本文へ

やっぱり鬱陶しがられたのかな。。。

レス12
(トピ主 2
😅
りみ
話題
夫と小さな会社を経営しています。 僅かですが、社員さんもいます。 先日、50代の独身の男の社員さんが コロナに罹ってしまい、7日間お休みする ことになりました。 彼女さんもいなさそうだし、親御さんも 遠いのでとても心配になり「食事は大丈夫なのか」と尋ねたり毎日メールして体調を気にしたりしていました。 本人曰く「保健所から配食が届くから大丈夫」とのことでした。 でも毎日メールを送っていたら4日目あたりから既読にならなくなってしまいました。 夫に相談すると「今まで独りだったし、きっと自分のやり方があるんだよ」と。。。 やはり鬱陶しかったのでしょうね。 でも普通の風邪とかと違って「コロナはいつ急変するかわからないと言うから、もしなんかあってからでは遅い」と思って 心配だったのですが、きっとただのおせっかいの自己満足だったのでしょうね。

ランキング

レス

え?

😨
危ない
既読にならない? 急変してるんじゃないかしら。 鬱陶しいとは思わないでしょ? その男を口説いてるわけじゃないんだから

私だったら有難いですよ

🙂
りんどう
私もひとり暮らしで知り合いも少ないので、体調が悪い時に気遣っていただけるのは、有難い事ですよ。 既読にならなかったのは体調がすぐれず、大変な事になってるかもしれませんね。 お節介なんかでは無いですし、 自己満足なんて言わないでください。 ひとり暮らしの不安はやはり病気になった時ですから、また連絡してみてください。

はい?

🙂
まる
彼女さんも居ないと書いていますが、彼女が居れば彼の看病は彼女の役目なんですか?妻でもないのに?意味不明な発想ですよね。 もしその方が女性でも、彼氏が居たら彼氏が看病するだろうと当然思うのですよね? そうですね。 ありがた迷惑だったんじゃない?

重い

🙂
ゆかたん
毎日ですか。 病気の人に対して、それはない。 ゆっくり休めない。

かなり鬱陶しい

041
ラム
最初から7日間休むと決まっているのに毎日メールって、私だったら、かなり鬱陶しいです。  せっかくの有給?なのに、なんで毎日社長の奥さんから監視されてなきゃいけないんだか…。  そりゃ、スルーされますよ。  状況が知りたいなら、会社として決めればいいんです。  体温や症状、同居家族がいる場合の家族の感染有無等の項目を作って、毎日〇時までに報告するようにって。  うちの職場はそうですよ。コロナに感染した場合、毎日メールで報告義務があります。  特に問題なければ、上司が見て終わりです。

どうでしょうね

🙂
nanano
私も先日コロナに罹りましたが、毎日メールのやりとりができるほど、心の余裕はなかったですよ。 検査を受けた病院から毎日電話がかかってきたのですが(体調確認の電話です)それを受けるのも正直めんどくさかった…。 鬱陶しいとまでは思われていないと思います。 トピ主さんは心配ゆえに連絡をとろうとしていただけですから。 でも受ける側としては、受けた以上、返事をしないといけない。 これが結構しんどいです。 頭が回らない。そもそもスマホの画面なんて見たくない。連絡してきた相手が仕事の関係者ならなおさらです。何も考えずに、ゆっくり休みたい。ただそれだけ。 その辺りが本音でしょうね。 とりあえずその方は、四日目以降はスルーすると決めたようなので、良かったのでは? もし急変したとしても、病院へ連絡するなど、自分で対処できる年齢だと思います。 陽性が分かった時点で、その辺りのことはご本人が覚悟しているでしょうし。 「何か困ったことがあったら遠慮なく連絡してね」 そのくらいの声かけが妥当だったかなと思います。

え?ちょっと心配。

🙂
あのん
ただの風邪とかだったら重いとは思いますが、コロナだったら心配になるお気持ちは分かりますよ。 私の独身の友達がこの間多分コロナになっていた?様で… 在宅勤務で急に熱が出て動けなかったそうです。 会社にはメールで連絡したそうですが、病院に行くのもしんどくてどこへ連絡したらいいか分からなかったそうで、誰にも連絡を取らず家で3日位は寝ていたとか。 後で指先が黒くなっていたとかで、それがコロナの症状に当てはまっていたと。 私はその後に会って聞いたので、心配だからそういう時は連絡してよ〜なんて言ったのですが、もう頭が回らなくてグッタリしていたと。 このまま死んでしまうのかと思ったと言ってました。 なので、最悪な状態にならなくて本当に良かったと思いましたよ。 やはり急変とかも怖いので、連絡はしてもいいのでは? だって急に既読もつかないって心配ですよね。 今は何日目なのでしょう? もう6日目とかで何も連絡がなければ、ご主人から7日経ったら出社は出来そうかの電話でもして貰ってはどうでしょう。 何もなければいいのですが…

トピ主です

😅
りみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 いろんな捉え方があるのですね。 勉強になりました。 ただコロナじゃなく、普通の風邪だったら ここまでしなかったとも思います。 おとなしくて口数も少ない男の社員さん なので、かまわないほうがいいのかも? とも思いましたが、なんだかコロナと聞いたら心配でおせっかいをやいてしまいました。反省です。

毎日?

😨
ひーっ
毎日? 急かされているみたいで心が休まりませんね。 何かあったら遠慮なく連絡下さいと伝えて、連絡はやめた方がいいですよ。

私の場合

🙂
トビウオ
私は7月にコロナになった経験があります。 ある日、前兆もなく、突然、高熱が出ました。 あれ?熱っぽいな…。体温を計ると いきなり!39℃でした。すぐカロナールを飲んだけど、4日間熱は下がりませんでした。 そんな時だから、メールの返事も出来なかったんじやないですかね? 1週間後に、抗生物質の副作用で、夜中に、体が異常にかゆくなり、じんましんが出たりしました。 すぐ皮膚科に行き、アレルギーを抑える薬をもらって飲んだら、あっと言う間にかゆみやじんましんがが治りました。

2回目の返信です。

🙂
りみ トピ主
その後もレスをいただき感謝します。 今日の午前中に「明日から出社します、ご心配ありがとうございました」とメールが 届きホッとました。 こちらも「体調が悪い時に何回もメールして申し訳ありませんでした」と謝っておきました。 いろんな、ご意見を聞かせていただけて とてもためになりました。 ありがとうございました。

例えば

🙂
NICO
私なら、ドアノブに 黙って食べ物を掛けてきてそれをLINEします。 何回も大丈夫?より 嬉しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧