本文へ

ヘソクリ見〜つけた!

レス13
(トピ主 0
😤
yukiko
話題
先週のこと… 旦那が日帰り出張で朝一番の新幹線で大阪へ! 旦那を見送り、もう一眠りしようと布団に入ったものの外は晴天で超〜洗濯日和 なぜか急に家事のスイッチが入った私は 朝から洗濯、掃除、晩御飯の買い物と一通り済ませても、午前中… まだまだ時間があるので 冬将軍がやって来る前に秋物から冬物へ衣替えをすることにしました。 自分の服の入れ替えを終え、旦那の洋服ダンスを整理していた時のこと 奥から冬物のコートを出そうとコートを掴んだ瞬間、ポケットに何か異物感が。 「んん?なんだこれ?」 クリーニングから戻ってきてビニールがかかってる状態なので ポケットに何かを入れ忘れているってことはないはずなのに… 恐る恐る、ポケットから取り出すと旦那が昔使っていた財布。 中を見ると大量の諭吉様が! 数えて見ると、なんと26枚もの1万円札! 偶然にも夫のヘソクリを発見しちゃいました。 夫のお小遣いは月4万円「今月、足りないから、お願いあと1万!」っていう月も よくあるのに、こんなに溜め込んでいたとは…イラっ! このまま、全部貰っちゃおうかと思いましたが、額も額なので元に戻し毎日監視してます。 皆さんは、もしも旦那のヘソクリを発見したとしたらどうしますか?

ランキング

レス

そのままにします。

🙂
理零
小遣いをためたものは本人のもの。 使途は夫に任せます。元は夫の稼ぎですし。 >このまま、全部貰っちゃおうかと思いましたが、額も額なので元に戻し毎日監視してます。 すごい発想… トピ主はお金に困ってるんですか? 泥棒まがいのことをするより、バイトでもして稼いだほうがいいですよ? 監視してどうするのか謎です。 >皆さんは、もしも旦那のヘソクリを発見したとしたらどうしますか? 何もしません。 私も自分の稼ぎからヘソクリしてるし。笑

元に戻して忘れる

🙂
同居嫁
へそくりって言ったって元々夫の稼ぎなら別に問題なし。 家計にろくに入れてくれないなら怒りも湧くかもしれないけど、そういうわけでもないんでしょ。 元にもどして知らん顔しますよ。 なんで監視しなきゃならないんですか。 余程のことじゃない限りどう使おうが自由でしょ。

返すよ

🙂
わーまま
もちろん返しますよ むしろ、管理が甘いから気を付けてくださいと あと、そこまで多額のお金を手元に置いていることに 危ない理由がないか心配します 私のひと月分の給与の相当するので私的に高額です でも大人として、それくらいの猶予はあってもよい金額だと思いました 欲しいものがあったらそれくらいになりませんかね? 以前から疑問に思っていたのです へそくりの何が悪いの? なんでイライラするの? 小遣いが足りないというのが嫌なの? (足りない理由にもよるよね) 彼の稼いだお金で、彼のお小遣いから貯めたものは自由である 正直お小遣いという、何に使ってもよくて後先考えなくてもよい お金があるのはうらやましいけど 妬むとかイライラとは違う気がする なぜ、監視をするの? 夫は悪い事をしているの? それとも貯蓄があるのに足りないというのが嫌なの? 小遣い増やすということは家計のどこかを削るってことなので そりゃ、自覚がないんだろうな うちは小遣い制でないからそう思うのですが 監視もされたくなし、 自分のへそくりをすべて公開してないし 決して悪いことはしていません 夫が26万しか余裕がないほうが怖いです

キャー楽しい

041
主婦はミタ
楽しいですね。 私なら全部いただいて、お財布は破棄してしまうかも。 なんて、可哀想でしょうか。冗談です。 日頃のお金に関する態度によりますね。 家族にはケチで、自分さえ良ければ良い感じ でしたら、上記の様にしてしまいます。 生活費をはじめ必要な物は気持ちよく出してくれる 様でしたら、かわいいなぁと思って、 二万円足しておくかもしれません。 そして夫が数えてアレ?増えてる⁈と一人で 不思議がっているのを見たいです。 一万円ですと数え間違えて前からあったと 思われそうで二万です。 で、そう時間をおかずまた一万円入れておいて するとバレてるな?って思って隠し場所を 変えるかもしれませんね。 毎日頑張って働いてくれているので、 三万ぐらい協力してあげたいです。

お金は、稼いで来た人のもの

🙂
生き物の世話係
トピ主は、専業主婦ですか? なら、そのお金はご主人のものです。 家にあるお金は全てそうです。 日本の法律では、お金は稼いで来た人のものです。 ご主人がどう使おうと他の人は口を挟む権利は無いです。(生活費は別です) ですから、取り上げるとか、集るとかみっともない事はしないで、そっとしておくべき。

しらんぷり

🙂
W
それを取り上げたらどうなると思いますか? 私がご主人だったら、すべてに対するモチベーションががっくり落ちますね。 ヘソクリを取り上げることによって、あなたが失う物の方が大きいと思います。

そっとしておきます

🙂
おばはん
だって、夫のへそくりだもの。 我が家は子供たちもタンスにしまっている事があって。 しまった後に忘れているんだろうなぁと、まとめて渡した事もあります。 私のへそくりも、みんなが見つけたとしてもそのままの場所に残ってますね。 実は我が家では私がお金の管理が緩く下手くそ。 夫は堅実にで小遣いが余っていて、おろして来たまま封筒に入れたままの事もあります。 毎月ピーピー言っているので、へそくりなんて見つけたら手に入れたいと本当に思うけれど、我慢我慢です。 取ったら、運が逃げちゃいそうだしね。 人のものはそっとしておくのが一番ですよ。

想像すると・・・

🙂
はなこ
コートのポケットにヘソクリを隠そうと思いついたのが凄い ひらめいた瞬間を想像するだけで笑えて来ます 微笑ましくていいじゃないですか コツコツ貯めた26枚ですよ でも何に使うんでしょうね? 使い道を明かせないモノ? そっちの方が気になるわ >もしも旦那のヘソクリを発見したとしたらどうしますか? 別に気にならないです 旦那が働いたお金ですから

びっくり!

🙂
師走の冷え
トピ主さんがネコババしようかなと一瞬でも思ったなら、夫婦関係が悪いんだろうなと思うだけです。 でも、驚きました。 クリーニング屋さんが、コートにお金を入れたままの財布を元通りポケットに入れて戻してきた?! それが元々28万円とか31万円だったか、それはともかく。 財布ごと丸ごと盗っておけば、もし客が財布が入っていませんでしたか? と尋ねてきたら、 「入っていませんでしたけど?」 ということもできたのですよ。 例えば、ニューヨークなら、財布を拾った人が現金とクレジットカードを抜いて、運転免許証などは入れたまま財布をポストに放り込みます。 そして、郵便局の人がそれを見つけて、回収して、受取人払いで配達してくれる。という流れが一般的だと思います。 日本のクリーニング屋さん、大したものです。 そして、クリーニング屋が正直だったのに、妻が悪心を起こしたとは。 夫が、へそくりのことを勇気を出して妻に打ち明けても、自分で盗っておきながら 「あら、嫌だ、クリーニング屋が盗ったんじゃない? 今後は気をつけてよ!」 ということもできたのですね。そして、今でもできる。 すぐに忘れたいトピです。

🙂
ss
笑い話ですね。 >皆さんは、もしも旦那のヘソクリを発見したとしたらどうしますか? 「もうちょっと、まともな所に隠しなさいよ、何やってるの」と注意します。 当たり前ですが 元々、夫さんの稼いだ金でしょう。そしてその小遣いで頑張っているんですからね。 >夫のお小遣いは月・・・よくあるのに、こんなに溜め込んでいたとは…イラっ! はおかしいでしょう。 稼いでいない方のヘソクリなら、「こんなに溜め込んでいたとは…イラっ!」はわかるけど。

どうもしない

🙂
完全同居嫁
夫のヘソクリなのでどうもしないです。腹も立ちません。元に戻しておきます。何にどう使おうとどうでもいいです。

へそくり?

🙂
るるる
あるなかなぁ? 給料全部家計に入れて、小遣い制だから、その中から貯めたか、 別途収入があるとして、彼の努力だしね。 何故、没収等の発想する人か居るのか分からないわ。 夫も私も個人の貯金は有るけど、 知る必要もないし、隠す必要もない。(何処に預金があるかはお互い把握していれば良い) 何で?どういう理由で 全部使っちゃおうって思うの?

「クリーニングから戻ってきた季節の服」

041
茅葺屋根
>クリーニングから戻ってきてビニールがかかってる状態なので ポケットに何かを入れ忘れているってことはないはずなのに… つまり「しばらくは使わない場所」なので へそくり入りの財布をしまったのでしょう。 「ビニールかけっぱなしの服」は「今は不 要の物」で、無意識に「見えない物」にな りますから。 どなたかが書いていたように「26万円以上 入っている財布をポケットに入れてクリー ニングに出した」ではない。 >このまま、全部貰っちゃおうかと思いましたが 今どきパートナーが隠していたお金を「黙 ってもらう」と思う人がいる事にちょっと 驚きました。 「クリーニングのビニールをかけっぱなしは 衣服を痛めるからNG」も周知されていると も思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧