本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍したカレーの上手な解凍方法を教えてください

冷凍したカレーの上手な解凍方法を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
かな
話題
小さい子のいるママです。毎日慌ただしいし、食費を節約したいので、いろいろ冷凍してみるのですが、なかなかうまくいきません。 この間はカレーを失敗。1人分ずつ総菜容器に入れて冷凍し、食べる日の前日の夜に冷蔵庫にいれておいたのですが、12時間たってもガチガチでそのまま600wで4分レンジで温めたらルウが分離してしまいました。 上手な温め方をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 ついでにカボチャ、ブロッコリーを茹でて冷凍しているのですがこちらも上手くいきません。こちらも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

湯せん

😀
maki
自然解凍がいいかなーって 私もやったことあるんですが 分離もまぜまぜして個人的には気になりませんでした お気にされるようでしたら 湯せんでやってみたらいいかもしれませんよ。 冷凍野菜も湯せんで試してみてください。

ジップロック(袋)

041
ゆみみん
容器じゃなくてジッパー付きの保存袋に一人前ずつ薄く伸ばして冷凍してます。使う日の朝に冷蔵庫へ戻し、もし夜までに解けていなければレトルトのようにお湯で解かします。あとは全員分を鍋に入れ直し、場合によってはお湯やカレールーを足してちょっと煮ます。この方法でそんなに失敗してませんよ。

湯煎です

🐱
中辛
湯煎を知っていますか。焦げないし分離しません。100度を超えないから。 カレーを凍らしたとしても、カレーの香辛料に含まれている微生物の事を考えると、3日以内に食したほうが良いですよ。我が家は翌日に食べきる。 家庭用冷蔵庫の低温は、腐敗を遅らせるだけです。 冷凍も凍っただけ。市販の冷凍品とは全く違う状態です。 大丈夫と言う人もいるでしょうが、でも心配です。

解凍方法ではないけど

041
ころん
もしかして、そのカレーの具に、じゃがいもが入ってませんか? じゃがいもを抜いて、冷凍してみて下さいませ、じゃがいもから出る水分で、失敗すると聞きました。是非、お試し下さいね。

私のやりかた。

😢
あめちゃん
カレーはジップロックのようなチャック付きの袋に平べったくして冷凍してます。 それで、使う分だけパキパキ割って適当な深さのお皿に入れてレンジへ。 レンジの種類によっては「解凍」⇒「あたため」の方が良いかもしれませんね。 ハチミチ等を入れてないボソボソと水分の少ないものになってるなら お湯か水を足し混ぜながら作りたてのトロトロ感が出るまでチンを繰り返します。 この方法だと食べる直前に冷凍庫から出して使えますよ。 あ、それから具材(じゃがいもやニンジン)はなるべく冷凍しない方が良いです。 お肉やキノコ類はあまり影響ないかな。 ブロッコリーやカボチャはどうしても質感が悪くなるのは仕方ないかも。 なるべく固茹でで冷凍してみてください。 そのままだと食べれないくらい。 あとはアルミやステンレスのパッドなどに入れて一気に冷凍するのも大切かも。 急速冷凍などの機能があれば使ってみると良いです。

我が家ではまったく問題ない

💢
瑠璃子
そもそも冷凍したカレーの問題でしょ? 自然解凍は室温、冷蔵庫いろいろあるけど時間計算してるかな。 最近は蟹玉を作らせると、蟹を入れること忘れる馬鹿女が 珍しくない、頭が悪いしそのクセおちゃらちゃらして 美味しい~、甘い~しか言わない、それで柔らかい~ 爺と婆が飯を喰ってるみたい。

なんとタイムリー!!

041
うさぎ
昨晩冷凍したカレーを冷蔵庫に移し、今朝レンジで温めたところ見事に分離してきれいな2層になりました。 もちろん混ぜてもビミョーで激マズでした。 あーあ、と思って小町をみてこのトピを発見!! レスにあった「湯せん」を見て、これだ!と思いさっそく冷凍のままのジップロックのタッパー入りカレーをそのまま湯せんにかけました。 結果は、なかなかのものでしたよ。 2層にはならず、よーく見ると少し分離してるかな?という程度で、かき混ぜると全く気にならず。 トピ主さん、湯せんオススメですよ。

ありがとうございます

041
かな トピ主
上手に冷凍を活用していきたいので、みなさんの方法が聞けて嬉しいです。 容器よりも袋の冷凍バッグの方が熱効率がいいかもしれませんね 湯煎はやったことがなかったので試してみます。レトルトを温めるようにですね ありがとうございます。 香辛料の微生物についても知りませんでした。確かにカレーは冷凍にも時間がかかるし早く食べた方がいいですね じゃがいもは入っていなかったのですが、ニンジンはスカスカになりました。それで分離したのですね 次はドライカレーを冷凍してみます。 3人家族で同じようなものばかりだと子供が飽きてくるので、野菜を使った上手な冷凍、解凍方法も教えていただけると助かります。ブロッコリー、カボチャは茹ですぎみたいな仕上がりになったので固めに茹でてみます。

手間ですけど

041
たま
袋にいれて冷凍させたのを朝出して自然解凍させます。 夜柔らかくなったのを鍋にいれて混ぜながらあたためる ってのが私の中ではマシな味です

鍋に移して煮る

041
椿
カレーはあまり長時間自然解凍せず(野菜などよりぐんにゃりしてしまう)短時間で解凍する方が味が落ちにくいと思います 私はさっと電子レンジにかけて表面だけ溶かし 後は鍋に移してじっくり弱火で煮ます 手間は少しかかりますがこれが一番味が落ちないかなあと色々やってみて思います ジップロックは割合優秀で電子レンジの解凍→温めコースだけで小量なら熱々に上手く解凍できたこともありますが

ん?うまくいきませんか

041
そわら
冷凍カレーは容器ごと3分くらいチンかなぁ? わざわざ前日から解凍しなくても、そのまま冷凍庫から取り出してレンジです。 で、3分くらいならまだ半解凍くらいなので 私はそこから小さい鍋に入れて煮込み直します。 うっまーーい! あ、鍋から目を離さないでくださいね 少量ならすぐに煮込めますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧