本文へ

NICUにいる我が子に会いたくない

レス55
(トピ主 0
😢
1130
子供
先日緊急第二子を650gという小ささで出産しました。 突然のことで、気持ちの整理が出来ておらずNICUで頑張っている我が子に会いに行くのが辛いです。 産まれてきた瞬間は無事産まれてよかったと安心しましたが、すぐに不安ばかりが頭をよぎります。 たくさんの管に繋がれた我が子を見ると可哀想で仕方ありません。 これからの成長も心配で、申し訳なさでいっぱいになってしまいます。 私もまだ入院中なので、今のうちにたくさん会いに行ってあげたい気持ちと、会いたくない気持ちの情けない自分に腹が立ちます。 赤ちゃんは頑張って生きてるのに、こんな母親で…

ランキング

レス

ヒロイン気取りしている場合ではない

😢
ゆっちー
それって、ひょっとしたら日本一小さく生まれてきた赤ちゃん?になるのでは?手のひらサイズの…。 落ち込んでいる場合ではない、何としてでも命が助かりますように、ということではないのですか?

入院中ならば

🙂
匿名
もともこもないけど、専門家に相談。 入院中ならば専門スタッフに繋いで貰い易いと思います。 退院後に悩むよりも、今の辛い気持ちをきちんと話しておいてください。 助産師、看護師などの専門スタッフに相談されて下さい。 身体も心も、いっぱいいっぱいだと思います。 きちんとしたケアが必要です。 ご自愛ください。

ご自分をいたわってください。

🙂
くまのぬい
今、まだ入院されているのですよね。 ご自分の体調と赤ちゃんのことでとても大変な時なのだろうと思います。 小さく生まれてNICUに入って大きくなる赤ちゃんは思った以上に多いのではないかと思います。 友人の少ないわたしの周りでも4人くらいそのようなお子さんがいました。 みんな今は大きくなって、スポーツをがんばったり、難関校に受かったりしています。 今はとてもつらく苦しいと思うのですが、赤ちゃんは毎日成長しています。 毎日少しずつ大きくなっていて、話すことはできなくても、周りからの愛を受け取っています。 見るのがつらいなら、回数を減らしてもいいと思います。 プレッシャーや罪悪感を感じられているようですが、あなたは悪くないです。 何が起こるかわからないのが妊娠や出産ですから。 誰のせいでもないのです。 第二子で生まれたお子さんということで、 上のお子さんのことなど心配することが多いのかなと心配しています。 入院されている今は、周りに頼って早く元気になってくださいね。 からだが元気になれば、今の気持ちや考え方も前向きに変わっていくのではないでしょうか。 無理しないでまず元気になりましょう。 赤ちゃんはがんばって大きくなろうとしています。 みんなで良い方向に向かっていることを信じましょう。 お体をお大事になさってください。

家族会へ

🙂
病院勤務
 早産はトピ主の責任ではありません。  ネットやリアルで「小さく生まれた赤ちゃん」の家族会を探してみては?  その上で。  家族が希望する医療レベルをキチンと言うことが大切です。  流されるママの医療では後遺症が残った時に後悔が残ります。  頑張って育てるだけが愛情ではありません。  医療は選べます。  無理をしないのも選択です。  勿論フツウに育った人もいます。  合併症がないか、ハッキリ聞いた方がいい。

踏ん張りどころです!

🙂
お子さんは今頑張っています。医師も看護師さんもその命を救うために頑張ってくれています。 あなたも頑張ってください。 弱っているあなたに頑張れと言うのは酷と言う人もいるかもしれません。 でも頑張って欲しい。 申し訳ないとか可哀想とかは、今考える事ではありません。 逃げずに会いに行って子供さんを励まし、病院の皆さん方に感謝を表してください。 それは母親であるあなたにしか出来ない事です。 それが必ず力となって、お子さんの助けになります。 お子さんが元気に成長する事をお祈りしています。

まず自分を労わりましょう

🙂
稲荷寿司
妊娠、出産、とても頑張られましたね。ホルモンの関係でとてもナーバスになっているので今のうちはよく寝てよく食べてゆっくりと自分を労ってあげましょう それからお子さんの事は病院の先生や看護師さんのアドバイスを聞いて対応しましょう、むこうはプロです。あなたの不安にも何でも相談に乗ってくれます、忙しそうなら相談窓口を探しましょう 赤ちゃんがチューブに繋がれているのは当たり前です、お腹の中でも胎盤とチューブで繋がって栄養や酸素を取り入れているので成長がある程度になるまでは胃腸も栄養を受け付けないです 可哀想に思うのはあなたの常識と胎児の常識が違うのです、胎児(幼児)の成長は神秘に包まれています。VRの世界がまだ一般常識でない様に子供は無限の可能性を神様に与えられて生きているのであなたの常識で可哀想な子供にしないで下さい。分からなくても良いのでとりあえずいっぱい愛してあげて声をかけて上げれば、あなたにも家族にも力が沸いてくると思います 出産おめでとうございます

休もう

🙂
あさか
突然の事で、疲れてますよね。 心も体もクタクタだと思います。 どうして私の子供が? なにが原因だったんだろう? この先どうなるのかな? 色んな不安で押しつぶされそうですよね。 素直な気持ち、主治医にきちんと伝えられますか? 会いに行くのが辛い、逃げたい、そんな気持ちも全てお話してみていいと思います。 まったく酷いことじゃない。 誰もが自分に振りかかればそうなります。 今は心を休めて、余裕がある時や向き合えそうなタイミングを見て赤ちゃんに会いに行ってください。 赤ちゃんの成長はあっという間、できれば見逃さないでほしいです。 こーんな小さい時もあったのよ、なんてアルバムめくる日が来るように私達もここで応援しています。

休みましょ

🙂
お疲れ様
入院中は、ベビーちゃんは病院が面倒見てくれます。 退院したら、昼夜問わずのお世話で大忙しですよ。 今は、妊娠、出産後の母体をまず休めましょうよ。寝なきゃ身体が持ちません。体力勝負ですよ。

信じましょう

041
みみみ
去年の12月に25週で破水してしまい 5日後に帝王切開で706gの第二子を産みました。 そろそろ1歳になります  まだ入院中とのことで心中お察しします。お身体はしっかり休めてますでしょうか 今出来ることを頑張りましょう 出来るだけ休んで、食事をしっかり取り 赤ちゃんに母乳を届けて下さい   退院後も面会でオムツや冷凍した母乳を届ける日々になり 赤ちゃんの成長で不安になるかもしれません 我が子と病院の先生を信じましょう 春に一緒にお家に帰れると信じましょう

自分を責めないで

🙂
きのこ
うちは早産で2300gでした。 それでもずいぶん小さいなと感じたので、650gだとものすごく小さいでしょうね。 でも、そんなに小さいのに産まれてきてくれたんですよ。早くトピ主さんに会いたかったんでしょうね。すごい生命力ですね。 まだ会えないなと思ったら無理をしなくてもいいんじゃないでしょうか? まずはいっぱい休んで心の整理をしたらいいと思いますよ。 そして、そろそろ逢いたいなと思えたら会いに行ったらいいと思います。

今は自分のケア

🙂
ポリー
うちも低出生体重児で生まれてNICUにお世話になりました。今は病院がしっかりお世話してくれているので、自分の体と心のケアに集中することをお勧めします。赤ちゃんの状態が良くなってくれば、カンガルーケアをさせてもらえるかもしれません。ロッキングチェアに座ってカンガルーケアをするのは私にとって心の落ち着く時間でした。赤ちゃんとの絆もそれで強まった気がします。(その赤ちゃんは今は大学生になって、月に1回連絡あればいい方。笑) 今、自分の時間のあるうちに色々と情報を集めたり専門家に相談したりしましょう。赤ちゃんが家に帰ってきたら、そんな暇もエネルギーもなくなりますから。

ご自分を責めないで下さいね。

🙂
55号
10年以上前ですが、私は、 先天性の疾患を持って生まれてくる子供や、 特殊な状態の妊婦さんばかりを診る専門の病院に勤めていました。 当然、NICUの低出生体重児たちもたくさん見てきました。 そして、気づいたことがあるのですが、 どの親御さんも小さすぎるうちは病院にあまりいらっしゃいません。 これがだんだんと子供が成長し2000gを超える頃になると、 親御さんは頻繁に病院に来るようになります。 長年そのような例をみていて、あくまで私の推測ですが、 人間と言うものは『可愛い』と思える大きさ・重さがあるのではないかと考えています。 例えが難しいですが、成ネコで2.5~5kgくらい? 種類によってはそれ以上のネコも。 健康に産んであげられなかったとご自分を責めるお母さんは多いですが、 何もかもすべてがお母さんのせいではありません。 もしだんな様やお姑さんなどがご理解して下さらない場合は、 担当医の方から『お母さんのせいではない』旨、説明してもらってください。 すくすく育つことをお祈りしています。

宇野昌磨選手

🙂
ももぞう
フィギュアスケートの2度の五輪メダリストで現世界チャンピオンの宇野昌磨選手。 凄いですよね。 彼の弟さんの書かれた本に載っているのですが、宇野選手は生まれた時に体重が1000g未満だったそうです。 その本にはご両親に聞いた闘病生活も書かれています。 生まれた当時、お母様はずっと泣いていたそうです。 幼少期は入退院を繰り返していたとの事ですが、3歳ごろの動画には元気でトランポリンで飛び跳ねてる姿も公開されています。 そして、世界が知る現在の活躍がある。 トピ主さんが辛いのは当然です。泣いてもいいし、弱音を吐いてもいいんです。そしてその間もお子さんは成長しています。医療という手も借りて。 だからトピ主さんも誰かの手を借りてもいいんじゃないでしょうか。 低出生体重児で生まれた子の母親は、みな同じ感情を持つものでしょう。 今は仕方がないけれど、お子さんの力を信じましょう。

わたしもそうでした。

🙂
冬支度
20年前になりますが 第2子を出産しましたが全く母乳を飲めず あっという間にNICUへ。ふんばりどころとわかっていながら 2600グラムで産んだわが子が1900グラムまで体重が落ち 管につながれ小さくって小さくなっていく姿をみて 会いたくなかったっていう気持ちわかります。 母親の私がメソメソしている場合じゃあないって思いましたけど 現実が見えなかったです。 今は病院なんですよね。 ゆっくり休んで、、NICUのお子さんは病院の看護師さん、先生が 見てくださってます。赤ちゃん、見たくない、、見れないっていう気持ち わかります。私はその当時、その時のことしか考えられなかったです。 その当時の子供も今は元気ですよ。 だからお母さんも悲観しないで。 今の事だけ考えて、、、

一人で思いつめないでね

🙂
ばんちゃん
今、40近い都道府県に県内全域をカバーする家族会サークルがあります。仮にご自身のお住いのところになくても多くのサークルにインスタなどでつながれます。生まれた後にあなたと似た思いで子育てをされてきたママ達が集まっておられます。どんな小さなことでも相談にのってくださると思います。一人で思いつめないで、サークルの他にも病院職員や地域の産後ケアの助産師さん、保健師さんなど寄りそってくださる方はおられますよ。

申し訳ないと思うなら今やってあげられることをやってください

🙂
あま
今やるべきことをしなくてどうするのですか。今しなかったらこの先さらに後悔が積み重なるだけですよ。 赤ちゃんは耳が聴こえています。お腹の中で聴いたお母さんの声を覚えています。会いに行って声をかけてください。きっと待っていますよ。 お子さんは毎日成長して変化しています。見てあげてください。 今、親としてできることをしてください。 私も1000gに満たない子を産みました。あの時こうしていれば、という後悔は消えることはありません。できることをやるしかないのです。

私は育てられないと思いました、でも育てられた

🐤
アヒルの母さん
1130さん、体調はいかがですか。まずはご自分を大事になさって下さい。2人目は、4人産んだ方も1番大変だったとおっしゃっていました。 650gはとても小さいですよね。びっくりしますよね。私も20数年前、1000g弱の子供を産みました。初めて見たとき、育てられないと思いました。どうして助けたのかとも。将来どうなるかは、誰にもわからないんだな、と今は思います。今は元気に働いています。 私は帝王切開で歩けなかったので、翌日から夫が、車椅子を借りて、連れて行ってくれました。夫は初日に子供に会い、泣きながら車を運転して帰ったと言っていました。翌日はそんな気配を感じさせませんでしたが。ご主人と一緒に行くことは、できそうですか。 いずれにしろ、ご無理なさらないで下さい。そしてご自分を責めないでくださいね。誰のせいでもないです。低出生体重児産んでわかったのは、「僕も低出生体重児で」とか「祖母が!低出生体重児だった」とか以外と低出生体重児がいることです。 夫ができることを一緒にやってくれたこと。私はあまり深く、特に先のことを考えなかったので、乗り切れたような気がします。何かあったら、そのときに考えることにしました。もともと子供って、一人一人違うし。なんとかなる!とも。1人で抱え込まないでね。

大丈夫です。

🙂
えみ
私も630gの子を産み、最初はこの先の成長が心配で何度も思い悩んだ事がありました。ですがいまは6歳になり大きな病気もせず元気にすくすく育っています。なので心配しなくとも大丈夫です! 確かに小さく産まれると色々心配は尽きず、何度もネットを調べ、この先不自由な生活をさせてしまうのでは、、と多くのことを考えたりしてしまうかもしれません。現に私がそうでした。悪い想像ばかりしてしまい、大きくなったときどうなっているんだろう?と悲観しがちでした。でも、その心配は取り越し苦労であれから数年が経ち、うちの子は普通の6歳の子と比べてなんら変わりありません。小学校も楽しく元気に通っていますよ。 なので今は辛いと思うときもあるかもしれませんが、きっと時間が解決してくれます。こういう例もあるよと言う事を伝えたくて今回投稿させていただきました。赤ちゃんの頃は一瞬です。いま一瞬を大事にしてあげてください。

母は強く!!

メロ
私も双子で同位の大きさの子を出産したので、不安なお気持ちすごく分かります。子供達はNICUで3-4ヶ月入院でしましたが本当に頑張ってくれて今は嘘の様に元気にしています。生まれた状態にもよるとは思いますが、今はは600g超えていたらちゃんと育つ可能性は大きいです。毎日会いに行って声を聴かせてください。お腹の中で聞いていたお母さんの声を覚えていますよ。抱っこできる様になったらカンガルーケアしてあげて下さい。お母さんの温もりで母性も育つし、何よりお子さんの力になると思います。お子さんの為に強くなってください。応援してます!!

わかります

😢
はる
分かりますよ!! 子どもに対する心配もありますが、NICUのあの独特な雰囲気に心がやられちゃいますよね。 常に鳴り続けるピッピッという音、たまに鳴るアラームとそれに慌てて走る医師看護師の姿… 私も子どもがNICUに入っていたのですが、向かうときはいつも心が重苦しくナーバスになっていました。 繋がれた管も可哀想で… 私は無理しないでいいと思いますよ。 不安定な心の状態で会いに行くより、落ち着いてからの方が赤ちゃんも安心するんじゃないかな… ちなみにNICU卒業から4年経った今、当時の写真を見るとあんなに怖かった「繋がる管」も子どもの命を支えてくれたものとして愛おしく感じます。 心が落ち着く日はきっと来るので、ゆっくり焦らずです。

大丈夫

🙂
ものもの
うちも第2子が700g代でしたよ。 やっぱり愛情持てず、母親失格だと思うこともありました。 今は混乱している時期なのだと思いますよ。 退院して一緒に暮らすようになたら、愛情も出てきます。 今は赤ちゃんの成長だけを祈ってあげてください。 ○○の会、とか、ほかの情報は今は必要ないと思います。 入ってくる情報はいいことよりも悪いことのほうが入ってきてしまうから。 自分の赤ちゃんとほかの人の赤ちゃんは全く「別」なので。 今は搾乳を頑張りましょうね。これも辛いけど。

お父さんと一緒に頑張れ、

🙂
神楽坂
30年前ですが、似た経験をしました。娘はもう結婚し仕事も充実しています。 私の時は、夫がずいぶんNICUに通って、かわいいとか、こうしてたとかいろいろ言ってました。私も通いはしましたが、やはり身体が辛い時でしたから、夫の前向きな様子にかなり救われました。また、親としての競争心のようなものも生まれ、頑張る勇気も持てました。また優秀な看護師さんたちに声をかけらら嬉しかったことも思い出します。 状況が許すなら、是非二人で頑張ってください。

その葛藤は愛情と責任感

🙂
にょ
突然のことに気持ちがついていかないのは仕方ないと思います。あなたが悪いわけではないし、弱いわけでもないです。あなたは大変な状況にいらっしゃる。まず自分を労ってほしいです。 ホルモンバランスも崩れてますし、病院のスタッフさんに相談してみては?うまい気持ちの切り替え方、考え方があるかも。 あと、会いに行くのも会いに行けないのもしんどいでしょうから、とりあえず母乳絞ったり、心の負担が少なく出来そうなことからしてみては?

私もあまり会った記憶が無いです

🙂
今は休んで!
17年前に、1000g以下の男の子(現在普通の高校生)を出産し、顔を見るどころか生まれたかどうかも分からないうちに一瞬で分娩室からNICUへと搬送されて、その後、退院間際まで、会っていなかったと思います。私より先に夫が保育器越しに赤ちゃんに会ったぐらいです。 もちろんコロナよりずっと前ですが、当時でもNICUは感染症防止のために、親でも簡単に赤ちゃんを見に行けるところではなかったと思います。私なんかに構ってもらうのも申し訳なく、会いたいとも言いませんでした。 ただただ出産後、ベッドで塞ぎこんでいるのと、時間が来たら授乳室で搾乳するだけでした。搾乳して、冷凍してもらって、赤ちゃんが大きくなったら飲ませてあげますからねと言われました。授乳室には、周りに他の親子がいたのか、配慮されて一人でやってたか、何一つ記憶にないです。呆然自失状態だったと思います。 でもあの時本当に「命というのは神様しかどうにもできないんだ」ということを思い知らされました。もちろん小児科医の先生とスタッフの方々は神様の次に偉い人達だと思いましたが、その人たちに「赤ちゃんは助かるんですか」と泣きつくわけにもいきませんし、人間には相談しづらいです。 聞いてくれるのは神様だけでしたね。病院のベッドの中で「神様仏様、助けてください」と祈り続けました。当時も今も特定の宗教は何も信仰していないので、「いわゆる神様的なもの」に、です。宇宙中の神様と縄文時代に遡るまでのご先祖様に祈っておりました。苦しい時の神頼みとは本当にこのことです。 トピ主さんも、苦しくてたまらない時は「いわゆる神様」に苦しみ、恨みを全部ぶつけてください。何せ神様ですからどんなに壮大な願い事をしようと、恨みつらみやひどいことを言っても、余裕で許してくれます。私からもトピ主さんの赤ちゃんが元気に育ちますよう、よーくよーく、お願いしておきます!

思いつめないで人に頼る、自分が健康でいるのも母親の役目

ご出産おめでとうございます! ひとまず、お疲れさまで、一息入れて下さい 大きな仕事をした日の夕方に今日は徹夜残業お願い、と言われたら やろうという気持ちわきませんよね そんなの当たり前、自分を責める考えが沸くのをいったんストップして寝ちゃいましょう 専門性のいること(NICU乳児のケア)や夫にできることは夫に任せて、一旦休憩入れましょう 夫さんもいて夫の出番だし、入院中なのだから、むしろ休憩のチャンス! よーく十分疲れをとるのが一番優先度の高い仕事! 産婦人科で、妊婦さん、お母さんがいると思いますが 彼らとも、主さん自身の母親イメージとも比べないで、自分の心身に正直に 今後の育児の相談先として、院内のソーシャルワーカー?など、見つけておくのもいいかな

入院中だからこそ

🙂
ついんはは
数十年前に1キロ未満の双子を産みました。 お母さんのお気持ちよく分かります。 私も毎日病院で泣いていました。 でもね、お母さんも入院中だからこそ、容易に会いに行けるんです。 私は10日程で退院し、その後はできる限り会いに行きました。 でも自分で運転はしぱらくできない、主人が仕事から帰ってくるまで行けない、上の子もいたので、行く時は両親に預けないといけない等、思うようには会いにいけませんでした。 保育器に入って、管につながれたお子さんを見るのは辛いと思います。 でもお子さんは頑張っています。 抱っこはしてあげれなくても、そっと身体を撫でてあげるだけで良いのです。 会いに行って上げてください。 お子さんはお母さんを待っていますよ。

大丈夫!

🙂
なす
ご出産おめでとうございます。緊急出産、低体重、生まれたばかりだし混乱する 受け入れられないのは自然なことだと思います。まだ3日しか経ってないのだもの、これからどうなるか、病気があるかどうかなど不安に思ったり、今までの生活から変わってしまうのでは?とかショウガイがあったらどうしようとか色々思うものだと思います。 でも今の医学って本当に進歩してますよ。50年前だったら亡くなってしまったかもしれない小さな赤ちゃん、それでも最新医療で健常児に育つ可能性が高いのでは? 私の友達の子も米国ですがNICUで低体重 帝王切開で出産したのが18年前。今はその子、学習能力や精神的にも全く健常児はもちろんですが、身長も170以上ある女の子に成長していたって普通の女子になりましたよ。 お子さんの生命力を信じて、あなたとあなたの家族に会うために頑張っている小さな命を応援します。

家族会へ連絡してみてはいかがでしょうか?

041
あお
私も8年前にほぼ同じ大きさの子を産みました。 今では元気に部活に励む小学生になってきます。 同じ思いをした親と繋がりたく家族会を立ち上げ今も運営しています。 全国、各県に同じような家族ががたくさんあり、当事者同士が繋がれるような活動をしています。 是非お住まいの都道府県でも検索してつながってみてください。 一人じゃないですよ!

ホルモンバランスが不安定

🙂
ANGEL
出産おめでとうございます 心身共にお疲れ様でした 突然のことで受けいれられないのは普通ですよ ホルモンバランスも崩れているからメンタル面も落ちます。 私もホルモンバランスが崩れて何ヶ月か毎日泣いていました。 主様も入院中と言うことは、プロのケアが必要だということ。 まずは、ゆっくり休んでくださいね。 お子様に会うのが怖いのは、必ず看護師さんに相談してくださいね。 これから先の「子育て」は、 「他人と比べない。1人で悩まない。」ことが、とても大切です。 何が申し訳ないのですか? 貴方が大切に育ててきたおかげで、お子様も産まれたくて、貴方に会いたくて産まれてくることができたのですよ 子供は、親を選んで、人生を選んで産まれてきます。 大丈夫です。貴方にもお子様にも意味があるんです。 まずは主様の心身を大切にしてあげてください。 子供って目を開けてなくてもママってわかるんですよ。一緒にいましたからね。 もしも顔を見に言ったら寝ていても話しかけてあげてくださいね お子様と一緒にがんばりすぎず、頑張ってくださいね 応援しています 辛い時は必ず相談してくださいね。

一番のサポーターになって。

🙂
ゆきんこ
かれこれ8年前になりますが、わたしも1000グラム以下の赤ちゃんを帝王切開で産みました。妊娠が耐えきらないほど体調が悪化し、母体存続の選択のため無理やり取り出した形てす。産まれたての暖かい赤ん坊を抱いて、生きているって温かいんだなと感じました。 それから3か月、NICUで育ててもらいました。24時間管に繋がれ、ピコピコなる保育器に入り無事に育つんだろうかと不安で仕方なかったです。 でもね、そこでわたしが思ったことは、この子は今懸命に生きようとしている。もし手術が必要でも、たとえ障害が残ってもこの子と代わってあげられない。だから一番のサポーターになろうということでした。毎日母乳を絞って病院に届けました。 そして今、毎日友達と楽しく学校生活を送っています。 1130様の赤ちゃんも今懸命に生きようとしています。どうかその子の生命力を応援してあげて欲しいです。がんばれ!って勇気付けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧