本文へ

これがいわゆる推し疲れ?

レス10
(トピ主 0
😮
トピ主
ひと
私は小学生の頃からジャニーズが好きで私の影響で母も好きになり親子でライブに行くようになりました。私が小学生の頃はまだスマホも普及していませんでしたし、親と一緒にライブに行くことに抵抗はありませんでした。 ですが、私も20後半を迎え流石に親と行くのが嫌になりました。 もちろん今までライブに行くためのチケット代や交通費を出してくれていて、とても感謝しています。 感謝してるなら今も文句言わずに一緒に行けよって話かもしれませんが、私はとにかく嫌なんです。 この気持ちはなんとも説明しづらいですが (1)交友関係を知られるのが嫌なのでSNSで知り合った子に会えない (2)親が担当を見てきゃーきゃー言ってるのを見ていられない (3)ライブの申し込みを私がやらないといけない (4)友達と一緒に応募する言うと拗ねる (5)若作りが痛い が主な理由です。 ライブの詳細が出るたびに憂鬱な気持ちになります。 これって推し疲れですか? 断る理由が見つからないまま5年が経ちました。 アドバイスください。

ランキング

レス

違うと思う

🙂
ぱむ
私の思っている推し疲れは 推しの情報が多すぎる、グッズやファンミなどで忙しいのが過多になって疲れた状態です。 トピ主さんは単にお母さんと一緒に行動したくないだけですね。 諸々が嫌ならチケット代や交通費などを自費で出すことにし、お母さんには友達と行く」と言い切って、拗ねられても諦めてもらうしかありません。 娘と行けなくなったら他で友達を探すかもしれないから、お母さんにも良い機会になる可能性もあります。 2と5については、そう思うのは勘弁してください。 いいじゃん、お母さんが何かに夢中なのは良いことですよ。 私も小学校の時からトピ主さんのお母さんぐらいの年齢までずっと誰かしらの推しがいます。日本海外含めて。こればかりは変わらないんですよね。 ということはトピ主さんもこのままおばさんになっても変わらず熱の濃淡はあっても推し活をしている可能性が高いってことです。痛いと思っているおばさんになる。

親子関係の問題ではないでしょうか

🙂
めめ
お母様は一緒にアイドルを応援する友達もおらず、トピ主様が居てくれないと一人ぼっちになってしまう状況なのでしょうか? きっと寂しいのでしょうね。 トピ主様はすでに実家を出ておられますか? 子供を手放して自立させてこその育児だと私は考えているのですが、どうもトピ主様のお母様はそこまで至っていらっしゃらないように思いました。(推し活以外では完全に自立しておられる、ということなら申し訳ありません。)もしそうでしたら、推し活がどうというよりは親子関係が依存気味というところに問題の本質がありそうです。 私の母も娘の私への依存が強く、一人暮らしを強く反対されましたが、無理矢理家を出て離れて暮らすようになると徐々に母親も依存が弱まり、始めた仕事先で新しい友人を作ったりしています。 もし心当たりがお有りでしたら、一度トピ主様自身がお母様から自立する、という視点から関係性を見直してみても良いのかもしれません。 (離れてみると、お金を出して貰えていたことの有り難みも感じてお母様と共に良い関係で推し活が出来るかもしれませんしね) 憶測で話をすすめてしまいました。全くの見当違いでしたらすみません。

「推し疲れ」とは違うと思うけど

🙂
冬美
そこまでやってあげてきたなら、そのアイドルにもお母さん世代のファンがいるでしょうから、SNSでその人達とお母さんを取り持ってあげられたらいいですね。トピ主さんはお友達と、お母さんも同世代のお友達と一緒にライブに行くようになれば問題ないですよね。

親から離れる

🐱
うにゅ
私も母と旅行に行ったりしますが、疲れるので、トピ主さんのお気持ちわかります。 母とより友達と行きたいです。 どうやって断るかですが、実家に住んでいるなら一人暮らししちゃいましょう。 親から独立するんです。 物理的にも心理的にも距離をとって、親離れ・子離れしましょう。 既に一人暮らしをしているなら、連絡をとる頻度を少なくするとか、やはり距離をとるのがいいと思います。 私も最近ジャニーズ好きになりました。 日頃のストレスを癒してくれる楽しみですよね。 なのにコンサートの詳細が出ると憂鬱になってしまうなんて、もったいない。 それに「推しは推せるときに推せ!」ですよ。 一人暮らしをして、お母さんの子供ではなく、一人の大人になって、好きに行動していきましょう!

単に

🙂
だらっくま
子離れ、親離れの問題でしょうね。一緒に行くということは、同居しているんですか?ならば、他都市へトピ主が引っ越せばいいだけのこと。 私自身は、推し活のために語学留学しました。その後、国際結婚してその国にも推しがいるのですが、もう日本から来る人に会いたくないというか、チケット手配を夫の名義を使ってまで手伝うのに疲れました。往来解禁になりましたが「来る?」なんて連絡もしないで、一人でのびのび楽しんでます。 (1)交友関係を知られるのが嫌なのでSNSで知り合った子に会えない  →私の場合は、知り合った子を家に呼んで母がご飯を食べさせているような関係が最高でしたね。   価値観が違うので、何とも。。。 (2)親が担当を見てきゃーきゃー言ってるのを見ていられない  →私の知人は、推し活で更年期を乗り越えていたので、家でダラダラよりマシですよ。 (3)ライブの申し込みを私がやらないといけない  →確かに丸投げな人っていますね、ホテル・交通予約まで。親なら突き放していいと思います。 (4)友達と一緒に応募する言うと拗ねる  →私は若い時、友達の先に出会った子から友達を奪う?形になったので、若い時はすみません、   って感じですが。。。 (5)若作りが痛い  →あなたも、そのうちオバサンですし、こういう姿勢で友達失くしますよ。。。 今や、海外でも気軽に推し活出来る時代だし、トピ主自身が視野を広げて、ジャニーズではない推しをつくるのも有りだと思います。自分から離れるのは、負けではないし。 私が推しのために語学留学すると決心したのは、少年隊プレゾンに毎年来ていた、香港ファン達の姿を見て、私もこういう人になろう、と思ったからです。

違うと思う

🙂
はなこ
推し疲れって 推す行為に疲れることですから トピ主さんの場合 母親との距離感に疲れたんじゃないでしょうか でも今さら距離を取るのも難しいですね 見捨てるような感じだし 友達親子を楽しんでるのは自分だけだったのか・・・ って現実を知るのはいつなんでしょうね

推し疲れとは違うのでは?

041
詩音
この前TVで初めて聞いて、びっくりした単語。よくよく聞いてみると意味としては「お金を使い続けるも果てがなく疲れた。」とか「〇〇が好きならこのぐらい知ってなきゃおかしいとマウントしてくる人に疲れた。」とかでした。 なので、トピ主さんのケースとは違うのでは?(TVの紹介も若い方の認識とはズレてるかもしれませんが) トピ文の話しは、親子関係の変化の時期に来たということではないかと。 お母さんに正直な気持ちは伝えては? その上でお母さんが1人でチケットを取れるようにレクチャーしましょう。

推し疲れではなく母疲れですよね

🙂
そら
トピ主さんが疲れてるのは推しではなくお母さんですよね。 >断る理由が見つからないまま5年が経ちました。 断る理由はトピ主さんが挙げてるじゃないですか。実のお母さんなんだし、1から5の理由を正直に言って「私もいつまで家にいるか分からないし、これからは別々に押し活しよう」でいいんじゃないですか? 今までお母さんに出してもらっていたお金は、お母さんのチケット代をトピ主さんが出すとかで返していけばいいでしょう。

ライブの半分か1/3ぐらい我慢して一緒に行く

🙂
neko
私は母親が精神的に問題があったので、一緒に出掛けた事もほとんどなく、私が20代前半の頃からは母親がかなり病んだ状態で苦労しましたから、『親が担当を見てきゃーきゃー言ってる』とか『若作りが痛い』とかは大歓迎ですけれどね。 私から見れば20代の後半で『母親が担当を見てきゃーきゃー言ってる』とか『若作りが痛い』が気になるのは少々幼いかなと思います。多分本当はそう思う十代の後半ぐらいの時期に一緒にライブに出掛けてチケット代や交通費を出してもらって利益を得ていたから、自分でその金額を稼げるようになったら、遅ればせながら母親が邪魔になったと言う処なんでしょう。 まあもう少ししたらあなたも大人になって一緒に行くのは親孝行だと思えるようになると思います。ただ今すぐ大人になるのは難しいと思いますので、ばっさり切るのではなくライブの半分か1/3ぐらい我慢して一緒に行ったらいかがでしょうか? 一緒に行かない回に拗ねても『次は一緒に行くから、今回は友達と行く!』と言い切って相手にしない事です。

大人になったということ

🙂
めい
私も推しがいますが、それは推し疲れではないです。 母親とではなく同世代のsnsと出会った人と交流したいの分かりますよー。トピ主さんが大人になったという事だと思います。普通の感覚です。 ただ娘さんと推し活している友人もいますが、それはそれは楽しいみたいですね。大好きな娘と共通の話題や事柄で盛り上がれて、尚且つ若い子の中にいても気後れする事もない。 今の状況に縋りたい気持ちも分かるかなぁ…でも遠慮する事ないですよ。私も家族や友人がついて来たがりますが、はっきり断っています。 友人と行きたいと真剣に話してみては?その時に譲歩するという点で、ツアー1公演だけ一緒に行ったらどうでしょうか。それ以上、行きたければお母様も友達を作ればいいしね。(おいくつかは存じ上げませんが、年齢が上になればなるほどsnsの友人作りも活発に盛り上がってますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧