本文へ

編み物 9目交差編み

レス4
(トピ主 1
🙂
編み物初心者チャレン
話題
こんにちは。 編み物初心者ですが、編みたい柄があります。 9目交差編みをしたいです。 工夫しながらいろいろ編んでみましたが、しっくりきません。 おすすめの9目交差編みの仕方がありましたら、ぜひ教えていただければと思い投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい。

🙂
nene
3目3本の三つ編み模様でしょうか。 2目3本にして、両脇と間に裏編みを2目ずつ入れると、すっきりとした立体的な三つ編みになると思います。うろ覚えですが……。 アラン編みのセーター、新婚の頃に本を見ながら何枚か編みました。 懐かしい秋の思い出です。

レスします

🙂
スヌード編むの?
どんなところがしっくり来ないのかわかりませんが、 動画サイトに「大きな交差編みの仕方」が紹介されていますので、ぜひ検索してご覧ください。

ここで説明するの?

🙂
kushukushu
動画サイトにもいろいろあると思いますよ。 棒針ですよね?糸の太さは? 9目ずつを交差させるということ? かなり大きいので、前の段をゆるめに編むといいのかなぁ。 右3目真ん中3目左3目くらいで、三つ編みにする感じかな? なにを目指しているのかがわからないと、なんとも言えません。 トピ主さんの「しっくりこない」も、よくわからないし。 でも、最初の交差がちょっとくらい気に入らなくても、できあがって全体を見ると それほど気にならないで、バランス良くできていたりすることもありますよ。 初心者なら、多少の事は気にしないで、全部仕上げることを最初の目標にした方がいいです。 完璧な物を最初から作ろうと思っても、たぶん無理なので。

ご回答ありがとうございます

🙂
編み物初心者チャレン トピ主
我ながらわかりにくい質問になっちゃったなと思っていたのですが、皆様ご回答いただいてありがとうございます。 やりたいのは、9目と9目を交差させる大きな縄です。 いろんな動画をみてみたり、前のだんをゆるめたりしながら、助言いただいたように、まずはしあげてみることを目標にがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧