本文へ

別れたいけど間違ってるんでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
こうた
夫婦
お互い37歳で、自分は働いており、嫁は専業主婦で、子供は2人います。 家計は、お世辞にも裕福とは言えず貯金もあまりない状況です。年収も並みという表現で申し訳ないのですが、子どもが大きくなってくる中どう見積もってもお金が足りないと普通に考えればわかるくらいの状況です。その月をどう暮らすかではないですが、自分も家計の為に平日朝一スーパーに並び買い物に行き特売を買うなどしています。 嫁は、ほぼ外にはでず家でご飯洗濯をして子どもの世話をしてればいいと思っています。掃除は、一週間に1回1部屋くらいはしてくれます。 専業主婦の嫁にもこれからのことを考えて働く相談しましたが、あなたの技量が足らないもっと働けだとか定年後も働けばいい、ましてあなたの稼ぎがわるいとか親にお金をくれと頼ればいい、その内親が亡くなったら、、、などそのうち働くと言ってうやむやにされます。 何より全く嫁からの感謝も正直感じません。 我慢も限界にきてしまい離婚を切り出したのですが、嫁からは結局生活がきついからといわれ何より子どものために我慢しろと言われました。 自分は全く納得としていませんが、子どものためにと言われて正直悩み中です。人生設計が全く噛み合わない状況で一緒にいることが苦痛なのと何より考え方が違いすぎることにしんどさを覚えています。 もしこの位でと思われるかもしれませんが、離婚を考えることは甘いことなのでしょうか?

ランキング

レス

出来るならした方が良い

🙂
かぱ
妻さんに不貞や浪費・精神疾患等が無い場合は同意が無いと離婚出来ません。 妻さんが一方的に有利な現状を捨てて離婚に応じさせるには それに見合う対価が必要、現時点の全財産を渡すだけでは納得しないでしょう。 例えば、養育費として妻も働かなくても十分な額を渡すとか、主様のご実家の援助も受けて億単位の解決金を支払うとか。 一度離婚専門の弁護士に相談してみたらいかがですか? 探せば、初回相談無料とか、1時間1万円くらいでもありますよ。

あなたはどうしたい?

🙂
hana
問題は奥様がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 多くの人から間違っていると言われたら離婚は諦めるのでしょうか。 トピの文面からも協議離婚は困難かと思われます。 離婚を拒否する相手と離婚するには周到な準備とやはり専門家に相談するのが一番です。 ただし、弁護士などの法律の専門家でも全員が離婚問題に詳しい訳ではないので、離婚問題を多く手掛けている弁護士を探された方が良いです。 離婚の話し合いが難しい場合、別居することは可能です。 別居期間が長くなれば離婚が認められるケースもあります。

その妻に子供任せられますか?

🙂
坊主
離婚したとして トピ主さんの妻は働き子供を育てていけますか? 働きに行かなければ離婚すると言ったとして働きに出ると今度は家事をしなくなりますよ 両家の両親を交えて話し合いをしましょう 子供達の為にどうする事が一番なのかを考えなくてはいけないんです トピ主さんは親ですから

どうだろう?

🙂
ホステル
専業主婦は妻の希望? 結婚前の話し合いは? 妻が結婚後に勝手に仕事を辞めたとかなら弁護士もやりやすいけど、トピ主が家事育児を分担していなかったら妻が仕事を辞めるのも仕方ないって言われるかもね。 トピ主が妻に家事育児を任せるために専業主婦にしているなら離婚は面倒だろうね。 できなくはないけど、何年もかかるしお金もかかる。 やる? まずは調停じゃないかな。 トピ主は妻が働かないことで家計が苦しいことと、妻からの感謝がないことが不満なんだよね? 子供が小学生になったら妻もパートに出るならいいの? お互いに感謝する日を作ったらいいの? それで家計がなんとかなるなら子供が成人するまでは夫婦で頑張ったら? そこら辺を調停で話してみたら? 弁護士なしでもできるよ?調停員とかは嫌がるけど。笑 >年収も並みという表現で申し訳ないのですが、子どもが大きくなってくる中どう見積もってもお金が足りないと普通に考えればわかるくらいの状況です。 その状況で子供2人作っちゃダメでしょう? なんで作る前に考えないの? 今は奨学金も増えているから、進学費用は借りて後々返すしかないんじゃない? >あなたの技量が足らないもっと働けだとか定年後も働けばいい、ましてあなたの稼ぎがわるいとか親にお金をくれと頼ればいい、その内親が亡くなったら、、、などそのうち働くと言ってうやむやにされます。 ま、妻も同レベルだけどね。 社会的に給料は増えていない、定年後も働くけど妻も働け、稼ぎは自力ではどうにもならないし結婚前からわかっていたはず、妻親からお金を貰ってくればいい、妻親が亡くなるまで待つのか?って反論しておけば? で、いつから働くのかはっきりさせましょう。 職種はともかく、月の目標金額も忘れずに。 離婚して逃げるのは無責任だよね。 どうせ子供を引き取る気もないんでしょ?

どうとも言えん

🙂
みつこ
電気代も4月から3割値上げします、なんてニュース見てると、いろんな物価上昇の中、給料は上がらず、少子化でますます自分や、親、子供の面倒まで全部1人で賄わなければならないだろうプレッシャー、ありますよね。 働かない主婦 徹底してますね 私はパートで収入は少ないですが、夫婦で手取り40万くらいです 欲を言えばもっとお金が必要だけれど、ライフワークバランスは今がちょうどよくて… あなたと奥さま、離婚までは、子供もいるし、安易にしないほうがいいけれど、うーん、週3でも、アルバイトしに出てくれませんかね。 働かずに家に居座れるヒト、強いなぁ。私なら、常に周囲に責められてるような気がして、働かずにはいられないけどなあ。夫のお金で食べてる、車乗ってる、服買ってる、スマホ持ってる、なんて思われるの辛いし。なんか専業主婦って思われるの嫌で働いてる。もちろん生活費のためが一番の理由ではあるけどさ。

間違ってないと思う

🙂
nanano
離婚を選んでいいと思います。 ただ、お子さんのことはどう考えているのですか? トピ主さんのもとで育てていけそうですか?ご実家の協力もあおげるのかしら。 離婚したい。子どもはそっちでよろしく。養育費は払うから。 この考えなら甘いと思います。 離婚を選んだ「理由」が甘いわけではなくて、「展望」という部分での話です。 本気でしっかり考えてみては?

何とも言えない

🙂
まなか
結婚前にどのような話し合いをしていたかによります。夫婦それぞれの形がありますから奥さんが働きたくないというのは不思議な事ではありません。 家計状況を見える化してプレゼン形式で奥さんに今の状況を話して説得されてはいかがですか。もちろん奥さんが働きに出るならトピ主さんはもっと家事を参加することを条件に。

間違ってない

🐱
しまねこ
間違っていないと思います。 生活が苦しいなら、パートで働くくらいできるでしょう。毎日数時間ずつとか、週に3、4日でもいいのです。それをしようともせず、「あなたの稼ぎが悪い」「親にお金くれと言えばいい」「親が亡くなったら・・」(最後のは遺産をあてにしてるってことでしょうか?) その考え方が、私も嫌だなと思いますね。 生活が苦しいなら自分も働いて、一緒に頑張ろうって言う気がない。家事だって確かに楽ではないでしょうが、夫に対して感謝もない妻。 離婚したくなるのは当然だと思います。「価値観」が大きく違うということですね。 もう一度真剣に「働いて家計を助けるか」「離婚」と言う話をしたらどうですか。それでも「子供のために我慢しろ」などと言うなら、離婚に向けて行動を始めれば良いと思います。話し合いは録音したり、掃除しない証拠などを写真で撮っておいたりするといいと思います。

そんな母親に子供任せないでね

🙂
幸せになってね
子供が迷惑だ。 貴男から貰う養育費は、妻が使い込みます。 多いんですよ、働けない元妻が養育費を使い込み、父親から貰ったはずの学費が使えず、バイトと奨学金で学校に通う子供が。 父親だって産んだのは共同責任です。 出来の悪い妻から逃げるのに、子供置いて行かないでね。 夫の貴男なら妻に文句の1つも言えるけど、未成年の子供達はどんなに出来の悪い母親でも、逆らえずに犠牲になるより他はありませんから。 離婚しても良いけど、子供は貴男が引き取って下さい。 そして妻から養育費6万(一人3万だよ)は取りましょう。 そしたら子供もなんとか学校くらい行けるのでは? 今の生活にコスパが悪いのは妻ですから。 金のアテになるような実家親が居るなら、子供連れて帰れませんか? 妻よりしっかり子育てしてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧