本文へ

離婚は今か様子見か

レス16
(トピ主 2
😨
あいす
夫婦
結婚して7年。妻は専業主婦です。子供は3歳です。 私は仕事に家事、育児(家にいる時)、家計管理から献立、料理も全てこなしてきました。 妻は専業主婦で育児に専念したいとのことで、一馬力でなんとか負担をかけないようにと一生懸命頑張ってきました。 妻の発言や行動に違和感やすれ違いを感じつつ、我慢しました。話しても泣くので言いたくなくなります。自分が我慢すればなんとか場が収まるので 支出が多い月も生活費を減額しないように自分の小遣いも切り詰めて、少しでもいいから働いてくれと言ってもいい訳して働いてくれません。 部屋も散らかり放題で、ついに私は家事ができなくなり、家では無気力になりました。 結婚してから不眠症で、不幸しか感じません。 お金の話をしても、働いてるほうが出すのが当たり前だといいます。 ただ妻の都合のいいように利用されて生きてる感じしかしません。 調べたら私はカサンドラ症候群と同じでした。 離婚を切り出しましたが、泣きながら変わると言われて謝られました。 私は鬱を発症しており、正常な判断ができず、どうしたらいいかわかりません。 自分を守るためには、別居か離婚しかありません。しかし、妻の言葉を信じてみたほうがいいですか? 離婚を切り出してからよく動いてくれて優しくなりました。 しかし、私は体が動かずに子供に申し訳ないです。 しかし、また元に戻ってしまう恐怖と暗い未来しか見えません。 この状態で離婚調停に持ち込むのは、冷酷でしょうか? 調停を伝えたらまた泣くか喚くので、ストレスで嫌です。

ランキング

レス

調停しても離婚をお勧めします

🙂
応援します
すでに鬱を発症しているとのこと。鬱ってひどくもなりますよ。 泣きながら変わると言っても結局働いていないのでしょ?奥様。そんな相手を信じる価値があるのかと第三者目線では思います。 私が主様の友人なら、ストレスはたまっても長期的に考えて離婚調停をお勧めします!

離婚一択

🙂
午前の紅茶
泣こうがわめこうが、離婚ですね。 なぜそんな人を養わないといけないんですか。 子供を養うのは当然として泣いて逃げたらええわって感じで貴方はただの奴隷。 相手をうつ病やカサンドラになるまで追い詰め自分は言い訳をして逃げる。 変わる変わると連呼しても絶対変わらないから、このまま関わったら貴方の心と体と子供の未来が破壊される。 感情など無くして離婚を進めるべき。 この嫁は信用ならんし絶対変わらない

うつ病の時には、大きな決断はしないこと

🙂
ご両親に頼るのはどう
別居がいいと思います 鬱を発症しているというのは、精神科にかかって治療中という意味にとっていいでしょうか? それとも、毎日暗い気持ちでいる、程度に捉えたらよいでしょうか? 医師に相談してみましたか? うつ病の時には、大きな決断を避けたほうが良いというのがあります そういう意味では、離婚は、協議離婚、調停離婚含めてかなりなトピ主様にとっての負担になると思います うつ病の治療にもよくないと思います 別居でトピ主様はご自身の精神面と体調の回復に専念するのはいかがでしょうか? 回復してきて、落ち着いて考えられるようになってから、また離婚のストレスに耐えられそうになってからの離婚が良いと思います

今すぐに避難しましょう

🙂
おばはん
>結婚して7年 >妻は専業主婦 >子供は3歳 >私は仕事に家事、育児(家にいる時)、家計管理から献立、料理も全てこなしてきました >私は鬱を発症しており、正常な判断ができず、どうしたらいいかわかりません お子様を連れて実家に避難することはできませんか? 妻はのらりくらりとトピ主さんに甘えてダラダラしていたかったのだと思います。 これから変わるとは思えませんし、トピ主さんは大変に疲れてしまっています。 妻にとってトピ主さんとの結婚は一生のATMを手に入れること。 易々と手放すことはないと思います。 泣いて反省したふりを真に受けてはいけません。 一度お子様を連れ、実家に避難することをおすすめします。 ご実家のご両親様と自治体や弁護士などに相談しながら、調停の準備をしましょう。

離婚一択

041
禰豆子
離婚一択です。 奥さんのような人が母親では、お子さんの教育にも良くありません。 1日も早く弁護士に依頼して、お子さんはトピ主さんのご両親に預けて下さい。 そしてトピ主さんは病院を受診して適切な治療を受けたほうがいいです。 >この状態で離婚調停に持ち込むのは、冷酷でしょうか? ↑ いいえ。適切な判断です。 よく7年も我慢してきましたね。 奥さんは妻や母になれる人ではないと思います。 もしくは精神を病んでるとしか思えません。 今はとにかくお子さんを奥さんから離したほうがいいと思います。

泣こうが喚こうが

🙂
ほよよボンバー
先ずはトピ主さん、お気の毒です。 うつは辛い病気ですよね。 >自分を守るためには、別居か離婚しかありません。 仰る通りなんです。とりあえずご実家に帰った方がいい。 >泣きながら変わると言われて謝られました。 >妻の言葉を信じてみたほうがいいですか? 誰だって今すぐは変われないんですよ。何年もかかります。 信じるとしても、別居はすべきだと思います。 厳しいことを言うようですが、 「”泣けばどうにかなる”が通用する」という間違った考えで奥様が今まで生きてきたことに トピ主さんも7年間加担してきた訳です。 これからは、トピ主さんもやり方を変えていきましょう。 別に泣いたって構わないんです。 「じゃ、30分休憩しようか、僕はあっちの部屋で待ってるからね」 と、しばらく放置して、泣き止んだら、 「で、話の続きなんだけど・・・」 と、話し合いを再会するだけのことです。 ご自分はその間、音楽を聴いたり、コーヒーを飲んだりすればいいんです。 奥様にも、何か飲み物を用意してあげてもいいですが、 感情的になっている人は「そんなのいらないわよ!」なんて また大声を出したりしますから良し悪しです。 喚きだしたら、冷静に言いましょう。 「近所迷惑だからやめた方がいいよ、僕より君の方がご近所と顔を合わせる機会が多いだろ?」 「仮に僕の両親が今ここにいたとしても、それと同じことするのかな?」 「話し合う時、誰か君の友達を立会人として同席させたっていいんだよ?」 これはシンプルに”親切”なのです。 大声出せば自分の言い分が通るなんて、 場所がもしお店などだったら反社会的な人たちがやる方法みたいでしょ。 もし外で、もし男女逆だったら、男性が女性に対して大声で喚いていたら、 通行人が警察に通報しちゃうかもしれないんですよ? 奥様がやっているのはそういうことなんですから、遠慮することはありません。

鬱病の時は

🙂
うどん
>私は鬱を発症しており これは精神科医の診断なのですよね? 鬱病の時は離婚などの大きな決断は避けましょう。 トピ主さんが書いているように正しい判断ができないからです。 まずは病気を治すことに専念。 会社は休職しましょう。 大丈夫、傷病手当が支給されます。

調停、いいと思います

🙂
ほよよボンバー
一度レスしたのですが、書ききれなくて続きです。 調停は、やってみた方がいいと思います。 思うような結果が出るとは限りませんが、 今までと違うやり方で 内容を整理して話し合うことに大きな意義があります。 仮に奥様が泣きわめいても、調停委員など他の人がいてくれますから、 トピ主さんは対処しなくていいですし。 気にしなくていいですよ。 (待合室などは別々だと思います。ずっと同じ空間にいなくてもいいんじゃないでしょうか?) 逆に、トピ主さんが冷静でも、彼女が感情的だということを 第三者に解ってもらえて丁度いいんじゃないすか? とにかく、夫婦だけで話しても限界なんだから、 調停、やってみてください。

行動は改まりましたか?

🙂
NT
今まで散々言ってきても行動を改めずにいたのだから、今の行動は一時的と考えて方が良いと思います。 とりあえず奥さんに働いてもらって、今まであなたがやっていた経済的にも家庭的にもワンオペの大変さを実感してもらいながら、1年くらい療養して回復を目指すと良いと思います。 今のあなたの状態で調停に持ち込む方が良いか、回復してからの方が良いかはわかりませんので、一度弁護士の無料相談で相談すると良いでしょう。 話し合いの席で泣いたり喚いたりする人とは話し合いにならないです。また、あなたの症状は働かない妻が原因と思われますので、最終的には弁護士を入れて離婚をした方が良いでしょう。

様子見はあり得ない。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 なかなか強烈な相談で驚きました。 奥さまが専業主婦にしてはバランスがかなり偏っていると思います。 部屋も散らかり放題の中では、お子さんが健全に育つとは思えませんので何とか改善すべきです。 客観的に見たらわかると思いますが、トピ主さんの家庭はかなり厳しい状況です。 一家の主が鬱病で奥さまが家事放棄なんてお子さんが可哀想すぎます。 夫婦揃って悪意(自覚)のない虐待をしていることに気付くべきです。 病気は仕方のないことだと言う人もいるとは思いますが、ここまで真剣な話し合いを避けて放置してきたトピ主さんにも原因があると思います。 結果的にお子さんと自分を守れていませんので、今後のことを考えて改善しなければなりません。 私であればお子さんと自分を守るために離婚を選択します。 先ずは離婚して、今後は奥さまが本当に変われたら再婚を検討すると言ってみてはどうでしょうか。 ご自分でも正常な判断ができていないことを自覚しているようですので、先ずは親兄弟や信頼のおける親友に相談したほうがいいと思います。 離婚調停を検討するのであれば離婚問題が得意な法律家に相談することは絶対です。

トピ主追記です。

😨
あいす トピ主
実家は遠方ですぐ帰れません。 兄弟に話しても、あなたはよく頑張ったおかしくないと言われました。 保険や妻の車の維持費も全て私が払ってます。 2人目の話しが出て、私は経済的やメンタル的にもキツイと断ったのですが、強く反発されました。落ち着いたら働くからと、、 当時から判断力がおかしく、私のせいで2人目を諦めさせるのは申し訳ないと、頑張ればなんとかなると思いました。 いざできたと言われて絶望感でおかしくなり、医者に行きました。 またこれが3年続くのかと 弁護士は相談しました。 協議離婚を進められました。 妻は貯金があるのですが、崩したくなく、言わなきゃよかったと言われて全てを悟り、心が崩壊しました。 金の問題ではない。 この先を一緒に考えられない相手といても未来はないですよね。 実家に帰ってゆっくりしたいと言っても最初不安だからと拒否られました。 ホント自分優先でしか動いてないことがわかりました。

あなたの優しさが仇となった

🙂
むっちりもっちり
離婚してください 慰謝料請求してください 貯金から払えるでしょう 心が崩壊してまで一緒にいる相手じゃないです 専業主婦っていうのは 家事育児全部やることが仕事です あなたが優しいばっかりに 相手がつけあがってしまったんです 泣いてあなたが従うもんだから そこにつけこまれたんです お疲れさまでした

うーん・・

🙂
LW
という事は、3歳の子供プラス現在奥さんは妊娠中という事ですか? 二人目を流されて作るというのは、いくら何でも理解できませんね。雁字搦めになる結果を招くと分かっていながら、そんな事しますか?そして本当に妊娠したら絶望!って。何よりも子供が可哀想じゃないですか。 離婚しても養育費も二人の子供に出さないといけませんからね。 主さんが大変なのは分かりますが、言い訳がましくないですか?奥さんの為に!とか。全部自分の意思ですよ。俺が選択して同意した結果だ!と先ずは受け入れないと今後も他責、悲劇の主人公で終わりませんか?

離婚

🙂
>私は仕事に家事、育児(家にいる時)、家計管理から献立、料理も全てこなしてきました。 > 部屋も散らかり放題で、ついに私は家事ができなくなり、家では無気力になりました。 奥様いったい何をやっているのでしょうか。。専業主婦なのに子供の世話だけ? >当時から判断力がおかしく、私のせいで2人目を諦めさせるのは申し訳ないと、頑張ればなんとかなると思いました。 >いざできたと言われて絶望感でおかしくなり、医者に行きました。 今から2人目が生まれてくるわけですか? もうメンタルもボロボロだしご実家に帰って静養したらどうでしょう。落ち着いたらご実家にも間に入ってもらって弁護士に相談し、離婚でよいと思います 私は女ですが、泣いて相手に訴えるという行為は嫌いです。奥様卑怯です。

離婚一択

🙂
なな
協議離婚しましょう。 あなたの精神状態が戻ってから…と思いましたが、奥さんが劇的に変わらなければ無理でしょう。 本質的に、自分の貯金を崩さず専業主婦でいたいって時点で思いやりがありません。ましてや、家事をしないなら専業主婦としての仕事もしてません。 根本が曲がってる人が、そう簡単に変わりません。あなたが、元気になったらパートやバイトなど楽な仕事に変えるでしょう。 よって、離婚一択です。 親権は放棄するのですか?

トピ主追記です

😢
あいす トピ主
2人の父親として生きていく覚悟はできてます。もちろん養育費は払いますし、頻繁に会いたいです。 これからは子供2人と自分のために仕事を頑張りたい、 親権は無理でも、いつか子供が一緒に暮らしたいと言ってくれたら嬉しいです。 子供のためにお金は貯金しつつ惜しみなく払います。当たり前です。ただ、妻には一円も払いたくない 皆さんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧