ご意見お聞かせください。
新婚の夫婦です。
夫32歳、妻26歳、共働き
家事に関してはお互いにやり、夫は一人暮らしが長かったせいか、特に不満もなくやってくれます。
ただ、食事に関しては元々小食のため、一人暮らしの際はビールとチーズ、惣菜など軽く済ませていたようです。
新婚ですし(自分の料理の練習含め)帰ってきてからはいつも急いでご飯の支度をしています。
今まで料理をしてこなかったのですが、試行錯誤し最近ではササッと用意ができはじめてきました。
夫は余計なことはあまり言わない性格なので、私に対して気を使って「美味しいよ」など言ったことは一切ありません笑
別に毎回大げさに美味しいとか言ってほしいわけではないのですが、少しん??と思うことが毎回あります。
夫は一人暮らしをしていたときに食べていた、チーズ、豆腐、納豆、惣菜については、「あー美味い」と言いながらビールを飲み、主にそれを食しつつ、片手間に私ご飯を食べて無言になります。笑
そして結局チーズ等をおかわりし、お腹いっぱいになるのでおかずが残るのですが、最後にはいつも「〇〇(妻)がちょっと残すから俺がいつもそれを食べる」のような事をいいます。私はそれはあなたの分…と思いながらも一緒に最後まで食べます。
そしてもう一つきになることが。
それでも最善をと思い、色々と料理サイトを見ながら作っているのですが、作っているとたまに「それ好き」と言われることがあり嬉しくなります。ですがそれが好きな理由が、よく実家で出てたということで、語尾にそれがつけられます。そして出来たものについて、実家ではこうだったとか思い出に浸ります。(おそらく10年は実家から離れているので懐かしいのかもしれませんが)実家のは具がたくさん入ってたとか、特に私の作るものに対しての要望ではないのですが、言われるともやっとします。
私の気にしすぎでしょうか。