本文へ

ネギの皮

レス32
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
話題
この前の日曜日に義母が遊びに来ました。 晩御飯は鍋でもしましょうってなって、私が台所で準備していました。 私は、ネギは一番表の一皮は剥いて使うのですが、 義母にそれを見られて、ずっとチクチク言われました。 買うときに綺麗に剥いてあるから剥く必要はない、 もったいない、 等々。 私は、綺麗に見えていても、少ししんなりしているのが嫌で向いているのですが、 言い返すのも馬鹿らしかったので、その場はハイハイ聞いていましたが、 後から他の人たちはどうしてるのかなと思いました。 皆さんは、見た目綺麗なネギを買ってきたときに、 そのまま使いますか? 一皮剝きますか?

ランキング

レス

へー

🙂
ばんび
剥きませんねえ。もったいないもん。 よほど萎れてしなしなだったら、食べても口に残るので剥きますが。 よーく洗って、全部食べます。

見た目きれいなら そのまま

🙂
師走
洗って使いますし、見た目が外側も問題無いのでしたらそのまま使いますよ。 逆に1枚長葱を剥ぐと、層の間のぬめり成分があらわになって、若干切り難いですよね。わざわざ切り難くするのも、どうなのでしょう。

新鮮なのは剥かないよ

🙂
自分流でオッケー
食べるとこ減っちゃうもん。でもトピ主さんの家なんだから好きにすれば良いし、お義母さんにはハイハイで正解。

神経質な方は…

😷
我が家では、どんなに表面が美麗なネギでも家人がひと皮剥きます。 私は、もったいないので傷んでなければ洗うだけです。見つかると怒られます (しゅん…)

長ネギ(白ネギ)の話でいいのかな

🙂
ネギの季節だ
長ネギを購入して、白い部分がピンと張っていて真っ白なら剥きません。 もし触って乾燥していたら剥くかもしれません。 買ったものの日にちを置いてしまって、白い部分が茶色くなっていたり乾燥していたりすると外側の1皮は剥きます。 基本的には剥かないです。

葱による

🙂
べるる
泥付きを買う事が多いので、剥かないと使えませんが 綺麗なネギを買ってきた場合、洗ってそのまま使う事も 一番外側の皮の状態によって剥くことも有ります 子供宅とはいえ、他所の家の主婦がしていることに一々文句はつけませんね~ わが家で手伝って貰う場合は、我が家流 子供宅で手伝う場合は、子供家流で良いと思いますけれど

みずみずしさで判断

🙂
みそっこ
しなびてるなら、口の中に残りそうで嫌なので取ります。 みずみずしい状態ならそのままです。

剥いたことがない。

🙂
kon
40代主婦です。 もったいないというより、剥くと言う発想がありませんでした。 ちなみに、ネギと言えば関東では緑の部分は捨てると聞いて驚きました。 関西では緑の部分も食べます。(もちろん食べない方もいるでしょうが。) 関西住みの我が家でも緑の部分まで全て食べます。

義母嫁あるあるでしょうか

🙂
ろん
買ってすぐの、水分のあるねぎなら、洗って剥かずに使います。 時間が経ってカサカサになってきたら、外側のカサカサ部分を剥がします。 わたしが義母に言われたのは、えのきの切り落とすラインについてです。 根元のくっついた部分が苦手なので、切ったらある程度ばらばらになるところで切り落とすのですが、もったいない、もっと根元で切れと言われました笑。

むかない

😷
ネギ最近買わない
冷蔵庫で日にちが経過して 表面が乾燥してたら むくよ

レスします

🙂
はなこ
ネギが高騰して1本200円~とかになっても剥きますか? 買ったばかりのネギってそもそもしんなりしていないと思いますけど。。。

長ねぎが美味しい季節ですね。

🙂
nene
さわってみて口あたりの悪そうなものは一皮むきますね。 私など、なまけて良く研いでいない包丁で切ると、 しなびた長ねぎの皮が七夕の飾りのように一皮つながって残ることがあります。 義母は抜きたての土の付いたものを買い、新聞紙にくるんで庭に置いていました。 こうすると長く新鮮なまま保管できるということですが、 ちょっと面倒なので踏襲していません。

こんにちは!

🙂
ウリチ
私の住んでいる地域は、長葱は白い部分が多いです。 ほとんど白です。 生まれ育った地域は緑部分が多かったので洗ってそのまま切ってました。 いま、白が多いので、剥がして切ります。 買ったばかりでも一枚剥きます。 品種の違いなのか、洗っただけで切るとちょっと硬い気がします。

人それぞれで良いじゃないね

🐱
love
義母さんに近いと思われる60代ですがトピ主さんと同じく剥きます。 誰が触ったかもわからないと言うのが一番の理由です。 その代わり皮を剥いたら洗いません。 私の母から「洗わないの?」と指摘されたことがありますが、人間はおろか虫や泥も付いていないのになぜ洗う?と思うので。

最近は剥いてます

🙂
スカーレット
この場合の「ネギ」とは白ネギのことですよね? 私は関西人なのでネギといえば、もっぱら九条ネギ(青ネギ)で、 もちろん白ネギも豊富に売られているし、いつも買います(白ネギの方が料理の幅が広いので)。 で、白ネギは昔は一皮剥かずに使っていましたけど、たまにコンディションの悪いもの、 収穫して時間経過した(と思う)ものなどは、その一皮が「硬い」時あります。 鍋に一皮剥かず使っていて、硬い皮があったら残念感ハンパないです。 それ以来、一見綺麗に見えていても必ず一皮剥くようにしています。 一皮剥けば嫌味言われるなら、剥いた皮をその他の野菜クズと一緒に煮て網で濾して、 鍋出汁に加えるとか?してみれば、まあ無駄はないと思いますよ。

状態にもよります

🙂
偽善者
新鮮なら洗うだけでむかないですし、日数経っていればむきます。 でもそれくらいでグチグチ言う義母さん嫌ですね。

それは勿体ないですね~

🙂
とくめい
鍋で使う長ネギですよね? 剥きませんよ。 なぜ剥くのですか? 不思議なことしますね。 生で食べるのかな? 白髪ネギとか。 だったら、生で食べる部分以外は味噌汁とかに入れたらいいのに。 私は関西なのでよく使うのは青ネギや九条ネギなのですが、 これは剥かないでしょ? 食べられる部分なんだから剥かずに食べればいいのに。 本当、SDZSと言われる時代なのにね。

買ってきた(または収穫した)当日なら剥かない

041
完全同居嫁
白ネギしか買いませんが、2~3日たってしんなりしてきてたら表面剥きます。そして青い部分は食べません。臭み取りで使用する事はあるし、青い部分は緑黄色野菜で身体に良いのは知ってますが、あまり好きじゃないので捨ててしまいます。 実家では両親が家庭菜園で色々野菜を作っていて、一冬分赤ネギと白ネギを貰います。自宅でも少し白ネギを作ってるので、収穫した当日は洗って剥かずに使いますが、収穫して保管しておくと乾燥してくるので、やはり剥いて使います。 義母も青い部分は使わないので、誰からも文句を言われた事はありません。

剥きます

🐶
ちゃま
一皮剥く母に育てられたので、私も剥いてから使います。 買う時は、剥くことを考えて太めのを選び、外側の皮の状態はあまり気にせず、少しの緑の部分のハリで判断します。 子供の頃、母がネギを剥きながら 「勿体ないんだけどね、どうしても剥きたいんだよね」とバツが悪そうに笑っていたのを思い出します。 私は、剥くと真っ白でツヤツヤな面が出てくるのが好きで、勿体ないけど剥くのは賛成でした。 今でも剥いたあとのツヤツヤを見るとふと思い出し、「綺麗だな~」としばし眺めます(笑) あと、剥いたあとは洗わなくても安心できる感じも好きです。

剥きます

🙂
MIYU
しんなりと言うか、カサついてる感じがするので大抵は剥きますね そう言えば、レスの中に、関西は青い部分も使うというものがありましたが そもそも、関東と関西では一言で示す<ねぎ>の種類が違ったりもしますから 一概には言えないという部分もありますが 関東出身で、北陸に住んでます、家の義母も青い部分まで使うようで 1度一緒に料理してた時、青い部分を切って捨てようとしたら え!みたいな顔をされました たまに刻んだ青いねぎを冷蔵庫で見かけていたけど 青ネギを使っているのだろうと思っていましたが 白ねぎの青い部分のこともあるみたいです もっとも、戦前生まれの義母なので 椎茸の石づきとか、ほうれん草なども根のぎりぎりまで 残して使います 逆に私は少し多めに切って取るタイプなので 一緒に台所にたつと疲れますね

家事なんてやり方違って当然

🙂
同居嫁
友人同士で時々一緒に料理して楽しんでました。 主婦が複数集まればかならずやり方の違いってありますよ。 嫁姑に限りません。 私はネギは基本剥きません。 収穫した農家さんが剥いてるの知ってるし。 しなびるまで放置すれば別だけど。 嫁の家で家事にダメだしする姑もどうかと思う。 でもトピ主さんの物言いも可愛げがないわ。 大したことじゃないのに。

どちらもします

🙂
白ネギ
あきらかにかさついていて、硬そうな時は剥きます。 でも新鮮で瑞々しい時はそのまま使います。 ネチネチ言うほどのことじゃないのにねえ。

剥きます

🙂
ぼふ
外側は茶色くなっていたり、カサカサしていたり、時間が経っていると外側が浮いてきたり.. とにかく剥きます。 SDGsなどおっしゃる方もいるようですが そういう方は剥いた皮などダシに使ったりすれば良いと思います。 人の口に入るものなので、本人が嫌なら剥けばいいですよ。 私はハクサイの外側もかなり剥いて使うし ほうれん草根っこ、大根は葉っぱも破棄します。 「もったないわー」と言うくらいならいいけど 無駄にしない生活をアピールして良い人ぶって押し付けないで欲しいですね。 好きに食べさせて欲しいし、好きに食べてくださいな。 て感じです。

剥いてスープを作る時に使う

🙂
ものぐさSDG's
ネギの皮に限らず、我が家では野菜の皮や芯は冷凍しておいて、貯まるとスパイスと鶏ガラと一緒に圧力鍋で煮て、スープを作っています。 作ったスープは小分けにして再び冷凍。料理に使ったり、味付けしてそのままコンソメスープにしたりして使ってます。 その時により、入っている野菜で味や風味が変わるので、飽きる事もないし、時々すごく美味しく出来たりすると楽しい。(リンゴなど、果物の皮を入れると、自然な甘みと風味も良くなったり、粒こしょうとローリエだけでは面白くないので、夏場は獲れすぎたミニトマトや、グラウンドカバーとして植えたハーブをつんで入れてみたりして、「なんか意識高い人っぽくていいじゃん」と、自画自賛してます(笑)) 今度義母さんが来たら、「ウチではクズ野菜でブロスを作って料理に使ってるんですよ。お義母さんもやったらいいですよ。ヘルシーだしSDG'sにも貢献出来ます」と言ってみてはどうでしょうか?(本当にやるやらないは別として、言ったら「もったいない」とねちねち言われる事は無くなると思う。

剥きます

🙂
ao
ネギって、スーパーではだいたい平台に、何本かテープでまとめて置いてあります。 袋に入っていないことが多いので、誰が触ったかわかりませんし、 今時はその前で咳やくしゃみをする人がいるかもしれません。 いくら洗っても、そのまま使うのは気持ち悪くて無理です。

え?みなさん、どんなネギ買ってるの?

🙂
とくめい
びっくりです。 私の知ってる長ネギと、剥く派の方の長ネギは違うのですかね? 私の経験上、シワシワだとか変色しているとか、そんな商品に当たったことはないです。 購入して数日ぐらい野菜室に入れてから使っても、外側が傷むような事はありません。 不思議ですね。 購入したらラップに包んでますが、皆さんはそれをしてないのかな? した方がいいと思いますよ。 本当に傷んで食べられない状態なら剥くのは理解できますが。 ちなみに、長ネギの青い部分の端で変色している部分は、さすがに落としてます。 青い部分はお鍋なら食べます。 または冷凍しておいて豚塊肉と一緒に茹でたりする時に使います。 食べられる部分は工夫して食べませんか? 対姑だから反発するのかな? だったら作り手(農家の方)の気持ちを想像してみて欲しい。 ネギだけじゃなく、あらゆる食べ物、大切に食べる気持ちを持って欲しいです。

皮一枚。

🙂
nene
ねぎの皮一枚でつながるこのご縁。 毎日続く平凡な台所仕事ですが、今後はこの投稿を思い出しながら 親しみ深くねぎを刻むことでしょう。 明日は湯豆腐にしようかなあ。

長ネギ大好き

🙂
柚子味噌
主人が生葱が大好きなので、白いところはむいてから青い部分は洗ってたっぷりと大体二本は刻みます。お饂飩と豚コマと長葱を一緒に煮るときは葱の状態により剥きます。 地場産は勿論、下仁田や深谷葱等の泥葱の束が販売されると早速購入しています。

日本のネギで綺麗ならむかないかも

🙂
あ。
日本のネギっていいですよね。私はぶっとい西洋ネギしかない国に住んでいて、最初は綺麗ならむかずちょっと色が悪いとか虫食い?みたいなあとがあったら一枚むいていましたが、夫が「2枚くらいむいた方がいい」と言うので最近そうしています。ちなみに人参もむきますが、キレーイに売られているものは皮なんてないと一緒なのでむかなくてもいいとどこかで読みました。 ちなみにネギの皮以外には言ってこないですか、それともネギだけ固執? あまり関係がよくない相手だったら、言い返す?会話する?のも面倒・馬鹿らしいですね。

むかないの??

🐶
むかない派が多いですね! シナシナとまでは言わなくとも ちょっと乾いてません? 新鮮?朝取れキャベツだって一番外側はむきますよねぇ… 玉ねぎほど分かりやすく茶色の皮ではないけど長ネギも外側はちょっと固めだと思うのと 他の方も書いてるけど店頭で陳列されてるし 収穫から店頭に並ぶまで、並んでからも色んな人が持つんですよね… 大根も人参もよーーく洗って皮をむかないで調理する方もいるけど 栄養はあってもやっぱり気になるからむいちゃうなぁ… 勿体無い!も分かるけど そんなに呆れなくてもいいのに… って感じです(笑) むくよねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧