本文へ

妻から料理の細かい指摘

レス24
(トピ主 0
🙂
なかむ
夫婦
家族構成は妊娠7ヶ月の妻と1歳8ヶ月の子供1人です。私と妻は33歳です。 妻は育休中です。 今は私の行なっている家事は朝ごはんの用意と洗濯、夜ご飯の後片付けとお風呂掃除が主です。 昼ごはんと夜ご飯は妻が作ってくれる事が多いのですが、土日は私が作る事が多いですし出来るだけ私が作るようにしています。 悩んでいるのが料理に対するの細かい指摘です。。。妻が栄養士だからなのか食べる事が好きだからなのか美味しい物に対する執着心が強くて疲れています。 今日もカツ丼を作っていたのですが、カツの衣の準備をしてツナギで卵と小麦粉を混ぜていたら指摘を受けました。 「卵勿体ないから小麦粉と牛乳混ぜたやつにしてって前も言ったでしょ!」 食べている最中も「カツ丼の卵がパサパサ。片栗粉と混ぜてトロトロにしてって前も言ったでしょ!勿体ないから食べるけど不味い。」 私も舌に自信がある訳ではありませんがそこまで不味いとは思っていないので妻からの味に対する要求に付いていけません。出来るだけ言われた事は次に活かそうと思っていますが覚えられません。出来ないならメモを取れと言われますがメモを取ったところで出来る気がしません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

朝からカツ丼!

🙂
青銅の魔人
朝食からカツ丼とは肉食な食卓ですね。 妻が指摘すべきは、手順では無く、メニューの選択じゃないの?

文句があるなら食うな

🙂
くー
ダメ出しするにしても、言い方があります。こんな言い方しかできない女性が職場の先輩だったら、パワハラで訴えたくなります。 トピ主さんも、文句があるなら食うなぐらい言えばいいのに。 頑張れ!負けるな!

トピ主様優しい…

🙂
アラサー既婚者
妊娠6ヶ月の女です。 今回が初産なので、子どもはいませんが…トピ主様優しいですね。 わたしもたまに夫にご飯作ってもらいますが、基本的に何も言いません。言うくらいなら、自分でやります。 そして、やってもらったことにはお礼と文句を言わずに食べます。 奥様は旦那様であるトピ主様に甘えてるんでしょうね。あとはホルモンバランスの崩れでイライラされているのかもしれません。 冷静な話し合いができるときにでも、「ああいう言い方じゃなくて、こういう言い方にしてくれると嬉しい」と伝えられたら良いですね。 良い旦那様だと思います。 頑張ってください。

家事ハラスメントですね

🤔
そうね〜
いやあ…羨ましい! 育休中+1歳児抱えてる妻のフォローが必要とはいえ、トンカツが作れる 夫さんなんてなかなかいないと思う! 素晴らしいですね〜! トピ主さんはいい夫さんだと 自信もっていいと思います〜 妊娠中でコロナでイラついてるのも あると思うけど ちょっとトピ主の妻さんは、当たりがキツい人ねえ… うちはやってもらった側は感謝だけ! 文句言うなら自分でやるべし! という約束を結婚時にしてるので お互い相手の家事に文句は一切ナシ、 感謝だけしてます…コレ、平和よ〜 トピ主さん妻は栄養士さんということもあって料理のこだわりが強い様子 でも、ダメ出しをするということは 自分の価値観を夫に押し付けていることで、それは問題であるという認識を 持ってもらわないとトピ主さんは ずっと辛いと思うから、なんとかしたいよね〜 ふたつほど解決策を提案します ひとつは 家事ハラスメントに関する記事を プリントアウトして妻に読んでもらう そしてダメ出しではなく、お願いという形に変えてもらえないか伝える (できなくても指導はしないで欲しいとも伝えておく、家庭は上下関係のある場所じゃないよね〜) ふたつめに トピ主さんが作れる料理のレシピブックを作って、妻に時間がある時に注意点を書き込んでもらう はじめて作る料理はアドバイスを あらかじめしてもらう…とか? 家事ハラでどっちもイライラして 家庭不和になることは 割とあることなのよね〜 ずっと仲良く夫婦でありたいから 解決したい!って言っていいと思うよ〜 がんばれ〜!

文句言う人にやらせる

🙂
あかい
細かい指摘はモラハラ、DVの始まりです。 育休中なら家事は妻に任せて、その間子供の世話をしましょう。 愛してるなら、早めにガツンと言わないと増長して取り返しのつかない事になりますよ。

上達しましょう

🙂
しんちゃん
奥さんの言い方はちょっときついですが言われてる事はしごくもっともな内容です。トピ主は料理本やネットのレシピを全く見ないで自己流で適当に料理されてませんか。基本に立ち返ってまずレシピと奥さんの指摘通りの調理を心がけましょう。 手間は大して変わりませんので、それで家庭不和が無くなるのなら安い物です。

妻にやらせれば?

041
うの花
主さん優しすぎるのか、妻に完全にコントロールされている感あり。 確かに妊娠中なら身体は大変だけど(これも個人差)、夫が作る料理にそこまで文句言う?口出しする?命令する? 作る貴方に感謝なんてないし、反対に傲慢だよね。 この先が思いやられる。 一時が万事なんでしょう。 カツ丼の衣つなぎに卵をケチり、使わないのが正しいと信じこんでいる価値観を持つ妻に、私からすれば?が付きます。 自分の狭い価値観で貴方にまで強制する妻、貴方も反論したら如何ですか? 料理を任せたなら口出しするなと。

だったら

🙂
まま
何を思って結婚したかって 話しですよね 今さらですが なれるか、さようならかどちらかでは それにしても考え方があまかったかも。

自己主張しないと

🙂
かなや
私は、この書き込みの限りでは、奥さんの方が嫌です。 卵がもったいないというのも謎です。 卵を食べるのがもったいないぐらい貧乏だけど、カツ用の肉は買ってもいいのでしょうか? 片栗粉も、それが好きならやればいいけど、入れなかったから不味いと文句を言うのは失礼だと思います。 まず前提として、夫婦だから、なんでも文句を言っていいわけではないです。 夫婦だからと言って、家事のやり方も料理のこだわりも全て統一する必要はないし、そんなことは不可能です。 私は30年近くのケンカなし夫婦ですが、夫婦の味の好みもこだわりも全く違うし、同じ料理でも作り方や味付けもバラバラです。でも、それを責めずにむしろ面白がってきました。 私であれば、奥さんのようなパートナーは願い下げです。 どっちのカツ丼が美味しいかというより、メモしてまで自分の要求通りに作れという性根が生理的に無理です。 私は私のやり方でやります、嫌なら、ご飯だけ炊いておくのでそれぞれ好きなカツ丼を作りましょうと言います。 料理を作ってもらうことに感謝せず文句を言う母親なんて、子供の教育上、大変よろしくないです。 ただ、トピ文から、トピ主もあまり言い返さず奥さんを増長させた可能性も感じますので、「これ以上は、踏み込んでくるな」と相手にはっきり意思表示することも大切です。 ケンカとまでは行かなくても、これはどうしても食べられないとか、これ以上言われると傷つくので越えないでね、と意思表示するのは、私たち夫婦も、やってきました。 夫婦って何でも言いっぱなし、言われっぱなしでは長続きしません。思いやりや礼儀も、「失礼な態度は許さない」という毅然とした態度を取るべきラインも、他人相手の時と何も変わりませんよ。

負けるが勝ち

🐶
牡丹
トピ主さんが部下をもった際に 奥さんの様な指摘にならないように注意しましょう。いい反面教師が身近にいましたね。 さて、どうしたらいいか?ですが、 一度キレるのも手ですが、この様な奥さんだと、望まぬ方向に進む可能性があるのでお勧めできません。 ここは負けるが勝ちで、 「僕には君が満足できる料理の才能が無いことがわかった。 君の凄さには敵わない。 今度からは君が料理してくれ。 その時間は僕が子供の面倒をみる。」 と敗北?宣言しましょう。 勿論、嫌味ぽく言ってはダメですよ。 トピ主さんは万策つきた敗軍の将として、奥さんを持ち上げつつ話してください。

小言撃退!

🙂
つむちゃん
 言い方が酷いですね(お互い言っているならお互い様ですがね)  私なら【だったら自分でやれと】言って一切やりません。  トピ主さんも奥様の料理に文句つけてやったらどうでしょうか?

たしかにひどい

🙂
れんのん
カツ丼なんて、 すごい面倒なのに 私なら他人丼にするわ または鶏肉で親子丼 一般家庭なら わざわざカツ丼にするために カツからやらない家多いと思います 残り物だったり、市販のカツをかったりね 妊娠中でイライラを配慮しても 奥様は料理上手であっても それは、こまかいというか 求めすぎだと思います 多分普通に美味しいレベルだと思います 完璧主義の人は他人にも同じレベルを求めて失敗するなんてこれまたよくある話 お子さんの教育でそうなると大変です もっとおおらかに 十分いい旦那さんだよ と奥様にお伝え下さい

それはDVですね

🙂
普段は節約家
私ならDVを理由に離婚すると思います。 カツ丼を作るのに、片栗粉を使うと卵がふわっとなるという方法がありますが、片栗粉なんて使わなくたって、どれぐらい煮るかを調整すればよい。やわらかいのが良いなら短めの時間で煮ればふわっとできますよ。 それに、片栗粉を使ったらカツ丼じゃなくて、あんかけ丼のような? カツの衣に卵を使わないのも意味不明。無くても作れますが、文句を言うほどのことじゃないような。卵ひとつも無駄にできないほど家計が苦しいのですか? ちなみにウチは卵を使うと衣が余るので、フライや天ぷらのときは卵の代わりにマヨネーズを使います。 カツ丼はしょうゆなどの汁のなかに卵を入れて作るはず。水分があるはずなので卵がパサパサになるはずがないので、これまた不思議です。 それだけ文句を言うなら料理は妻に任せて、トピ主さんは掃除とか育児をすれば良いのではないですか? 私たち夫婦は、家事が得意な私が基本的に全部担当。妻は休日に掃除をするぐらいです。やれる人がやれることを分担したほうが気が楽です。 しかし、とんでもない女性と結婚しましたね。なんで、そんなに気性の荒い人を選んだのか不思議です。

仕事じゃないんだから

041
ころころ
好きに調理して良いと思います。 我が家も二人とも料理をしますが、同じメニューでも味付けや出来上がりは違います。 奥さんは栄養士とのことで、料理にプライドを持ってるのでしょうが、自分のやり方を人に押し付けるのは間違いです。 ましてや、人に作ってもらって「不味い」なんて。 これから自分の子に食育をしていく立場の人とは思えません。

聞いてくれないイライラなのでは

🙂
うん
ただただマズいとか行動がトロいとか、具体性なく頻繁に攻撃してくるなら完全にDVですが、前になんども同じことを言われ、それを行動に移さず状況を改善してくれないなら、「なんで聞いてくれないの?」ってイライラするのはわかる気がします。 料理が不味いとか節約しないとかいうことよりも、頼んだことを聞いてくれないトピ主さんへの怒り。 できる気がしないではなく「やる気がない」わけで、それを奥さんの性格のせいするトピ主さんもどうかと思いますね。

え、片栗粉使うのですか?

🙂
なな
よく市販惣菜だと、とろとろのティストを出すために、片栗粉をつなぎに使って卵を使った丼ものトッピングを出しています。 実は、私はアレ、苦手です。生っぽい卵がもともと苦手なせいもありますが、何かベタベタした感じで、卵本来のおいしさを損なっている気がします。 卵が生だとダメというのは、給食施設で働いたことがある方なのだと思いますが、家庭では新鮮な卵を使えば、片栗粉は要らないです。半熟で仕上げればいいのですし。 衣に卵を使わないでくれというのも、何だかなーと思います。確かに卵アレルギーの人用には牛乳で作りますけれどね。コスパ重視って言うのなら、小麦粉に水で、マヨネーズ少々だってできます。 卵だって、衣用でしかも家庭であれば、1個あれば十分ですから。 そこまで文句を言うのなら、自分で作るか、食べなければいいのにね。 立派な料理DVだと思いますよ。

いやー 奥様の指摘は好みのレベルですね

🙂
はなこ
カツ作るときには卵を使います。 玉子が万が一余ったら、ジャガイモをきってそれをフライにするのに使います。(めちゃくちゃうまいですよ) ちなみに、牛乳+小麦粉より、天ぷら粉を溶いたものをまぶしたほうがカラっと上がる気がします(時間がないときにやってました) でもやっぱり、小麦粉⇒卵⇒パン粉、が好きですね かつ丼つくるときに、閉じる卵液に片栗粉は入れません。 少し早めに火を止めるだけで、十分トロッとします。でも別にしっかり火が通ってても美味しいですよね 俺が作るときには作りたいように作らせてくれないかな、やる気がおちる、と言ってみたら? お仕事として責任もたれているから自分が絶対なのかもしれませんが、味も作り方も好みがありますからね。作る人が作りたいように作るのが基本でいかせてくれ、というのでいいと思います。

自分で作ってもらう

🙂
さや
妊婦と言えども、作り方までチェックして文句を言い、カツ丼を食べるほど元気があるなら自分で作ればいいのです。 私がトピ主さんなら一生懸命作ってそこまで言われるのは耐えられない。 どうしても細かいこだわりがあるなら、トピ主さんが至らないかのように批判的な物言いをするのではなく、奥さんが自分でやればいいだけだと思います。 これが仕事ならその奥さんに対して周りは注意するか付き合いきれない人だと判断されるだろうし、家庭内のモラハラと一体何が違うのでしょうか。 限界であることを伝えた方がいいと思います。そのうち子供も母親の真似をするようになりますよ。

お手伝いじゃないからなー

041
猫の手は役に立たない
朝食、洗濯、夕食の後片付、風呂掃除、土日の食事。 妻のお手伝い程度の家事なら 「私のいう通りに作ってよ」 はアリだけど、完全な分業で共に料理を作るなら、妻の言い分はナシだと思う。 というか、何で妻の言い分を聞くことが前提なんでしょう?? 理にかなってれば奥様の言い分を聞くのがベストかな?って思うけど、卵(もしくは卵なし?)+小麦粉+牛乳って、バッター液ですよね? 夫婦と小さな子供だけなら、小麦粉はたいて、卵まぶして揚げた方がローカロリーだし安い気がするし、とんかつを煮ちゃうなら、水を使った方がローカロリーでローコストだと思う。 更に、玉子に片栗粉を混ぜて丼を作るのも、スタンダードではないですよね? 専門的に作るなら、卵はかき混ぜすぎないのが一般的じゃないですか。 卵に片栗粉を入れて作るとどんな感じになるんだろう? 片栗粉の分量によってはとろみがつくのかなー? 蟹玉丼みたいな卵になるのかしら? うちの店でもテイクアウトのかつ丼を販売してますし、旦那がかつ丼好きなので、専門店や蕎麦屋のかつ丼を食べる事もありますが、作りたてでパサつくってよくわかりません。 もしかして、奥様は白身が苦手なのかなー??? どちらにしろ完全に好みの話なので、お願いベースならわかるけど、そこまで拘るなら自分で作ればー?って、私なら言っちゃうと思います。 ところで奥様のとんかつとかつ丼は食べてみましたか? お味どーでしたか? 美味しかったんならたまに作ってあげればいいし、面倒くさいから、妻の分だけ片栗粉入れたらいいんじゃないですか? うちの親も夫婦共に料理をするので、父の味、母の味で育ちました。 それはそれでアリですけどね、子供としては。 妻の立場としては、奥様みたいな配偶者は正直面倒くさいです。

たった一言

🙂
アフリカのぺぺ
人が一生懸命作った料理に文句を言うなら自分で作れ と言ってあげてください。 第一育休中で時間たっぷりある身で何を言ってるんでしょうか。 貴方も貴方で少々奥さんを甘やかしすぎ。時に厳しく接して教育する事も大事です。

家族の食卓

🙂
べこ
トピ主、大変だな。甘いの辛いのしょっぱいの、あれこれ言いながら囲むのが家族の食卓ですよ。決まりきった美味を求めるなら、名店に通えばよい。家族の作った料理を「不味い」って、トピ主の妻、ずいぶん言葉が貧しいこと。カツ丼のカツですが、私は薄めの肉に、衣たっぷりがすきですね。小麦粉をまぶして卵液にくぐらせたら、もう一度小麦粉と卵液、パン粉に乗せたら肉にくぼみをつけて、追い卵液、パン粉をしっかりつけてあげます。衣のつなぎに小麦粉と牛乳を混ぜるって、私にとっては不思議な味覚、本当に人それぞれですね。カツを閉じる卵に片栗粉を混ぜてトロトロの食感を出そうとすると、汁かけ飯のようにならないかな。火加減でトロトロ感を求めるほうが美味しいんじゃないかと、私は思っています。トピ主、食事を作るのを楽しめばよいのに。「これがトピ主のカツ丼だ」という態度でいいんじゃないですか。美味しいものに対する執着心というのは随分と善意の評価ですね。トピックから受ける印象は自分(トピ主の妻)の味覚と経験に執着している頑なさが伝わってきて、自分で作れよとしか思えませんでした。

やりすぎ奥さん

😭
通りすがり
今どきカツを1から作ってくてる旦那なんて希少ですよ。 一度奥さんの指導を動画にして聞いてもらおう。 それで駄目ならレトルト以外買わない宣言でいいよ。 レトルトも会社所属の栄養学を学んだ人間が作ったものだから納得してくれるさ。 旦那がかわいそうだよ。

豚カツは買ってくるもの

🙂
「嫌なら食うな!」
一から豚カツを揚げてくれるご主人がいるなんて、私なら「ははーっ」とひれ伏してしまいますよ。ここはもう怒って良いくらいです。 「嫌なら食うな」で良いんですよ。人の作ってくれたものに文句を言うくらい無作法で感謝の無い行為は無いんです。何も料理が出来ない人がご飯を炊いてくれただけでもありがたいじゃ無いですか。おかずが梅干しでも缶詰だって良い。ニコニコして「美味しいね」と笑いながら食べる食卓に敵うものは無いんです。 いくら料理が上手でも、感謝の気持ちが無い人は駄目ですよ。

もっと、しっかりして!!!

🙂
ごはん
私だったら、そんなにガミガミ言われたら 皿ごとシンクに投げ込み、2度と作りません。 奥さんの料理の指摘は奥さんの好みです。 自分で作れ!と言ってみたらどうですか。 いくら妊娠中で子育てが大変でも、感謝の気持ちのない 奥様は人に意見する資格なしです。 片栗粉?不味い?呆れてしまいます。 お子さんの教育にもよくありません。 あなたが、もっとしっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧