本文へ

眉サロンで失敗しました

レス5
(トピ主 0
😭
a
初めて眉サロンとても綺麗にして頂いたのですがオーダーしたつもりの形と全く違うものになりました。  予約時と施術前に、初めてで調べはしたがあまりわかっていない事を伝えた上でカウンセリング受けました。  ハッキリした眉山で、太めで、強く、話しかけ難いイメージの顔になりたい事、いま描いているメイクのような眉にしてほしい事を伝え、眉山のイメージの確認を簡単な絵で受け、中等度の近眼で使用している眼鏡を外し施術を受けました。  名前をよく聞く大手の系列で安心してしまっていた事、初めての場所・相手で緊張していた事、メイクで描いているような眉と汲み取って頂けたような反応がもらえた事などからガイドラインの確認を求められた際に目が悪いのにも関わらず眼鏡を膝においたまま見えた枠を確認し大丈夫と言ってしまいました。いま考えれば見えていなかった線があり、そちらが施術用の線だったのだろうと理解できますがその時に気づく余裕はありませんでした。  結果、私が気に入っていた上部の三角の様な部分が全て無くなり、眉頭が少し歪んだ並行眉になりました。眉頭以外とても綺麗でしたが、自分の顔となると全て剃り落としたいほど嫌いです。  私側にも大いに問題はあることは理解できますし、正直化粧でどうにでもできるのですが、前向きになりたい一心で施術を受けた事と自分の顔で唯一気に入っている部分が嫌いな形になった事に大きなダメージを受け何時間たっても涙が止まりません。ここまでイメージから外れるという事も、失敗してここまでショックを受けるという事も予想外で甘く見ていた事を痛感しました。  次は絶対に失敗したくないです。より詳細なイメージを書き起こしたメモをを持ち込み、今回失敗した事を伝え、写真を用意して挑もうと思っています。  サロンの選び方やオーダーについて、改善点やアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

眼鏡をかけて確認

🙂
ペースト
そうですね、アドバイスは眼鏡をかけてしっかりと確認する、です。 眉でしたらそこまで落ち込まなくても大丈夫。 そもそも、そんなに他人はあなたの顔を見ていない。 ドンマイ。

次回頑張って

🙂
ななみ
次回は、理想のイメージをハッキリ伝えましょう。 > ハッキリした眉山で、太めで、強く、話しかけ難いイメージの顔になりたい このイメージは、かなり古いですし今は流行してませんよね。眉山ハッキリって、平成初期のスタイルですから。 サロン側としたら、あえてダサい眉にはしたくなかったと思います。あと、トピ主さんの顔のイメージとも合ってなかったのでは? 『ダサくても!似合わなくても!こうして欲しいんです』と言った方がいいですよ。 サロンって、一般的に美しい状態を作ってくれる場所ですから。『ダサくていいんです!』を伝えましょう。

アートメークは 時間が経つと薄れてきます。

🙂
PINK
眉のアートメークは入れ墨ですが、使っているナイフが浅い刃なので 新陳代謝とともに段々薄れてきます。 私の場合はトピ様と逆で、しっかり眉のアーチを作られてしまい 自分でもギョッとした位です。 時間が経つのを待って、3ヶ月後のリタッチの時に 実物大の眉の理想。。。。。顔にトレーシングペーパーを乗せて眉の輪郭を なぞり、その上から赤インクで こうしてほしいという眉の新しい輪郭を 描きました。 結果は大成功でした。 今年の10月、2度めのリタッチの時も同様にしっかりと自分の好みを 実物大の紙に描いて見せたので、今回は違う施術者でしたが とても綺麗に仕上げてくれました。 つまり、やり直しが効きます。

これでクレームはちょっと驚きます

🙂
都民A
主さまの気持ちは充分分かりますが、クレーム対象とは言い難いでしょうね。。。 最終確認で「見えていないにも関わらずYESを出した」のですから。 そうでなければ、サロン側は何を持ってYESを判断したらいいのでしょうか? 少し冷静になってからよくよく考えてみましょう。 そこから改善策はないか探ってみてはいかがでしょうか。 良い策が見つかることをお祈りいたします☆

言い訳し過ぎかなぁ

🙂
>私側にも 「にも」って、書かれていますが、無意識なんでしょうが、まるでサロン「にも」責任があるかのような書き方だけれど、ガイドラインの確認でオッケーを出したのだから、お互いに言葉で確認していたイメージの認識が合っていますよってことなので、サロン側には全く非は無いでしょう。 そういったトラブルを防ぐための確認なのですから。 トピをサッと読んで思った感想はあれこれ書いてあることが全て自分がわるくない、こういう理由で仕方なかった、という言い訳のオンパレードだなぁ、ということです。 あまりわかっていないと伝えた、のに 大手だから安心していた、のに 緊張していたから メイクのようなイメージと伝えた、のに 私はこんなにあんなに考えて色々したのに、とひしひしと伝わってきます。 なのに最後のガイドラインはちゃんと見ない。 結局、ガイドラインは、あなたのお気に入りの三角の部分はどうなっていたのですか? これだけ色々分析していて、最後でサロンの選び方やオーダーの仕方の問題にすり替えていてずっこけました。最終のイメージをきちんと確認しなければ、どんなサロンを選んでも、オーダーの仕方に気をつけても、同じ失敗をするのではないでしょうか。 「にも」って書くところにトピ主さんの原因から目をそらして、他に責任を求めて複雑に色々考えるところが現れていますが、問題はもっとシンプルですよね。 ごちゃごちゃ書いているけれど、今回のような失敗を防ぐなら、ガイドラインの確認だけしっかりすれば良いのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧