本文へ

子どもの寝かしつけはどちらがやる?

レス16
(トピ主 1
🙂
花菱
子供
私と妻(30代)、子ども(1歳)の3人で暮らしています。 夫婦共働きですが、妻は時短勤務、私は基本的に平日出張で週末しか家に居りません。 また、私は妻自身の小遣い以外の生活費の約9割を負担していますが、その分忙しく海外とのやりとりもあるため、平日は2時就寝、土日も約5時間は仕事をする必要があります。 現在、金土日は私が日中の育児に加えて夜21時〜22時頃まで寝かしつけ、そこから3時頃まで仕事、翌日は7時に起きて育児、家族サービスでドライブや買い物などを行っておりますが、正直しんどいです。 一方妻は、その21時頃から1時頃までソファで横になっており、「平日は私がやってるんだからあなたやってよ。どの家庭もそのくらい旦那がやってるよ」というスタンスです。 私としては1時間でも早く仕事に取りかかり休みたいため、横になっている時間があるなら寝かしつけをお願いしたいのですが、私の考えは甘いのでしょうか。また、似たような境遇の方がいましたらメンタルの持ち様をお聞かせください。

ランキング

レス

育休取ったら?

🙂
ごん
子供が1歳なら、まだ育休取れるんじゃないですか?  育児が大変なら、仕事セーブしてもいいんじゃないですかね。 何でそんなスケジュールで生きてるのに、子供作ったんですか? 育児する時間、どこにあると思いました? 分かってたと思うけど? 全部奥さんにさせるつもりだったとか? 育休無理なら、 「体調不良」で仕事を休めばいいと思います。 出世に響こうが、体が大切ですから。 その分、育児できるでしょう。

そもそも寝かしつけ必要?

🙂
たまごボーロ
お子様、1歳なんですよね? 寝かしつけをやめたらどうですか。 この際1人で眠れるようにすると今後も楽ですよ。 うちは寝かしつけ新生児からしてません。1人で眠れる子にしました。 寝室に連れていき、絵本読むなりルーティンが終わったら「おやすみ〜」と退出して下さい。泣いても暫く放置して、後でちょっと様子を見に行く位で。慣れたら1人で眠れる子になりますよ。 しかも1歳のお子さんなのに、寝る時間が遅いと思いました。 うちの小5でも20時半〜21時就寝してますよ。 1歳頃の就寝時間は19時半〜20時でした。 もっと早めに寝かせてあげれば自分時間もたっぷり取れますよ。 平日奥様ワンオペなら、週末はトピ主負担でいいのでは。 育児もしなきゃなのに、子無しの頃と同じ様に仕事が出来るはずありません。週末の仕事量をセーブしては? うちの夫も子供が幼く手が掛かる年齢の今は、仕事をセーブするために希望の部署からは離れ、早く帰れる急な休みも取りやすい部署に異動してます。 週末奥様が家でゴロゴロして暇そうだからあてにしちゃうのでは? 奥様に出掛けてもらうとか、いないものとしたら頼りにしなくなるから精神的には楽ですよ。 現に平日はトピ主さん不在の中、奥様は家事育児仕事と奮闘しているのです。 奥様に妊娠出産を負担させ、育児の殆どまで押し付けるおつもりだったのでしょうか? 平日夫不在なのは、共働きの奥様にとってはかなり大変なんですよ。 子供を持つということは、子供を育てる必要があるということ。育児をする為には仕事をセーブする必要があるのでは? セーブしないなら、身体に鞭打つしかありません。 それでも家族のために健康でもいなければなりません。

専業主婦ですが夫がやれる時はやる

🙂
ヨーコ
我が家では家計の10割を夫が負担していますが、子育ては基本的に両方の責任だとの認識です。 当然、仕事で物理的に出来ない時間はありますので、専業主婦の私の方が子どものお世話をする時間は圧倒的に長い。 だけど、夫が家に居る間は、ほぼ半々で分担しています。 (家事は私ですが) うちの夫も激務です。 だから基本はしっかり休んでもらいたい。 同僚で過労死なさった方もいますから。 しっかり休んだあと、空いた時間で半々の育児が目安です。 トピ主さんが体力的に大変なら、ドライブや買い物は止めましょう。 今どき買い物は全てネットでできますよね。 家事は出来る限り外注などのサービスを利用してもいいです。 だけど、育児はすべて外注するわけにはいきません。 車の運転は疲れると思うので、徒歩か自転車で行けるところで遊べばいいです。 近場の公園でも、1歳のお子さんなら充分楽しめます。 これから熱中症が心配なら屋内の遊び場でも構いません。 お近くにありませんか? 子供の面倒を見ることは、子どもとのコミュニケーションやスキンシップと同じです。 いずれお子さんは寝かしつけが不要になります。 出来るうちにやっておかれたほうがいいと思いますよ。 ドライブを辞めてもいいけど、寝かしつけはしてあげてほしい。 親子の良い関係は一朝一夕では作れません。 小さい頃からの積み重ねですよ。

早寝

🙂
ライオン
平日は家にいないんですよね。土日は家族サービス? サービスという感覚なんですね。 本当は休みたいけど、サービスで仕方がなくという感覚だから負担に感じてしまうんです。仕方がなくやらされているのが見え見えです。 単身赴任して、月に1~2回帰宅ぐらいのペースならできますか? どのくらいになれば負担にならないのか分かりませんが、子どもは関わらないと育ちませんよ。 すぐに大きくなりますから、寝かしつけも期間限定です。残りの回数を数えてみてください。あと何回できるかな。 寝かしつけですが、1時間早めて寝かせればいいんです。うちは19時就寝なので、夜は時間があります。週末ならできますよね?

専業主婦なら家事子育ては100奥さんだけどね

🙂
むっちりもっちり
子育てだって専業なら100妻だよ 甘えてもらっては困る 生活費稼ぐのも子育てなんだから 時短なら奥さんのほうがメインでやるべき どの家庭もっていうくらいなら どの家庭も共働きで旦那が生活費9割の所はないぞ 折半が基本だ と言っておやりなさい とはいえ平日は出張で家に帰れてないの? だとすれば奥さん大変かもね あなたの働き方を考えるかしたほうがいい

奥さんもしんどいんじゃないですか?

🙂
れい
奥さん、平日は時短とはいえ仕事の上にワンオペ育児ってことですよね? 旦那さんは家にいない。 旦那さんは仕事で疲れているんだと思いますが、奥さんは育児疲れじゃないですか? 私も時短で働いてますが、職場と保育園と家の往復しかしないのは結構辛いです。 下手したら、私もフルタイムで働いて旦那がお迎え行ってくれた方が楽なんじゃないかなって思うこともありますよ。 子供はかわいいし、生きがいだけど、籠の中の鳥みたいだなと思うことはあります。 つまり、奥さんとよく話してください。 奥さんもお疲れなのかもしれません。 (単にズボラママなのかもしれませんが…) というか、今時その仕事量普通におかしい。その辺も奥さんと話した方がいいです。

今夜もどうぞ

🙂
そうですね、妻は楽してるから寝かし付けくらいやれよと言うことですよね ワンオペ  目を離した隙に死んでしまうかもせれない幼児を育てるって凄い事なんですけどね ほっておくとお風呂場で溺れたり階段から落ちたり、キャップ拾って食べて窒息したり、飛び出して車に引かれたりベランダから落ちたり何でもありです 子供と2人で過ごしたことがないなら奥さんに感謝しましょう ツーオペに感謝しましょう 子供が突然吐いても奥さんのヘルプが入る 奥さんは常にワンオペ   これは恐いですよ。責任者自分しか居ませんからね 子供が居ることに感謝しましょう 子供は奥さん一人の子供ではないですよね あなたの子供でもありますよね 違いますか? そんなに子育てが嫌なら離婚したら? 思う存分自分一人の生活ができますよ 未来、寝かし付けをした事があなたの誉れになるでしょうね 寝かし付けに読んだ絵本 寝かし付けにした話し 寝かし付けで苦戦した思い出 まぁ愚痴ぐらいで、今夜も寝かし付けしてください 頑張ってお父さん!

分担と家計負担割合の見直し

🙂
おばはん
>私と妻(30代) >子ども(1歳) >妻は時短勤務 >私は基本的に平日出張で週末しか家に居りません >私は妻自身の小遣い以外の生活費の約9割を負担 >忙しく海外とのやりとりもあるため、平日は2時就寝、土日も約5時間は仕事 >金土日は私が日中の育児に加えて夜21時〜22時頃まで寝かしつけ、そこから3時頃まで仕事、翌日は7時に起きて育児、家族サービスでドライブや買い物 無理は禁物です。 金土日の分担を見直しましょう。 寝かしつけをやる方が朝は9時に起きる。 また、金土日の日中の家事をトピ主さんならば、家計の負担は7割とする。 夫が平日いないのなら、実は楽ですよ。 平日は帰宅後は簡単な夕食とお風呂で寝るだけです。 子供と妻の洗濯だけならば、干すのも畳むのも10分以内。 一歳で21時就寝と遅いのも、時短で帰宅後の家事育児の効率が悪いのではないでしょうか。 せめて、20時に就寝でも良いくらい。 仕事と家事育児の両立は大変ではありますが、夫がいるのといないのとでは大違い。 そこに金土日はトピ主さんに任せきりならば、休養は取れているはず。 平日は出張で仕事、土日は四時間睡眠で家事育児では、休まらないでしょう。 妻としっかりと話し合う事です。

息子夫婦の場合

🙂
匿名希望
「はい、おやすみ…」と立ち去る。 息子夫婦は子どもが1歳の頃から、添い寝とか寝かしつけはしてなかった。 寝室の扉(引き戸)を半分開けると、リビングが見えるので、それで子供は安心したみたい。 一人で眠りについてましたね。 たまに、泣くことはあったようだけど、たまに、ね。 ちなみに、私がその息子を、育ててる時は、 何もしなくても、寝てくれた。 子守唄一曲歌い終わらないうちに。 ラクでしたね。

寝かしつけやめたら?

🙂
あ。
寝かしつけだけが問題なら、寝かしつけやめたらいいですよ。 やめるにも、トレーニングというか忍耐が必要ですから数週間くらいは大変ですけれど、子どもが一人で寝られるようになれば月~木の妻も金~日のトピ主も今後ずっと、寝かし付けから解放されます。そのために数週間、夫婦で頑張らないといけませんけどね。 一人で寝かせるのはかわいそうとか、色々意見はあるでしょうけれど…わが子は生まれてからずっと子供のベッドで寝かせ、添い寝とかせずに一人で寝るようにしました。情緒不安定でもないし、他の子と同じように育ってますよ。 妻が時短勤務なら、彼女は専業主婦ではないし育児も仕事も(家事も?)でそりゃ大変でしょうね。トピ主も大変だろうけど。一度、真面目に話し合ってみたら?何が不満でどうしたいのか、どうしてほしいのか。お互いの働き方、お金の負担について。なんなら、トピ主が仕事を変えて土日仕事せずによく海外とのやりとりしなくてもいいものにして、その分子供のために時間を使うので、妻はフルタイム勤務になり、生活費の負担を半々にするとかさ。トピ主が何らかの理由で絶対に今の仕事を続けたい(続けなきゃいけない、ではなく)のであれば、妻も時短で今のやり方を変えたくないでしょうし。 お互い、何を我慢して何を譲れないのかちゃんと話しなさいよ。単なるわがままなのか、体力がないのか、効率が悪いのか、子供のねかしつけだけが問題なのか。

共倒れになりそう

🙂
週末の寝かしつけくらいやってあげてほしいですね。 時短勤務とはいえ保育園の送り迎えからなにから全て平日は丸投げしてるんですよね。 奥さんめちゃくちゃ大変そう。 奥さんが倒れたらどうするおつもりですか? 奥さんがいる土日の育児と、トピ主がいない平日のワンオペ育児はイコールじゃないですよ。 自分の子供なのに家族サービスのつもりで接しているのも驚きました。

寝かしつけって必要ですか?

🙂
キャラメルプリン
1歳だったら、就寝のリズムって出来ていませんか?時間になったら寝室に連れて行って「おやすみ」で寝ませんか? 夜21時〜22時頃まで寝かしつけにかかるということは、その前に寝る体制になっていないのではありませんか?昼間の活動がそれなりに確保されていたら、適切な時間にお風呂に入って夕食を食べていたら、自然と眠くなってくるはずですけど? 我が家の息子(既に成人ですが)は絵本の読み聞かせすらできませんでした。ゼンマイが切れるように遊びながら寝てしまったので…。寝かしつけって必要ですか?

レスします

🙂
匿名
私からの提案は19〜20時に寝かせる、です 早く寝かしつけるデメリットでもあるのですか? 早く寝たらその分トピ主のフリータイムも長くなりますよ 休みの日がしんどいなら日中のタイムスケジュールも変更しないと改善しませんよ 家族サービスでドライブ、1歳が楽しんでいますかね? 近所の公園で遊ぶくらいで子供は充分楽しめるのでは? 買い物がウインドーショッピングを意味するのならそれこそ大人の楽しみのために子供を連れ回すだけな気がするけど 日用品や食料品ならネットスーパーを活用すればいいのに 土日も5時間働く必要があるっていまだにそんなブラックな会社あるんだね 上司は黙認しているの? それとも自主的に働いている? 普通にヤバくないですか、その会社 見直すのは家庭内の過ごし方だけでなく、働き方も見直したほうが良いと思うよ 体壊したら元も子もないよ うちも週末しか夫はいないけど、当然持ち込みの仕事なんてないし、遊べるのは今しかないと時間を惜しむように子供とじっくり向き合って過ごしていますよ

時短解除、生活費は完全分担

🙂
もも
トピ主のなかで 生活費は出している 妻時短 がひっかかってるのではないですか? だったらここをすべて解除して 生活費は完全分担 妻の時短を解除 してからの話だと思います

トピ主です

🙂
花菱 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 妻目線、夫目線、参考になります。 日中、私が眠そうにしていたら、「あなたが眠ったら誰が子どもの面倒を見るの?私も眠いんだけど」と言われてしまいました泣。 一応、仕事に関しては将来的な教育費等の経済面を考え、現在の仕事を続けていくことをお互い了承しております (会社には本来単身赴任である所を出張に変えてもらっています) また、家計の負担割合についてですが、平日は留守にしている負い目もあり、言い出しにくく思っています。 実は少し前まで約3カ月間、妻は実家の事情により実家に帰っており、その間、私がフルタイム勤務ワンオペで子どもの面倒を見ていたのですが、そこまでの大変さはありませんでした。 (子どもは保育園に通わせたいとの意向により) だからこそ妻に対し、「そんなに大変かな?」という意識があるのかもしれません。 今日は、アドバイスいただきました「週末は早く寝かしつけることができるはず」を実行し、早めに1日を終える事ができました。 ふと、離婚したら楽になるかなと思うものの、妻も子どもも好きですし、つらいのは今だけ、つらい事も思い出になると捉え頑張っていきたいと思います。 皆さまありがとうございました。

わかる

🙂
私も日々思っていることですが、 家事育児と生活費負担はバランスがとれていないとどちらかが不満が溜まると思うんです。 我が家の場合妻の方が大黒柱です。 比率的には生活費 妻7:夫3くらい。 そして家事育児 妻8:夫2くらい。 子供がママっ子なので仕方がない部分はありつつ、腑に落ちないですね。 能力の差もありますし、今はいないよりはマシという考えで自分を納得させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧