本文へ
  • ホーム
  • 裏地がきつくて履けないスカート

裏地がきつくて履けないスカート

レス12
(トピ主 0
🙂
しおたいおう
トピを開いていただきありがとうございます。 下半身にボリュームがある体型です。 柄が気に入って買ったスカートの裏地がきついです。 スカート自体は余裕がある作りなのですが、タイトめな裏地がきつくて履きづらいです。 裏地はスカートに縫い付けられているタイプです。 お直しに出したり自分で縫ってなんとかすることはできないでしょうか? ファッションや縫製に詳しい方や、同じような経験のある方、対策方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談してみては?

🙂
マグカップ
ショッピングモールとか、駅ビルとかに、「お直し」をしてくれるお店は入っていると思います。 「お直し」とか「リメイク」とか、そういうキーワードが入っていると思います。 追加の裏地にする生地は、別途トピ主さんが購入して提供するのか、お店の方で用意してくれるのか分かりませんけど、そこは確認する。(裏地が黒なら、店に予備のような生地も有るのかも?) 相談は無料のお店が多いですが、実物がないと見積もりが出来ないと言われると思うので、持参しましょう。 私は、バッグの裏地とチャックの部分が傷んでしまって、相談した事が有ります。出来なくはないが、バッグは基本的に扱っていないのでと断られましたが、そりゃそうだよなと思いました。 その時、相談だけなら、無料だと言われました。店の前のポスターにも、そう書いてました。

裏地を取る

🙂
ooba
裏地は、ぬってあるところのぎりぎりの部分で切りとる 着用するときはペチコートやペチパンツをはく 裏地を足したいのならば 裏地の両側の部分の縫い目を解いて、同じような布を、二等辺三角形に切って 2等辺をそれぞれ、縫い目を解いた縫い代部分と縫い付ければ余裕ができます

切り取れば?

🙂
きなこ
透けない素材なら、ウエストから綺麗に切り取ればいいと思いますよ。 ウエストベルトきわきわならほつれもそんなに気にならないでしょう。 もし静電気や滑りが悪くなるなら、身体に合ったペチコートを履いて下さい。

補正やリメイクの専門店へ

🙂
stella☆
プロに相談するのが一番です。 ここで聞くよりも補正やリメイクの専門店に 現物を持ち込んで相談しましょう。 その場で直しの可否と可能なら見積もりも 出してくれると思いますよ。

一番簡単なのは

🙂
スプーンおばさん
裏地を切り取る。 着心地が悪かったり透けたりするならば、ペチコート(スカート型の下着)を購入して下に履く。 間違いないのはリホームしてくれる業者に依頼することです。

いっそのこと…

🙂
マヌカンもどき
スカートが、Aラインやサーキュラ、ハギフレアーならば、裏地をキレイに切り取ってしまう。 ペチコートを別途、用意すればokだと思います。 直し屋さんに裏地を足すような直しに出すと、良心的なとこで三千円~だと思いますよ。

外す

🙂
私なら裏地を思いきって外します。リッパーという糸を外す道具が100円ショップの裁縫コーナーに売ってますのでそれを買って、 縫い付けている糸を外すだけです。 裏地が無くなるので、ペチコート などを履けばいいと思います。

お直し可能だと思いますが、

🙂
やぎ
雑な性格のわたしなら、自分で裏地を切り取って、オーバーパンツとか濃い色のタイツとかを履いた上から、スカートを履きます。

本当に裏地がキツイのですか?

🙂
ヨーコ
本来洋服は、表より裏地の方が大きく作ります。 ですから裏地だけがキツイというのが信じられないのですが。 もしも本当に裏地だけがキツイなら、裏地を切って取り払い、ペチコートを履けばいいと思います。 試しに、ペチコートを履いてスカートを裏返しに着てみてください。 裏地はめくって上にあげて試着してみてください。

とりあえず持ち込んでみる。

🐱
冬の焼き芋
お直しに出せるかもしれませんね。 まずは、現物をもって、話を聞いてみましょう。 その時に、できる、できない、料金、仕上がり日など教えてもらえます。

美しいかどうか。

🙂
nene
裏地は体のラインを表に出さず、スカートのシルエットを保っているので、 裏地を直して無理に着た場合、ラインが崩れて美しくは見えないかもしれませんね。

部分的に裏地の脇をほどく

🙂
らんらん
大幅にきつい場合にはプロのお直しをお勧めしますが、 一部が少しきつい程度で表地が薄地でなければ、 ズボラな私は、裏地のきつい部分の脇だけをほどいてしまいます。 両脇の一部にスリットが入るような感じですね。 それで問題なく何年も着ています。 裏なので、他人からは見えません。 本来洋裁は得意ですが、わざわざ面倒な事はしたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧