本文へ

大学生娘への対応について

レス13
(トピ主 3
😢
過干渉?な母?
子供
大学1年生になる娘がいます。家計の都合で片道3時間はかかる大学まで自宅から週3日ほど通学しています。(朝の7時頃に自宅を出ます) 学費(奨学金借り入れなし)、定期代、スマホ代、昼食代は親持ち。お小遣いはアルバイトで賄ってもらっています。本人から上記については文句等は出ておりません。 娘は小さい頃から何事もやってみたい、参加してみたいタイプで頭が固い、新しいものになかなかチャレンジできない私とは真逆です。故に我が子とはいえ、尊敬している部分もあります。 ただ、その性格からかとにかく日々忙しいです。まるで鉄砲玉のような毎日に家族が振り回されています。 ・大学帰りにはほぼバイトか遊び。  ・帰宅は早くて22時台。遅いと午前様 ・まだ前期しか分かりませんが、単位は落としていないものの課題等をこなしている姿をみるとほぼやっつけです バイト代(恐らく月6,7万は稼いでいます)はほぼ交際費と被服費、メイク代に消えています。 家族が振り回されているというのは帰宅時間の連絡がほぼないことです。お小遣いをケチるため、どんなに遅い帰宅でも夕飯や翌日の朝食(ブランチ)を食べたがります。 細かい予定や誰とどこに行くまで聞くつもりはないのですが、せめて帰宅時間や翌日の出発時間(1限目から講義がない日はマチマチなので)を知りたいのですが、忙しいのと生来が雑なところがあるので、ほぼ報連相をしない子です。 昨夜は帰宅が1時をまわった為、心配になり何度も連絡しましたが、それが癇にさわったのか、今朝喧嘩になりました。(まわりの友人の母は連絡なくても誰も何も叱らないそうです)主人にも心配性だし過干渉だと言われました。 もう20才なので、とやかく言うべきではないのでしょうか。 あと少し続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

😢
過干渉?な母? トピ主
トピ主です つづきです。 朝起きれない、部屋はぐちゃぐちゃ、食器は流しにおいたまま、電気はつけっぱなし、何故か居間のソファーで寝るなど言いたいことは山ほどあります。 ただ、私自身にも反省点はたくさんあるとは思います。 今後20才になろうとしている自宅で共に生活をする学生の娘にどこまで干渉したら良いのかの線引きについてご教示ください。

片道3時間なら

🙂
匿名
帰宅が遅いのは仕方ないのでは。 だって22時に帰宅でも、帰宅の途につくのは19時でしょう?1時間程度の一般的な通学なら20時には家に着くわけですから、遅い帰りではないです。逆に19時に家に帰るなら16時台に出発でバイトも遊びも一切ない学生生活になりますよ。可哀想すぎる。 ご飯は支度してラップして冷蔵庫入れておくだけでいいのでは?食べたら洗っておいてといえば良いし、振り回されないと思います。 一時に帰宅でも申し訳ないけど、家が遠すぎるせいなので、帰宅の時は駅からタクシーにしなさいと伝えるくらいでは?

親子としてではなく

🙂
なな
他人と同居するための最低限のルールとして 帰宅時間を決める それ以降は、家事終了で 夕食は作ってあるから自分で温め直しして食べ、片付ける 風呂は最後に入った人が必ず洗う(パパが最後のときはパパが洗う) のでは駄目なのでしょうか 親として子供のやることにとやかく言うのではなく 大人同士、共同生活を成立させるための最低限のルールとマナーを守りましょというスタンスで話してはどうでしょう

んー。

🙂
まり
一人暮らしさせたらどうですか? 片道3時間って相当大変ですよ。 帰るの面倒臭いし、大学の仲間やアルバイト先が楽しければそちらを優先もしたくなるでしょう。 午前様は誉められた行為ではありませんが、家が遠いとそうなるのでは? 大学の近くに一人暮らしさせてあげて下さい。 物理的に距離が近いと余計気になるものですよ。 もう親離れ子離れの時期です。 娘さんの手、離せますよね? 実家暮らしは娘さんの意思なんですか? それだけ遠い大学なのに実家暮らしの理由がよく分かりません。 考えてみて下さいよ。 あなた片道3時間の通勤耐えられますか?

後始末はしない

🙂
専業主婦よ
まず、片道3時間はかかりすぎで、だから帰宅が遅いのは差し引かないといけません。奨学金を借り入れても、一人暮らしさせた方がいいかもしれません。そこは、大学を決めた経緯もあるかと思うので、親子で話し合うしかありませんが。 トピ主さんが嫌なのは、帰りが深夜になる事と、後始末せずに寝てしまう事ですね。 うちは、何時だろうと自分の食器は洗って貰います。嫌なら食べて来てと言ってます。朝起きて置きっぱなしなら、起こして洗わせたらいいのでは?先に話し合って下さい。 帰宅時間や連絡がない事について、ですが、 深夜か朝帰りするのかなと思ってたら、実は前日拉致されていても、翌朝まで誰も気付かないという事があったとしても、後悔しないのか?と聞いてみて、 それでいいと言われたら、それ以上どうしようもないし、諦められませんか? ウチも友達と盛り上がっていて連絡してこなくて何度か激怒した事がありますが、それからはほぼ連絡してくるようになりました。自分がそんなにルーズではなかったし、親にもう少し気を遣っていたので、私も不思議で仕方なかったのですが、友達が一人暮らしが多いと皆んな連絡しないので、そうなってたようでした。 私も、娘には女性の一人歩きのリスクをよくよく考えて行動するようにと忠告してますので、それ以上はどうしようもないと思っています。

下宿人

🙂
あんぱんち
この間テレビで片道数時間かけて登校している大学生を見ましたけど、 あの子も学校帰りにバイトをしていました。 節約と言っていたけど若いからできているだけですね。 大学も通勤も片道1時間半だって辛かったですよ。 「家計の都合」ということは家の都合ですよね。 それなら家に下宿人がいると思って自分のことは自分でさせたらいいと思います。 起きれないのも、部屋が片付かないのも、ソファで寝て体調不良になっても。 夕飯に関しては「何時までに連絡があれば作って置いておく」で、それ以降と朝ごはんは自分で用意してもらいましょう。

干渉し過ぎ

🙂
なな
大学生なんて、そんなもんでしょう。 大学生にもなって、帰宅時間をとやかく言われたくないと思いますよ。 しかも通学にそれだけ時間がかかるなら、遅くなるのは当たり前では? 大学生になって行き先や、帰る時間なんて伝えた事はありません。夕食は食べる時だけ事前に伝えるくらい。 注意すべきは、共用スペースを使うルールを守らない事でしょう。 ・食器は洗う ・電気は消す ・居間で寝ない これは守らせましょう。 光熱費も払ってないなら、無駄遣いして良い訳がない。ルールを守ることは、共同生活においての基礎ですから。 それ以外は、好きにさせてあげて。

片道3時間なら帰宅が遅くなっても仕方ないけど

🙂
ちょいワガママ娘
バイトも学校の近くでやっているなら、帰宅が遅いのは仕方ないかも。 心配になり何度も連絡するのは、鬱陶しいです。嫌われるだけ。 食事の片づけは、本人にやらせた方がいいと思います。 スマホ代、昼食代は本人に払わせてもいいかも。 朝起きれないのは本人が困ればなおる。 部屋は本人がぐちゃぐちゃでいいなら放っておく。 電気はつけっぱなしにしたらペナルティ。罰金とか。 (スマホ代、昼食代を本人に払わせることで相殺すれば?) 居間のソファーで寝るのは、疲れているのかな。 週3とはいえ、移動に往復6時間かかっているんだもんね。

えー…

🙂
子育て終了
かまいすぎ。 私も片道3時間弱かけて通学してましたよ。結構いましたけどね。 通学時間と、このかまいすぎな件、関係あります? 引け目に感じてて、ごめんね、許してねってこと? 近距離通学でも、貴女みたいな人はどうせ構うでしょ? 学生だもの、毎日遊び歩くくらい良いじゃない。 今遊ばないでいつ遊ぶの? 貴女が勝手に振り回されてるだけなのに…。 そもそもブランチなんて、家に有るものを自分で適当に食べさせれば? うちは中学に入ってからは朝食セルフです。 私も通勤準備あるし、忙しい。 夜だって、勝手にチンして食べれるようにしておけば良いだけです。 食器や電気は言った方がいいかもですね。 部屋が汚いとか、ましてや起きれないって…何? 困るのは自分ですよね? 親関係なくないですか? うちも娘いますけど、大学時代の彼女の予定なんて知りませんでしたよ。 夕飯の有無だけですかね、私の興味は。後は、0時を過ぎる時はLINEして…かな。 息子にはそれすらも不要ですが。 大学も貴女が卒業して貰わないと困るから、起きないと慌てるんですよね。 なんか…色々つっこみ所満載ですが、結局は全部自分の好きで構ってるだけなので、仕方ない。 貴女はそういう性分なんですよ。 だって止められないでしょう? 汚部屋やだらしなさは、独立すると割とパリッとします。 私も娘も散々でしたが、親元離れてたらキッチリやってますから。 ママ友達にもリサーチ済みなので、信憑性は高そうです

昔の私のことかと思いました〜

🙂
やる気を探してます!
私も、一人暮らしを許してもらえず、 3時間近く通って大学に行ってました。 アルバイトもして、フラフラでした。 金銭面も同じようにしてもらい、 カードを使ってすっからかんでした 母も女の子だからっと、特に厳しかったので、20歳を過ぎてから、 突然変異が起きました。 うちの息子も、そんな感じで、大学生になったとたん、大変でしたよ〜 人に騙されたり、借金のないように、 後は、女の子だから、自分をたいせつにすることだけ、たまにお手紙でも、ラインでも、母の思いを伝えれば? そんな時期なのですよ! 特に冒険心の強い女の子は、そんなもんです。 親はたまったもんじゃないですけどね 私も親に心配かけてました。。。 最低限の約束 母として伝えておく それでなんとか、落ち着くまで 見守りましょう! 相談してもらえる隙間を作っておきましょう! 抑えつけると逆効果です! ファイト!

6時間って、ほぼ睡眠時間じゃん

🙂
とくめい
片道3時間、往復6時間・・・ 酷くないですか? 娘さんが家から通いたいと希望したのですか? おかしいと思うのは私だけ? それだけ通学にかかってるのに、バイトまでしてるのね。 それだけ大変なんだから、部屋が散らかるぐらい仕方ないと思いますよ。 食器だって流しに戻すだけ全然いい。 それ以上求めたら可哀想。 うちの娘は片道90分の高校生ですが、部屋に食器置きっぱです。 お菓子のゴミや服も散らかってます。 一応、注意はしてますが、半ば諦めてます。

ななさんまで読みました。

🙂
過干渉?な母? トピ主
まずは貴重なお時間をいただきありがたいです。6名の方全てにお礼を言いたいです。どんなご意見も大変ためになりました。普段小町を拝読する際は大方8割の意見に自分の考えが入るのに、我が身のこととなるとまるっきり見えてないですね。私は過干渉なんだなとしみじみ反省しました。 大学選びの際に娘には通えるところと言い、何校か受かった中、現在通っている大学を本人が選びました。また、地元の幼なじみが大好きなので本人が望んで地元に留まっている部分もあります。 ただ、通えるということと通い続けることは別ですよね。私自身も親としての想像力が足りなかったと反省しております。 3時間(正確には2.5時間ですがあまり変わりませんね。)の通学は想像を絶する。4月の際には分かっていたのに、喉元過ぎればなんとやらで駄目な親です。 一年やってみて、駄目なら一人暮らしをと当初は考えていました。(恥ずかしいことに夫婦で頑張って働いてはいますがそこまでの余力もなく。娘に甘えていたのかも知れません) 今の考えを聞いてみて、場合によっては仕事を増やしてでも一人暮らしの実現に向けて頑張ってみます。(借金は背負わせたくないので) また、一人暮らしをさせてあげれない後ろめたさから共同生活の様々なルール違反に目を瞑っておりました。皿は代わりに洗う、夜中起きて電気やガスを消してやる、居間で寝ている娘を起こしつつも毛布をかけてやる等。これも過干渉ですね。真逆のことをしていたのですね。 これからは、一人の自立した大人として自宅で生活を共にするうちは、共同生活は守らせる、ただ、帰宅時間などは通学時間を考慮して口出しはしないようにします(ちなみに駅前住みなのでタクシー等の心配はないです) ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
過干渉?な母? トピ主
まずは貴重なお時間をいただきありがとうございます。 厳しい意見もエールも全てが身にしみました。結局、あれやこれやしてやる母親としての自分に満足していたのだと思います。愛情をはき違えていたのだと思います。 娘の自立を妨げていたのですね。 耳の痛いご意見もありましたが、娘を思って意見をくれたのだと思います。反省仕切りです。 私自身が冒険心が全くないタイプなので日々娘の行動力には感心するやら呆れる(心配する)やらの日々です。 でも当たり前だけど違う人格なのですよね。娘にこれまでのことを謝りました。 家庭でのルールもなし崩し的になっていました。また進学先は通えるところを条件として本人が選びました。地元に残りたいのも幼なじみたちと離れたくない本人の意思ではあります。ただ、片道3時間近く(正確には2.5時間ですが、あまり変わりませんね)を通い続けることは容易ではない。大人として想像力が足りなかった私共にも責任があります。 一人暮らしをしたいのか含めて一年近く通ってみて本心はどうなのか聞いてみて場合によっては一人暮らしを認めたいと考えます。お金は大変ですがなんとかします。 また自宅で住む間は家庭内のルールは守ってもらうよう今一度話し合ってみます。 それ以外は自由にさせようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧