本文へ

ホームフリージングで

レス10
(トピ主 0
041
ぽん
話題
こんにちは。 食費と料理の手間を減らそうと、ホームフリージング(冷凍保存)をしようと思っています。 いろいろ調べたところ、疑問が。 ジップロックは、使い捨てなのか、洗って何度も使うのか? 使い捨てるのはもったいない気がしますが、どうやって洗ったらいいものかと考えてしまっています。 みなさん、どうされていますか?

ランキング

レス

再利用

041
くろ
使用済みジプロックの使い道、私も以前気になって友人に聞いたことがありますが、洗ってもう一度使うと言う人が多かったですよ。 みんなキッチンのフキン掛けなどに洗濯バサミを取り付けて、洗ったジプロックを干しているみたいです。 でも私は、もったいないかな?と思いながらも再び食品を入れる事に抵抗がある為、その日に出た生ゴミを捨てる時の袋として使っています。 葱の切れ端や魚の内臓などのくさいものは、普通の袋に入れて口を縛るより、ジプロックのような袋の方が臭いが遮断できるので役に立ってます これも再利用になるでしょうか?

もちろん再利用!

041
ねぇねぇ
台所洗剤を溶かしたお湯を中に入れ、10~20分ほどおきます。 中の油分をスポンジでこすって落とし、 裏返してもう一度、洗剤をつけてしっかり洗い、 流水(お湯)ですすぎ→乾燥させてまた使ってます。 (あんまり汚れ・傷みのひどいものは捨てますけどね)

もったいない

041
再利用派
私は洗って再利用する派です。 でも液状のものを入れていたものはどうしても汚れが落ちないので、一回限りで捨てます。 大抵、中に入れるものをラップで包んでから(さらにアルミホイルで包むこともある)入れるので、ほとんど汚れないので、洗剤でさっとあらって、さかさまにしてつるして置いて乾かし、また使います。 再利用の際も、ラップで包んでから入れるので、あまり問題ありません。 あと、だし昆布とか干し海老などの乾物系は、じかに入れるし、香りが大切なので、新品を使います。

まずラップ

041
ラップジップ
以前「ラップしてジップ♪」と歌うCMがありましたが、私はその方式です。 そのためジップロック自体はほとんど汚れや油分はつかないのですが(見た目)、 あくまでも見た目だけなので、ねぇねぇさんと同じ方法で洗って再利用しています。 何度か使っていると、ファスナー部分が効かなくなったり、どこかに穴(切れ目)が あいたりするので、その際はゴミを入れて捨てます。 カレーなどの汁物はピジョン(?)の耐熱ガラス容器に入れ、それをジップロックに入れ ています。

何でもかんでもジップロック

041
アメリカ主婦
アメリカに住んでいます。 こちらは、お肉でも1パックが大きいし、野菜も日本より大振りな物もあり、夫婦2人で使い切るのは無理なので、何でもジップロックに入れています。 直接入れるのではなく、ラップフィルムに包んでから入れます。でも、いちいち洗いません。洗わなくては使いたくなくなるくらい汚れたり、ジッパー部分が破れてきたら処分します。 汁物は、電子レンジもフリージングもOKのタッパーを使っています。 とは言っても、冷凍庫の中の半分は肉なんですが。 肉も、大体買う時点で使う用途を考えているので、使いやすい(解凍しやすい)大きさに切り分けたり、挽肉なら量ごとに包んでおきます。 野菜類も、玉ねぎやグリーンベルペッパー(巨体ピーマン)を少し使った後にラップして入れておくと、もちが良いです。

もったいないですもん

041
猫目石
再利用派です。 但し抵抗感がないわけではありませんので、二度目は自分なりに「分別」して利用してます。 ・ラップに包んだ物(冷凍用)を入れる ・パックを開封したものをそのまま入れる(ちくわ、ハムなど乾燥防止に) ・子どものオモチャを入れる という程度ですが。 むしろ私が気になるのは洗う時の洗剤でしたが、重曹を使うようになってから 残留物や洗剤臭も気にならなくなりました。 重曹、是非使ってみて下さい。

良くないと知りつつ使い捨て

041
AB
環境のためにも再利用・・・と思いつつ、結局は使う度に捨ててしまっています。いけないですね。 ちなみに保存(特に冷凍庫での保存)は私はジプロックよりも家庭用真空パック機を使っています。重宝してますよー。

捨てました

041
ぷりたん
袋のジップロックは洗いにくいので、私は捨ててしまって、冷凍には箱型のものを利用してます。 入れるときも袋より入れやすいです。

繰り返しつかいます

041
じじ
穴があいたり、ぼろぼろになるまで使いますよ。 肉、魚類は、ラップにくるんでから。水分のあるものは、食品用ポリ袋に入れ、ぎゅっと口を結んでから、ジップロックにいれます。 煮豆などは、大量につくって、一回ぶんにポリ袋に小分けして冷凍すると便利です。 解凍するときは、ポリ袋から出してからレンジでチンしてね。

トピ主です

041
ぽん
みなさま、色々されてるんですね。とても参考になりました。ありがとうございます。 使い捨て当然!じゃなくて、ほっとしました。 重曹で洗うのはよさそうですね。コンロなどは重曹+クエン酸で掃除したりはしてるので、使ってみようと思います(すすぎ残しが気になるので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧