本文へ

妻がアレンジャーで辛い

レス287
(トピ主 4
🙂
海鮮丼
夫婦
夫(私):会社員31歳、妻:専業主婦34歳。

妻の料理が残念すぎて悩んでます。
結婚してもうすぐ1年経ちますが体重は10kg近く減りました。

妻は何故か料理に一手間二手間、いやそれ以上に余計な手間を加えます。
素材も○○の代わりに△△を使う、というアレンジャーです。

私は10年以上一人暮らしをしていたので料理を含め、家事全般は一通りできます。
でも妻は私がキッチンに立つ事を嫌がります。
「私の領域」と言って、一緒に作ることも拒まれます。

親には「作ってもらった料理に文句を言うな」と言われて育ってきたので、好き嫌いもないし美味しく平らげるのをモットーとしています。が、アレンジがどんどん斜め上の方向に突き進んでいく事に冗談抜きで身の危険を感じてます。
意を決して「この料理ならこういう味付けが好きだ」とか「これは入ってないほうが好み」と伝えたりもしましたが「一生懸命作ったのに!」と泣くかキレるかのどっちかです。

今日帰宅したらなんとも言えない生臭さが部屋中に漂ってました。
元凶であろう炊飯器の蓋を恐る恐る開けたらイクラの炊き込みご飯という無双な見た目と臭気にやられました。
あとで知ったのですが、付け合わせの味噌汁の具はサイの目に切った羊羹と謎の木の実でした。

普通の料理が食べたいです。
今日は本当にトラウマになりそうなレベルの夕飯で思わずここに書き込みました。
すみません、愚痴です。
読んで頂いて有難うございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

妻は美味しいと感じるのかな?

🙂
離婚を考えるレベル
美味しいと感じるなら味覚がおかしい人なのかな? もしくは何らかの脳の障害でもあるのかな? 自分なら、一緒に暮らせません。

それはヤバいです

🙂
偽善者
奥様は自身で作られた物は食するんですか?  いやあ、炊き込みのイクラご飯と羊羹の味噌汁。ごめんなさい、考えただけでも胸の辺りがムカムカとしてきました。 普通にイクラ丼なら美味しいのに。 味噌汁だって豆腐や油揚げ等等。 いくら親の教えがあるとは言え、痩せ細った息子を見て何も言われないんですか? 内容的には笑える料理ですが衣食住の食が脅かされてるわけですからキレられようが泣かれようがキチンと話した方がいいですよ。

お辛いですね…

😭
めめ
お気持ちお察しいたします。ご飯が美味しくないと毎日お辛いですよね…。 私も料理が苦手でした。 過度の面倒くさがりで、丁度いい火の入れ方、事前に湯通しをする、使用頻度の少ない調味料をわざわざ購入する、などがとても苦手です。 料理教室に通っていましたが、どうしても自力で工程を省いたりしてしまって失敗するのです…。 日々本当に落ち込みます。私の場合は夫が何も言わない人だったので救われていましたが、自分の料理が自分で食べられない日もありました。 奥様はご自身の料理をどう思っておられるのでしょうか?指摘されて涙なさるということは劣等感など抱えていらっしゃるのでしょうか。味の好みをお伝えになることはとても大切ですが、その際に一度料理に対するお気持ちを聞いてみるのはどうでしょうか。(難しいですが…あなたが頑張って工夫しようとしてくれているのが分かる、いつもどんな気持ちでお料理してくれているの、など…) 私はずっとコンプレックスを抱えていたのですが、メイラード反応、ほうれん草などシュウ酸の多い野菜は湯通ししてシュウ酸を抜くこと、人間がちょうどいいと感じる塩分濃度、煮物や照り焼きなどのタレにおける調味料の配合比率など、レシピの工程の意味を理解したことで考えが変わり、味見をして何が間違っているのか考える訓練を繰り返し、今ではレシピを見ずに大抵の料理を思った味で作れるようになりました。 ロジカル調理、で検索してみてください。この概念を知ったことが私の転換点だったように思います。 奥様がご自身の料理を美味しいと思っておられたり、過度なオーガニック志向などをお持ちなのでしたらそちらが問題の本質かと思いますので、なんにせよ一度お話を聞いてみる必要があるのではないでしょうか。(いきなり直球の質問をぶつけず、かならず工夫されていることや毎日家事していることを労ってから聞いてみてくださいませ。)

うひゃー。

🙂
イクラの炊き込みご飯に羊羮と謎の木の実(ドングリちゃうやんね?)の味噌汁〜 そりゃ、中々凄いメニューだ。 アレンジャーじゃなくてチャレンジャーだねえ。奥さまって料理以外は普通の人? 結婚して1年もその世にも奇妙なメニュー食べてるの?貴方優しいのね。 あのさ、物は相談なんだけとその奥さまの謎メニュー、本にして出版してみたら?受けるかも。 怖いもの見たさならぬ食べたさで。 いや、私は絶対食べたくないけどさ。 でもここまで突っ切ってたら寧ろ次は何が出るか楽しみになったりしない?なんてないか(笑) ま、取り敢えずの善後策で申し訳ないけど夕食一回は諦めて朝早く朝食抜きで家を出て美味しいモーニングと昼は美味しいランチ食べてやり過ごすとか。 それか、「オレ料理に目覚めたんだ、これから夜はオレが作るよ」と料理権を奪取するかどっちかかな。 まあ、解決するまで食中毒と食い合わせにはご用心遊ばせ。

普通のこと。

🙂
nene
思いつきのもとになる料理がありそうですね。 鮭の煮汁で炊いたご飯に、煮た鮭とイクラをのせれば「はらこ飯」です。 白みそ仕立ての汁に、餡の入ったの餅を入れたお雑煮もあります。 奥さんには、実行力はあれど知識と想像力がないわけですが、それが一番困りますね。 作ったものは自己責任で食べてもらいましょう。 私もたまに失敗作を胃に収めます。 34歳と言えば分別盛り。泣いて切れるのは情緒不安定ですね。 奥さんはもう、普通のことにうんざりしているのではないでしょうか。

拷問、虐待レベルの料理音痴

🙂
うさ吉
大変お気の毒な状況ですね。 奥さんが、お味噌汁に羊羹入れるなんて、発想が何とも個性的ですね。 でも貴方が一年で10キロも痩せた事は、このまま行くと健康を脅かされますね。 奥さんの料理は、料理と言うより拷問、虐待レベルのアレンジです。 貴方の健康が脅かされて居る事が、何よりの証拠です。 奥さんには、食生活は健康を維持する為に重要である事。 貴方の身体を心配するなら、普通の料理を作って欲しい事。 作れないので有れば、自分に作らせて欲しい事。 拷問、虐待レベルの食事を作るのを辞めない限り、将来的には離婚もあり得る事を真剣に話してみる事です。 奥さんのアレンジは無理があり過ぎる食事である事を自覚させる事です。 結婚を継続したいので有れば、まともな料理を作る為に、料理教室に通う事を約束させて下さい。 それが出来ないのであれば、貴方が健康でいる為にも離婚するしか無いでしょう。

料理下手は治らない

🙂
やせたい
アレンジャーは、レシピ通りに作れません。味覚で考えません。そもそも食べ物が好きでは無いはず。 そして治りません。 奥様、自分の料理食べてないのでは? 相手のご両親がこの料理センスを知っているのか、一度不意打ちでお招きしたら良いと思います。 専業主婦だからと気負い、苦手分野を何が何でもやるしか無いと思い込んでいる。何とか話し合いで、せめて一緒に料理をするレベルに持って行けたら良いですね。 イクラの炊き込み…羊羹と木の実の味噌汁…あーもう想像しただけでゾワゾワします。羊羹(もとは羊を煮込んだスープ)の由来でも読んだのかな?

昼何しているの?奥さん。

🙂
ユキ
昼間は、だらけて退屈しているから、夕方からムックリ実験気分で、活力を感じたかったり、退屈を発散してしまうかな…としか思えません。 二人分の家事なんてしれてるし。 1)「半年ほど実家に帰って、お母さんに料理を習ってくれる?昔の花嫁修業のようなものだよ。 この料理だと結婚継続は、僕には無理ですので。亅と言う。 義母にも、早々に辛いと相談すると良いよ。 2)「主婦用の料理教室に行ってくれる? あなたの実験料理は、僕はもう無理です。 一人だけの昼ごはん遊びでどうぞ。 ところでこんな暇人の発想、昼間何しているの?亅 3)週7日〜5日のちゃんとした家庭料理のメニューをあなたが決める。せめて2週間分は。 1八宝菜 2カレー 3鶏唐揚げ 4豚肉生姜焼き 5刺身定食風 その他、色々。 ウエブには普通の材料もレシピも書いてあるから、全てプリントアウトして渡す。ファイルして、メニューは回し、妻に勉強して貰う。 材料が違えば、何故違うのかを聴き取りをする。 「料理ができない人って、レシピ通りには作れないらしいよ。(→事実です) 途中で面倒くさくなって、変えてしまうそう。〇〇はどうなの?亅とも言ってみる。 大事な1点。 財布と家計管理はトピ主に戻す。 妻に任せて、家では自分が全て自由にできると勘違いさせない。料理もしかり。 人格否定と言われたら、毎日仕事をする人にとって、食事が如何に重要か、健康、精神の健全について力説する。 妻の母親は、夫に、子供に、何を作っていたのか問質する。 家事は駄目だから、仕事したら? とも言ったら? まさかだけれど,子供は作らないのが安全。

典型的なよくある悩み

🙂
メロ
昔から「嫁のメシがまずい」という夫の悩みがコンスタントにネット上を賑わせています。 この場合の「嫁」は、「僕の妻」という意味ですね。 そして「嫁のメシがまずい原因」のほとんどが「自己流アレンジ」だというのも定番。 夫達が「とにかく変なアレンジを加えないでくれ!普通のものを食べさせてくれ!レシピ通りに作ってくれ」と苦悩の叫び声を上げても、妻はとにかく「料理の腕を振るって個性を発揮すること」に固執し、そして悲劇は延々と続く。 ネットで「嫁のメシがまずい」などのキーワードで検索すれば、「おぬしもか」と思わず肩を叩き合って慰め合いたくなるご同輩がワサワサ見つかるのではないかと思います。 でもなんだかんだ言いながら、夫は妻を愛しているので斜め上を行く斬新な料理を泣く泣く食べてるようですね。それが愛の証とばかりに。ご愁傷様、いや、健気なことです。 「うちの妻はアレンジャー」というタイトルでブログでも立ち上げればどうでしょうか?きっと、同好の士?がワサワサ湧いて出て来て悩みを語り合える、いやノロケ合えるかも? 妻は専業主婦なんですか。トピ主さんは今どき甲斐性のある人なのね。もし共働きなら「君にばかり家事を任せておくのは申し訳ない」と週の半分ぐらい自分で料理することで食べたいものが食べられるのにね。 今でも「専業主婦にも休みが必要」という口実で、「日曜祝日は僕が料理する」と出来ればいいのにね。 とにかく愛する妻のために修行の日々に耐えて下さい。 一度、妻の両親を読んで妻に手料理を振舞ってもらえばどうかな?義父母が娘の料理に驚いて何か言ってくれるといいんだけどね。 だけどひょっとしたら義母も同じアレンジャーだったりして?妻の料理が酷いが実は義母も同じアレンジャーで味方になってくれるどころか自分が母子二人掛りで責められたという話も読んだことがある。それなら万事休すですね。

奥様も食べてるんですよね?

🤔
その失敗作を奥様は残さず食べてるのですか? 美味しいと思ってるのでしょうか? ひょっとして味覚音痴な奥様? もう、 「アレンジしないで、欲しい」と 訴え続けるしかないと思いますよ。

えっと…

🙂
負けるな!
それ、奥さんは自分で喜んで食べてるの?? それだと、なかなかな味音痴なので、なかなか軌道修正は難しいですね。でも、それでお子さん生まれたりした日には、その味覚を受け継いだりしかねないし。 いくらは、勿論?炊いてから上に置いたとかではなく、生米とお水の中に浮かせて炊いたんですよね。。 それ、奥さんのお母様やお父様はまともな味覚?奥さんは、他人がいても、そのアレンジ出来る? もし、他人もいる場合はまともなご飯になるなら、ダメなのわかってると思うので、泣かれようがキレられようが、まずいものはまずい、と言うしかないのでは。味噌汁に羊羹角切りって、元々は羊羹は羊肉のスープだったのにあやかってるの? 奥さんのご両親がまともなら、もう、一週間の夕飯について話して、こう言ってるけど聞いてくれないってのも伝えて、見方になって一緒に諫めてもらうしか。 そのメニューは、言っても全く聞く耳持ってくれないなら、離婚理由にもなりえそうな食の志向の違いだと思います。

離婚したら?

🐱
しまねこ
恐ろしいレベルですね。しかも人の話を聞かない、現実も見ないし向上心がない。 離婚した方がいいレベルではないですか。このままだと病気になり、早死にします。 その前の打つ手としては、働いてもらう。家事は折半で、トピ主さんが料理担当か買ってくることにする。 とりあえず、一度真剣に話をしたら?食べられない、と。 その時の奥様の態度で、今後を決定してもいいと思います。

妻の実家

🙂
はなこ
妻の実家も奇天烈な料理を出していますか? そうでないなら義母(妻母)にどうしたらいいでしょうか?と聞いてみたら? あとは自分の親を呼んで妻の手料理でおもてなし。

アレンジャーと言うのかチャレンジャーと言うのか…

🎶
壊滅…的。
いやいや、ダイエットしたい時にはアイデアな料理かも…。 ってそういう問題ではないですね。 イクラの炊き込みご飯って一体どんな?との興味から検索したら「鮭とイクラの炊き込みご飯」がヒットしましたが鮭は焼いてから炊き込み、イクラは炊いた後に散らす様になってましたが、まさか奥さんイクラだけをそのまま炊き込んでしまいましたかね? …グロい感。匂いも強烈そう。 レシピの写真見ると美味しそうなんですけれどねえ…。 羊羹と木の実の味噌汁も想像すらも出来ませんが、一体何からヒント得てるのでしょうね。 いや、見た目が酷くても美味ならまだ救われそうですが、10kgも痩せたと言うことは決して美味しく無さそうですね。 そもそも奥さんも「それを」食べるのですか? 自分で食べて何て言っているのです? いっそのこと奥さんも働いて貰って共働きで食事はトピ主さんが担当するとか? または正直「こういう創作(と言うのか?)料理は少しも美味しいと思わない。一般的料理がいい」とはっきり言った方が良いのでは? 其処で喚こうが知ったこっちゃない。 それかトピ主さんが「今日は〇〇が食べたい」と朝注文して行くとか? そこにひと手間要らないのでトピ主さんがありきたりなレシピ探し「それ」を見せ、これと「全く同じ」の作ってと言うとか?

おつらいですね…

🙂
いなかモン
味噌汁の具に羊羹は、考えつきもしないですね。 奥様はご自身の料理を美味しい!と完食されるのでしょうか? 最近になって、アレンジがひどくなってきているのなら、なにか味覚か嗅覚にご病気をお持ちなのかもしれません。たとえば、亜鉛欠乏症など…

羊羹の味噌汁…?

🙂
青天井
イクラの炊き込みご飯は、後乗せじゃなくてガチで入れて炊いちゃったんですね… それはまあ気持ちわからないでもないかな。 多分、外食の茶わん蒸しとか釜めしとかでイクラが乗ったメニューがあるから、完璧に火を通しても大丈夫だと思っちゃったんでしょう。 一回やって「失敗した!」って思ってくれたらいいんですけどね。 それよりも、味噌汁の具が羊羹というのは… 羊羹って、あの羊羹ですよね? 念のため検索しましたが「ようかん」で合ってますよね? 餡子を寒天で固めたみたいな、あの和菓子で合ってますよね…? すごいですね。 羊羹を料理に使うという発想が信じられない。 味噌汁に入れるとどうなるんですか?溶けるの?それとも…? アレンジャーとかではなく、単にゴミ料理を作る女性なのかしら。 すごいね。 何というか…まだお若いし子供ができる前にお別れしたほうが良いんじゃないかなあと、他人事だから思ってしまいました。 というか私がトピ主さんだったら別れますね。耐えられないです。

餡餅に白味噌  いとこ煮

🙂
美味しんぼの妻
 たまに炊き込みゴハンにイクラがのっているのをお店で見かけるので。  奥さまの理想はそれかと、、  魚卵の煮物はあるし。魚をホネごとぶっ込むゴハンはあるので。 奥さまのやったことはそれかと。  味噌汁に羊羮。  唖然とするけど。  小豆を味噌汁に入れたのですよ。  豆の味噌汁です。  四国の一部地方のお雑煮はあんもちに白味噌。ウマイそうですよ。  奥さまの理想はソレかも。  某地方はそれにきな粉をつけるとか。  中国地方の郷土料理にカボチャと小豆の煮物(いとこ煮)。初めて見たときはアレンジャーと思いました。  ちなみに、海外では日本の「豆を甘く煮る(菓子も煮ものも)」のは、耐え難い感覚なのだそうですよ。  その羊羮も本来は甘くなかったし。  プリンだって日本では甘い玉子プリンだけ定着。カレーもラーメンも味変。  もうね、日本人は伝統的にアレンジャーなのですよ。  とりあえず、雑誌やテレビで好評の料理教室をプレゼントしたら?  あるいは自分が行くか。  思ったのだけど。数の子を炊いたゴハンに混ぜたらウマイかな。  イクラ以外で魚卵(焼いたの)炊き込みやったらどうなるか、試してみたくなった、、  慰めになりませんが。  海外ではそもそも自炊をあまりしないといいます。だからアレンジャーもない。  毎日の事だから、アレンジャーになるのよ。

羊羹の味噌汁なんて初めてのパターン

😡
アラーム
ビックリした。 イクラの炊き込みご飯にも驚きです。その発想はなかった。本人は食べるのですか? はっきり言えばいいのに。 マズイって。作るなら料理教室へ行ってくれと。専業主婦なんですから時間がありますよね。 作った料理に文句を言うなと言って育てた人は誰ですか?ご両親?ご両親は奥さんの料理を食べたことがあるのですか。イイですか、あなたのこの1年は非常事態です。10キロも痩せるなんて戦時中でも急速過ぎます。そんな時期に頑に親の言い付けを守っているなんて滑稽です。ましてやあなたの健康を蝕む張本人の奥さんの命令におとなしく従っているなんて、なんておぼっちゃまくんなんでしょう。体重減りすぎて思考停止になっているとしか思えません。 奥さんには仕事をしてもらい、料理はあなた、外食、弁当、出前。そのほうが料理教室よりいいかもしれませんね。奥さんの仕事が続けばいいのですが。

やさしいねぇ・・

🙂
ooba
アレンジャーという言葉を使うトピ主さんが 優しいなぁと思いました 料理下手な嫁なんですね もういっそ、そのアレンジの食事を毎日ブログにアップしてみては? 同じようなお仲間夫が集まるかもしれません 笑いのもととして昇華して あとはあきめる 離婚覚悟で話し合い 奥様に仕事をしてもらい食事はトピ主さん担当とする でもたぶん奥様はそのアレンジャー精神を仕事でもいろいろ発揮していろいろ失敗して 仕事ができないから、専業主婦を条件に結婚したような気がします

ボイコット

🙂
nnn
食べる必要ありません。奥様に全部食べてもらいましょう。彼女はそれを食べて美味しいと言っているの?それとも食べない? 正直に不味い、気持ち悪い、と怒ってOKです! 専業主婦なんですね。働いてもらって、食事担当をトピ主さんがすれば?働け!って言えないの?

料理教室に。

🙂
りーず
子供の頃味覚が育ってないと 料理音痴になります。 思い出す軸になる味が微妙なわけですから。 お教室に通ってもらいましょう。 出来ない人程 レシピ通り作る意味を分かってないもの。 最初はお菓子から。 レシピをきっちり守らないと お菓子は大惨事になるからです。 お菓子がまともに出来る様になったら 基本の家庭料理。 通ってください。お願いします。 と、お金を出す。 何でお金払って、 何でこんな事くらい出来ないの。 みたいな気持ちが垣間見えたら 妻は嫌でしょうね。 お願いします。と頼みましょう。 そしたら妻の心も動くのでは。

友だちや同僚に相談しよう

🙂
とくめい
それ、わざとじゃない? そう感じてしまうほど、酷すぎるから。 トピ主さんには、 ハッキリ意見を言うタイプの友だちはいませんか? そういう人に協力してもらって、奥様の料理を食べてもらう。 そしてハッキリ意見してもらった方がいいです。 もしくは奥様の親族に食べてもらう。 SNSにアップする。 それでも改善する気がないなら、別居や離婚も想定した話し合いが必要かもしれません。

泣いてキレるのが問題

🙂
なナ子
やんわり意見を言うだけで、泣かれるかキレるというのが問題だと思います。 この先に家族が増えたりなどして、直面するさまざまな事柄に対して、冷静に話し合えないということですよね。 長く家族を続けたいのであれば、ここは泣かれようがキレられようが、覚悟を持ってトピ主さんの意見を通す必要があります。 ここでお相手が泣いてキレて献立を見直さないのであれば、長い将来のことを考えてトピ主さんがお相手を見直す時ではありませんか?

そりゃ辛い

🙂
カメリア
食事は大切ですからね。 正直、離婚を考えるレベルです。 お子さんができたら、困ります。 奥様はその料理を美味しいと言ってるのでしょうか。 私の夫なら、いっさい口にしないでしょうね。 しかし、トピの料理に衝撃を受けましたが他にはどんな組み合わせで作っているのか気になります。 奥様はこれはありだなという料理ではありません。本来、仕事から帰って来て楽しみな夕食が罰ゲームになってますよ。 結婚前に気が付かなかったのですか? 我が家は息子には料理のできる(普通で良いので)お嫁さんを選びなさいと口を酸っぱくするほど言って聞かせました。トピ主さんのように〝メシまず嫁〟→常識から外れた料理を作る妻って結構いるみたいです。

トピを読んだだけでも

🙂
既婚
不味そう…だから主が気の毒だと思いました。 私は料理は好きで、私が作ります。 だいたい美味しいと言われますが、 >意を決して「この料理ならこういう味付けが好きだ」とか「これは入ってないほうが好み」と伝えたりもしましたが「一生懸命作ったのに!」と泣くかキレるかのどっちかです   今までも夫や息子に、もうちょい濃いほうが好きとか、この食材が好きと言われた事もあるので、それに近付けているので、今では夫や息子が好きな物や味付けは知ってますので美味しく食べてくれる。 たまには失敗するけど、ほとんど大丈夫です。 基本的な味付けは、本にも出てくるようなオーソドックスが全員好みなので。 だから、夫の好みを伝えたら泣き叫ぶ奥さんて、??という感じ。 それに、 >イクラの炊き込みご飯という無双な見た目と臭気にやられました。 あとで知ったのですが、付け合わせの味噌汁の具はサイの目に切った羊羹と謎の木の実でした。 悪いけど私も食べられそうにない。 いくらを炊き込むと生臭い… いくらは生しか食べた事ないけど…お好みで後乗せとかにしないのか… 羊羹て?あの甘い羊羹だよね… 主が好みを言って、近付けてくれるならまだしも、その味音痴ぶりで泣いて怒る。 奥様のキテレツ食材組み合わせは、無理な人がほとんどでは? 今後主が、そんな料理を食べ続けるのに耐えられるかどうか?ですよね。 主が決めるしかない、かな。

別れましょう

🙂
Jim
私の実母は幼少時に他界し、継母と再婚(その後離婚)しましたが、 その継母がトピ主さんお奥様に近かったです。 とにかく、説明書通り作らないのです。 例えば、カレーやシチューの市販のルーを買っても、 説明書通りに作らないのです。 いつも泥んこのようにドロっとしていました。 継母は「説明書は間違っているから、その通り作っても美味しくない」と真顔で言っていました。 また、レンジでチンするパックのご飯は、冷蔵保存しないで下さいと説明書に書いているのに、 いつも冷蔵庫に保存していました。 また、バターは、冷蔵保存してくださいと書かれているのに、 「冷蔵庫に入れると固くなるから」という理由で常温保存していました。 また、ご飯は、釜を洗わないでいつも炊いていたので、 釜が茶色く汚れていました。 もちろん、ご飯はまずかったです。 「味を薄くしてくれない?」「ご飯は柔らかくしてほしいなあ」ど、 控えめにリクエストしただけで、 継母は「文句言うなら食べなくていい!!!」とブチ切れる人でした。 我が家の宗教上の理由があってなかなか離婚できませんでしたが、 再婚から8年後にようやく離婚しました。 あれはもう治りません。 トピ主さんも、別れた方がいいと思います。 なお、継母は、身内からも相手にされず、数年前に孤独死しました。

アレンジャーって何?と思ったら

🙂
昨日は焼きうどん
色んなアレンジをする方の意味だったんですね! いくらの炊き込みご飯と羊羹の味噌汁… 想像を絶する料理を食す主様は勇敢なチャレンジャーです! とは言ってられない事態ですよね… 奥様はご自身が作った奇天烈な料理を美味しく食べているのでしょうか?

ひぃぃ

😱
日日是好日
いくらを炊き込んでるの?! 鮭炊き込んだ上にいくら乗せるとかでなく?! 羊羹と謎の木の実のお味噌汁て… ホラーすぎる。 奥さまは美味しそうに食べるのですか? 世の中そういう悩みもあるんですね… いやはや、どうしたものか。 トピ主さんが好きそうなお料理のアレンジ本をプレゼントしてみてはどうでしょ?

凄いな

🙂
ロイド フォージャー
ソレ 嫁さんは食べるの? コロナ後遺症で味覚異常とか なんらかの脳機能か精神に問題かかえてるとか まだ絶望的腕だとしても 自分で作らせて自衛できるならいいけど、料理はするな ゲロマズ料理食えだと辛い。 人間の3大欲求のうちの一つ、食事を失うのはキツイ キツすぎる。 31歳でしょ、離婚して一人暮らしの方が良くない? 再婚のチャンスだってあるし 奥さん34 妊娠中で専業だと 離婚は厳しいだろうけど、子供いないなら別れるなら早めがいい。 女性には年齢で結婚出産適齢期あるから、3年後に離婚するぐらいならいまの方が、彼女にとっても再婚のチャンスはある。 彼女が絶世の美人で 料理以外は完璧で別れたく無いなら、外で食事して帰ってくるしかない 外食する事は伝えず ランダムに 今日は仕事の付き合いで食べてきた と言って 晩飯要らないから悪いけど嫁さんの昼飯に回してもらう(彼女自身に消費させる) わざわざ作っても食べないから料理するの面倒になった と思わせるとか。 働きたく無いから専業で、家事とられると働けと言われるの嫌で 料理あなたにさせたくないのかもね あとは、嫁親 家に招いて数日滞在させて、嫁の料理を嫁親に食べさせる。 普段と変わらずアレンジャー料理作るか、親の前ではまともな料理作るかの様子をみる。  親の前ではまともなら、あなたには悪意あるだろうし 普段通りなら、親がソノ料理食べて、マズすぎると感じるだろうし 10kgも痩せたあなたを見て親も察するだろう。 娘に注意するかもしれない ただ 嫁実家の嫁母もゲロマズ料理なら、一家揃って味覚異常だから手の打ちようがないかと。

毎日の食事は栄養が大切

🙂
冬日
妻は、毎日の料理に対して、何を一番大切にしているのでしょうか? みそ汁に、羊羹なんて、信じられません。 専業主婦として、料理を上手にしたいと言う気持ちは分かります。 しかし、奇抜な料理をして、自分の価値を見出したいと思っている のなら、逆効果でしょう。 普通に、健康にいい栄養が偏らない料理が、一番大切だということを 知らせることです。 トピ主が言うと、逆切れするようなので、その料理を、妻の両親など 妻関係の人に、一緒に食べてもらうとか・・・して、その妻の異常さを 妻自身に知らせる必要があるように感じます。 しかし、対処は、むずかしそうですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧