本文へ

理想のプロポーズじゃなかった

レス46
(トピ主 1
🤣
もここ
恋愛
結婚一年目の30代です。 プロポーズはクリスマスイブだったなーとしみじみ思い出していたのですが、そういえば理想(笑)のプロポーズと現実って違ったなーと。 理想は、クリスマスならお洒落な(別に高級じゃなくていい)お店でご飯食べて、一緒に夜景かイルミネーション見て、その時にプロポーズ。できれば片膝ついて!もしくは観覧車の中とかでもいい!とにかくロマンティックなやつ!夢見がちですね(笑) 現実は、当日残業ありで仕事の彼。仕事はいつ終わるかわからない。なのでそもそもお店の予約不可。とりあえず彼の仕事終わりに合流し、焼き鳥もチキンじゃん!と彼の職場の近くの焼き鳥屋さんでやや遅めの晩御飯。ケーキ的なものも食べたいよね、と言いつつ彼の職場から私の家まで車で40分。当時私が実家住まいで帰宅が遅くなりすぎると親が気にするため、私の家の近くまで移動し、その時間に空いてるファミレスへ。 そのファミレスの駐車場で、車の中で「結婚しよう」とプロポーズされました。 で、実際プロポーズされて思ったのが、意外と理想と違っても気にならないな、でした。 だってデート中ロマンティックなことはたくさんあったから。 一緒に夜景も見に行ったし、景色の綺麗なところ、季節の花もあちこち見に行ったし、お洒落なカフェにも行った、スワンボートと観覧車にも乗った。 会う度に「素敵だ、綺麗だ」と言ってくれる。大きな水溜まりを前に「靴が汚れないようおんぶしようか?」と言ってくる人を私は他に知らない(流石に断りました)。 普段のデートとかでロマンティックが満たされてると、意外とプロポーズは普通でもいいんだな、と思いました。 プロポーズされて結婚された皆さん。プロポーズは自分の理想通りでしたか?理想と違ってましたか?良ければお話聞かせてください。未婚の方の「こんなプロポーズがされたい!」とかも歓迎です。

ランキング

レス

理想と違いました!笑

🙂
ガジュマル
30代主婦です 私もお洒落な夜景の見えるレストランで、フレンチを食べながら最後のデザートのケーキにwill you marry me?と出てくる場面を想像したり、薔薇100本を持って片膝ついて、、なーんて妄想してました笑 現実は、、クリスマスに箱根を観光し、プリンスホテルを宿泊取ってくれてたので若干期待!でもホテルに着いたら、ディナー予約してないと!辺りは霧が凄くて外出も危険って事でルームサービスでカレー単品を頼み、、しょぼんとしていると寝る前に、「はい、これ」って言って婚約指輪を渡されました。。結婚してくださいの一言も無し笑 まっっったくロマンが無いプロポーズでした泣

うわぁ、幸せそう

🙂
みきこ
トピ主さんの幸せそうなお惚気(ですよね?!)を読んで、何かこちらまで幸せな気分になりました。 ありがとう~! ...残念なことに、私は特に理想のプロポーズもイメージを持っておらず、実際「そろそろ親に挨拶行っとく?」みたいなプロポーズなのかどうなのか不明なものでした…お耳汚しで申し訳ない。

やりなおしてほしい、というトピかと思った

🙂
にくきゅう
期待(?)に反してのろけでした 夢と現実の区別ができてるトピ主さんの考え方が大好きです

あー

🙂
にゃんこ
後で思うと、あれがプロポーズだったよな、と思うんですが、 「いわゆるプロポーズ」と違いすぎて、、 私の部屋で、何か相談してたんです、当時彼氏の夫に。 話の流れで「しようよ、結婚」と夫が言ったんですね。 私の第一声は「へ?」でした。 38歳で出会って付き合ってまもなくで、結婚なんて考えてもいなくて、同年代の異性の飲み友達でいいやーと思っていたところへまさかの。という感じだったんですね。 「いやいやいや、しないでしょ、それは」と大慌てでなぜかキレ気味の私に、 「いやいや、しようよ。結婚」と畳みかけてきた夫。 「え、そうなの」となぜかすぐ納得し、 それから間もなく結婚しました。 ロマンチックじゃないどころの話じゃなく。 付き合ってる間も、ほんとに飲み友達みたいな感じでロマンチックなデートもなくいつも飲んじゃげらげら笑う、みたいな感じだったんですが、 お蔭様であれから15年、全く変わらず二人で笑いながら飲んでます。 プロポーズにこだわる人見ると、 まあ、ロマンチックに越したことはないけど、 普通でも案外いいもんだよー、と思います。

いいじゃないですか!

041
れれれ
ゴリゴリのロマンチックプロポーズより、後から笑いながら話せるプロポーズでとても微笑ましいと思いました。 ちなみに私は、あとから「……あ、あれがプロポーズだったか!」と思うようなものでした(笑) 場所も車の中でしたね~。 プロポーズって、付き合い始めの高揚が落ち着いて、2人の関係が別のステージに変化したあたりでするものだと思うので、案外日常の何でもないシーンでふと行われることが多いのかも知れませんね。

ぜんぜーん!です

🙂
ぷ~
全く持ってショボいプロポーズでした 普通にコーヒー屋でコーヒー飲んでるときで しかも「君と○▲□……ゴニョゴニョ」 みたいな何言ったか聞こえませんでした、恥ずかしくて言えなかったみたいですけど自分ではプロポーズした!と思っているようです苦笑。 まあ、結婚して幸せに暮らしている今もはや関係ないしどうでもいいですけどね 膝をついて指輪を「パカ」とかされることはなかったです、ハハハー

理想ではなかったけど

🙂
トピありがとう
振り返ってみたら、良いプロポーズでした。 彼のアパートで、二人で夕飯を食べ終わった時に正座した彼から言われました。 結婚前提の付き合いでしたので、言葉を濁して言わないことも多分できたのでしょうが、きっちり言ってくれてよかったなぁと。 高層でのディナーコース、夜景、サプライズ、そういうものと無縁な彼でしたが、どんな些細な言葉でも伝えてくれ、しっかり筋を通すところに惹かれたのです。 結婚後も、やはり彼の堅実で愛情深いところは変わりません。 なんだか結婚する前のことを思い出しました。 デートも素朴だけど、いつだって私の好きなものを考えてくれた彼でした。 最近、子育てで疲弊して夫への扱いが雑になっていたので、好物の夕飯を作ろうと思います。

いいなぁ

041
うー
私も文句のトピかと思ったら、気にならなかったのですね。 そういうところも、価値観の一致に含まれるのでしょうね。 お幸せに。 私は、プロポーズの日付にすらこだわりはなく、相手から「結婚してください」という主旨の言葉が欲しかっただけなのだけど、相手は私と同い年。 私に年齢的な焦りがあったので、自分から人生プランを説明し、無理なら別れて、という逆プロポーズとなりました。 そもそも告白も私から。トホホです。 そういう夫なので、浮気とは無縁で25年が過ぎたのが幸いか。

理想と現実

🙂
ぴっぴっぴ
トピ主さま、なんだかんだ幸せそうでほっこりしました。 うちも、理想と現実が違ったパターンです。 理想→夜景の綺麗なレストランやテーマパークで花束と指輪パカーからの「結婚してください」 現実→少し良い宿の部屋風呂(露天風呂)で二人で入ってる中で「結婚する?」(なんで疑問形なのか。。) でも、その後指輪は好きなブランドの好きなデザインを二人で買いに行きましたし、結果良かったかなと思います。 こだわりある方なので、好みじゃない指輪買われても嫌だったので。 あと、ロマンチックなプロポーズする男性ほど浮気率が高いといいます。 ディナークルーズでプロポーズされた友人、100本以上のバラの花束で思い出の場所でプロポーズされた友人、どちらも2年位で離婚してました。。 ロマンチックなプロポーズが出来る=女心をよく理解してるから、モテるんですかね。 そういう意味では、トピさまのところも、うちも安心ではないかなーと思います!笑

あれ?

🙂
まるまる
プロポーズの言葉を全く覚えていない私。 某資格取得の為、県から修学資金を借りていて、7年勤務(条件を満たした職場に勤務)すれば返さなくても良いもので、プロポーズされたのが6年目の時。 「あと、1年待って欲しい」と答えたような記憶があります。 1年後に退職し、結婚しましたが、平々凡々の生活をしています。

指輪を見つけてしまった…

🙂
ライラ
私の場合は、プロポーズ前に用意してあった指輪を偶然見つけてしまいして… プロポーズされた当日のドキドキ感は全くなく、でも知らなかった振りをして喜びました…笑 結婚20年近くですが、今でも主人にはこの事を話してません。他の話なら「実はあの時…」って言えますが、なんか伝えてはいけない案件かなと思ってます。墓場まで持っていこうかな笑? 指輪を発見した部屋で(!)、突然主人が正座してプロポーズしてくれた姿は今でも目に焼き付いております。

「え?それって…⁇」

😅
クッキー缶
↑…が、プロポーズを受けての私の答えでした(笑) 理想と全く違いましたねぇ。 そもそもプロポーズされるなんて、その時は思ってもいませんでした。 結婚相談所で出会った40代の私たち。 お互い離婚を経験していて、私には年頃の娘もいたので、それはそれは慎重にお付き合いをしていました。 あまり家を空けられなかったので、2時間かけてウチの近所まで来てもらい、カフェでのんびり。 いつものように、たわいのないおしゃべりをしていたら、ふと「退会しない…?」と。 瞬時には意味が分からず、タイトルのように聞き返すと、ニコニコしながらおんなじ調子で「退会しない?」と繰り返されました笑 特に理想のシチュエーションがあった訳じゃないけれど、「結婚して下さい」のワードは入るんじゃないかと思ってましたね〜。 しかも聞き返してるのに!笑 でも、まさにサプライズ!という感じで、嬉しかったです。 今年赤ちゃんも生まれて幸せの絶頂です。 トピ主さんも、お幸せに!

いいわね

🙂
わーまま
なんかのアンケートで、プロポーズをした、うけたは半分くらいしかいないというのを聞いたことがあります 結婚というのは、ゴールではなくて 普通の生活のスタートですからね きっと、何もなく、普通が一番だと思いますよ 10年も遠距離していても何も行動起こさない彼氏にしびれを切らせて そっちに行くことにした、よろしく が、プロポーズだったんだなと思います つまり逆プロポーズ まあ?私も いかにもプロポーズという感じで 片膝ついて、 指輪をもって(きっと趣味もサイズも合わないことが予想され) 花束とともに結婚して下さい(花は恥ずかしくて買えないのだそうで) と言われたら、恥ずかしくて逃げ出したくなるタイプだし サプライズプロポーズなんてされたら、(絶対にやらない人だけど) 断る自信があるタイプなので仕方ないのでしょう その後、仕切り直しで (私たち的には)高級なレストランに連れてきてくれましたが 渡されたのはメニュー表でした こういう時は、コース予約にするか、お前が聞くんだよ! 当たり前ですが値段がわかってしまうので 選べと言われても、遠慮して一番安いコースとワインを頼みます もう結婚見据えているんだから、無駄にお金使えません ちなみに、引っ越し当日の疲れ切った状態で突然連れてこられた感じです 彼の中ではこの日だったんでしょう それでも10年も付き合っているんでわかってるんです 何をどうしても「そうじゃない」しか出てこないし 説明しても「文句ばっかり」だそうです こういうのはどこで、教わって理解してくれるのでしょうかね

3回とも全く予期せぬプロポーズ

🙂
花道
過去、3人の方からプロポーズされました。 全く予期せぬもので、唖然としてしまいました。 ロマンチックなプロポーズとかも全く望んでいませんでしたが、 まさかこの段階で求婚されるとはと。 それくらい意表を突かれました。 男友達だと思っていたので。 三番目のプロポーズの人が夫です。 出会って一ヶ月目普通のカフェでした。 薔薇の花束を用意とか、ロマンチックな風景でとか、 素敵なレストランでとか、そういうのとは無縁でしたが、 個人的にはビックリ度が高かったので、今でも印象は深いです。

夜景の見える高級レストラン跪いて箱パカでした

🙂
ひよ
私の理想はお花畑とか自然のある場所、海外旅行で箱パカでした。ある意味理想じゃなかったけれどみんなの言う所謂理想のプロポーズでしたね。 私の理想とは違います。サプライズもバレてましたし、でも多分所謂大道のプロポーズでした。 でも仲も悪くもならずめちゃくちゃ仲良しですよ、いつ飽きたとか言うんだろ、やっぱり他の人がいいとか言うんだろう?そう思いますが絶対別れないしって言われます。 2人でどこでも出かけるし、2人の時はいつも手を繋いでお出かけしてます。 王道だろうが、理想と違おうが、結婚後にお互いがお互いを大切にする事を忘れなければいい家庭築けるのではないでしょうか? それが欠けていれば理想だろうが理想と違おうが破局します。 お互いの努力が大切ですよね、結婚生活って。 残念だけれど派手な話の方が記憶に残りやすいですよね、私もどこでどうだったなんてプロポーズの話したのは本当に大丈夫な友人と思っている2人だけです。

横浜

🙂
しましまねこ
そうですね…理想と現実って違いますね(笑) 私は、トピ主とは逆のパターンで自分自身がプロポーズに夢や期待はしてなかった口でして、なぁなぁな感じで結婚しよう的な物を想像してました。 現実は、誕生日の朝に横浜の山下公園で面と向かってラブレターを読まれての結婚しようでした(笑) 返事はすぐにしたのですが、貰ったラブレターを私、洗濯物と一緒に洗ってしまい、ラブレターは木っ端微塵に… もう、平謝りしてもう一度書いて貰いました(笑) これの話、毎回私の誕生日に亡霊のように語り継がれて…もう本当に恥ずかしい。

わたしもファミマです笑

🙂
ぴん
こういうトピ、いいですね!ほっこりです。 わたしはいわゆるデキ婚なのですが彼が転職活動中で結婚するかどうかかなり悩みましたお互いに。 産んでほしい!みたいなのもなく大喧嘩になり、(てっきり言ってもらえるものかと… )それから後日落ち着いて話すももごもごするからもういい!って泣いて帰りました。そしたら少しでいいから家からでてきてと。近くのファミマにいますってことで向かったら真夏にビシッとしたスーツ着て、車に乗っても言われなく、その場立ったまま結婚してほしい。って言われました笑 予想外な上にせめて車に乗ってドライブしながら言ってほしかった笑 今では子供2人目も生まれ2人で振り乱しながらなんとか生活してます。振り返る機会をくださりありがとうございました。

テレビ見てるときに

🙂
m
「俺、結婚しようと思って。」 「え。結婚?誰と?私と?」 「そうでしょ。」 でした!

片膝つかれたら、、、

😉
ポン
正直、ドン引きでした。 一気に冷めました。

お家でした

🙂
トナカイ
特に理想のプロポーズは無かったんですけど… 私もプロポーズされたのはクリスマスイブでした。 高級レストランを予約して、高層ビルの中にあるレストランだったので、窓際にしました。 夜景も綺麗で、お食事は美味しくて…最高でした。 食事後、サプライズでレストラン側が用意してくださった花束を旦那から貰いました。 周りのお客さんにもとても注目され…恥ずかしかった…(笑) けど、ここではプロポーズをされず。 家に帰宅して、婚約指輪を渡されながら「結婚してください」とプロポーズされました。 なんでレストランで言わなかったの?と聞くと、「だって恥ずかしかったから」だそうです(笑) でもとても記憶に残るプロポーズでした。

あれは29年前

🙂
スピード婚でして 出会って2ヶ月でプロポーズ、半年後に結納、11ヶ月後に結婚式 未だに忘れれないプロポーズ 喧嘩すると言ってしまいます。 夜景を観に行ったのだが見る前の駐車場の車内で目を瞑って!と言われ 何も言われないまま左手にはめられました!(怒) 暗闇で婚約指輪とは分からず その後に言葉があったか記憶にない! 恐らくあったんだろうな、と。 まだ若く結婚に憧れもあり腑に落ちないもののオッケーしてしまった。 独りよがりの押し付け愛は今も健在です。 なので娘には色々と言ってしまいます。

懐かしい話題

041
小粒
自宅で夕食後に一緒にテレビ見てる時でしたね。コマーシャルになったら夫が席を立って戻ってきたら、プロポーズでした。当時すでに何年も一緒に暮らしており、結婚はもうないものかと思っていたんです。でも夫しか自分にはいないと思っていたので嬉しくて泣けました。ロマンチックどころか、婚約指輪なんていらないと言うタイプの男性と思っていましたから、水色の小さな箱に白いリボンを見せられたときは、私が日頃(冗談で)言っていたことを聞いてないふりしてきちんと聞いて、私の指のサイズを注文してくれていたと涙が込み上げました。自分でも婚約指輪っていらない物と思います。ハネムーンは思い出に残るから、そこを奮発したほうが良いななんて。でもバブルの端くれを知っている年代としては、一度貰ってみたかったんですよね。それが夫からで満足でした。夜景とか高層ビルに入ったレストランに興味のない人で、デート中もロマンチックと言うのはあまりなかったです。でも充分幸せです。皆さん良いクリスマスを。

別で。

🙂
りーず
お互い心を決めたきっかけは 何気ない日の何気ないものだったので 改めてプロポーズという形式をする記念日を設けてくれました。 レストランで食事して、 改めて一緒に選んだ指輪ん渡してくれる儀式です。 嬉しかったな。

全然違いました笑

🙂
みずたま
結婚が見えてきて、そろそろ結婚かなーなんて話してた頃、旅行に行きました。 で、夜のホテル。営んだあと、私に覆い被さる形で。壁ドンならぬ、床ドンみたいな形です。彼が「ずっと一緒にいたい、好きだ」的な事を言ってくれたんです。いつも私が「好き~」というと「うん、好き」と返すタイプだったので、嬉しくてその時は「うん」と。 で、またイチャイチャして「ん?まさかあれはプロポーズ?」と聞くと「そうだよ」と。 えー!!!!!!!!!! でしたよ。即座に「え、やだ、やり直し!!」と言っちゃいました。だって、裸だし、そんな事を言われると思ってないから、覚えてないし。 しかもよく「プロポーズは?」と聞かれる質問なのに「えっちの後のベッドの上で」なんて答えらんねー!とおもいました。 なので、こんなふわふわな感じのプロポーズです。 いや、ホテルは高級だし、最高なんでしたけど。

どれがプロポーズだったのか…。

🙂
ミミコ
大学時代の友人が就職で遠くに行き、転職で私の家から中距離の地点まで来た時に久々に再会し付き合うことに。その時私は28歳。そこから2ヶ月くらい経った時に彼は実家に帰省しました。彼女がいることを報告したら年齢的に女の子を待たせちゃダメよと言われたようで、電話で「2ヶ月後の祝日に両親が旅行がてら俺の家に来るらしいから会わない?」と普通の日常会話のように言われました。過去の彼の親にも普通に家で会っていたので、そんな感覚でその時はOKしました。 しかし、後で会う場所が有名ホテルの中の和食の店に決まったと聞いて初めて「?」となり、理解しました。 中距離恋愛で付き合って2ヶ月での展開にビックリしましたが、信頼できる彼だったので流れに任せました。 そして彼親に会う前に公園デート(昼間のキャッチボールなのでロマンティックではない)から移動する車の中で「結婚して下さい」と。昼間の公園の駐車場でこれまたロマンティックではない。一応、きちんと言わないとというちょっと残念な感覚だったようで心の中で「今、この時間、この場所じゃなーい」と呟きました。 でも自分の親に会わせたいと思ってくれたこと、そこが嬉しかったのであの電話が本当のプロポーズかな。結婚して15年ですが仲良くしています。

イブって素敵ですね。

🙂
さんご
私はプロポーズなしで結婚しました!笑 かすみ草の花束を渡されながら結婚してくださいって言われるのが理想でした。 なのでプロポーズされた方が羨ましいです。 結婚してもうすぐ1年ですがたまーに私が「かすみ草の花束ぁ〜」って独り言言うと旦那は笑ってます笑 サプライズでプロポーズ考えてるからって言われたのでもうサプライズじゃないけど楽しみに待っています!!

まったく横ですみませんが一言

🙂
月夜のコオロギ
タイトル見て、あーまた怒りまくってるかめそめそしてるトピか、と思った私が愚かでした。最近、自分を何様だと思ってるんだろうというのが多い気がしてたのですが、久しぶりに心が暖かくなるトピでした。 変な人が増えてるかもしれないけど、まだまだ大丈夫ですよね。トピ主さま、ここに書かれている皆様(と配偶者さま)のお幸せを心からお祈りします。

分かる!

🙂
快晴
私も酷いものでした~笑 お付き合いを初めて4ヶ月後、私の実家に挨拶に来てくれた彼。 楽しく食事中に突然 「快晴さん(私)と結婚したいと思っています!」 と宣言。 両親は喜んでいましたが、初耳だった私はポカーンでした。 それから少し経ち、いつになったらきちんとプロポーズしてくれるんだろうと思っていたら、とある商店街を2人で歩きながら 「結婚してください。」 しょ、商店街?!歩きながら?! 驚きすぎた私はスルーしてしまいました笑 返事をしない私に彼は焦ったらしく、後日今度は車の中でプロポーズしてくれました。 思ってたんと違うなーと思いましたが、結婚して15年、今でもとても幸せです。

理想ではなかったです

🙂
とき
お見合い結婚だったのですが、プロポーズされないまま結婚式の準備に入りました。 理想はデートの時に「結婚してください」とズバッと言われたかったのですが、現実は結婚式当日になってちゃんとプロポーズしてなかったからと「俺でいいの」と言われました。 えっ、これプロポーズなの?何だかなーと思ってしまいました。 その時に「結婚してください」ってはっきり言ってほしいなと旦那に言えれば良かったなと後悔。

私も

🙂
ねこの下僕
クリスマスイブでしたけど、自作のケーキを二人でつついてるときでしたよ。 彼の自宅で。同棲中。ちょいといちゃついたあと。 ムードも服もなかったけど、あれから十年、子供二人に恵まれて、仲良く暮らせていますよ。 まぁ理想と現実なんてそんなもんではないでしょうかね。今が幸せならいいなって思います。漫画やアニメみたいな劇的な恋愛は疲れそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧