本文へ

「食パンが好きだあああッ!」

レス6
(トピ主 1
🙂
疲労骨折しそう
話題
肩が凝ってしんどくて仕方ない、こんなにしんどいのに人に幸せそうねと言われる、寒い、コートが重い、仕事も家のこともイラつくことが多い、なのに実姉が子ども返りしていて更にイラつく、他色々・・・。 言葉にしようとするとしようもなさすぎるので口にするようなことでもないけど、なんか日々のちょっとのことでもやもやするので、自分への景気づけに昨夜仕事の帰りしなに思い切って普段よりいい食パンを買いました。 私はいらっとした時はいい食パンを買うことにしています。今年はそういうことが多かったようで、一年でスタンプカードがたくさんたまりました。 ポイント倍のサービスデーだったみたいで、スタンプが二つもらえたし、食パンは相変わらずおいしいし、今はプチ幸せな気持ちです。 好きなものを好きだなあと考えていると、元気沸きますね。どうせ考えるなら楽しいことや好きなもののことを考えたいものです。 今日は新しく買った食パンに敬意を表して(?)そのままかじりましたが、明日以降トーストしたり味付けたりいろいろにして食べようと思います。いや、これからトーストいこうかな・・・食べすぎかな。 皆さんは(食べるものでもそうでないものでも何でもいいですが)、これが好きだああッ!というようなものはありますか?

ランキング

レス

グラタンが好きだああああ!

041
さらしな
グラタンが好物です。 チキンマカロニグラタンが一番ですが。 グラタンと名がつくものには目がないです。 10歳のころから作っている(現在62歳です)、得意料理でもあります。 バターでタマネギと鶏肉を炒めて、小麦粉を振りかけて、牛乳を入れてホワイトソースを作るというやり方を覚えてから、本当に簡単に作れるようになりました。 作り始めてから、焼き上がりまで、ほぼ1時間で作れます。 バターと牛乳はアレルギーが出るので、米油(もしくはオリーブオイル)と豆乳で作ることもあります。 小麦粉はグルテンがダメな人も多くなってきたので、米粉で作ったりもします。 基本が出来ているので、応用は自由自在です。 タマネギ、鶏肉、マカロニが基本ですが、じゃがいも、ベーコン、ほうれん草でも美味しく作れます。 書いてたら、また作りたくなってきました。 ちょっと気分が落ちてるときは、グラタン作ってアゲアゲです。

S.I.で爆買い

🙂
海外組
お惣菜20%オフで爆買いします。お気に入りは地中海サラダとかのサラダ類。あれにパン屋さんで買った硬いバゲット。 ずっと海外だったから、そんな食事をしていました。日本でそんなサラダあるのかな、と思ったら成城さんで見つけました。 本当なら自分で作れば良いのですが、買ってきたものにプラスαでナッツとかドライフルーツ入れてます。

マイ・ソウルフード

🙂
北国生まれ
トマト・鮭・乳製品は、毎食続いても幸せ感を感じます。 トマトは生のままでも調理したものでも、鮭はできれば北太平洋産を単純に焼いたもの、乳製品なら牛乳の他にヨーグルト・プリン・チーズケーキからティラミスまで何でもOKですね。 ヨーグルトは、ご飯にかけることもありますし(塩昆布を添えると、なお宜し)、子供の頃に母親が作ってくれたプロセスチーズ入りの焼きめしは所謂「おふくろの味」です。 ちなみにパンは、食パン等の白いパンよりは、ライ麦パンなどの茶色いパンに蜂蜜かメープルシロップをかけるのが好みです。

麻婆豆腐

🙂
良いトピですね
疲れた時とか辛い物が食べたくなります。関西に住んでいるのですが昨年横浜で食べた重慶飯店の正宗麻婆豆腐が美味しすぎて東京に行く度にレトルトを買い込んでいます。貴重なので頻繁には食べられず、自分で作ったりもします。アツアツご飯に麻婆豆腐をのせて食べる、卵スープもつけちゃいますね。あー食べたい笑

食パンに凝るなら

🙂
USAchan
いっそのことホームベーカリーで自分で焼いてみられたらいかがですか。 ホームベーカリー自体はそんなに高いものではありませんが、実に美味しい焼き立てが手軽に食べられます。しかもレーズンやナッツなど自分好みのパンを試すも良し。実は市販の濃厚なパンと違ってホームベーカリーでは小麦粉とイーストと塩と水だけでシンプルなフランスパンもできる、私はチーズ入りのこれに10年以上病みつきです。

うまいものは正義

🙂
疲労骨折しそう トピ主
コメントありがとうございます。 やはり疲れている時もそうでない時も、おいしいものを食べると前向きな気持ちになっていいですね。 みなさんのおいしいを拝読し、私もいい気分になれました。ありがとうございます。 ちなみに蛇足ですが、今朝の朝食は例によってイギリス食パンのトーストとカマンベールチーズ、オレンジママレード、ミルクティーでした。 すきっ腹の胃に容赦なくうまかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧