本文へ

出産前後どちらで引っ越すか揉めてます

レス6
(トピ主 0
😢
40代ママ
夫婦
この度夫の転勤が決まりました。 私は現在妊娠8ヶ月。長女が1歳半です。私は出産してから引っ越したいのですが、夫は産前に引っ越したいと意見が分かれて揉めています。 私の主張 ・今の病院が無痛分娩に特化してる病院なのでここで産みたい(転院したくない) ・今の私には身体が重くて引っ越しの荷造りも出来そうにない (実際夫からは荷造りはしなくていいと言われてますが何もやらないわけにいかないだろうと思ってます) 産んで身軽になってから引っ越したい 夫の主張 ・2人目が産まれてからでは荷物も増えるし子供も増えるし引っ越すのが大変 ・産科はどこにでもあるから今の病院に拘る必要はない これは夫の意見に従うしかないでしょうか。何か産後に引っ越すことを納得してもらう口実はないでしょうか。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

産後をおすすめ

🙂
匿名
今ある情報のみの判断なら私は産後をおすすめします もう8ヶ月ですよね 動くの遅くないですか? 産科はどこにもあるというのは受け入れて可能と言う産院の確約ありの話ですか? 飛び込み出産を受け入れる病院ってそうないと思いますよ きちんと健診を受けて経過を観察している今の産院で産むのが一番安心できると思います 今はコロナの規制は無くなったのでしょうか? 私はコロナの流行り始めの年の出産だったので他市町村からの妊婦の受け入れ自体厳しかったし、付き添いの人は自宅待機期間がないと産院に立ち入り禁止だったのでどこでも出産できると安易に引越しして不安が無いのかなと驚きです トピ主の懸念した荷造りに関しては、業者に荷造りお任せパックにしたら荷造りの負担は軽くなると思います また夫の懸念する荷解きも産後にトピ主が上の子供を連れて例えば1ヶ月くらい里帰り出産するなら産前にこだわる必要もないと思います 仮にトピ主は産後に引っ越しするとして、夫ひとり産前に転勤先に行かないとならないならトピ主が出産で入院中の上の子のお世話をどうするのかも気になります 産後をおすすめしましたが、本当に受け入れ先があるなら話は別です 先方の要望に応える形で引っ越し時期を決めるとよいと思います 産前産後のフォロー体制や夫が転勤先で働く時期、現在地から転勤先に通うのが可能かどうかでも判断は変わりますので産前を考えるなら早々に手を打たないと産後しか選べなくなると思います

まず病院探したら?

🙂
子は3人
産科はどこにでも・・・あります? 8ヶ月の今から入院予約が取れる産院ですよ? しかも無痛分娩したいんですよね? そんな簡単に見つからないと思いますけど。 とりあえず、探してみたらどうですか? その引っ越し先が遠いのかわかりませんが、入院中に引っ越してもらう手もあると思います 今も身重で大変だし、産後は産後で大変です(新生児がいたら身軽に動けません) 荷造りは夫と業者におまかせでいいんですよ

産後をお勧め

🙂
曇天
産後をお勧めしたいです。 出産は何があるか判らないので、やはりずっと見てもらった病院で産むのに越したことはありません。 またおなかから出した子どもなら小さくても身内に来てもらって見てもらうなども可能ですし。 ところで今は出産を扱う病院が減って、里帰りでも妊娠後期になってから出産できる病院を探すのは難しいと聞きました。 無痛を扱う病院と限定するとさらに探すのが難しいのではないでしょうか。 こっそり引っ越し先の産婦人科の出産受付状況を調べてみてはいかがでしょう。 意外に「産める病院がないから産前の引っ越しは無理」となるかもしれません。 (無痛でないなら産めるところがあるからいいだろ、って意見は却下です)

今から産院探しですか?

041
プレママ
同じく妊娠8ヶ月の者です。 ご主人ちょっと、軽く考えすぎだと思います。 産科はどこにでもあるって、分娩となると話は別です。 今から紹介状を書いてもらって、受け入れしてくれる産院があるならいいですけれど、県外ならコロナの影響ですぐには診てもらえないかもしれません。 妊婦健診ももう2週間に一度だし、引っ越しと同時進行でやるのは大変だと思います。 産後のほうがいいと思います。

それぞれでやったらいい

🙂
おじさん
男です。 まず、 >・今の私には身体が重くて引っ越しの荷造りも出来そうにない (実際夫からは荷造りはしなくていいと言われてますが何もやらないわけにいかないだろうと思ってます) もうすぐ出産の妊婦さんに、引っ越し作業なんて怖くてさせられません。 「しなくていい」は、「絶対やるな」って意味だと思いますよ。 迷惑なんで、変な気は回さないで、静かに座っていてください。 さて、私だったらですが、出産に合わせて引っ越しなんて面倒なんで、引っ越しは予定通りにやります。 といっても、引越し業者に頼むでしょうから、私一人で立ち会って引っ越しを終わらせます。 距離感がわからないのでなんとも言えませんが、一二ヶ月くらいアパートの家賃払ってもしれていますから、もとのアパートで最低限の暮らしをして、産まれたら二人で引越し先に行くと思います。 そんなに遠くなければ引越し先に移動して病院に通ってもいいですが、たぶんそれは無理ですよね? 病院を変えるって、今の時期に可能なんですかね? あと、産んだあとすぐに引っ越し作業というのも可能なんでしょうか? トピ文を読む限りは、お互い無茶を言ってる気がしました。

妊娠8カ月で転院は厳しい

🙂
二児のママ
もう8カ月なんですよね? しかも無痛希望なら、転院はおそらく無理なのでは? 通常妊娠後期での転院は、双子だったり、早産の可能性が高い、母体か胎児に問題がある等でなければ厳しいですよ。 引っ越しのために転院なんて、妊娠経過もわからないし、産院からしたら嫌がられると思います。 仮に可能だったとしても、地域では人気のない産院や無痛ナシなどになるでしょう。 引っ越しならせいぜい妊娠5〜6ヶ月くらいまでにしないと。 この時期なら産後ですね。 ただ新生児を含む子供2人連れては相当しんどいので業者と旦那さんにおまかせするしかないですよ。 あとは旦那さんだけ先に行かせて、産後に後から追いかけるパターンでもいいですけど。 臨月のワンオペはかなり大変なので、実家か義実家に応援を頼む必要があります。 あとは旦那さんが育休を1ヶ月ほどとれるのなら、その間に引っ越し準備をしてもらうとか。 いずれにせよ、妊娠8カ月での転院はおすすめしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧