本文へ

夫の旅行、許す?

レス43
(トピ主 1
😒
まな
夫婦
3人の子供(7.3.0歳)を育児中の30代専業主婦です。夫が「友人と2泊3日宮古島に行ってくる」と言い出しました。事後報告です。まずは、行きたい旨相談するのが普通ではないですか?腹が立って数日口をきいていません。 飛行機が安かったため、行こうとの話になった様ですが、だったら尚更家族旅行の話になりませんか?先に家族旅行の予定を組んで、その後に「友達とも行きたい」と言ってくれてたら別によかったんです。 私達はもともと都内在住でしたが、今年の4月に田舎の夫の地元へ移住しました。子供の進学の関係で、私と3人の子供達だけ4月に引っ越し、その間義両親と4ヶ月程同居。夫は仕事の関係で7月に越してきました。都内在住の友人とは会えなくなると、単身赴任中の夫は毎日のように飲みに行き、土日はゴルフ、泊まりで釣り、中華街に行ったりディズニーに行ったりと、単身生活を謳歌してました。 その期間に関しては、何も言っていません。自由にしたらいいと思っていました。 ずっと家族で過ごしていて、友人と全然会ってない状況であれば、たまには行ってきたら?と快く送り出せるんですが、あなた4ヶ月間好き放題やってましたよね? 今回行き先が宮古島になったのは、そもそも夫が出張で東京へ行く事になったので、せっかく羽田行くから飛行機乗ってどっか行こう!となったとのこと。(今住んでいる所からは、羽田を経由しないと直行便がないので) 東京行くから会おう、は分かります。友達と会うから1泊延ばすのも良いと思います。でも、2泊3日の旅行は違くない?本来の仕事もあるので、計1週間程いません。 だったら私も旅行したら?と思われると思いますが、授乳中の0歳児がいるので離れられませんし、私の友人も全員都内在住でこちらに友人は1人もいないので、数時間だけ子供を預けて友達と会う事もできません。 私は厳しすぎますか?意地悪ですか?

ランキング

レス

好きにしている間に

🙂
されずま
旦那さん好きにしている間にいい人でもできたんじゃないですか。 旅行なんて何人で行くのでしょう。 飛行機の搭乗チケットに名前のってないですか? 今だけと思って遊びだしたらタガがはずれて不倫してしまったのは私の元旦那だけかもしれませんが..。

厳しくないし、意地悪でもない。

🙂
40代男性
ただご主人には通じない。 本当にそれだけ。 ご主人みたいな一般からかけ離れた人からすると厳しいし、意地悪と感じると思うよ。 結論を言うと残念だけどトピ主さんは男性を見る目がなかった。 違うとこだけ見ていた。 許すもなにも今更なんですよ。 口を聞かないならご主人は逆ギレするだけ。 家庭に今以上に背を向けるだけ。 そうなったら3人の子供を抱えてトピ主さんは今以上の苦労をする事になる。 ご主人と結婚した事、3人の子供が出来た事。 その時点でトピ主さんの命運は決まった。 この上はトピ主さんはあしながおじさんのいるシングルマザーの心意気で生きていった方が楽だと思う。 実際、あるドキュメンタリー番組で定年を迎えた夫婦が仲良く出演してました。 ご主人は「単身赴任ばかりで今まで家庭の事を優先に出来なかったらこれからは夫婦優先」と言ってました。 そしてインタビュアーの方に「3人の子供を1人で育てて大変じゃなかったですか?」と問われて奥さんが一言。 「最初からいないものと考えていたので楽でした」 >飛行機が安かったため、行こうとの話になった様ですが、だったら尚更家族旅行の話になりませんか? ご主人ってそんな人でしたっけ? ご主人に常識は通じない。 >その期間に関しては、何も言っていません。自由にしたらいいと思っていました。 散々自由にさせて、自由にしていいと思っていて、なぜ今回は腹が立つのか? その期間はトピ主さんは3人の子供を抱えた上に夫なしで進学という難しい時期に慣れない土地で義両親と同居4ヶ月。 そんな時にご主人は単身生活を謳歌。 そっちの方が今回よりも余程酷いと思うよ。

厳しいというか

🙂
匿名
私は自分は旅行やお出かけ自由に出かけたいので、夫の旅行なども「許す」という感覚はなかったのでびっくりしました。夫は夫で自由に人生を楽しむ権利があるのに妻の許可がいるとは思わないからです。 夫の地元に移住することは心の底から納得してなかったりしてませんか?夫のせいで自分は友達との楽しみを取り上げられたのになんであなただけそんなに楽しむの!許せないってことですよね。 移住なら、そこに友達を作っていけば良いのになぁとも思いました。子供が小さな頃の方が地元に根を張りやすいですよね。 都内が地元なら、学校の年齢の子はパパや祖父母とお留守番で、授乳中の子だけ連れて実家に1ヶ月くらい帰省したらどうですか。実家の親に子供預けて友達に会ってきたら?

厳しいどころか

🙂
あらら。
よくご主人を野放しにできましたね。 そのおかげで中華街やディズニーのような ド定番のデートスポットに出掛けらていますが。同伴者は一体どなたなのでしょうね。 先に引越しされたトピ主さんは、義実家に見守られながらお子さんとの暮らしに充足していて、夫として出る幕はない。だから自分も好きにして良いのだろうと解釈されていたでしょう。 ご主人は気が回る性格でもなく、先々を見通すことも難しいような性質でしょう。だから悪気もなく休日を楽しんでいると報告するし、旅行も躊躇いなく話せるのだと思います。 単身赴任期間が愉快な暮らしだった人です。これからの生活はさぞかしつまらないでしょうね。

別に。

🙂
厳しいとも意地悪とも思いませんが、友人と宮古島? 男同士でリゾートね。 ほおー、。 とは思う。

うーん

041
まー
ご主人は『仕事』にかこつければ何でも無理が通ると思ってしまったかも。 4月から7月まで好きに過ごしたことで調子にのったのでしょうね。 仕事で東京に残留したわりには、毎晩飲んだり土日はゴルフ三昧……週末がゴルフならディズニーは平日に行ったんでしょうか? 中華街やディズニーなんて男性同士ではまず行かないので、そこには女性がいた可能性も高いと思います。 >せっかく羽田行くから飛行機乗ってどっか行こう せっかく行くって、ちょっとこじつけ過ぎだと感じますが。 しかも宮古なんて、ダイビングが趣味とかならまだしも、わざわざ男性だけで行きますか? 学生じゃあるまいし、みんなそんなに急に1週間近い休みなんか取れます?? 申し訳ないけれど、女性と示し合わせて沖縄旅行じゃないのと疑っちゃいます。 突っ込みどころ満載です。 >その期間に関しては、何も言っていません。自由にしたらいいと思っていました。 ここで自由に過ごす楽しみを味わってしまったらなかなか意識を変えられないのでは? 家族に相談なく旅行を決めてしまうのは、さすがに行き過ぎた行動ですよね。 ご主人の行動言動は限りなく黒に近いグレーだと思うし、腹がたって口をきかないうちに出張に行ってしまったら逆にご主人はラッキーなのでは? きちんと話し合った方がいいと思います。

事前に報告欲しい

🙂
熱々トマト
お伺いは立てて欲しいというか、最初に言うのが一緒に暮らしている物のエチケットだと思います。 逆に主様が遠くの友達と会うから2.3日乳飲み子を見ていてくれって言って出かけたらどう思うんだろう? もしかしてそういうマナーとか知らない人なのか、物事の状況が読めない人なのかと疑ってしまいます。

自由にさせ過ぎた

🙂
わーまま
こういう欲望は尽きることがないの 毎日のように飲みに行き、土日はゴルフ、泊まりで釣り、中華街に行ったりディズニーに行ったり したのに なぜ宮古島の旅行がだめなの? これをしたから、満足してやめるどころか、じゃあもっとになるものですよ ここまで、家族のことを考えずに過ごせたら、もっともっとになるのです 黙っている場合じゃないですよ そんなの無言の肯定です ちゃんと言わないと伝わりません 今後はそんな甘やかし辞めたらどうです。 ここにきて 「友達と会うから1泊延ばすのも良い」なんて寛大なご処置なのでしょうか 優しくするのと甘やかせるのは違います。 厳しいのと意地悪も違います 3人の子供の親なら、違いを区別なさい 黙ってないで、あなたの不満とやりたいことをきちんと伝えたらよいのです

私は許せない派

🙂
にゃんにゃん
なんなら、 単身赴任中の行動も許せない。 友人に会えなくなるから、飲みに行き、釣りをして、ゴルフに行って、中華街にディズニー!! じゃあ、妻は?妻も友人に会えませんがね!! 正直、4ヶ月好き放題やってきても怒らなかったから、今回も許されると思ったのでは?? 話し合いができるなら勿論したほうが良いですが、 それでも、 自分を優先させるなら、私も優先すると子ども達が冬休みに入ったら、終わるまで実家に帰りますー、と決定事項にします。なんなら、帰省したからと事後報告。

仕方ないよね

🐶
岡崎
>だったら尚更家族旅行の話になりませんか? そんなの人それぞれでしょ。 家族旅行が一番楽しいと感じる人もいれば、友達同士の旅行が一番と感じる人もいますよ。 私は夫とばかり旅行してるけど、友人は「女同士が一番楽しい」と言って友達とばかり旅行してますし。 貴女の旦那さんも、友達と遊ぶのが一番楽しいのでしょう。 恐らく「小さい子供の面倒見るのは疲れるし、嫁は子育てで恋人時代よりピリピリしてて疲れる」と考えているのでは。 ま、「家族旅行行くか!」と提案されたら嬉しいよね。 その気持ちは理解出来るけど、そんな旦那さんを選んだのは貴女です。

そもそも何で田舎で同居することになったんですか?

😤
ななこ
これから、お子さんたちの為にお金も要るでしょうに、ご主人遊び過ぎ、お金使い過ぎ、ですね。 義両親は知っているんですか? 私が、貴女の親なら「離婚して帰ってこい」と言いますね。 3人も子供を作っておいて、父親の自覚無し、 娘のことも大事にしてくれない男、別れて欲しいです。 宮古島旅行は今からでもキャンセルしてもらいましょう。 「キャンセルしないなら離婚!」くらい言いましょう。 義両親も巻き込んで。 都合の良い妻(嫁)になってしまってますよ。

同額のお小遣いを支給してもらう。

🙂
りーず
旅行代と滞在費合わせた金額を 現金であなたも貰う。 前払いで。 貯金して好きな時に使うか 大事にとっといても。 とにかくあなたのお金。 貰ったら気持ちよく送り出せる。 このままだと旦那がいない間 子供がぐずろうものなら 八つ当たりしかねない。 お金で解決しましょう。 使っちゃうわけじゃ無いんだから。 出来るでしょ。 あなたの個人的な口座に移すだけよ。

トピ主です

🙂
まな トピ主
早速たくさんのコメントありがとうございます。単身赴任中の行動にあり得ないと言われるとは思わず、驚いています。好き放題させすぎたのでしょうか。飛行機の距離なので、頻繁に帰って来れず、何をしてても直接的に私には関係無いと思い何も言いませんでした。車で来れる距離なのに、会いにこずに遊び呆けてたら怒っていましたけどね。 以下、個別に返信できず申し訳ありませんが、コメント頂いたことにお答えします。 ●女性と一緒では?浮気では? 私の知ってる友人と行くので、女性と2人ではないのは確認済みです。この件で電話していたのも聞いています。現地で合流されたら分かりませんが、その可能性はないと思います。 ●なぜ宮古島? リゾート地でゴルフをするのが夢だったようです。ゴルフをする方、気持ちがわかる方ぜひ教えて下さい。 ●そんな夫だと分かってて結婚したでしょう 一応夫の名誉のために(?)普段の生活は、 土日は朝から夜まで子供達と遊び、家族旅行も近場ですがよく行きます。計画、運転は全て夫。先日、私が友人の結婚式で0歳の子供だけ連れて(2人の子供は留守番)都内の実家へ帰省していましたが、1人で家事育児すべてやっていました。 普段から何もせず、自由にしていたら「コラ!!」なんですがね。普段は子煩悩なパパです。 私も年明けに実家行きの飛行機を取りました。5日間です。長くない?と言われましたが、強行突破です。でもこちらは私1人で子供3人連れて行きます。これで「お前も実家帰って自由にするじゃん」と思われても嫌ですが、、、。

これでも未だ夫を甘やかす

🙂
幸せになってね
『私も年明けに実家行きの飛行機を取りました。5日間です。長くない?と言われましたが、強行突破です。でもこちらは私1人で子供3人連れて行きます。』 バカだね、そういう時は夫も連れて実家に帰り、夫に子供を任せてトピ主は一人で友人に会いに行くんだよ。 男って言うのは自分が経験しない苦労は理解出来ないのだから、義親と一緒に子供の世話をするのは気を遣ってしんどいって経験させるんだよ。 そうでもしないと、貴女が引っ越したばかりの義実家で、義父母に気を遣いながら子供3人見てた苦労が夫には解らない。寧ろ義親が居たから楽だろうとか勘違いしてるはずだ。 トピ主実家に子供と4人で置いて行かれても、どうせトピ主の親は婿を嫁のようには扱き使わないだろうけど、それでも連れてこないで夫をまた気楽な単身にするよりはマシだ。

年明けに実家に帰る時に

🙂
とまと
玄関を出る時に、「あなたの行動には、ほとほとあきれました。実家に帰ります。さようなら」と言って、帰りましょう。 なに、ただの意地悪ですよ(笑)。女優になって演技をしましょう。少し不安がらせてやれ。 夫の思考回路は、「妻は慣れない土地で、義理の家族も近くで大変」ではなくて、「実家の近くだから、もう安心。のびのび」ですよ。のびのびしているのはお前だけだ! なんですけどね。

状況によりけりですかね

🙂
くじら
普通は家計の問題が大きくなりそうですが、そこは問題にしてない感じなので高収入の旦那さんなのですかね。高収入で仕事の付き合いが絡んでいるような案件であれば、仕事のためという面もありそうなのでしょうがないかなとは思いますが、そうでないなら相談なしで決めるのは文句を言って当然とは思います。まあ家族旅行が優先だろうというのは少し違う気がしますが。 同僚達でもゴルフ好きだとリゾート地でゴルフしたいなんて話は良くしてますよ。金かかるので話だけに終わってますが。

旅行が事後承諾なの?

🙂
坊主
お子さん3人で下の子だって0歳なんですよね 旅行いってもいい?ってまずは相談あっての事ですよね トピ主さんの仰せの通りで当然ですよね 自分だけ楽しめたらいいんだ こんな父親いるんだとけっこう呆れてます 3人もつくっておいて何をしてやがる どうぞトピ主さんの夫にこのリプを見せてあげて下さい

これが最後のワガママね!

😀
40代妻
って釘刺して、存分に楽しんできてもらったらいいよ。 友人卒業旅行!これからなかなか行けなくなるから(笑)しょうがないな~って感じで。 私も主さんと同じ感じで、首都圏から地方住まい。でも同居はすごいな! 正直、0歳児連れて飛行機はキツイ!帰省も大変だったし。子ども3人だと荷物もすごいだろうし。家族旅行はもう少ししてからのが楽しめると思う。 今度は私の好きなとこ家族で行こう~ってしとく。 帰れる時に帰省して、羽根を伸ばすといいよ。 お友だちが多いのは素敵なこと。うちもお互いそんなに制限かけないから主さんの感覚に近いと思う。 そのままおおらかな主さんで居て欲しい。 エール送ります!

子供3人の父親になった、自覚なし

🙂
こたつ猫
実家に行くの5日間?短くない? 私はこの冬、2週間ほど実家です 夫は年末年始3日間、私の実家に来ますね 子どもは一人っ子ですけど 日頃の子育ての大変さが分かってるなら、やらないだろうね 今じゃないなって。分かるよ 余程、無神経な人じゃないならね 妻が子育てで大変なときは 夫も遊べないときだよ だって、父親でしょう? 授乳や夜泣きの赤ちゃんがいたら ゴルフしてないで面倒みないと 子育てが大変なときって、一番下が入園するまでだと思う ゴルフはあと3年、我慢したらいいんじゃないかな、ご主人 うちは一人っ子だけど、そんな感じでしたよ 私も地元を離れて夫の地元に来たので 友達がいないことも分かってるから 私をおいて旅行は 子どもがいない頃だけだったね ご主人に言いたいことは1言 「それ、今じゃないでしょ」です 遊びたいなら子どもは二人にしとけば良かったね

えー絶対いや

🙂
ぴぴ
正直に言います。 夫ばかりずるくないですか?そんなの。 私はそう思います。こっちはずっと子供と一緒で帰省も子供一緒。子供と一緒に遊びに行くのと大人だけで遊びに行くのって楽さや、楽しさの種類が全然違いますよね。子供3人連れて帰省したって全然羽伸びないよ。ご飯を食べる時もまず子供。出かける時もまず子供。寝る時だって寝たい時には眠れない。全然自由じゃないわい。あほか!…って私がヒートアップしてしまいました。 行ってくるわーって出かけられるのってトピ主が居るからだし。自分は遊びに行って子供はトピ主に全任せ!ならば相談するべきです。全然意地悪じゃないですよ。自分勝手過ぎる。

逆に、優しすぎる!

🙂
こたつさん
〉夫が「友人と2泊3日宮古島に行ってくる」と言い出しました。 私なら、この時点で 「え? 駄目だよ。断って」 で終わりです。 以後この話をされても、いっさい相手にしません。 トピ主さんは行かせてあげるなんて、逆に優しすぎる!!

レスします

🙂
にゃん
>飛行機が安かったため、行こうとの話になった様ですが、だったら尚更家族旅行の話になりませんか?先に家族旅行の予定を組んで、その後に「友達とも行きたい」と言ってくれてたら別によかったんです。 .... >だったら私も旅行したら?と思われると思いますが、授乳中の0歳児がいるので離れられませんし... えっ? どっち? 0歳児が居ても、家族という単位なら旅行は可能だが、旦那が同行じゃ無ければ行けない。ってことですか? ・単身赴任中は自由で、同居となった今がなぜダメなの? ・そもそも単身赴任中と同居後のルールの取り決めは? ・トピ主と子供も、宮古島に行くこと出来ないの? 後付け参加だから、行動は別になるでしょうけど。 ・ゴルフだけでなく、普段の疲れを癒すのにリゾート地で友人と気楽に過ごしたいご主人の気持ちは想像出来ない? トピ主も家庭と子供達の世話で大変でしょうが、家族のために働いている人が自分の意思・気持ちも優先できないない状況ならば、そもそも夫婦共々、家族計画が間違っているんじゃないの? 人って、我慢するために働いて生きてるの?

あなたも行きましょう♪

🙂
りらん
0歳児でも夫に預けて旅行行きましたよ。家族旅行もいいけど、家族旅行だとママ、ママになっちゃって好きなことできないんですよね。 一人旅は勿論、友人や親と温泉行ったり。 ミルクやっておしめ代えてだっこしてお散歩

稼ぐ人は遊ぶもの

🙂
里帰りも支援もナシ!
 自由にしすぎて、独身気分が抜けてないのです。お友達は独身ですか?  ウチは退院後一週間で夫は独身友達と泊まりがけで旅行。  ちなみに里帰り支援一切無し。  0歳のときに、数回は行きましたね。  夫より、友達に呆れました。なぜ誘う?なぜ止めない?と。  私の場合は長く続く育児の息抜きに快い体で送り出しましたが。  その後同様な事が続き、後悔。  数年後から「あなたは新生児を置いて旅行に行く人だ!」と責めるようになりました。  ただ、何時もは家事育児万能。  しかしながら、このタイプは他人が誉めちぎるので「俺はやってる!」と思い込みがち。  今回のことは仕方ないとして。  給料を沢山運んでくれたらヨシ!では?  トピ主は大変だろうけど。シッター雇ったり、家事代行頼めば?  お金はあるでしょ?  稼ぐ人はいっぱい遊ぶのもパワーのひとつなので。  厳しくすると、仕事になりませんよ。

子供の為にファイト!

🙂
やる気を探してます!
昔なら、なにーーー?って話ですが いまどきは、主様も子育て落ち着いたら、遊びに行けば良いのでは? 私も、浮気の心配しましたが、、、。 マメ男はね〜〜〜 それに、まだ若いのに3人のパパですよね? お互いルールを守れば、良いのでは? 聞いてるだけで、すでに遊び人のご主人だなぁっと、、、。 すみません。 自分の息子なら、怒鳴りますね、笑。 結婚して、小さな子供がいてて、 自分の実家の近くに住ませてて、 旅行?ゴルフ? はぁーーーー息子を怒鳴りつけます 主様は、良いお嫁さんですね。 片側の意見しか聞いてないので なんとも言えませんが、、、。 男はね、、、 あんまりやらせすぎると、浮気するよ 浮気、遊びたいから、家のこと 頑張るんですよー 私は、離婚につながらないと自信が あるなら、男の浮気は、しょうがないのかなっと思うんですよ。 今回は、ちょっと怪しい感じしますけどねーーーそこに旅行はいらないでしょう 義父母さんに、早めに相談してたら? 舐められてる感じしますけど。 ちょっとよく似た男の人を知ってたので、その手のタイプは、遊び割り切り タイプで、別物として出来るから 許さないなら、ハッキリした方が 良いと思う。 あとあと、泣く羽目になるよ。 ちょっと遊びすぎーと思います。 浮気の方は、主様が信用してるなら それで良いですね! ファイト!

え?なんで?

🙂
メリーポピンズ
「旅行行ってくる」と言われたら「え?なんで?」と聞きますね。 「あなた独身じゃないよね?7歳と3歳と、そしてまだ0歳の子の親だよ? 私と全く立場変わらないよね? 子供の世話をするのは24時間365日あなたと私の義務だよ? なぜまるでなんの責任も負ってない独身者のように自由に旅行できると思った? 逆に聞くけど、私が2白3日で友達と旅行に行ってくるね、って事後報告したらおかしいと思わない? それで私が実際に旅行に行って、あなた一人で0歳児含めた3人の育児と家事を2泊3日完璧にやってくれるの? 当然、義両親の力も借りずに。 だって私はあなたが旅行に行ったら、自動的にそうすることになるんだよ。 普段子煩悩だから許される?私も子煩悩ですけど?なんならあなたよりね。」 私ならこうやって逃げ道がなくなるほどにやり込めますね。 普段は敢えて逃げ道を用意するんですけどね。 トピ主は夫の単身赴任中、かなり夫を甘やかし過ぎましたね。 都内の友人と会えなくなるのも、東京で遊べなくなるのもトピ主だって同じ条件だったはずです。 なんなら3ヶ月早くそれらは出来なくなったわけですし、そもそも東京にいたって3人子供がいたら自由に友人と会ったりあちこち行けなかったはずですよね。 「一人だからって羽目外さないでね。あなたの都合であなたの地元に引っ越すことになったわけだし、単身赴任とはいえ子供のいる家庭の父親なんだから。」と釘をさしておけば良かったですね。 単身赴任中に遊び歩いていた事も含めて淡々とぶち切れていいんですよ。 この状況の中でも「夫の名誉のために」なんて補足を入れるお人好しのトピ主さん。 ご主人に相当舐められてると思いますよ。 「夫の名誉のために」の補足内容はごくごく父親として当たり前のことです。 もちろん当たり前でも感謝は必要ですが、現状のご主人の馬鹿さ加減を擁護できるようなものではないです。

許さなくても行くでしょ?その夫は

😨
四人め産める
私も旅行したいと言えばいい 羨ましくて悔しい? いない間寂しい? 子育ての息抜きをしたい? 素直に夫にまず、 ご自身の思いを伝えてください。 旅行したいなら こどもを誰かに預けるとか 連れて行くにはどうしたらいいか できることを探して 自分の要望を叶えることを考え 夫と楽しく計画してくださいよ。 あなたの物差しで 夫の行動をコントロールすることはできませんよ 相手を責めるような態度は控えることです。 事情が色々あるようですけど 妻に苦しい思いをさせてるというような自覚は持って欲しいところですね 友人との遊びを制限する狭量な女だと思われて嫌われないよううまくやってくださいな

覚えておけと

🙂
佐々
今回の旅費と休暇日数を覚えておけと私なら言うでしょう。 必ずいつか、私も同等の金額と休みを頂くと。 その際は文句を言わせないと念書まで書かせるかな。 3人の子を預けて旅行するかも、その際は有休を取ってね!と。 あー、楽しみだと言って送り出す。

これいい!!!

🙂
りんごあめ
〉〉『私も年明けに実家行きの飛行機を取りました。5日間です。長くない?と言われましたが、強行突破です。でもこちらは私1人で子供3人連れて行きます。』 〉バカだね、そういう時は夫も連れて実家に帰り、夫に子供を任せてトピ主は一人で友人に会いに行くんだよ。 男って言うのは自分が経験しない苦労は理解出来ないのだから、義親と一緒に子供の世話をするのは気を遣ってしんどいって経験させるんだよ。 すみません! 引用させていただきましたが、これいい!!! あとは同額のお金をもらうって言うのもいいですね。 もし、ママいなくても大丈夫じゃん!って結果になったら「ほんと〜?良かった!そしたら私も4ヶ月好きにやらせてもらうね〜!宜しくね」と言ってやりましょう。 実際は1週間くらいで帰ったとしても、絶望は味合わせられます。

甘すぎる〜

🙂
ぶうこ
私なら『宮古島?いいけど、だったらわたしも年末年始含めて冬休み中は実家でのんびりしてくるね〜』って言うかな。 『長くない?』って言われたら 『乳飲子含む3人子供いる父親が友人と旅行行くからって報告する方がおかしくない?自由にやりたいならわたしのいないところでどうぞお好きに〜』と言います。 5日なんて短いよ。 二週間位実家でのんびりしてきたらいいよ。 嫌なものは嫌でいいと思うけど。 何でそこまで甘やかすのかな。 締めるとこはしめないと不満が溜まって家族崩壊しちゃうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧