本文へ

結婚20年 夫婦関係

レス10
(トピ主 0
🙂
やるしかない!
夫婦
はじめまして。 結婚20年、40代夫婦です。 子供は中学生二人。 月初めにクレジットの引き落としがあるため夫が利用した分の内訳を見ながら、これは何?これは?と私が内容を聞くと「覚えてない」「利用分の代金は封筒に入れて置いてる」と明らかに嫌な表情で答えました。 一つも覚えていない訳はないので 気になる箇所を続けて聞くと、どんどん不機嫌になり途中で部屋を出て行きました。 普段からお金の話を嫌がり家計の話は避ける人です。 代金はきちんと払ってくれますが ホント短気な人間だなーと20年経って改めて感じました。 普段は会話もしますし喧嘩ばかりという訳ではありませんが、普段の言動などを思い返しても 全く愛されてないなと思ってしまい寂しくなりました。 20年かけて夫をそんな人間にさせたのは私なんでしょうが悲しいです。 20年経ってもラブラブなご夫婦も沢山いらっしゃると思います。 離婚は考えてないので私も努力しないといけないのですが、なかなかですね。 結婚20年のみなさんは夫とどういう関係ですか?

ランキング

レス

「金の話は嫌がる」のは男なら「よくあること」です

🙂
のほほ
共働きなのか、家計は誰が握ってるのかが書いてないから分かりませんのでピント外れになるかもしれません。 具体的アドバイスとしては「貴方の個人的な使途であれば月に○万円に抑えて欲しい」「ただし、その範囲内であれば口出しはしない」という方向に持ってゆく事です。仮にオーバーしたら、その月の「特殊事情」については聞きただしてOKですが、詳細な内訳開示は求めない事です。 とにかく「金の話となると途端に不機嫌になる夫」ってのは「ごくごく普通の男」で特殊でも何でもありません。そこを責めるのは悪手です。

結婚は恋愛よりも奥が深いのかなあっと

041
転職は数回してます
50歳(結婚27年)です。子どもは成人してます。 離婚しても一緒に住んでいるような関係ですね。恋愛の延長で結婚すると相手や自分の立場に役割期待をしますよね?  女性は夫に素敵な男性としていてほしい、自分はきれいでいたい。家事を手伝ってほしい、きれいと言ってほしいとか、夫に期待すること自体、うまくいきません。  気遣いをすることです。具体的には。。。  1)相手に期待しない。  2)やってもらったら、ありがとうと伝える。  3)家事の分担はしない。料理および買い物は私(夫が主たる稼ぎ手ですが)。  4)はっきりと伝える(察してよ!何で言わないとわからないの!はNG!)    ⇒メールなども使います。  5)時々、新婚時のようにかわいいく(物を買ってもらいたいときでもOK! 笑)  6)共働きなので、互いにねぎらう日を作る。夫が主たる稼ぎ手であれば、夫をねぎらう日を    週に1日は作る(マッサージをしたり、好きな物を夕食に準備)。  7)夫にありがとうと言われなくてもスルーする(自分で勝手にマッサージのエステに行って癒されて    きます。まともな男性ならちゃんと、年に数回言います。その回数も気にしないことです。)。  8)休日ごろごろする夫にダメ出ししない(家庭が居場所でOK!)  これ以外にもあるかもしれませんが、特に大切なのは4)です。  基本的に彼女に察して何かをすることができる男性は、恋愛ではモテるかもしれません。  しかし、仕事では上司にいいように使われるだけで、その使いやすさから過重労働→うつになりやすくなります。  ということで、そこそこ気遣いはできても、鈍感ではないと(やっぱ、モテない男?)職場での やりきれなさを家でぶちまけます。  職場でうまく夫が立ち振る舞えるように、夫婦間の会話の内容が大切です。

こんにちは

🙂
ウリチ
何というか、ウチは40過ぎたあたりから段々頑固になってきて、びっくりしました。 若い時はなかなか素敵な人でしたが、草臥れてきて、いう事も普通のオジサンみたいになり、残念な生き物って感じです。 たぶん、妻がどうのという話ではないのでしょう。元々そういう傾向の人が年を取り隠す気がなくなった。って感じです。

言いたくないです

🙂
かなこ
夫が利用した分は、夫のお小遣い的なお金ではないですか? それを、何に使ったか一つ一つ聞かれるのが嫌なのでしょう。 私も、疚しいことに使っているわけではないですが、いちいち用途を言わないとしたら嫌です。 お小遣い的なお金なら、自由に使える金額だけ決めて、用途は聞かないことです。 こんなことで不機嫌になったからといって「全く愛されてない」と思うなんて、実は幸せなんじゃない? 私なんて、もっと夫に酷い目に遭ってますよ。本当に愛されてないんだわと改めて思っちゃいました。

主さんはお金の話をするのが好きですか?

🙂
趣味が違うから
私はご主人と同じで出費を突かれるのは嫌です。 ご主人の使ったクレカの明細に怪しいものがあるのでしょうか。 使途不明なものは納得できない? でも、ご主人はきちんと使った分は主さんに払っているのですよね? ご主人が短気かどうかは存じませんが、出費を1つ1つ問い詰められるのはいい気がしないと思います。 なんだか信用されていない気がしませんか? お金のことでご主人が不機嫌になるのは、短気というよりも、そういう理由じゃないかと思いました。 うちは結婚30年です。 特別ラブラブでもないけれど、昨年より夫婦2人の生活になって平凡に暮らしてます。 お互いに支出の使途を聞くことはありません。 夫の誠実さを知って結婚したので、むやみに散財することはないと信じてますし、聞いたとしても普通に答えてもくれます。 追求しなくても、会話の中で何となく何に使ったかも分かりますよね。

短気じゃない。

🙂
りーず
使ったお金の事を 母親みたいに詮索されるのは 誰しも嫌なものです。 必要だから使用した。 きちんとお金も払ってる。 なら聞くのはやめなさい。 あなたの許可が無いと 夫はお金を使えないのですか? 夫はやましいお金の使い方などしていないのに 妻に責め立てられている気分ですよ。 信頼されていないんだな。俺は。 そう感じますって。 どうして日中ずっと家にいるのに 夕飯のおかずはこれだけなんだ。 と言われるのと同じレベルじゃないかしら。 結婚して20年以上経ち子も複数いますが 結婚当初より愛は膨らむばかりです。

態度を改めたらどうかな

親しき仲にも礼儀あり
わたくし達夫婦は金銭管理は ファイナンシャルプランナーの資格を持つ夫が全てしています。 お金の苦労は したことがありまけん。 わたくしはなんの問題もなく過ごしています。 そうですね、 これはどうでしょうか。 → 夫が利用した分の内訳を見ながら、これは何?これは?と私が内容を聞く この時のご自身の様子を動画で撮影して、どのような有様か後でご確認なさったらいかがでしょう? いちいち問い詰めるのは 麗しい行動に見えるでしょうか? 魅力的なパートナーであり続けるコツは 日時の話し方、態度や所作に あると思います。

結婚22年です

🙂
トマト
我が家は結婚22年ですが自他共に認める仲良し夫婦です。共働き・給与合算、口座は均等に分けているものの全額共有資産にしており、家も各々50%の共同名義です。カードの細かい明細はお互い見ませんが通常と違う買い物や会社の立て替え等で使用した時には事前に報告してくれますし、もし忘れても残高をアプリに入力するのででいつもと違う支出が出るとわかります。一つ気になったのはご主人がお金の話を嫌がるとおっしゃっていますが、老後資金含めて貯金は把握してますか?そこだけしっかりしていれば細かい事は気にしない姿勢で笑顔でいた方がお互い過ごしやすいと思います。

気がついたら、変わろう

041
福袋
毎月その出費の確認作業をしているのでしょうか? 明細を渡し、そのチャージした料金もちゃんと払ってくれるならば、そこまでの追求はしなくても良いかな?と読んで思いました。 全く愛されてないなって、ご主人も同じ様な気持ちかもしれませんね。 我が家の夫も、お金の話嫌がる方でした。実家がそういう話をしないお宅だった様です。お金の話はプレッシャーとかではなく、明るく健全な夫婦関係の一部だよ、と言い聞かせてきました。でも彼の稼いだお金。何を買ってもいちいち追求はしません。今日宅配の箱届いていたよと渡しますが、何をいつ買ったのか幾ら使ったのかは聞きません。大抵、私の目の前で箱を開けてます。 クレカの明細にはお店とか記載されてませんか?大体わかると思います。 家計を管理する事とマイクロマネジメントは違います。 主は間違ってない。でも、あえて相手が苦手と知っているのに、重箱の隅を突くのは逆効果な気がします。向こう3ヶ月は明細をチェックするも、自ら言うまで問い合わせるのはやめてみてはどうでしょうか。お金が合えばそれで良いことですから。毎月の帳尻が一円まで合うことより、相手を思いやる夫婦関係の方が大事です。 僅かでも、一人の時間や自分だけの自由になるお金って必要ですよね。働いている人なら多少あって良いと思います。過去に借金や浮気など過去があるなら別ですけれど。 相手がどうして欲しいか考えて、思いやりを持って接する。夫婦間では常にそれを相手に求めがちですが、ギクシャクしているなと気がついた方が先にそれをしてあげて、それを受けた方も気がついて、その人なりに思いやりを返す。結婚生活はその繰り返しだと思います。 改良の余地あるのに、すぐ離婚なんて極端に考えないで。20年の歴史を大事にしましょうよ。今月はクリスマスというチャンスもあるので、お二人の間の理解を深め良い年越しが出来ると良いですね。

何が気になるの?

041
ピヨ
代金を払ってくれるなら、どうでもいいと思いますけど、何がそんなに気になるんですか?   うちは、夫婦それぞれのプライベートのカードがあるから、お互い勝手に買い物しますよ。  夫の買い物した品が宅配で届く事も多いですが、特に何とも思いませんし、何を買ったのかもイチイチ聞きません。  大きな段ボールでも届けば、「何、これ?」とは聞きますけど。  支払いさえきちんとしてれば、どうでもいいです。子どもだって、小遣いで何を買ったかなんて、イチイチ親に報告しませんよ。  ちなみに、あなたが家計管理をしているんですか?共働きですか?夫が専業主夫じゃありませんよね?    相手がそれを嫌がると分かっているなら、やめればいいのに。  基本、相手が嫌がる事は言わない・しない、じゃないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧