本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスの電飾、夜中は止めてもらうようにお願いしても良い?

クリスマスの電飾、夜中は止めてもらうようにお願いしても良い?

レス84
(トピ主 1
😣
ビーンズ
話題
4棟の新築戸建の1棟を購入し、今年6月に引っ越しました。 引越しのご挨拶はしましたが、我が家は共働きで昼は不在なので 他の3棟の方々とまだあまり交流はありません。 うち1棟の方が、12月の少し前からクリスマスの電飾を始めました。 最初は「可愛いね~。きらきらしてるね~」と子供ともども 一緒に楽しませていただいていました。 しかし、少しずつ電飾が増え、派手なものが一晩中着くようになりました。 4棟は横並びではなくちょっと特殊な配置なのですが、 我が家の寝室の小窓からちょうどその電飾が見える範囲になります。 寝入ってしまえば気にならないのですが寝入るまでは カーテンをしていても、隙間から本当にちょっぴりなのですが ちかちかした光がうっすら反射して目障りになります…。 せめて、12時を過ぎて朝までは電飾を止めて欲しいなぁと思うのですが そのようにお願いするのは失礼でしょうか。 電飾というのは通常、一晩中つけておくものなのでしょうか。 また、電飾を毎晩つけたり止めたりするのは大変ですか? そのお宅とはお子さんが1歳違いで、できればこれから良好なご近所関係を 築きたいと思っているので、我が家からの要望が非常識なものであれば 我慢しようと思います。 それほど非常識ではない、というのであればクリスマス用のお菓子など ちょっとしたものを持って、お願いにあがろうと思うのですが いかがでしょうか?

ランキング

レス

非常識かはともかく

041
バシリ
良好な関係を築いていきたいと思うなら、まず自衛から始めたらいかがでしょうか? カーテンをもう少し遮光の率が高いモノにするとか、色々方法はあると思います。 親しい間柄に“なりたい”のなら、自分たちでできる事をやってからお願いしてみたらいかがでしょうか?

アイピロー

041
フク
ご近所さんで、しかも今後はお子さんとの付き合いがあるなら、 できるだけお願い事とかしたくないですよね。 私ならば・・・ですが、寝るときに「アイピロー」を使います。 これは私が仕事が遅いときで昼寝をしたいときに使ってます。 眼の上にほどよい重さがかかって気持ちよく、眩しいのが苦手な私でもぐっすり眠れます。 また最近のアイピローでは、特に眼精疲労を緩和するのに良いのもあります。 「我慢」も「お願い」もせずに、一石二鳥になるといいですね。

ちょっと神経質じゃ・・・

kirin
イルミネーションってそのお宅のセンスがでてしまうもので、静かに綺麗に点灯しているのは素敵だなぁって思うんですが、ピカピカ点滅しているのは疲れて帰って来た体にウっっとくるんですよね。でもそれはその家庭家庭のセンスによるものなので何も言えません。うちの周りでも沢山やってる家庭がありますがトピ主さんのように12時過ぎたら消して!とまでは思いません。 だってあれは夜点けておくものだし。。カーテンの間から漏れるチカチカも落ち着かないですか?ピカピカピカピカ派手に点滅しているんでしょうか? ちょっと神経質すぎるんじゃと思いますが…。近所の人から迷惑かかってるんですと言われればそのご家庭も消すしかないと思うけど、言われたら良い感情は持たないですよね。12時以降の消灯をお願いするというのは関係にヒビが入ると思います。我が家なら近所にそこまで言いませんし、もしその程度のことでクレームがきたらちょっとその方に対し構えますね。

お願いしてもいいと思います。

🐱
ちょこカレー
そろそろ各家での電飾も増えてきてますね。それぞれ個性やセンスなどから、とても楽しみに見ています。 ですが、期間限定とはいえ夜中にカーテンを通して光が入るのはちょっと困りますよね。 私が住んでいる地域では、みなさん夜10時頃に消灯されています。むしろ、一晩中つけているほうがマレです。電気代もかかりますしね。。消灯時間はおそらく、私の住んでいる地域は田舎なので、夜10時ごろに人通りがなくなるからかなと思っています。あれって、他人に見てもらうことを想定したディスプレイの目的もあると思いますから。 ですので、お願いしてもいいと思います。ただ、消灯時間についてはお相手にお任せしたほうがいいかなと思います。また、可能なら一人だけではなく、同じくご近所の方2,3名でお願いに上がるのもいいかもしれません。

非常識とまでは言いませんが

041
遮光
その光が少し漏れるというカーテンの隙間を何とか出来ませんか? 我が家も隙間があればかなり眩しい環境ですが、 カーテンの『材質』『閉まり』で満足している状態です。

非常識ではないと思います

にしこ
最近、クリスマス前になると電飾をきれいにしているお宅多いですよね。 わが家の近所もしかり、です。 でも皆さん、9時頃になると消しているお家がほとんどですよ。 先日はちょうど子どもの習い事の帰りに通りかかりましたら、親子で消してらっしゃるところに出会いました。 どうせ深夜は電飾を喜ぶ子どもさんも寝ているわけですし、繁華街のネオンではないのですから、夜中はやはり消していただいても非常識にはならないと思いますよ。

カーテンをしっかり

041
るる
人間関係や土地柄がわかりませんけど、季節限定なので水をさすようなことしないでも、と思います。 寝る時は邪魔でも、眺めれば美しいと思うでしょう。 自己防衛をしましょう。 カーテンってそんなにスキマできますか? うちは、しっかりを端っこまでカーテンを引けば、まばゆいほど何かの光が入ることないですが。 よっぽどスキマのあるカーテンなのでしょうか? 遮光カーテンじゃないのですか? 「せっかく(本人たちはそのつもり)の電飾」を「消せ」と言われて気持ちがいい人はいないと思いますよ。 自分の「消せ」という欲望と「今後のこと」を天秤にかけ欲望が勝つならば、言いに行けばいいだけです。 私ならば黙ってカーテンのすきまを埋めます。

相手を知らないからなあ、、、

エルフ
よく知っている近所の人なら、コレを言っても大丈夫そうな人とか、わかりますが、知らない近所の人というのは、今後の付き合い等考えると、何をするにもいろいろ難しいですね。 でも若い方で、初めて一戸建てを買った人でしょ?きっと、電気代がどのくらいになるかわかってないと思います。毎晩そんなに電飾を付けて一晩電気を使ったら、すごい事になります。LEDなら、高くはならないのかな??? 軽いお話で、ずっと付けていたら電気代すごいらしいね、、と話してみては?わざわざお菓子までもって行って、電飾消してくださいってのは、ちょっとね、、、。昼間は会う機会がないなら、お手紙でそっと夜中の電飾がどうしてもウチの窓に入って、寝付けないので、、と書くだけにしたら?お菓子をもらって怒る人はいないと思うけど、受け取り方によっては余計に嫌みっぽいと言うか、お金やモノで解決を図ろうとする、、、という見方もできなくはないです。 クリスマスのこの時期だけなので、楽しませてもらっている分はちょっと我慢するつもりでも、いいと思います。 でもきっと来年はそんなに電飾しないと思います。電気代を見てビックリすると思うから。

これからのことを

🐤
ななし
これからの付き合いを考えるなら、「一時のこと」と、我慢されたほうが無難じゃないかなと思います。 非常識とまでは思いませんが、「言う」のと「言わない」のでは、やはり多少なりとも波風は立つと思うので。 その電飾されてるおうちのご家族の性格にもよるでしょうし、 ちょっと深いとこまで考えると、『夜中じゅう電飾をつけてて、近所迷惑にはならないか』という考えに行き着いてないご一家ってことですからね。 きっと、クリスマスのあいだだけなんですよね? 文章からだけだと、カーテンの隙間からちょっとという表現でしたので、 ノイローゼになりそうなんです、子どもが寝付けなくて切実に困ってます、というほどでないなら、 ここは今後のことも考えて、今回のことに関しては目をつぶられたほうがいいのでは、と個人的には思いました。

細かいなあ

041
UVC
騒音や振動と違って、厚手のカーテンでなんとかなる程度の問題ですよね。 ご近所で子供のつきあいもからむのですから、自衛手段で解決したらどうですか。 この程度の問題でいちいち直談判を考えるなんて、すごく細かい印象を受けました。

考えが分かりません

041
匿名
電飾をつけたりとめたりするのが大変かどうかは分かりかねますが これから良好な関係を築きたいと思っているご家庭に、まだあまり交流のない段階で文句を言いに行くのですか? しかも「本当にちょっぴりうっすら光が反射する」程度で?

遮光カーテンで自衛

041
あおい
私だったら、わざわざそんな申し入れをするより、遮光カーテンで自衛するなあ。

非常識ではないが

041
J2K
相手が常識的ではなさそうなので、問題は起きると思う。 トラブりたくないのなら、カーテンをキッチリ閉めて 防御する方が気が楽だと思う。 事を構えても問題なければ、菓子折り不要で行けば良いと思います。

はっきり言って隣だと大迷惑!

😣
coco
ウチもです。 郊外の住宅地なのに、まるでパチンコ屋さんの 隣に住んでいるかのようです。 夕方から朝7時までつけっぱなし。 しかも、年末の泥棒よけということで、11月末~3月くらいまで つけっぱなしでしたよ!大迷惑!! 雨戸や分厚いカーテンでないと、面している部屋の中まで チカチカしますよね。 本人はご満悦で最近はLEDで電気代が~などと 自慢していましたが、 近所はみんな苦虫をかみつぶしたような顔で聞いています。 恨まれたら困るので、自治会に苦情を入れました 夜10時から朝までは点灯しないように回覧がまわりましたよ。 イルミネーションってエスカレートしちゃって 周囲がきっと見えなくなるのでしょうね。

お互いの物の言い方次第とは思うのですが…

041
役人(産休中)
最近、こういう電飾関連の近隣騒動も増えたようです。 大抵は、電飾の向かいの家の方が、 「一晩中チカチカしていて、お宅の中は眩しくないの?」とか言うと、 「光が眩しかったですか? ウチは遮光カーテンで、全然気付かなくってご免なさい」などと、 自ら、23時や24時で止めてくれるようです。 しかし、「ウチは遮光カーテンなの。オタクは違うの?」と、相手を馬鹿にするような言い方をして、 言い争いになり、近隣を巻き込んで、「電飾は、地区に不似合い」という流れを作られて、引っ越しされた一家もいます。 反対に、「夜間の電飾は止めてよね」と、単刀直入に怒鳴り込んでいって、 「すみません」と謝った後、「実は…」と、 2歳前に亡くなった子どもの誕生日も命日も12月なので、クリスマス電飾を「盆の迎え火」のつもりで飾っていた… という話を聞いて、一緒に号泣した後、「自分宅に光が入るラインだけ消す」で仲良く合意した場合もあります。 トピ主さん達も、仲良く解決できれば良いですね。

マンションの理事会に問題提起する

041
個人宅同士で解決するよりも、マンションの理事会に事情を話し、マンションとして電飾についての取り決めを決めてもらった方がいいです。 私の住むマンションでは、入居1年目にして同様の苦情が出たため、「20時以降は電飾禁止」の規約が新たに盛り込まれました。 子供の就寝時間に配慮するために作られた規約ですので、特に反論は出ませんでした。

すみません・・・

041
すみません、勘違いしていました。個人の戸建でしたね・・・。 でしたら町内会にお話ししてはいかがでしょうか?

止めた方がいい

041
キケンキケン
>カーテンをしていても、隙間から本当にちょっぴりなのですが ちかちかした光がうっすら反射して目障りになります…。 この程度の事なら絶対止めた方がいいと思います。 カーテンときちんと閉める。 まずご自分でやる事をきちんとやってからにしましょう。 例え言って止めてもらったとしても多くの人が理解できないと思います。その後何かのきっかけでそんなつまらないクレームを出した人と周りに知れ渡ると大変な事になります。 意外に人は色々なうわさをしていて、一度貼られたレッテルは結構一生残るものですよ。

微妙なところ

041
30代男性、子あり
微妙なのはトピ主さんが苦情を言いに行くこと。お子さんの歳も近いとのことですし、出来る限り波風立てないほうが… が、通常許容されるのは12時頃迄の点灯だと思います。 家主が寝てもなお点灯している、というのは防犯上も良くないかと思います(イエナリエ見物などと見ず知らずの人が来ないとも限りませんし)。 しかしそういった常識の無い方でしたら、下手に苦情を申し立てると後々禍根を残しかねません。トピ主さんは遮光カーテンやダンボールなどを活用して光を遮り、他の方から苦情が出るのを待つのが良いのかもしれませんね。

季節限定ですから

041
むぅ
季節限定ですから我慢するのが無難でしょうね。

まずはカーテンで対策

🐤
ハニー
チカチカする光は気になりますね。蛍光灯が切れ掛かっていると チカチカしてイライラを増長させるのでトピ主さんの感覚、わかります。 でも、電飾の光がカーテンの隙間から…ということは、 カーテン越しにピカピカするわけじゃないんですね? だったらカーテンの閉め方を工夫されてはいかがでしょうか。 カーテンの真ん中で隙間があくなら、洗濯ばさみのようなクリップを 2つくらい止めると案外しっかり閉まります。 あまり親しくない状況で楽しいイベントに水をさすと、トピ主さんが望まれる 「良好なご近所関係」を築く前に、自ら距離を作ってしまいます。 自分で工夫できるところは工夫されるのが良いと思います。

一時期のガマン

041
見るのは素敵ですよね
あまりご近所と波風を立てたくないと仰られるなら、寝室に遮光カーテンを取り付けるか、クリスマスまで別の部屋で寝てはいかがでしょうか? 子どものように、「サンタさんが来るまで、あと○日」(電飾が消えるまで、あと○日♪って心で思いながら)日めくりカレンダー作れば、なんだかわくわくしませんか? ご近所さんでもクリスマス電飾をされている方がいますが、タイマー設定しているらしく、18時ごろから21時までの間しか点灯していませんよ。朝まで電飾ピカピカは見たことありません。

私なら、遮光カーテンに変えます

shushu
電飾をやめてもらうよう頼むのは、失礼ではないと思いますが、私ならしません。自分の家の寝室のカーテンを、遮光カーテンに変えビッチリ閉めれば解決するので。 トピ主様の要望は100%正しいです。でも、ご近所付き合いって、迷惑の掛け合い、みたいな面があります。自分のほうの工夫で、なんとか解決するのであれば、私ならあえて迷惑をかけられたままにしておきます。 お相手も、楽しい気分で電飾を飾っているのに、水をさすような事を言われたら、たとえそれが100%相手に道理があったとしても、やはりいい気分はしないでしょう。そういう「ちょっと嫌な気分」というのは、長い目でみると、ご近所付き合いに悪い影響を与えてしまうものです。 それでも、勿論、トピ主様が「どうしても我慢できない」というなら、頼んでみる事は、間違いではないです。誰からも後ろ指さされる心配もないですよ。ようは、自分次第、という事です。この先、どんな風にご近所と付き合っていかれるか考えた上で、決断なさったらいいと思います。

ハンカチで

041
生半可
代替方法として、アイマスクほどではないけれど、寝付く時に、濃い色のハンカチを細く折りたたんで眼の上を覆うと良いですよ。光が眼に入らないように掛けます。寝込んだ時にはきっとずれて落ちるから、いつまでも見っとも無いという事もありません。昼寝の時などにも使えます。 追)間違っても白いハンカチを顔全体に掛けないでね。

クリスマスの電飾が・・・

041
IL
比較的賑やかな国に住んでいます。 こちらでは、一般的には家主が寝る前に 屋外電飾は消すことが多いようです。 電気代の節約という事もあるでしょうし ご近所迷惑というのもあるようです。 ただ、室内の電飾で比較的おとなしい感じのものは クリスマスが近くなると夜通しつけておく家も多いですね。 電飾が付いていて、眠れないというほどであれば クリスマス(25日前後)以外は夜中は消して欲しいと お願いするのは良いのではないでしょうか? (やはり、クリスマス辺りは点けたいでしょうしね) お願いして、相手がどう出るかは分かりませんが…

自分でできることをやってから

041
miyu
>カーテンをしていても、隙間から本当にちょっぴりなのですが カーテンを閉めているのなら、隙間って本当に1~2センチ程度のものでしょ? それとも、もっと開いているのですか? それなら、窓のサイズに合うカーテンを買って、外が見えないように閉めるのが先では? 閉めていても隙間ができるなら、洗濯バサミで止めるとか、自分でできることはほかにもあるはず。 カーテン閉めていてもチカチカするなら、カーテンの生地が薄すぎるのでは? 電飾がまぶしいなら、外を通る車のライトや朝日もまぶしくて寝れないはずでは? 電飾のせいで寝れないというならまだしも、寝てしまったら気にならないんですよね? 寝るまでの間だけなんですよね? カーテンのほうを向いて寝ないといけない理由は? それに年中ではなく、クリスマスまでの期間だけの話ですよね。。。 どうしても我慢できないなら、ご近所さんに言ってもいいと思いますが、「ややこしい人」と思われたら後々厄介ですよ。 自分でできることはまだあると思うので、それをやってから、ご近所さんに言うかどうか考えてみてはどうですか?

よいと思います

041
オリーブ
0時どころか、21時ぐらいになったら消してもいいぐらいです。 間をとって、23時には消してもらうようお願いしてはいかがですか? それから、手土産はいらないと思います。 トピ主さんが迷惑をかけたのなら、 何かもっていったほうがいいと思いますが、今回は必要ないと思います。

自分で対応出来るのに

041
マルハバ
寝室の小窓に厚め広めのカーテンを付ける・もしくは隙間が出来ないように何か付ける、それだけで解決ではありませんか? クリスマスの電飾はその時期に周りの方々をとても楽しませています。 その家では 自分の負担で電飾をして 周りも一緒に楽しもう、という明るい気持ちでいます。 それを 貴方は自分で少し動けば対応出来るのに 夕方から夜・暗い時間に美しいのを止めて欲しい という発想方向へと考えが行く、 これは我儘だと思います。 ご自分で労を惜しまず対応してください。 周りの事より 自分のこと という考え方は貴女の世界を狭くしますよ。

お願いしないほうがいいと思う

041
ううん
まったく非常識ではないので、どうしても止めて欲しいと思っているならお願いすればいいと思います。   が、、、。   気を悪くするのは確実なので、面倒でもご自分の小窓に遮光カーテンをかけて、過ごしたほうがいいと思います。良好なご近所関係のために。

私なら言わない

041
匿名希望
クリスマス期間だけですよね? 1年中じゃあないんだから、電飾を楽しませてもらってる事だし、 私だったら、わざわざ言いに行きません。 逆に、私がそんな事言われたら、必ずしこりは残りそう。 笑顔で対応するでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧