本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 閉店間際の銀行に行くとドキドキしませんか?(駄)

閉店間際の銀行に行くとドキドキしませんか?(駄)

レス17
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
色々な都合で、銀行に行くのが午後3時間際とかになることってありますよね。 つい先ほどの私がそうでした。 3時になると、シャッターが閉まります。 テレビなんかで見る強盗が入って来るなら、まさにこのタイミングだわ、とちょっとドキドキします。 こんなこと考えるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

🙂
春空
随分前ですが、混んでいて閉店30分前に行ったのに3時を回りました。 気づけばシャッターがガーッと降りてて「閉じ込められる!?」とドキドキしました。 手続きが終わったら警備員さんが「こちらからどーぞ」って通用口を開けてくれたので、なるほどねーと帰りました。 ちなみにATMも終わりかけに中に居たことがあります。 「間もなく終わりますから出てください」みたいな自動音声が流れたと思います。 慌ててカードと通帳を持って飛び出しました。 私の場合、強盗よりも閉じ込められる恐怖の方が大きかったです。 窓口は他の人もいたからいいけど、ATMは色々と恥ずかしそうです。笑

まったくしない

🙂
銀行好き
今では通用しませんが、 父が銀行に行くときは午後3時過ぎに裏口から入ってました。 昔の小さな地方銀行で、頭取の弟だからできたのでしょうけど。 なので時間外に銀行に居ることに抵抗が有りません。

まさかの・・・

🙂
パンジー
そうねえ、ギリギリで行くと銀行の方に迷惑だものねえ、と読み進めていたら「強盗⁉」。 トピ主さんの人生、楽しそうです。

そうですね

🙂
バクバク
銀行だけでなくショップの閉店の音楽が鳴ると焦ります。 まともな買い物ができないこともあるので間際にはいかず別の日にしましょう コンビニATMで用事をすますこともできますしね ちなみに強盗やギャングの考えは浮かばす焦るだけです 強盗事件は銀行よりも郵便局やコンビニのほうが多い気がしますね 実際多額の現金は昔と異なり銀行には置いてませんからね

私の場合は

😅
急げ、私
私は閉店際のスーパーがドキドキします。ホタルの光の音楽が流れていて、 この曲が終わらないうちに、買わなければとあせって走り回ります。

私は常時緊張します

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は銀行へ入ると、時間帯に限らず常時緊張します。 「もし 客待ち中 背後から強盗が入ってきたら この椅子を持ち上げて 犯人に威嚇しよう」 いつも緊急事態に備える習慣になっています。 そうはいっても、犯人にけがをさせてはならない さうなると善意でしたこちらが犯人扱いされてしまう。 などと客待ち中 常時緊張しっぱなしです。 金融機関従業員は日常よほど訓練をされているのでしょう。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 パンジー様まで読ませていただきました。 シャッターが閉まる頃には、強盗が来るかも、なんて考える方は今のところおられないようで。 テレビの見過ぎですね。 話はそれますが、近頃次々と銀行の支店が閉鎖されました。 皆さん、ネットでお金を動かされ、支店の来客数が減ったから、とか。 還暦前の私は、通帳とスマホを紐付けることに抵抗があります。 今後どうなることやら、と心配です。

間に合えばドキドキしませんけど

🙂
なな
用件が長引いて シャッターが閉まったあと、別の出入り口から出て、ほぼ一周まわならいといけなかったり シャッターが半分閉まっていて暗くて開かないドアもあり、何処なら開くのか分かりにくいと 悲しいですね ひとりのときはいいのです 車椅子の人を連れていくときは、出口が変わるとか半分閉まっているとかありますと、本当に大変です

強盗は考えたことがなかった

🐱
猫派
シャッターが閉まったら立てこもりになってかえって逃げづらくなるのでは?と思います。 そのため間際の強盗を考えたことはありませんでした。 私も15時過ぎたらどうするのかとドキドキしたことがありますが、普通に通用口から出入りできてホッとしました。

全然しない

🙂
cloud
そもそもドラマの世界と思うので。今時は窓口応対って予め予約が要ると思うんです。だから閉店間際にならないようにすれば良いし、大抵はATMの利用だから開いてるかどうかは気にならないです。

強盗は考えた事無かった

041
詩音
一度だけ手続きに時間がかかり、15時までに用事が終わらなかった時がありました。 15時になると客がいても問答無用でシャッターが閉まるのを知らなくて、私はどこから出たらと心配になったことが。 結局、職員用通用口から出して貰いました。 冷静に考えたら当たり前の話しなんですが、初めてだとびっくりする。 強盗は考えたこと無かったです(笑)

楽しそう!

🙂
匿名
これまでは迷惑がられるよな、とヒヤヒヤしてました。 トピ主の想像、人生楽しそうですね! 私も真似して日常にドキドキを探します!

強盗は考えたことなかったわ(笑)

🙂
ミニミニミニー
小心者なので時間ギリギリは銀行員さんに迷惑かと思ってドキドキしますが。 私は某テーマパークの屋内ジェットコースターで天井の梁(?)が当たりそうな気がしてドキドキします。 「ここで死んでも家族にテーマパークに行くと言って来たから本人確認はして貰えるはず。言っておいて良かった」と思います。 >こんなこと考えるのは私だけでしょうか?

レスします

🙂
みか
銀行の窓口にはもう何年も行っていないのですが。でも、わたしもトピ主さんと似た部分があるかもしれません。 たとえば病院の駐車場などで車内で夫を待つときがあります。わたしは必ずドアの鍵をかけます。カージャックされるといけないからです。もちろん、恐ろしく低い確率だとわかっています。ほぼゼロです。というか、「ほぼ」をつける必要もないくらいに実質的にゼロです。田舎なので誰もが自分の車に乗っています。とすると、カージャックする犯人も、わざわざそこまで車で来なければなりません。たまたまカージャックしたい人がそこにいるわけがありません。あるいは、たまたまそこにいた人が突然カージャックするわけがありません。ただでさえ人は少ないのに。でも、必ずドアに鍵をかけて待ちます。鍵をかける瞬間はちょっとドキドキします。 もし銀行強盗に遭遇したら? それを考えたことは何回もあります。海外ドラマではよく出てくるからです。できるだけ目立たず、犯人の言うとおりにして嵐が過ぎるのを待つしかないと思います。あとは運です。

よくご存知ですね!

041
通りすがり
もと銀行員です。 まさに、閉店間際のシャッターが閉まるタイミングは強盗に狙われやすい時間なんですよ。 シャッターが降りたら中で行われていること、見えないですし。 なので、閉店間際はロビーにも警戒のため警備の人数を増やしたり、手が空いている行員が立ったりしてました。 テレビの見すぎというレスがありますが、実際に統計を出した結果だと教わりましたよ。 今はシステム等の統合が進み、ネットバンキングも普及しているので、銀行内の現金は昔ほど多くはないと推測しますが、店舗が閉まってからも、現金をおろしたお客様が不審者につけられたという話はあります。 気を付けるに超したことはないと思います。

やっぱり!

🙂
クリームティー トピ主
もと銀行員でいらっしゃる 「通りすがり」様、レスありがとうございます。 このトピを挙げてから、最初はドラマのイメージが強かったのですが。 でも、よく考えてみると、銀行強盗のニュースでも、「閉店間際の銀行に押し入り」とかよく言ってなかったっけ?と思っていました。 お知らせ頂き、ありがとうございます。

先程行きました。

🙂
雨もよう
最近は銀行強盗のニュースは聞かなくなりましたが、先ほど15時5分前に両替機に並んでいて、自分の後ろにも数名並んでいらしたので、早くしないととドキドキしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧