来ます。 その他は、トピ主さんと同じご飯やカレーの冷凍もしますね。だけど、どちらも味が落ちちゃってますから、ご飯は雑炊やチャーハン、カレーは麺つゆと水で伸ばしてカレーうどんやそばにします。 あとは、何と言ってもハンバーグ。ハンバーグって作るのが面倒じゃないですか?休みの日にタネをこねて冷凍しておけば、あとは食べたいときに解凍して焼くだけだから、仕事から帰宅して疲れた日なんかに便利ですよ。キャベツを巻いてロールキャベツにも出来ますし。

例えば・・・

041
ポップコーン
食費が占める割合って大きいですよね? で、例えば、特売で買った野菜は下茹でしてフリーザーバッグに1回分づつ冷凍しておく。 お肉やお魚も安売りの時にまとめて買って1回分ごとに分けて冷凍しておくと良いかも。

大抵のものは

041
月の女神
とても工夫されているようですね。素晴らしいです。大抵のものは冷凍できますが、味が落ちる場合もありますねぇ… 納豆そのものも冷凍できますし(食べる時には冷蔵庫で自然解凍、もしくは電子レンジに少しだけかけてかきまわす)ちくわ、かにかま、かまぼこ、はんぺん、もずく酢、たらこ、明太子、さつま揚げ、油あげ、厚揚げ、うなぎの蒲焼なんかも冷凍OKです。 あとね、日本には売っているかわかりませんが、食品を真空パックする機械、あれそんなに高くないですが、あれにいろいろ入れて冷凍すれば1年くらいもちますよ。

パンも便利

041
カフェオレとご一緒に
自炊頑張っていらっしゃいますね。 食パンもOKですよ。 独り暮らしでしたら一斤買って賞味期限切れることもあるでしょうけれど、冷凍しておけば便利です。取り出してレンジで20秒位チンしてからトーストします。 後は、休日などにひと手間かけてフレンチトーストを多めに作って冷凍しておくといいですよ~。 こちらは一枚分(4切れ)でレンジで約1分半位かな。小腹が空いた時、冷凍庫に入ってるとラッキー♪です。 トライしてみてください!

日々冷凍テク精進中・・・

041
への8番
ご飯・魚・肉類は既出済みですのでそれ以外を・・・。 ・調理後に冷凍 きんぴらごぼう・油揚げ&切干大根煮・ひじき煮 ・そのまま冷凍 人参・ピーマン・きのこ類・葱などはカットした後冷凍。 アサリは砂抜き後冷凍。 トマトは丸ごと冷凍(流水で洗うと皮がつるんとむける)・ 湯向き後粗くカットし冷凍。 (カレー・他ソースなどに利用) ほうれん草・オクラなどは茹でた後冷凍。 ピザ用チーズ・納豆・油揚げ・生姜・うどん・・・などを 冷凍庫にスタンバイしています。

私も勉強中

041
つむり
全然先輩でなく(22・未婚です)、同じく台所で格闘中の身です。 わたしは、ほうれん草を安く売っているときにまとめ買いします。 ゆでて、おひたしサイズに切って水気をきっちりしぼってから、適当な量に分けてラップで包んで冷凍しています。 お味噌汁作る時に使ったり、お弁当のおかずに(ゴマ和えとか)使っています。 これが正しいのかどうかはわからないです(笑) でも便利なのでしょっちゅうやっています。

なんでも冷凍。

041
sakusaku
共働き、郊外在住のため、買い物は週に1度まとめてしています。 鮮度が落ちてしまうので、殆どのものは冷凍してしまいます。 ほうれん草やオクラは、湯掻いて食べやすい大きさに切、小分けにしてラップ+ジップロックで冷凍。 長いもや大和芋は摩り下ろして小分けにしてラップ+ジップロック。 お肉類はパックから出し、スライスは1枚づつくっつかないようにラップし、ホイルで巻いた後にジップロック。 ひき肉も小分けにし、ラップ+ホイル+ジップロック。 魚の干物もラップ+ホイル+ジップロックです。 ご飯も、土鍋で大量に炊き、一食分ずつをラップ+ホイル+ジップロック。 ホイルで包むのは、冷凍焼けを防ぐため。 お野菜をホイルで包まないのは、中身が何だかわからなくなるからです…。 他には、週末に創り置きしたパスタソースやカレーなんかも凍っています。 1週間くらいは、冷凍庫の中身だけで夕食が賄えるかも。

食べ残しを冷凍にするのではなく・・・

041
ゆき
一人暮らしの私の場合、初めから冷凍保存を前提に作ります。カレーの場合はジャガイモを抜いて作ります。作ったカレーは一晩冷蔵庫で寝かせてから数個のパックに分けて冷凍保存します。肉は豚を使います。 少しだし汁を加えてカレーうどんにしたりカレースパで食べたりします。かやくご飯も多い目に作ります。そのさいコンニャクは抜きます。炊き上がれば数個に分けラップで包み冷まして冷凍にします。小松菜や三度豆など安いときに買い湯がいた後冷まして小分け冷凍します。カレールーでも賞味期限が切れる前に使う量に小分けして冷凍します。パン類も良く冷凍します。基本は残り物を冷凍するのではなく、冷凍保存を前提に作るということです。そうでないと残飯置き場になるので。肉や魚は基本的にその日食べる分しか買いません。冷凍ではなくチルドやパーシャルで2日以内には食べきるようにしています。

素晴らしい。

041
エアプランツ
自炊は、お財布にも健康にもグッドですよね。 料理も上手になるしいいことづくし。 さて我が家の冷凍庫の常連さんは、以下のとおりです。 ・鶏肉(安いしいろいろな料理に使える優秀モノ) ・ご飯(定番。残ったら冷凍) ・油揚げ(買って来たら油抜き、トースターで焼いて 刻んで冷凍。味噌汁に凍ったまま投入したり、青菜と炒めたり) ・鮭(これも和洋いろいろ使えますね) ・ハンバーグ(両面焼いた段階で冷凍。食べるときに その日の気分で味付け) ・だし(煮物するときに凍ったままの塊を入れる) ・トマトソース(トマト安売りの時に必ず) ・ひじきの煮物(弁当用のホイルカップに小分けにして冷凍) ・しょうがのすりおろし(使うときにバキバキ折って) こんなところです。

味噌・バナナ

041
チカ
お味噌って、冷蔵庫に入れっぱなしにすると酸っぱくなるんですよね。 冷凍庫に入れると、発酵が止まって長持ちするんです。 しかもなぜか、柔らかいまま。だからうちは冷凍庫に入れて使ってます。 バナナが食べきれない時も冷凍します。 うちでは、皮をむいてビニール袋に入れ、口をしばってモミモミして冷凍。 牛乳・砂糖と一緒にミキサーにかけると、バナナセーキになります。 生クリームに変えると、バナナアイスになります。

カット野菜

041
あくびちゃん
1人暮らしさと、野菜が中途半端になりませんか? カット野菜の冷凍をおすすめします。 ・人参スライス ・玉ねぎスライス ・きのこ(MIXでもOK)カットしたもの ・炒め玉ねぎ などをジップロックで保存しています。 汁物がすぐに出来て便利ですよ。

下処理をまとめて

041
dd
私は下処理をしたものをよく冷凍しています。 油抜きして細切りにした油揚げを冷凍しておけば、青菜の煮浸しやひじき煮、卯の花を作るときにパッと使えて便利。 すじ肉や豚バラは大きな塊を湯でこぼして切って冷凍しておけば、角煮や旨煮がすぐできます。 それぞれ、大量を一度に下処理して、その後使う分だけ調理という感じ。下処理の手間省きですね。 里芋などの下湯でしておくと便利な野菜も、常備しています。じゃがいもは冷凍に向かないのに、下湯でした里芋は大丈夫なんですよ。 それと"冷凍庫ノート"を作って冷凍品の在庫管理をし、冷凍したものを日を置きすぎずに使い切るようにしています。

便乗ですが、ロールキャベツの保存

041
ろろーる
以前にロールキャベツを大量に作って冷凍しました。 茹でて冷ましたキャベツに生のミンチ種を包んで、そのまま冷凍して、使う時は冷凍のままスープにどぼんです。 でも、10年以上前のオレンジページの冷凍保存のコツという記事で、ひき肉は冷凍に向いていないから、一度火を通して冷凍するのがいいと書いてありました。 (ハンバーグは焼いてから冷凍して、トマト煮込みに使うとか。) なので2回目に作った時は、煮てから冷凍してみたんですが、ひき肉の部分がカチカチであんまりおいしくなかったんです。 最初の生のまま冷凍は柔らかくておいしかったです。 ネットで検索しても「ロールキャベツを冷凍する」としか書いていなくて、みなさんはどうしているのかなと思って便乗させてもらいました。

冷蔵ですが

041
OL
10個パック一人じゃ中々食べきれませんよね? 私は買うと半分をすぐにゆで卵にします。 卵の賞味期限は生食の場合なのでゆで卵ならしばらくは大丈夫です。 忙しくて料理する元気の無いときにも、すぐ食べられて便利です。

宅配の冷凍野菜

041
にゃご
野菜の保存について、手間を考えれば、もしかしてこちらが安く済むかも・・・という方法です。 私は生協の宅配をとっているのですが、冷凍の葉もの野菜は重宝しています。買って来てゆでて冷凍、というと、束にしてラップでくるんで保存すると思いますが、そちらは一口大になったものがパラパラに冷凍されているので、必要な分だけ無駄なく使えます。大根葉などは安いしお味噌汁、炒飯に入れてもおいしいです。またひき肉もパラパラに冷凍されているので使いやすいです。 ただカタログ発行料、宅配料がいくらか(うちはそれぞれ200円)かかりますので、他の買い物との兼ね合いによりますでしょうか・・・。週1回注文と配達がありますが、月1回の宅配にするとそれは節約できると思います。時間を買うという意味でも便利ですが、フットワークが軽いならちょっと違うかもしれませんが、ご参考まで。 堅実ですね。頑張ってください。

料理の勉強のために

041
ラベンダー
旦那と2人で暮らしている専業主婦です。 料理のレパートリーが少なく、食材を買いすぎる ところがあり、料理するのが苦痛で悩んでました。 発言小町でヨシケイ(夕食食材配達)をとったら、 食材の量やレパートリーが増えると知ったので 使うようになりました。 冷凍ものはまずいと馬鹿にしていた私でしたが 調理次第でおいしくなるんですねぇ。 今は冷凍庫がたくさんになりました。 それに調味料やお米、パンや飲み物など 無添加のものにこだわるようになりました。 勉強になってよかったです。

大根おろし

041
黒トマト
うちは夫と二人暮らしですが、食品の買い出しと下ごしらえはほとんど週末にしてしまいます。冷凍庫のボックスが2つあるので、材料・調理済に分けて活用しています。 「材料」のボックスには肉類・おから・生麩・たらこ・うなぎ・薄揚げ・パセリ・生姜等々を小分けにして。「調理済」のボックスには、肉団子・ハンバーグ・ミートソース・パン・大根おろし・いくらしょうゆ漬け・きのこいため・ちまきなどが入っています。大根を1本買うと、煮るぶんを除いて、その日のうちに半分くらいFPでおろしにして、小分けして冷凍します。自然解凍でいつでも使えるので、たいへん重宝しています。

カット野菜は…

041
PP
すみません、便乗質問させていただきます。 カット野菜の冷凍(たまねぎ、にんじん、きのこなど)は、生のままですか?生で冷凍してOKなものと火を通してからではないと味が落ちてしまうものの区別がいまいち分かりません。どなたかお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧