本文へ

別に浮気してもいいよ

レス26
(トピ主 2
😱
トピ主
恋愛
タイトルの通りですが、 彼女に何回か言われたことがあります。 それってどんな感情なんでしょうか。 もう私は、アラフォーになるおじさんです。 離婚を経験し9年が過ぎましたが最近2年ほど前、9歳歳下の素敵な女性に出会い、同棲しております。 私はテレワークで基本家におりますが、彼女は人の命に関わるような仕事で、たまに泊まりの仕事もあります。 時間ある分、家事や料理はほぼ私がしておりますが、特に不満もございません。 普段も気が合うので一緒にて本当に落ち着くしいいなぁと思ってます。 ただ、バツイチ同士で結婚の話はするものの今は具体的なことは決まってません。相手も気持ちはちゃんとあるようです。 その上で、お付き合いを始めたころから、別にバレなければ浮気していいよって言います。 これってどんな心境で言ってるのかなとふっと思います。 男はそんなもんって思ってるのか、自分も他の男浮気してもいいよねって裏返しなのかなど考えてしまいます。 ちなみに疑われるような行動とったこともないですし、飲みに出たりしても、何処で誰と何時ごろまでとか、マメに連絡はしますし、心配されるようなこともないと思います。 なんとなく女性心理を聞いてみたく、トピ立てました。 ちなみにどうしてそんな事いうのかって聞いても、特にちゃんと説明はされません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

牽制している

🙂
あるある
してもイイよと言いながら、うっかりしたと自白したらお別れかな。 という時もあります。 後は、もうしたくない時。 年齢的にももうお相手したくない。でも主様が積極的だとよそでして来てって思います。 でも、アラフォーなら彼女はアラサー、そんな事はないですよね。 じゃあ別れたいって密かに思っている方に一票。

重かったから

🙂
まーこ
過去の彼氏に同じことを言っていたことがありました。 でも今、夫には交際当初から一度も言ったことがありません。 意識していませんでしたが、何が違ったんだろうな~と考えてみました。 「浮気してもいい」と言った相手は、正直、重かった、と思います。 好きの度合いが自分より相手の方が強い。 かつ、押し付けがましい感じを受けていました。 空き時間を全て私のために使ってくる感じで、私にもそれを求めてくる感じ… だから少し自分から注意を逸してくれてもいいんだよ~ みたいな意味合いだったかな。 かと言って堂々と浮気されるのは違うので、「バレなければ」がつくわけです。 私の知らないところで、少し注意が逸れた方が楽になりそうだなと思ってたわけです。 まぁ、実際に浮気されたら即勘付きましたけどね。 そりゃそうですよね、重かった人が、趣味が増えたとかでもなく理由はわからないけど重くなくなった=浮気かな?って気づくって。笑 今の夫は多趣味で、元々私がいない時間も普通に一人で楽しんでる感じの人です。 だから多趣味に加えて浮気までされたらたまらないので、今の夫には浮気していいなんて思ってもないし言ったことありません。

予防線なのかな

🙂
おばはん
本人ではないので推測の域をでないのですが…。 恐らく、トピ主さんのことが大好きでいらっしゃるのかな、と。 浮気されて、捨てられるのがいやなのかなぁと思います。 最初に浮気公認ならば、別れる確率が減ると考えたのでは? 私の仮説のながれですが トピ主さんが大好きと仮定をたてます 大好き→浮気されたら悲しい→素敵だから浮気されてしまうかも→浮気されても仕方がない→浮気されたら捨てられるかも→捨てられたくない→自分から言っちゃえば身体だけで終わるかも 「浮気してもいいよ」 ではないでしょうか? 覚悟しておけば、そして公認なら別れなくてもいいので。 違うか笑

何となくですが・・

🙂
魔法
彼女にすると主さんが妥協の相手なのではないでしょうか。 彼女自身、30代でバツイチなので特に引くてあまたな訳でもないでしょうけど、それでももう少し素敵な男性だったらなぁーという理想がそういう発言になるのでは? さえない相手と暮らしてて特に惚れ込んでる相手でもない!みたいな。 主さんからすれば9歳も若い女性なので嬉しいのかもしれませんが・・。

本当はして良いわけない。

🙂
ぼふ
でも、するならばバレないようにやってね。 ということでしょうかね。 バレなければ疑うこともなく、幸せに過ごせる。 バレるようなやり方をすれば修羅場でお互い不幸になる。 どうしても浮気をしたければ 詰めが甘く結果バレてしまう。 そんなやり方するなよ。 絶対にバレないように、調査会社つけてもバレたりしないように。 そしてバレないように。 ということは一過性のものであることが前提でしょうね。 心まで奪われれば、主さんは彼女と過ごす事が辛くなり別れたくなる。 もうそこでバレる可能性がありますからね。

昭和の妻はそんなもん

🙂
昭和の妻
私は昭和の妻ですが、夫が浮気してもバレなければ気にしません。 昭和の妻はそんなもんです。 昭和の夫で、結婚後一度も浮気したことない男は殆んどいなかったし、いたとしたら「情けない男」というレッテルを張られました。 妻としては、それはそれで面白くないんです(笑) 昭和の夫の浮気は本当に浮気、家庭を壊す気はない。 妻は浮気を知らなければ心穏やかに過ごせるから、どうせならバレないようにしろよってことです。 彼女さんは、昭和並みに古風なのかも知れません。 浮気されることよりも、自分の心が乱されるのが嫌なのかも知れません。 あるいは、バツイチで人生経験豊富な分、懐が深いのかも。 束縛し合ってもロクな結果にならないと知ってるのでしょう。 だからといって、積極的に浮気するような男じゃないと信頼してるから言えるんだと思いますよ。

あるあるさんへ

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 別れたい 彼女に照らし合わせるとうーん、、ちょっとピンと来なかったです。 なぜなら、つい先日も3日ほど会えない日が続く時があって、寂しいの?って聞かれたから、別に寂しくない と言ったら、落ち込んでました。 相手の仕事都合だったので、寂しいって言われても困るだろうなと思って別にって言いましたが。 別れたい、離れたい気持ちがあるなら、そんな質問して落ち込むかなと思い。

まーこさん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 実体験は参考になります。 重いのか。。 確かに私の方が家にいる時間が長いので、ダメなのかもしれませんね。 でも趣味自体は多くて彼女が居なくても自由にしてますし、相手の行動を制限するようなことはしないんですが、どうしても同棲なのでの一緒にいると、買い物とご飯とか行動一緒になりがちですが。。 でもおもっきり自由行動はあまりしてないので、ちょっと参考にさせてもらいます!

叩かれるかもしれませんが

041
変人女
物凄くレアケースかと思いますが… 私は素直に心から「バレなければ浮気はOK」だと思っています。 結婚30年以上の仮面夫婦の今だから思っている訳ではなく、若い頃から本気でそう思っていました。 10代の頃彼氏が「後輩とホテルに行ったけど何もしてない」(白状する彼氏もバカ)と言ったのに対して、本気で「据え膳食わぬは男の恥って言うじゃないか!女性に恥をかかせるな!」って怒ったくらい(笑) 浮気できるのは男の甲斐性だと思うし、女性にモテるのは素敵な人だという証拠だとも思ってます。 実際浮気してる人を沢山知ってますが、基本皆さん愛妻家だし… もし堂々とされたら腹が立つかもしれませんが、バレない範囲なら私は何も思いません。 まぁこんな考え方の人も少数ながらいると言うことです。 彼女がどう思っているのか本心は分かりませんけどね。

まあ

🙂
蘭子
言ってしまえば、同棲とか結婚してるからと言って、相手や夫が自分にとって過去一番愛情を分かち合った人というわけではないのよね。 だから二番手というわけでもないけど、若い頃のようなあなたと私は一心同体、お互いをずっと見つめ合うことが愛、みたいな熱い情熱で一緒にいるという年齢でも気持ちでも ないでしょ。 もっと違う深いところで理解し合う関係性もある、ということ。 だから、そういうことがあっても、墓場まで持って行くつもりなら、それもありとするわ、って感じかしらね。 キラキラした若い頃の愛情みたいなものばかりが、愛や絆ではないことを理解してるからかな。 いいのよ、生涯1人の女じゃなくても、っていうかそもそも無理だと思ってるし、ということ。 でも、開き直られたらこっちだって面白くないから、そこはせめてもの思いやりを下さいね、と。 酸いも甘いも噛み分けたからこそ、許せる範囲も広がって、夫婦の機微もわかるからという話じゃない?

ニッチな愛のカタチ

ヤキモチやきさん
嫉妬するとことで興奮して さらに相手を強く求める そういうタイプの人なのだと思います。 いますよそういう嗜好の人は男女どちらにも。 特に女性は専業主婦とか 医療従事者とかに多いそうよ 普段強く自分を律してる人ね

私も言ってる

🙂
もももんが
 トピ主は同棲だし。  他に好きな人ができても構わないし、イヤなら別れたら棲むし。  「お互いその程度」宣言では?  =私も好きな人ができるかも、宣言と思います。  私も夫も浮気するエネルギーはないけど。  家庭を壊すつもりもなく、対面と浪費と病気がなければ、アバンチュールOKと思います。  長い人生、お付き合いしたら他のお付き合いしたらダメなんて。  退屈です。

よくあるトラップ

ビックラ
たまにいますよ。 そういうことを言う女性。 そのまんま真に受けて浮気したら終わりです。 何か、浮気するなと男性をしばると  逆に浮気するから、余裕あるような 発言としてそんなことを言っておけばいいと 勘違いしている女性を見かけます。 ここでも見ますよ。 それで浮気されたら、上記のようなことを 言っていますね。 「してもいいって言ったって本当にしたらダメでしょ!」 みたいに爆発していますよ。 余裕のある女性を演じているつもりだったのですよ。 それも、その男性が逆に浮気しないために言っている=主さんが好きだからです。 傷付けられたくないわけです。 試しているとも言えます。 こう言ってもしないなら本物だわと。 そういうことを言われるのは嫌だ とハッキリ伝えましょう。 浮気はしない。君を愛しているのに浮気するなんて意味がないだろう。だから、どんな理由でもそんなことを言わないで。 僕を試したりしなくていいんだよ アイラビュー アイウォンチュー とか何とか。 正直、やり方を間違えているなー と思いますが、彼女達は気付きません。 傷付きたくない彼女を大きな愛で 包んであげて下さい。 ビックラブ

あえて言わない台詞

🙂
既婚
ですので、何故わざわざそんな事言うのか?と思いましたが >つい先日も3日ほど会えない日が続く時があって、寂しいの?って聞かれたから、別に寂しくない と言ったら、落ち込んでました。 との事ですので、彼女のようなタイプは するわけないよ! と言ってほしいのかな、と思いました。 だとしたら、失礼ですが、結構気持ちと裏腹な事を言ったりして試したいのかなと思いました。 サバサバしていて浮気ぐらい平気だわ!って女性ではなさそう。 私は浮気してもいいとは思わないから、そんな事は過去の彼氏にも、夫にも言わないので、想像になりますが。 まだ結婚してなくて付き合ってるだけだとしても、お互い好きなら、何の脈絡もなく >別に浮気してもいいよ って、言う意味が分からないし、それを言うメリットがない。 そんな事言われた事ないけど、もし逆に自分がそれ言われたら、 は?何が言いたいの? って不愉快になるね。 何故そんな事聞くの?と聞いても答えないとか、聞いても特に理由もなく言ってるなら、私なら、 それ言って何になるの? とか言いそうかな。 相手に失礼だし、少なくとも自分が相手を信頼してたら、そんな事言わない。

ははは!

🙂
こわいよ(笑)
浮気したら、多分、、 ころされます。 試してるのかな? 過去に嫌な思いをしたのかな? あなたはしない、と信じてるから…、 言う。 でも、もし したら、ころされます。 ご注意を。

わたしもよく言います

🙂
ななみ
なんで言うかって、重たいのが嫌いだから。 別に浮気されてもそんな気にしないですし… 浮気されるよりも、一途な純愛を盲信して押し付けられる方がよっぽど不快まである。 純愛に夢見てる学生時代の恋愛じゃあるまいし、酸いも甘いも噛み分けた大人なんでまぁ浮気もありうるなって重々分かってるから… あともひとつ個人的な意見を言うと、いちいち連絡も要らないです 彼氏には彼氏の生活付き合いなどなどがある事も承知です。 彼氏の人間関係や行動を逐一把握しないと気が済まない程、嫉妬深く束縛しぃではないですし興味もないのでマメな連絡はのーさんきゅー。 お互い自由にのびのび過ごしつつ、たまーに必要とあればパートナーらしいことをする。 そのような付かず離れずな付き合いがいいです。常に繋がってるとめんどくさいし重たいしで息が詰まりそうです。 いくら愛されていようとベッタリ重くのしかかられるのはゴメンなのです。それなら浮気でもして他に意識向いてくれる方がこっちも楽でいいです。

真意

🙂
はな
バレなければしてもいい。 私も時々、言いますよー彼氏に。 私の意図はバレたら即アウトと言う意味で、その理由も彼氏には伝えてます。 気になるならはっきり聞いてみたら良いですよ。

私の場合。。。

🙂
ななな
旦那に同じようなこと言ったことあります。。。 もしかしたら彼女は、夜の営みが苦手で嫌なんじゃないでしょうか?それで、そばにはいて欲しいけど、もうそういうことしたいとは思わないので、よそでして欲しいってことでは? そういうので心当たりはないですか?

主さんが浮気するわけない事を知ってるから。

🙂
かおりん
私ならどういう意味で言うかな~と考えたら、 主さんが浮気するわけない事を知ってるから。 です。 浮気するわけない、浮気をするような人ではない事を知っている、そう信じてるから言うのかも。 だから、浮気されたら嫌なんです、結論。 それと、もし、この『別に浮気してもいいよ』を言われて主さんが不快に思うのならその事を伝えてもいいです。 僕が浮気するような人間だと思っているの?気分悪いから冗談でも言わないで欲しい。 と。 気持ち諭すような感じで。(まだ怒る段階ではないので) 彼女はこの発言を付き合った当初からするとの事。 自分が逆の立場(主さん)に置かれたらいい気はしないです。 自分は信用されてないのかな~って思うので。 もちろん主さんが聞き流せる感じなら、しれ~と聞き流してもいいけど。 彼女の発言って何となく自分に自信がない人が、 彼女『別に浮気してもいいよ』 主さん『しないよ』 のセットでお試し行為している感じがします。 主さんを失うのが怖いのかな。 そんなに深刻に考えなくていいと思うけど、不快に思うのであれば一回ちゃんと話をしてみてもいいかもね。

伏線

🙂
ぴよ
父が浮気をいっぱいする人だったので、彼女の気持ち分かりますよ。 私も言いますよ、浮気してもいいよって。ただ私の場合その場合は私も遊ぶからねって釘を刺しますけど。 好きだからこそ、もし浮気があった時に自分が傷ついたり立ち直れないようにならないために、そのような言葉を私は使います。 自分に言い聞かせてるんですよ。だって未来なんて分からないですから。自分と彼氏は別人格、本当の事なんて心の底覗かないから分からないです。 でも、信じたいから言ってしまうんです。 あくまで私の場合の話ですけどね。傷つけられた事がある人にとって人を信じるって凄く怖い事です。

終了ゴング

🙂
スモークチーズ
それはバレたら同棲関係が終了ということ、すなわちお互いに他に好きな人ができたら後腐れなく別れましょうということではないでしょうか。 バツイチどうしなら結婚というカタチには拘らず、また愛情は永遠という幻想も抱いていないのだと思います。

うちも同じこと言われます。

🙂
匿名
浮気、気にならないそうです。多分ほんとに気にしないです。 浮気の基準って人それぞれだと思いますが、うちの場合は、「数日帰ってこなかったら二人の関係は終わったものとみる」と言っていました。 それ以外はどうでもいいそうです。 お互いに浮気したことはないですが(してないのは直感でわかります)、いつでも浮気できるけどしないって、いい関係だなって思ってます。 トピ主さんの彼女もそうなのでは?

彼女の気持ちは彼女にしか分からないけどね。

🙂
紗菜
私も彼女と同じ考えですが、わざわざ言いません。だからどうして言葉にして伝えるのかを、想像ですが考えてみました。 分からないように本当に気をつけて欲しいから。なのは間違いないと思いますが…真意はやはり彼女にしか分かりません。 きっと傷つくのが怖いんだろうな… 因みに私の心の声は、 ・人を好きになる気持ちは止められない。 ・だけどバレるようなやり方はやめてね。 ・バレたときは終わりよ。 ・ってか、ちゃんと別れてから付き合えばよくない? ・ただの摘まみ食いなら頭使って要領よくやってよね。 ・すぐバレるような浅はかなやり方しておいて「あっちは遊びだ。本当に愛してるのは君だけだ。」なんて見苦しい言い訳は認めないからその覚悟でやりなさいよ。 って感じかな? 参考になるかは分かりませんが、 以上です。

『バレなければOK......』

😨
還暦じじい
でもバレたら最後だよ。。。 こんな会話をしている段階でトピさん への愛情は1mmも感じられないね。 過去、ワシの知り合いで2組いたが いずれも離婚したわい.....(笑)

そういう女性いますね

🙂
さちこ
私自身は言いませんが、友人でそれを言う人が複数いましたので、女性で一定数いるもんなんですね。 見ていて感じるのは、虚勢を張ってる、実は臆病で小心。男は浮気するものという前提があって(そこは揺るがない!)、本当は嫌なんだけど傷つくのもイヤだし自分が優位に立てないのもイヤだから、私は気にしないよ!とあえて宣言して、とりあえず予防線を張っておこう的な言い草かと。 姑息っちゃ姑息ですけど、彼女たちなりの自衛なんだと思います。 あんまり深く受け止めなくていいと思います。それ言われたら毎回、俺は浮気しないよ!と返しておけば彼女は満足かと。まぁめんどくさいけど、可愛いと思ってあげて下さい。

わたしも言うタイプです

🙂
ゆきち
私は過去に付き合った人には言ったことはありませんが、夫にだけそのように言ったことがあります。 付き合っている時は、浮気されてお相手が本気になったら別れるだけなので気にしたことはありませんでした。 私は夫のことが本当に好きで一生一緒にいれたら幸せだな、と思っています。 しかし、私は妻としても女性としても完璧ではないので夫が満足しているか不安になります。 足りない部分は言って貰えれば直そうと努力しますが、それでも至らない部分があるといつも感じています。 そこで、堂々と浮気されてしまうと心がかき乱されてしまうので「わたしが気づかない所でならば浮気してもいいよ」と伝えました。 彼女は完璧主義だけど、ご自分に自信が持てないような方だったら上記が当てはまるかもしれません。 私の場合は夫にしか言ったことがないので参考にならないかもしれませんが、こんな気持ちでお相手に伝える人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧