本文へ

噛締め呑気症候群

レス7
(トピ主 2
😣
はるか
ヘルス
トピを見てくださって有難うございます。 ここ1年くらい体の調子が悪く、色々検索した結果、どうやら上記の名前の病気と症状がと酷似している様です。 1:奥歯を噛締めている事が多くアゴが痛い 2:げっぷが頻繁に出る 3:腸が1日中張っていてガスが良く出る 4:胃やけ・胃もたれが常にある 胃やけ・胃もたれ・腸のはりが酷かったため胃腸の専門医の通っていますが(約半年)、一向に良くならず悶々とした日々を送っています。 まあ、よく言うストレスが原因っと言うことです。不妊治療をしている為ストレスはそれなりに溜まっていますが。今の社会でストレスが溜まらない人など居ないような気がします・・・ ストレスの事はさておき、同じ症状をお持ちの方いらっしゃいませんか? もし、これをしたら良くなったと言う方がいらっしゃいましたらご助言の方宜しくお願いいたします。 ネット検索もしましたが、あまり有効な情報が得られなかった為(ストレスを無くすなどと言う物ばかりでした)・・・どうぞ宜しくお願いいたします。毎日が苦しいです・・・(涙)

ランキング

レス

一緒に頑張りましょ

ここ
もしかして、不妊治療でホルモンに関係する薬を飲んだり注射したりしてませんか?先生に相談されましたか?私も2年間、不妊治療を頑張りました。治療中に同じような症状があったので。。どうでしょうか?今は心も身体も疲れちゃったのでお休み中です。周りの言葉に惑わされずやれる事だけやって、マイペースで赤ちゃんが来る日を待ちましょうね。

似た症状があります

🛳
aomusi
病院へ行く程ではありませんが、私もストレスが溜まると無意識に歯を噛み締めていて、似たような症状になります。 げっぷはまだしも、腸が張ると痛いですね。 呑気で腸にガスが溜まってしまった時にしていることは、 ・痛い時は、両手両膝をついた、子供のハイハイの姿勢が楽。 ・白湯を沢山飲むと、腸が温まってガスが出易くなる。 普段していることは、冷たいものを食べ飲みせず、腹巻を寝る時も着けて、お腹を冷やさないように気を付けています。腹巻はおすすめです。

呑気症で病院に通いましたが、、

041
いまだに悩み中
私も1,2,3の症状がすべてあてはまります。噛締めは就寝中の歯軋りですが。胃腸は丈夫です。呑気症と気が付いてネットで調べて対応できそうな病院にいきました。胃腸関係の薬と安定剤を処方されかなり改善されたように見えたのですが、薬に慣れた(?)のかだんだん元に戻ってしまいました。今は、早食いしないようにとか、たまったもの(胃のガス、腸のガス)はなるべく早く体外に出すとか(家では)、体が苦しくならないように対処しています。病院は小田急線です。

レスありがとうございます。

🎶
はるか トピ主
私自身初めて聞く病名だったので、レスが付くかどうか不安でしたが似たような症状を経験されている方がいらっしゃっるんだな~っと思ったらのどの奥が少し熱くなってしまいました。 やっぱり少し疲れているのかも知れませんね・・・ ここさんがおっしゃるように産科の先生にも今度相談してみますね。 aomusiさんのハイハイ・腹巻・白湯も今夜から試して見ます。 本当にありがとうございました。 暑い毎日が続いています。お二人もお体気をつけてくださいね。

マウスピース作ったら?

041
すぷり
 私も奥歯の噛み締めがあり、歯の治療の時に歯科医に相談しました。マウスピースを作ったらどうかと言われて、作ってみたところいいようです。  堅さは数種類あるそうです。私は中くらいの堅さの透明なもので下の歯をすっぽり覆うものにしました。歯の部分だけ覆うものなので息苦しさはありません。長期間強い噛み締めがあると、歯の根のほうにダメージがあるそうなので、私は作ってよかったかなと思っています。  最近、無呼吸症候群の人の治療にもマウスピースが使われると聞いていますが、こちらはどんなマウスピースなのか気になっています。

レスありがとうございます

😀
はるか トピ主
マウスピースですね!さっきネットで検索したら色々載っていました。漠然と私もこれが良いのかも? と思っています。 とりあえず、歯科検診が有るのでその時に先生に聞いてみようと思います。

同じです

041
mochi
私もかみ締め癖があります。 歯医者さんに指摘されて気づきました。 あまりに強くかみ締めて歯が折れました(泣)。 就寝用にマウスピースを作ったので少なくとももう歯は折れないはず。 起きている間は無意識にかみ締めないよう時々アゴのチカラを抜くようにしています。 呑気もありますが胃腸は大丈夫なようです、不調に気づいてないだけかもですが。 とはいえ、やはり女子なのでガスを出す回数が気になって気になって…。 これもストレスになるのですけれど、どうすればいいのやら。 答えになっていなくて申し訳ないですが、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧