本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中。主治医が他の患者と仲が良くモヤモヤしてしまいます。

入院中。主治医が他の患者と仲が良くモヤモヤしてしまいます。

レス43
(トピ主 1
🙂
rrr
話題
私は現在入院中です。 主治医(30代前半)が隣のベッドの患者(こちらも30代前半に見えます。小柄で可愛らしい感じ)と仲が良いです。 回診の際、主治医は私に「調子どうですか?」位しか聞いてきませんが、隣の女性には「売店にアイス買いに行って食べてもいいですよ~」とか「早く帰りたい?」とか、去り際には「ふふふっ」とお互い笑いあっているのも聞こえます。治療に関係のない雑談も時たま聞こえてきます。女性の方からガツガツ話しかけている感じは全くありません。 医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか?この差は一体なんでしょうか。 私も同年代なのになんだか切ないというかもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

話し掛けやすい人

🙂
メロ
異性間でなくても同性同士でも話しやすい人と話しにくい人がいませんか? 病気や怪我で入院中なんだし医療行為がきちんと適正に行われていたならそれで十分、それ以上のことは気にしない方がいいのでは? 隣りで彼らの会話を聞いてイライラモヤモヤしてる貴女の様子はちょっと怖くて、ますます気軽に話しかける気にはなれないと思います。

ヤキモチですね

🙂
めあ
医者が患者に好意を抱くかは絶対ないとは言いませんが、お隣さんが話しやすい人っていうだけではないですかね。 私は大部屋で入院した時に、他の患者さん達に「めあさんは〇〇先生と、仲良くていいなー!」、「いつも楽しそうに話してる」等と何度も言われて辟易しました。 私も20歳位の頃で、少しくだけて先生と話していましたので先生もくだけて話してくれていたのかと思います。 それだけで何もありません。 周りの年上の患者さんたちにヤキモチのような発言をされてちょっと面倒でした。 トピ主さんのお隣さんも先生も他意はないと思いますよ。 気になるなら話し掛けてみればいいです。

医者も人間ですから

🙂
はな
>医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか?この差は一体なんでしょうか。 あるでしょう。 芸能人が、入院中に主治医と交際始めたりしますよね。一般人でもあるのでは? あとは好意関係なしに話しかけやすい人っていますからね。

わかる〜

🙂
アメリア
私の場合、最近 色んな美容院に行ってるんですが、どこのお店でも美容師さんが最低限の会話しかしてくれなくて。 コロナ対策かな?と思ってたけど、口コミ見たら「色々お話ししてくれて楽しかったです♪」って結構書かれてて… 年代は様々なんですが、なんで私とは話してくれないんだろ…って思ってる所です。 トピ主さんの場合 ・トピ主さんがなんとなく雑談してはいけない雰囲気 ・隣の患者は元々知り合い が考えられますね。 >医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか? あるでしょう。うちの兄も医者ですが、患者さんと付き合ってた事あります。(もう別れましたが)結婚したケースもあります。 でもだからって接し方で差別するのはどうかと思います。あまりモヤモヤするなら遠慮なく言っていいと思いますよ。医者も反省するでしょうし。 まぁ退院すれば気にならなくなるでしょから、早く退院出来るといいですね。お大事に。

それはね

🙂
ラッキー
患者と医師でも、長い付き合いの人もいれば初対面の人もいる。 長い付き合いの患者さんでしたら、お互い気安く話せるでしょう。 体調が悪いと些細なことが気になりますよね。 早く良くなりますように。

あまり・・

🙂
ゲン
あなたがそのように思う気持ちはわかります。やはり、医者と言うのは病気を治すだけじゃなくそういう部分も平等にすべきですよね。 まあ、その患者さんは可愛いとかばかりじゃなく、話しかけやすいと言うか取っつきやすいのではないですか? 一生いるわけじゃないんですから、あまり、神経質にならなくても・・

コミュニケーションスキル

🙂
わーまま
男性にもてるタイプの女性って女性から敬遠されますからね 好意とかそういうのじゃなくて、相性というより その女性の対人スキルの違いだと思いますよ 元々の知り合いとか入院も長くてよく話すとか、病歴が長くてそれでとか そういうのも含めてね、単に親しいというだけ 先日オープンしたばかりのラーメン屋で 店長といかにもバイトのお姉ちゃんが これまた、お姉ちゃんのさりげない会話の一つ一つがあまりにもお上手でね みんな彼女のとりこって感じになっていて、こいつ何者?って思いましてね そういう人っていますからね 隣でキャッキャウフフされたら、確かに気になりはしますけどね 逆にトピ主さんはその辺があまりうまくなさそうな気がしました

感想

🙂
gon
>医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか?  医者も人間ですから、そういうこともあるでしょう。  しかし、だからといって、あからさまに、トピ主さんと隣の患者とで態度が違うのは、医者としてよろしくないと思います。

妄想はやめる

041
医療者より
 とぴさん、主治医のこと、好きなんですか?しかもプライベートな話をしないのに。  とぴさんが嫉妬している女性はとぴさんには知り得ない状況があると思いますよ。医師が(男性ですよね?)女性患者に恋愛感情を抱くことはまずないです(とぴさん、安心と不安の両方だと思います)。  比較的若めの女性が同じ病室なので婦人科ですよね?婦人科は色々なメンタルも持っている人がいるかもしれません(疾患の重篤度合いに伴って。もしかして、末期ガンで恋もしたことのない女性かもしれないのです)。  とぴさん、こういうところに患者が一方的に男性医師に恋心を抱いた話をのせると、現場ではかなり女性患者に警戒する体制となっているはずてすよ。  よーく考えてください。男性医師から優しい言葉をかけられるからとぴさんも嫉妬していますよね?彼女と懇ろになるのがしゃくにさわるので。  でも、声をかける側は仕事でしかも働きかける側って好意をもたないのです。受け身の人は惚れやすいですよね。そういう意味では。  勘違いや妄想はやめて、早く回復して退院して現実的な恋をしましょう。   職場をかきみだすのは医療者の本業の妨げになるのでやめましょうね。

別に

🙂
Yukko
良いんじゃないですか?長く通院されているのかもしれないですし、入院も何回目かなのかもしれないし、それともお互いに好意がある感じかもしれないですけれど、トピ主さんには関係ないでしょう。 トピ主さんの診療をせずに、そちらにばかりいくとか、そういうことではないのですから、一般社会での出来事と同じじゃないですか?

患者としての付き合いが長いのでは?

🙂
通りすがり
私はこの2年の間に4回手術しました。毎回3週間くらい入院します。 外来だと割とそっけない先生が案外病棟では話上手だったりします。 私のオペが高度な技術を要することと、入院が長くそれも何度もあるということで フランクに話せるようになりました。 レントゲン写真を何枚もスマホで撮らせてもらったりしてましたら、ちょっと遅く入った人が同じようにスマホで撮影したいと言ってましたが断られていました。 まあオペの方法も重篤度も違うせいかとおもいましたが、割と自分は特別待遇だったと思います。 〇〇さんだけずるーーい。とその人は言ってました。 同じ主治医でしたが・・。 名刺も貰ってましたがその人は貰ってないと。 ただね私が可愛いからとかじゃ全くありません。 孫がいてもおかしくない年齢の私とまだお子さんが小さそうな若い女性です。 病棟で長いと自然と仲良くなります。 トピ主さんのお隣の方は初めての入院ではないのかもしれませんね。

知らんがな

041
カイト
何その主治医は男性なの? >医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか? ↑これは恋愛感情のことを言ってる? そりゃまあそういうこともあるのは聞くけどなあ。でもトピ文くらいの話はするよー特になんの感情もなくても。 私最近大部屋入院して腹切ってんだけど、一回目の手術の時にアナフィラキシー起こして腹切れないまま一週間入院してなあ、二回目で無事切れたんだけど術後に腸閉塞起こして退院が延びて二週間ほどいる羽目になってなあ。 そういうわけで、最近の入院期間短縮の波にも関わらず結構長いこと入院してたんすが、その時の経験によると、 >「売店にアイス買いに行って食べてもいいですよ~」 ↑こういうことを医師や看護師から言われるのは「術後なかなかトイレ以外歩こうとしない人」だ。 腹切ったりしたら翌日歩行で、そんで内臓癒着防止のために歩け歩けガンガン言われますやん。で、なかなか歩かない人には↑のようなことが言われる。ワシは何回か聞いた。医師は「買いに行けばいいよー」だけだけど看護師さんは「今日は休みだから外来の人はいませんし、売店行きませんか、不安ならついていきますよ」とまで言うこともあった。あんまりにも動かない人だとね。 あと、私最初の入院のときに腹切ってないし暇やし、旦那が(受付預けで)差し入れてくれた菓子などムシャムシャ食ってたんやが、食べたもんは記入する紙があるのな。そこのある日の「間食」欄に「きのこの山」、翌日の欄に「たけのこの里」て書いといたら、主治医(女性)がそれ見て「ん?きのこたけのこ?1日一箱ペース?好きなの?きのこ派?たけのこ派?」 と聞いてきて 「そ、それは答えようによっては大変なことになるヤツですか、先生どっちですか」 「いや、そんな意味じゃないから」 「どっちも好きです」 とかくだらん話はしたわ。 別に主治医と特に仲良くはないわよ。

あらら やきもちですね

🙂
子どもは大学生
お隣のベッドの方は、話しやすい人なのでしょう。 トピ主も主治医と雑談なさりたいのであれば 怖い顔でお隣の方をにらむのではなく 病人でもポジティブさを表情に出したら、話しやすい印象を持ってもらえるのでは? 私も、老若男女問わず相手の話を長くしてしまうほうです。 我が子の話を聞くときと同じようにしていると 相手も話しやすくなるのかなと思います。 反対に 相手と長い時間を共にしたくないときは 聞いているときの「目」に表情をなくすと、会話が終了しますよ。 お大事に。

医師も

🙂
ゆかたん
人間ですから。 患者との相性もあるでしょう。 医師と患者が結ばれた例もありますし。

病状が気になる人

🙂
ないか
医師です。病状が気になる人 ・看護記録に何か記載があった ・体の回復状況が心配 ・メンタルが心配 などの患者さんには、回診に時間をかけます。 大部屋で、カーテンを閉め切ってイヤホンをつけて静かに過ごしているような方には、あまり話しかけないようにすることもあります。 回診時に質問をされると、以後はその話が続く場合もあります。 >医師が患者に好意を寄せる事なんてありますか? あの患者さんは話しかけやすい、話しかけにくい、というのはあります。病状さえ確認できれば最低限の会話で用件は足りますので。

もやもや?

🙂
白玉
入院中、時間があるのでしたら、そのモヤモヤが何なのかというのを突き詰めて考えてみてはどうでしょう? 私は一体何にモヤモヤしているのか、と。 待遇に差がありすぎてサービスの質が悪いと思っているのか、単なるヤキモチなのか、トピ主さんも先生と仲良くなれたらモヤモヤが解消する話なのか。 隣のベッドで起きている事象を見聞きしてモヤモヤする…で終わるのではなく、じゃあ、自分がどうなったらモヤモヤが無くなるのか、隣の女性がお年寄りだったらモヤモヤしていたのか、一体モヤモヤの正体は何なのかを、もうちょっと自分で考えてみてはどうでしょう。 狭い空間で同じメンバーで過ごしているからこそ、些細なことが気になって仕方がない…みたいになっているだけだったりしませんか? 退院して、広い社会に戻り、満員電車でぎゅうぎゅうになってグイグイ押されたり、疲れて重たい買い物袋を提げて帰宅したと思ったら買い忘れがあることを思い出したり、お散歩中のかわいいワンちゃんとすれ違ったりしているうちに、案外、今のモヤモヤなんてどうでも良い事になっているような気がしませんか?

主です

🙂
rrr トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様からご指摘がありました通りこの感情はやきもちだと思います。 主治医は男性で、会話の内容から2人は元々の知り合いではないようです。 そして私が入院した翌日に彼女が入院してきました。来週には退院するようなので重い病気では無さそうです。 私には1日2回の回診なのに彼女には3回も4回も来て雑談をして楽しそうにしているのでつい気になってしまいました。

そういうヤキモチって子供の時から。

🎶
ああ。
男女だから、とかそういうのもあるかもですがそれ以前の感情では? 教師でもそういう感情持つかもですね。 クラスメートの一部の生徒と仲良い先生とかいて、そうでも無い生徒だと羨ましいなあ、みたいに感じたり。 何でしょうね。学校なら先生、病院なら医者で、その場での権力者(とは言い方良くないですが)、上に立っている人とそれに従う側としては、そういう上の人達と仲良く親しく話している自分と同じ環境の人を見るといいなあ、なんて思っちゃう。 実際はお互いの立場よりも相性の合う合わないもあり、タダの人間関係なのでしょうけれどね。 また、子供の頃から大人に懐くのが上手い子供も居て、懐かれる方も可愛く感じたりする、と言うのもあるかもですよ。 回診の数も薬と一緒で一日2回で良い患者と4回必要な患者がいるのかもしれませんよ。 例えその患者とトピ主さんが同じ病気としても症状も個人個人違ったりもしますから。 早く退院出来れば良いですね。お大事に。

見えているだけが、本来の関係とは限らない

🙂
言わぬが花
例えば、患者としての付き合いの長さ 入院が初めてのトピ主さんに対して、何度目かの方かも 入院以前に、病気の内容というか、治療の選択とかで、 相談する事が多いと、会話する時間も長くなりますから、自然に馴れた関係になっていく、 と、いう事もありますし、、。 医者と患者とはいえ、人と人の繋がりですから、相性もあるかも、ですが。 私も持病持ちで、大きな手術を執刀していただいた主治医先生と、25年。 その後の経過観察が、一生必要なので、1年に5,6度程度ですが、検診受けていると、 その積み重ねのお付き合いで、軽い冗談も言ったりする様な感じです。 いろんな背景があるだろうと思いましたが。

多分必要だから。

🙂
zondag
看護師です。 多分、その訪室が必要だから行っているだけです。 看護師の私も同様に確認が必要な方には安定している方に比べて多く行きます。 世間話の中でも、顔色・表情・全身状態・精神面の安定の度合い等、実は様々な情報を得ています。 また入院がトピ主より遅くても、長らく外来通院かつ度々入院している場合、主治医も思い入れがあってフランクな話になっている方も居ます。 それでも大半は前者の理由で患者さんを訪れているはずです。 何をもって平等とするのか。 見えるものだけで一概に線引きできないのが医療現場です。

会話には希望があるかも

🎶
アイボリー
何とも言えません。 私自身は入院している時に、医師、看護師さん、リハビリの方、 との何気ない会話が、回復に向けての生きる希望になりましたから。 他の患者さんからすると、不快に思うこともやはりあるのですね。 退屈な時間も多いし、眠くなくても無理に眠ることもあるし。 ちょっとした会話さえ無くなれば、空しいだけの入院生活ですからね。

病状が良くて何より。

🙂
所詮は他人事
トピ主さんは、そんなくだらないことに嫉妬できる余裕があるくらいの程度の病気なんですよね? 生きるの死ぬの、余命とかの話じゃなくて、「隣のベッドの患者と主治医の仲がいい」・・・・ 緩和ケアになったら・・・なんてことも考えてる人間したら、そんなのどーでもいい、くだらない話です。 または、もしかしたら隣の彼女は意外と具合悪いのかもしれませんよ? それで主治医が気にして何回も看に来る、そして他愛もない話をして気分を明るくしてる、という可能性もあります。 なんにしても、そんなことで悩める自分の病状を喜んでください。 人間、健康が一番ですよ。

あからさますぎる

🙂
とき
回診の回数まで違うとは。あからさまに態度に出すお医者さんなんですね。 好き嫌いの感情は関係なしに私もそんな対応されたら嫌ですね。 退院時にアンケートがあるなら書きたくなる。

メンタルかもね

🙂
マチルダ
メンタルが弱い人だから、医者や看護師が気にかけているということはありませんか? 私の姉が入院した時、同部屋の同年代の女性に対して看護師らの態度が明確に違うため、トピ主さんと同じような感情を抱いたそうです。 しかしある時、その女性と雑談していた時に、彼女が「過去に別の入院した時に鬱になって」と言ったことから、それが周囲が気を使う理由なんだと気づいたと言っていました。

出会い

🙂
ぴよぴよ
身近に看護師さんと結婚した患者がいるから、医師と患者でもありえますよね。 教師と生徒もあるし、私はお客さんと結婚したし。 職場での出会いは普通にあるかと。 ただ、職務中だから個人的な理由での回診ではないと思いますよ。 他の方がおっしゃるように病状の確認かと。 数日で退院するから軽い。というわけではないですし…。 私が入院してた時のお隣さんは末期がんでした。 でも、元気。 1週間ほどで退院しました。 医師の回診も多かったし、よく雑談してました。 治療はせず流れに身を任せるという感じのようで、何で入院してるのかさっぱりわからなかったけど、ご家族との会話が聞こえてきて末期がんなんだと知りました。 ヤキモチを焼くということは好意があるのかな? 例えば高齢医師が無駄におしゃべりしてても同じように思いますか? 思うなら寂しいとかで誰かとおしゃべりがしたいのかな。 そうじゃないなら、その医師とお近づきになりたいのかな。 もしくは、学校の先生のえこひいきが気に入らない感じなのかな。 もっと話したいなら、自分から、病状の不安点とか、退院後の生活の注意点とか、何か気になることを質問してみたらどうだろう?

メンタル既往歴あるかも?

😀
ねこの下僕
精神的に不安定になりがちとか、他にもあるかもしれませんよ。 病院で恋愛できるくらい、トピ主は回復傾向にあるということですね。良いのではないですか。 ただ、隣の方に直接接触はやめたほうが良いと思いますよ。問題行動と判断されてしまいますから。 お医者様が好きなら、退院時にでも告白してみては?入院時に告白して、揉めてしまうと担当医を外されてしまうかもしれませんし。 多分、気の所為だと思いますけどね、色々と。

医者の息子に聞いてみました

🙂
まりえっこる
20代後半のまだまだ修行中医者である息子に聞いてみました。 患者さんに好意(恋愛感情に近い物)を持つことはあるのか? と。 返答はNo。理由は、病んでいる状態の人間はそもそも恋愛の対象に見えない、というようなことを言っていました。 医学、病気や心理について様々学んだばかりの人たちです、 病んでいる状態の人には仮に外見が美人だろうが、対象にはならないみたいですね。 (究極、動物としての、種族保存に協力してもらえなさそうな異性に興味を持つ意味がない。に通じるかな?) まあ、恋愛対象にならないまでも、その方の状態やそれまでの治療歴、話しやすさみたいなものは多少あるのかと思いますが。上記が息子の返答でした。 っとなると、お隣で長々医者としゃべっている女性患者さん。ただのなんでもない会話に時間をつぶしているだけです。むしろ、休息の時間を割いているようなもの。 全然うらやましくないですよ。 その医者にモヤモヤくるよりも、早いとこ治して社会復帰して、沢山人と関わったほうがいいですよ!お大事に!

その医者はどうかな?

🙂
かのん
>私には1日2回の回診なのに彼女には3回も4回も来て雑談をして楽しそうにしているのでつい気になってしまいました。 患者には平等に接するべきなのに、ちょっとおかしいんじゃないかと思ってしまいました。 まあ、気に入ってるのかもね。 でも、そこまであからさまに態度に出すのは変ですね。

私も現在入院中です。

😀
通りすがり
私は出産前の管理入院で個室にいるんですが、訪ねてきてくれた看護師さんや主治医と毎回話盛り上がりますよ。 主治医が訪ねてくるのは1日1回ですけどね。 検温や赤ちゃんの心拍確認に来た看護師さんと、雑談で盛り上がってついつい…っていうのよくありますし、入院して1ヶ月ですが、研修に来た学生が担当に付く事も3回ありました。 あまりにも頻回に学生の担当にあたるので看護師さんに尋ねたら「話しやすくて柔らかい雰囲気があるからついついお願いしちゃうんですが止めて欲しいなと思ってたら、全然断ってくれて良いですからね」と言われました。 自分で言うのもなんですけど、行きつけのスーパーの店員さんとも割と仲良くなりやすいタイプなので、恐らく話しかけやすさとかもあるんだと思います。 あまりにも隣の方との差が気になるなら、病室変わってもらうとか個室に変わるとかするのもひとつの方法だと思いますよ。 トピ主さんの質問を拝見して感じたのは、もし大部屋に移る事になったら看護師さんや主治医とのコミュニケーション、私も気を付けないとなと思いました。 トピ主さんにとって穏やかな入院生活を過ごせることを願ってます!

あんまりいい医者じゃないに一票

🙂
ぎんねこ
自分の担当の患者なら、本来は平等だと、弁護士さんから話を聞いたことがあります。おそらく向こうを優遇したり、ちやほやせざるを得ない事情がおありなんだろうと思います。 あんまりいい先生じゃないと思いますよ。そう親しくならなくて正解かもしれませんね。脛に傷もつタイプかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧